Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы формирования интеграционных процессов

1.1 Сущность, понятие и виды МЭИ

1.2 Определяющие факторы интеграционных процессов

1.3 МЭИ как основа глобализации

2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В АТР

2.1 Основные структуры и их место в структуре АТР

2.2 Валютный аспект интеграции в АТР

2.3 Экспортно-импортные связи стран АТЭС

2.4 Место Дальнего Востока Российской Федерации в структуре АТР

3. Текущее состояние и прогнозирование процессов МЭИ в АТР

3.1 АТР в период финансового кризиса

3.2 Влияние мирового финансового кризиса на процессы МЭИ в АТР

Заключение

Библиографический список

Приложение А


ВВЕДЕНИЕ

Международная экономическая интеграция (МЭИ) – характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX века она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран – членов интеграционных группировок. Международная экономическая интеграция – это процесс объединения экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями. Получившая наибольшее распространение региональная экономическая интеграция, возможно, в будущем станет начальной стадией глобальной интеграции, т.е. слияния региональных интеграционных объединений. Так, обсуждается идея создания зоны свободной торговли на базе ЕС (Европейский союз) и НАФТА (NAFTA – North American Free Trade Agreement, Североамериканское соглашение свободной торговли).

В данной курсовой работе будут рассмотрены интеграционные процессы, протекающие в странах азиатско-тихоокеанского региона, отличающимся не только как один из наиболее быстро развивающихся в мировой экономике, но также выделяющимся высокой интенсивностью и разнонаправленностью интеграционных процессов. Сейчас этот регион вызывает особенно высокий интерес своей устойчивостью во время финансового кризиса и наличием сразу трех крупных экономических центров – США, Китай, включающий в себя Гонконг, и Япония, традиционно поддерживающая высокий уровень экспорта и импорта. Таким образом, целью данной работы является изучение и анализ интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Вследствие этого были сформированы следующие задачи:

– сформировать представление о сущности и особенностях интеграционных процессов, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе на базе общей интеграционной теории и конкретных примеров взаимодействия в регионе;

– провести анализ влияния отдельных региональных объединений на процессы международной экономической интеграции региона;

– изучить текущую обстановку в странах АТР и ее возможное влияние на экономическое развитие региона;

– проанализировать влияние мирового финансового кризиса на экономику АТР.

Объект исследования – интеграционные процессы в странах Азиатско-тихоокеанского региона, предметом исследования выступают особенности интеграционных процессов и интегрированность отдельных стран в АТР. Основной информационной базой для анализа послужили периодические издания и электронные ресурсы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ

ПРОЦЕССОВ

 

1.1 Сущность, понятие и виды МЭИ

Существует множество различных подходов к понятию международной экономической интеграции, и ученые пока не смогли выявить одну, точно определенную формулировку .

Например, согласно одному из отечественных экономистов А.И. Дралину, МЭИ – это процесс сращивания экономик соседних стран на основе устойчивых экономических связей между их экономическими субъектами.[4, с. 104]

По мнению же, например, Рыбалкина, Понятие "международная экономическая интеграция" гораздо шире, и его можно определить как объективный, осознанный и направленный процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающий потенциалом саморегулирования и саморазвития, и в основе которого лежит экономический интерес самостоятельных хозяйствующих субъектов и международное разделение труда. Тем самым отрицается понимание интеграции, как только сознательно регулируемого или только стихийного рыночного процесса. Это две неразрывные стороны одного и того же процесса. Основной целью интеграции является наращивание объема товаров и услуг вследствие обеспечения эффективности хозяйственной деятельности в международных масштабах. [10, с. 135]

Также нет единого мнения и у представителей зарубежных экономических школ. Для примера, классики экономической теории (Смит, Рикардо, Милль) были сторонниками свободной торговли (фритредерства). В их подходе к внешней торговле лежал классический принцип выгоды страны от специализации производства и обмена товарами на базе международного разделения труда. Этот подход и лежит в основе теории международной экономической интеграции, хотя в ней и существуют разные направления.

