1.1. Ресурсы и возможности

Ресурсы, которыми обладает Китай, зачастую недооцениваются или оце­ниваются неверно. То, что население страны достигает 1,3 млрд. человек, звучит как набивший оскомину факт, пока не задумаешься о всех вытека­ющих из этого последствиях. Зарубежные компании годами грезили о том, чтобы обеспечить зубными щетками все население Поднебесной. Возник­нув в начале восьмидесятых, эта идея воспринималась как иллюзия и сим­вол корпоративной утопии, которая постепенно становится реальностью, даже ограничиваясь рамками регионов и категориями продукции. Китай уже сегодня является крупнейшим рынком сбыта самолетов и американских производителей станков, а автомобильный рынок страны - один из самых многообещающих в мире. (Китай на сегодняшний день является крупнейшим рынком продукции компании Volkswagen, опе­режающим по объему продаж американских производителей) »[5, c. 32].

Привлекательность внутреннего рынка Китая наделяет страну огромной рыночной властью, козырем, которым до этого не обладали ни Япония, ни Южная Корея. Притягательность внутреннего рынка позволяет Китаю выдвигать требование передачи технологий как обязательное условие со­трудничества с иностранными инвесторами, которые идут на немыслимые уступки. В сфере автомобильной промышленности такие зарубежные ком­пании, как General Motors, дали свое согласие на создание опытно-конст­рукторских центров, масштабы которых беспрецедентны для развиваю­щихся рынков. Эти производители не только согласились на передачу тех­нологий, что, вероятно, составляет часть их основных обязательств, но до­пускают их использование в среде, которая практически не обеспечивает защиту авторских прав. Причем допускают возникновение невиданных ранее альянсов: Китай является единственной страной в мире, где национальные производители автомобилей создают предприятия с участием капиталов конкурирующих зарубежных партнеров, что обеспечивает возможность перенять лучшее от обеих сторон и в результате приобрести знания, которыми не обладает ни одна из них. Целью является образование китайских мультинациональных компаний, которые займут свою нишу в мировой экономике и добьются того же успеха, что и Тоуоta, Sопу и Sаmsung, но в гораздо более короткие сроки.

Размеры Китая также означают огромный резерв трудовых ресурсов, который является не только неисчерпаемым источником низкооплачива­емой рабочей силы, но также включает в себя огромное и непрерывно воз­растающее число инженеров, ученых и высококвалифицированных техни­ческих работников. Многие из них трудятся в финансируемых правитель­ством научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждениях или же в технологических центрах зарубежных мультинациональных кор­пораций, количество которых заметно увеличивается. Сосуществование дешевой рабочей силы и увеличивающийся избыток квалифицированно­го персонала позволяет игнорировать общепринятое предположение о том, что в основе национальной конкурентоспособности лежит либо первый, либо второй фактор, и поддерживает политику страны, направленную на сохранение доминирующих позиций в трудоемких отраслях производства при вхождении в область интенсивных технологий.

Масштабы и темпы модернизации системы образования Китая в значи­тельной степени превосходят усилия, предпринятые его конкурентами. Даже сегодня образовательная система Японии остается замкнутой и в основном невосприимчивой к влиянию извне, так же как и к переменам в целом, что японцы воспринимают как серьезное препятствие в стремлении к прогрессу в сфере экономики и роста знаний. Корейские университеты, будучи более открытыми, чем японские, только недавно начали активно привлекать к сотрудничеству зарубежных преподавателей, хотя уже на протяжении многих лет нанимают на работу корейских граждан, получив­ших образование за рубежом. Китайским высшим учебным заведениям от­крытость присуща еще в большей степени, и, по крайней мере, элитные за ведения демонстрируют не только готовность, но и энтузиазм в отношении освоения учебных программ и других перемен. Ведущие китайские университеты стремятся к модернизации своей инфраструктуры и повышению профессионального уровня, создавая альянсы с западными университе­тами и компаниями, активно привлекая профессорско-преподавательский состав, получивший образование за рубежом.

