2. Характеристика экономического развития стран «англо-саксонского типа» – США и Великобритании

Несомненным лидером в мировой экономике являются Соединенные Штаты. Здесь производится около 21% мирового валового продукта (при количестве населения от мирового – 4%). Причем статус ведущей державы мира США удерживают с периода после Второй мировой войны.

Достигнутый уровень американской экономики сложился в результате длительного периода динамичного развития при участии практически всех стран мира. Экономика государства характеризуется глобализацией бизнеса, она достаточно диверсифицирована и самодостаточна по многим сырьевым ресурсам. В хозяйстве США на первом месте стоит промышленность, где важную роль играют крупные корпорации.

Соединенные Штаты доминируют в сфере технических и технологических инноваций, в развитии многих наукоемких отраслей, таких, как аэрокосмонавтика, телекоммуникации, производство компьютеров, электронного и др. оборудования.

Все более важным фактором международной экономической жизни становятся американские ТНК и их заграничные филиалы, обеспечивающие производство товаров и услуг общей стоимостью около 1,5 трлн. долларов в год, что соответствует почти 40% ВНП США.

На современном этапе экономика США базируется на следующих преимуществах:

огромный хозяйственный потенциал – природно-сырьевой, демографический, производственный, научно-технический;

большая емкость внутреннего рынка;

значительные масштабы концентрации и централизации производства и капитала;

проведение крупномасштабных научных исследований и разработок;

современная экономическая (постиндустриальная) структура с развитием новых и новейших отраслей производства и сферы услуг;

стабильно высокие темпы развития;

особая роль доллара как мировой валюты;

доминирование принципов, определяющих основы государственной экономической политики – поддержка свободы экономической деятельности, защита свободной конкуренции, поощрение предпринимательской активности, ограничение монополий.

Используя свой экономический и финансовый потенциал, США в течение ряда лет опережают своих конкурентов по росту производительности труда, а также в научно-техническом прогрессе, по уровню развития внешнеэкономических связей и т.д. Обладая самым крупным в мире научно-техническим потенциалом, США занимают первое место в мире по суммарным объемам НИОКР – 2,8% от ВВП.

В то же время, в последние два десятилетия экономика США столкнулась с определенными проблемами, в частности, разбалансированностью бюджета (в 2007 г. дефицит бюджета составил 359 млрд. долларов) и внешнеторговым дефицитом (750 млрд. долларов в 2005 г.).

Придя к власти, администрация Б. Клинтона скорректировала экономическую стратегию Дж. Буша-старшего в либеральном направлении. В основе реформ Клинтона лежало изменение прежней бюджетной политики, возвращение к более активной регулирующей роли государства в экономике на новом уровне развития. Задачей правительства стало обеспечение макрооснов стабильного экономического роста. Программа Клинтона в области экономики включала в себя следующие составляющие.

Повышение основных федеральных налогов.

Сокращение федеральных расходов, введен режим экономии расходов правительства, сокращен госаппарат и непроизводственные расходы.

Сохранение разумной социальной инфраструктуры.

Администрация Клинтона сумела резко сократить бюджетный дефицит, приостановить рост государственного долга, стимулировать долгосрочные инвестиции частного сектора, снизить безработицу. Итогом изменений, внесенных в макроэкономическую политику правительством Б. Клинтона, стали значительное улучшение ситуации и переход к новой стадии – так называемой «новой экономике». Новая экономика рассматривается не как информационно-коммуникационный сектор (ИКТ), а как новый облик экономики, складывающийся под влиянием интенсивных процессов создания и распространения знаний, и их проникновения во все сферы жизни общества. Речь идет об усилении влияния научной и инновационной деятельности, образования и ИКТ на экономику, государство и общество и обретение ими качественно новых характеристик и механизмов функционирования. К концу 2000 г. в США был установлен абсолютный рекорд продолжительности циклического подъема.

Важное значение для роста экономики США в 1990-е гг. имел курс на интеграцию в мировую хозяйственную систему. На внешнем рынке реализуется 11% ВВП страны. США является ядром НАФТА. Североамериканская интеграция активизировала развитие региона, американские компании получили мощный придаток в виде развития своей мексиканской и канадской производственной базы, что позволяет им значительно снижать издержки на оплату труда.