Эти направления отличаются, прежде всего, разными оценками интеграционного механизма. Так, сторонники раннего неолиберализма (В. Репке, М. Аллэ) представляли полную интеграцию как единое рыночное пространство в масштабе нескольких стран, где действуют стихийные рыночные силы независимо от политики государств и национальных и международных законодательных актов. Представители позднего неолиберализма (Б. Баласса) большое внимание уделяли эволюции интеграции, базирующейся на развитии экономических и политических процессов в разных странах.

Сторонники корпорационализма (С. Рольф, У. Ростоу) считали, что интегрирование международной экономики способны обеспечить не рыночный механизм и государственное регулирование, а международные корпорации, функционирование которых способствует рациональному и сбалансированному развитию мирохозяйственных связей.

Представителями структурализма (Г. Мюрдаль) экономическая интеграция рассматривалась как процесс структурных преобразований в экономике стран с центрами развития интеграции — крупными фирмами и целыми отраслями промышленности. Результатом этих преобразований, по их мнению, становится качественно новое интегрированное пространство с более совершенным хозяйственным механизмом.

Неокейнсианцы (Р. Купер) считали, что для использования многообразных выгод широкого международного экономического взаимодействия с сохранением в то же время максимальной для каждой страны степени свободы необходимо согласование внутренней и внешней политики интегрирующихся сторон с целью достижения оптимального сочетания двух возможных вариантов развития экономической интеграции: а объединение государств с последующей утратой ими суверенитета и взаимным согласованием экономической политики или же интеграция с максимальным сохранением национальной автономии.

Теоретики дирижизма (Я. Тинберген, Р. Санвальд, И. Штолер), отрицая решающую роль в интеграционных процессах рыночного механизма, полагали, что функционирование международных интегрированных структур возможно на основе разработки их участниками общей экономической политики и согласованного социального законодательства с целью создания оптимальной структуры международного хозяйства, устраняющей искусственные преграды и сознательно вводящей желательные элементы координации и унификации.

Накопленный опыт развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве свидетельствует о необходимости прохождения четырех этапов в становлении и развитии экономической интеграции.

Первый этап — образование зоны свободной торговли с отменой таможенных тарифов и других ограничений между странами-участницами.

На этой стадии страны-участницы упраздняют взаимные торговые барьеры, но сохраняют полную свободу действия в экономических связях с третьими странами (например, право на отмену или введение новых таможенных пошлин либо иных ограничений, право на заключение торгово-экономических договоров, соглашений).

Вследствие этого между странами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы, и, соответственно, препятствующие льготному ввозу товаров из третьих стран. Классическим примером такой зоны свободной торговли считается Европейская ассоциация свободной торговли, существующая с 1960 г.

Второй этап — это образование таможенного союза с установлением единых тарифов в торговле и в движении рабочей силы и капитала.

На этом уровне интеграции государства не только устраняют взаимные торговые барьеры, но и учреждают единую систему внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам. При этом таможенные службы на внутренних границах упраздняются, а их функции передаются соответствующим службам на внешних границах. Возникает единое таможенное пространство, ограниченное пределами государств, в него входящих.

Примером такого образования является Европейское экономическое сообщество, переросшее в Европейский союз. Некоторые сложности при перехода с первого этапа на второй в ходе урегулирования таможенного законодательства всех заинтересованных сторон, а также реформирования системы торговых барьеров. Основные же проблемы образования таможенного союза – это не только преодоление некоторого политического недоверия, но и одно из желательных условий подобного преобразования – относительное равенство в экономическом развитии стран-участниц. При значительном превосходстве одного из партнеров экономика более слабой страны оказывается подавлена иностранными компаниями- производителями, свободно переправляющими свои товары на ее внутренний рынок.

Третий этап, представляющий начальную фазу реальной экономической интеграции, – возникновение экономического союза. На этой ступени государства договариваются о свободном перемещении через национальные границы не только товаров, но и всех факторов производства, включая капитал, рабочую силу, технологии, информацию. В результате формируется общее рыночное пространство, общий рынок. В данном случае особенно остро встает вопрос об уровне взаимодействия стран-членов экономического союза. Эффективность подобного союза будет зависеть от того, насколько цели стран, его составляющих, могут совпадать или дополнять друг друга.