Активно развивая собственную систему образования, Китай, помимо этого, возлагает надежды на приток своих студентов, которые неизбежно вернутся в страну из зарубежных стран. Китайские студенты в настоящее время представляют собой самый многочисленный контингент иностран­ных студентов в Соединенных Штатах. Согласно данным Института меж­дународного образования, более 64 000 студентов из материкового Китая обучались в США в 2002-2003 годах. В том же учебном году Соединен­ные Штаты также приняли более 8 000 студентов из Гонконга и свыше 28 000 из Тайваня, что в целом превысило цифру в 100 000. Помимо дру­гих стран, китайские студенты также получают образование в Европе, Ав­стралии и Японии. Правительство Китая прикладывает все больше усилий к тому, чтобы вернуть самых талантливых и ярких выпускников на роди­ну, обещая «зарубежные» условия работы и участие в самых заманчивых проектах. Но даже без дополнительного стимулирования со стороны государства в страну возвращаются студенты, ученые и руководящие кадры, которых привлекает изобилие возможностей, предлагаемых бурным экономическим ростом. Возвращающиеся специалисты привозят с собой не только багаж академических знаний, но и то, в чем так нуждается со­временный Китай, - навыки и опыт практической работы»[13, c. 46].

Другим важным источником технологических, научных и управленчес­ких знаний являются экономики Тайваня и Гонконга. Отчасти подталки­ваемые «младшими» китайскими коллегами, дышащими им в затылок, обе территории, не говоря уже о Сингапуре, вкладывают значительные сред­ства в модернизацию своих образовательных систем на протяжении двух последних десятилетий. Гонконг сегодня может гордиться восемью универ­ситетами, в то время как в конце семидесятых их было только три. Эти университеты, а некоторые из них являются учебными заведениями ми­рового класса, играют ведущую роль в совершенствовании инфраструкту­ры трудовых ресурсов Китая. В них обучается все больше студентов с ма­терика, и многие из местных выпускников впоследствии напрямую или косвенно сотрудничают с материковыми предприятиями»[10, c. 57].

Итак, Китаю предстоит пройти еще долгий путь, пока он не преодоле­ет основные слабые стороны своей экономической системы, такие как от­сутствие развитого сектора услуг, поддерживающего производственную базу, в который стоит направить избыточный персонал, банковская систе­ма, которой осталось немного до окончательного развала, а также ограни­ченная способность генерировать технологические инновации. Однако, ис­ходя из прошлого опыта, можно с уверенностью сказать, что Китай пре­одолеет все эти трудности, становясь еще сильнее по мере решения насущных проблем. Главная сила Китая состоит в том, что он не одинок и, более того, является ядром дополняющих друг друга экономических систем, все в большей степени интегрирующихся в единую экономику Большого Китая.


Информация о работе «Китай в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 50263
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
44253
5
2

... государственных предприятий. В стране создается сеть центров занятости для увольняемых работников, развивается система единого персонифицированного пенсионного учета для рабочих и служащих. 2. Место Китая в мировой экономике   2.1 Современная экономическая ситуация Китай – индустриально-аграрная страна. При населении страны в 1 млрд. 313 млн. человек (каждый пятый житель нашей планеты – ...

Скачать
18289
6
6

... возможен и быстрый рост и глубокое падение. Ни одна другая слаборазвитая страна не имела темпов роста, сколько-нибудь близких к китайским. Более того, темпы роста Китая оказались уникальными для всей мировой экономики. График 3. Уровень экономического развития и темпы экономического роста в 1979-1996 гг. (209 стран)   Гипотеза 2 - особенности структуры производства. Утверждается, что решающий ...

Скачать
55186
0
0

... хорошо зарекомендовавших себя элементов преобразований, об умении находить и последовательно осуществлять соответствующие требованиям времени политические и экономические решения. 3. Место КНР в мировом хозяйстве 3.1. Китай как звено международной экономики Как уже отмечалось, один из главных элементов политики реформ в КНР — «открытая» внешнеэкономическая политика, которая рассматривается в ...

Скачать
39752
2
0

... в экономике страны, и при многих других вычислениях – скажем, энергоемкости национального продукта и т.д. Применительно к теме данной работы необходимо подчеркнуть, что вывод о росте вовлеченности КНР в мировую экономику в последнее десятилетие, ставший общим местом сотен работ по Китаю, не получает подтверждения. Это хорошо видно из данных таблицы 9. К тому же описанные в предыдущей главе ...

0 комментариев


Наверх