Признаки спада американской экономики проявились еще в 2000 г. Но особенно тяжелым как в экономическом, так и в политическом плане стал 2001 г. Спад производства был обусловлен комплексом причин, одной из которых является «перегрев» Интернет-экономики. Разросшиеся в большей степени виртуально, чем в реальном производстве, Интернет-компании имели несоизмеримые фондовые активы и прибыли. Негативную роль сыграло и кризисное состояние корпоративного сектора США, подтвердившееся финансовым банкротством как крупных американских корпораций топливно-энергетического комплекса США «Enron», телекоммуникационного «WorldCom», так и ряда других более мелких корпораций.

Серьезным испытанием для американской экономики, а вместе с ней и мировой, стала террористическая атака в сентябре 2001 г., в результате которой только прямой ущерб оценивается в 135 млрд. долларов.

Убытки американских страховых компаний в результате террористической атаки 11 сентября составили 40–50 млрд. долларов. Уменьшение налоговых поступлений, затраты на борьбу с террористическими актами, войну в Ираке и другие расходы оказали серьезное влияние на экономику страны.

Преодолению возникших экономических трудностей способствовал накопленный США резерв устойчивости и мобилизация стимулов для внутренних и внешних инвестиций, в сочетании с весьма эффективной системой государственного регулирования экономической и социальной жизни общества.

Экономический кризис 2001 г. послужил толчком структурной перестройки американской экономики в направлении совершенствования информационно-коммуникационной системы. Президентом Дж. Бушем-младшим в 2001 г. был подписан закон о значительном снижении налогов. Уменьшение налога на капитал и дивиденды стимулировало малый бизнес к инвестированию и созданию рабочих мест.

Преодоление кризиса в корпоративной среде было достигнуто путем государственного вмешательства с использованием рычагов фискальной и монетарной политики. Реформа системы корпоративного управления, активная борьба с финансовыми злоупотреблениями обеспечили защиту интересов американских инвесторов и способствовали восстановлению престижа американской экономики у мировой общественности. Активизировался процесс сращивания и слияния компаний с целью оптимизации финансовых потоков, выросли активы промышленных компаний, финансовых групп, связанных с оборонным сектором, имеющих контракты по снабжению войск в Афганистане и Иране. Исчезли многие Интернет-компании, искусственно завышавшие свои финансовые возможности.

В то же время в начале XXI в. вновь актуальной стала проблема двойного дефицита американской экономики. Торговый дефицит Америки вызван рядом факторов, включая низкий уровень накопления капитала, большой бюджетный дефицит и замедление роста производства товаров. Огромная роль Соединенных Штатов в мировой экономике делает проблему дефицита внешней торговли проблемой глобального масштаба. В то же время, сложившаяся структура экспортно-импортного соотношения товаров и услуг отражает структурные сдвиги, происходящие во внутренней экономике страны.

Другая страна англо-саксонского типа – Великобритания – входит в семерку мировых экономически развитых стран. Она располагает месторождениями нефти и газа, добываемыми в Северном море, угля и известняка Земельные площади, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют 77% территории Великобритании. Трудовые ресурсы страны объединяют высококвалифицированных рабочих и видных ученых. За последние 20 лет в английской экономике были проведены такие преобразования как:

сокращен государственный сектор (были проданы такие гиганты английской экономики, как British Telecom, British Coal);

снижены налоговые ставки с физических и юридических лиц;

проведено дерегулирование экономики (с одновременным снижением государственных расходов)

В промышленности Великобритании большую роль играют добывающие отрасли. Но надо заметить, что при одновременном закрытии шахт идет наращивание добычи нефти и газа на континентальном шельфе Северного моря. Нефтедобыча ведется с применением самых передовых технологий бурения на буровых платформах. British Petroleum и англоголландская компания Royal Dutch/Shell входят в число лидеров в своем сегменте рынка. В обрабатывающей промышленности приоритетом пользуются следующие отрасли:

– транспортное машиностроение (12,4% всего промышленного производства), где выделяются автомобилестроение (национальные компании и филиалы иностранных компаний Rover, Ford, Jaguar, Vauxhall, Pegeout-Talbot, Honda, Nissan, Toyota), судостроение (в том числе производство судового оборудования и строительство буровых платформ), аэрокосмическая промышленность – третья в мире после США и Франции, производящая гражданские и военные самолеты (British Aerospace, Harrier, Tornado, Euro fighter), вертолеты «СиКинг»и «Линко, авиадвигатели «Роллс-Ройс», оборудование для европейского концерна Airbus Industry;

– пищевая промышленность (12,5% от всего производства), включая производство знаменитого шотландского виски, джина и молока;

– общее машиностроение: производство сельскохозяйственной техники и станков, включая производство текстильного оборудования (Великобритания – седьмой в мире производитель в мире станков);

– электроника и электротехника: компьютеры (включаятаких производителей, как IBM и Compaq); программное обеспечение; процессоры и суперкомпьютеры; средства телекоммуникаций (волоконная оптика, радары и т. п.); медицинскоеоборудование; бытовая техника;

– химическая промышленность (11% от всего производства): фармацевтика (Великобритания – четвертый в мире производитель лекарств); агрохимия; парфюмерия; новые материалы и биотехнологии;

– производство металлов (10,8% от всего производства);

– целлюлозно-бумажная промышленность.