Четвертый этап – полная интеграция с единой экономической политикой, общей валютой и органами наднационального регулирования. Достижение этого уровня интеграции (политико-экономического союза) предполагает, что вступающие в него государства с учетом достигнутых результатов прежних этапов интеграции договариваются о проведении совместной торговой, а затем и в целом экономической политики по отношению к третьим странам, а также об унификации систем регулирования экономики. Данная ступень интеграции предполагает согласование внешней политики стран-участниц, что дает еще более широкие возможности для взаимовыгодного объединения сил и средств в интересах хозяйственного развития каждой из стран-участниц и всего союза в целом.

Последние два этапа могут включать определенные подэтапы, связанные со спецификой той или иной интеграционной группировки. Большинство из существующих в мире интеграционных группировок находится пока на стадии формальной интеграции, проходит первый и второй этап интеграционного развития.

Международная экономическая интеграция рассматривается (особенно в ее западноевропейском варианте) как трехуровневая модель:

–   на микроуровне, т.е. на корпоративном уровне, когда отдельные компании вступают в прямые хозяйственные связи, развертывают интеграционные процессы;

–   на межгосударственном уровне, когда целенаправленная деятельность государства (коллективная или односторонняя) способствует интеграционным процессам переплетения труда и капитала в пределах той или иной группы стран, обеспечивает функционирование особых интеграционных инструментов;

–   на наднациональном уровне, когда страны-участницы добровольно передают союзу ряд политико-экономических функций, отказываясь от суверенитета в этих областях.[1, с. 270]

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что международная экономическая интеграция представляет собой целый комплекс сложных, многоуровневых явлений и процессов, целью которых является не столько получение определенной выгоды от экономического сотрудничества, сколько общее развитие регионов, стабилизация экономических, социальных и политических целей. Конечно, следует помнить об обратной стороне МЭИ, которую нам показал мировой финансовый кризис – о возрастающей уязвимости в случае глобальных экономических потрясений, с которыми невозможно справиться силами одного региона, а порой и объединенными усилиями всего мирового сообщества. Но, тем не менее, МЭИ представляется естественным процессом, неотъемлемым от современной мировой экономики, и решением в данном случае служит углубление интеграционных процессов, а не обособление от окружающих стран.


Информация о работе «Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: особенности, проблемы, тенденции»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 100751
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
89309
6
7

... от ненависти арабско-мусульманского мира до яростной защиты своих ценностей и коллективных культурных особенностей в Европе, Латинской Америке и значительной части Азии. 3. Перспективы развития отношений стран АТР и США Развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из наиболее динамичных элементов интеграционных процессов. Еще недавно это наиболее отсталый регион мира. Сегодня ...

Скачать
56765
0
0

... был создан на четвертом саммите КНР – ЕС в 2001 году. Первое заседание в рамках диалога состоялось в ноябре 2003 года в Пекине.   1.3 Германия и страны АТР Немецкие компании вкладывают в страны Азиатско-Тихоокеанского региона миллиарды. Основная наблюдаемая тенденция: внимание инвесторов постепенно перемещается с Китая на государства АСЕАН[22]. Немецкие компании и в будущем будут активно ...

Скачать
74359
0
0

... , www.arc.org, www.mac.gov.tw, www.chinataiwan.org, www.kapustin.da.ru, www.lenta.ru, www.nns.rusglobus.net, www.asean-russia.ru. Глава 1. Особенности интеграционных процессов в рамках АСЕАН на современном этапе 1.1 США и Китай как основные торгово-экономические партнеры стран АСЕАН во второй половине 90-х гг. Впечатляющие экономические успехи стран АСЕАН достигнуты в первую очередь ...

Скачать
24698
0
0

... , участие в выработке рекомендаций лидерам АТЭС, в диалогах Форума по автомобильной и химической промышленности, посредством выдвижения собственных инициатив. Участие России в АТЭС способствует углублению взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и отвечает стратегическим интересам нашей страны, поскольку обеспечивает благоприятные внешние условия для развития отечественной ...

0 комментариев


Наверх