Развитие современной промышленности Великобритании определяется уровнем развития высоких технологий. Страна обладает в Европе самым высоким научно-техническим потенциалом. Великобритания занимает второе место в мире после США по числу Нобелевских премий, полученных ее учеными Важнейшими открытиями британцев являются структура ДНК, суперпроводимость, радиоастрофизика, клонирование, озоновая дыра, компьютерная томография. Расходы на научно-исследовательские открытия составляют свыше 2% ВВП в год, в том числе свыше 35% всех научно-исследовательских открытий финансируется государством. Высоко зарекомендовала себя в мире строительная отрасль Великобритании.

В энергетике страны большую роль играет частный сектор, представленный компаниями British Petroleum, Shell, British Gaz, British Oil, Enterprise Oil.

Сельское хозяйство Великобритании высокотоварно, при этом его доля в ВВП страны самая маленькая среди развитых стран, меньше только у Германии. Великобритания обеспечивает себя продуктами питания наполовину. Основные сельскохозяйственные культуры пшеница, овес, сахарная свекла, ячмень, пшеница. Животноводству страны был нанесен значительный ущерб из-за эпидемии губчатого энцефалита («коровье бешенство»), поразившей крупный рогатый скот. В целях безопасности была уничтожена одна треть поголовья коров

Великобритания, как и все ведущие страны мира, обладает развитой транспортной инфраструктурой. Открытие Евротоннеля под английским каналом сделал связь Великобритании с континентом еще более устойчивой. Показательны успехи страны в развитии гражданской авиации. British Airways на сегодняшний день является крупнейшей авиакомпанией мира (если считать долю ее участия в иностранных компаниях и английских компаниях), а лондонский аэропорт Heathrow – крупнейшая авиационная гавань мира.

География экспорта: страны ЕС – 56% (Германия – 12%, Франция – 10%, Нидерланды – 8%), США – 12%.

Импорт состоял из: промышленных товаров, продукции машиностроения, продовольствия.

География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%.


3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы

Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой стране. К трудовым мигрантам не относятся коммерсанты – «челноки», а также лица, выезжающие за рубеж в служебные командировки (при отсутствии контракта с иностранными работодателями).

Внешняя миграция имеет две стороны:


Информация о работе «Интеграционные процессы в экономике, международное движение рабочей силы»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 42378
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65806
0
0

... в стране менее года. Если чкловек пребывает в стране более года, то в целях статистического учета он переклассифицируется в резиденты. В статистике платежного баланса показатели, связанные с миграцией рабочей силы, являются частью баланса текущих опнраций и классифицируются по трем статьям: ·      Трудовой доход, выплаты занятым – зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные ...

Скачать
100751
4
7

... и Китаем, а также преодолеть сопротивление мирового сообщества, которое обязательно появится, так как усиление интеграционных процессов внутри азиатских стран невыгодно ни Европе, ни Соединенным Штатам Америки. Что касается непосредственно значения курсов различных валют Азиатско-Тихоокеанского региона, то динамика основных валют представлена в приложении А. Как можно наблюдать, на протяжении ...

Скачать
141024
2
0

... предпринимаются шаги по формированию единого (общего) образовательного пространства. На этот счет уже подписан ряд соответствующих соглашений. [56]   3. Итоги интеграционных процессов на постсоветском пространстве   3.1 Итоги интеграционных процессов. Возможные варианты развития СНГ   От того, как будут складываться экономические взаимоотношения между Странами СНГ, от того, каковы будут ...

Скачать
82098
2
0

... и валютной политике и к единой валюте – ЕВРО). Таким образом, логически завершилась программа создания Единого внутреннего рынка и формирование на территории ЕС единого экономического пространства. 3. Современные проблемы и перспективы развития ЕС Европа станет самым конкурентоспособным уголком мира к 2010 году»,– такая цель была поставлена членами ЕС в Лиссабоне в 2000 году [22], однако, на ...

0 комментариев


Наверх