55. Теоретическая система и эк.программа Кейнса.

Кейнс рассм. доход, который есть в распоряжении общества, как первоочередной фактор, определяющий структуру потребительских затрат. Каждый дополнительный доллар дохода хотя и увеличивает потребление, но меньше, чем на доллар. Вот эту часть, которая из него идет на потребление, он назвал граничной склонностью к накоплению. Чем больше доход, тем большая часть его не возвращается в хоз. оборот. Это утверждение Кейнса называется "основной психоло гический закон общества".

В совр. кап. экономике равновесие между накоплениями и инвестициями невозможна, так как инвестиции отстают от накоплений, отсюда инфляция, кризис или длительная стагнация.

При капитализме не существует механизма, который обеспечивал бы занятость. Безработица в рыночной эк.может сохраняться долго, поэтому, чтобы сохранить спрос, необходимо гос. регулирование.

От Кейнса начинается концепция дефицитного финансирования, то есть искусственного накачивания денег в экономику, что создает "новые деньги", компенсирует недостаточный спрос и ускоряет рост национального дохода. На практике это отказ от сбалансированного бюджета, систематический рост гос.долга и использование инфляционных тенденций в качестве средства поддержать деловую активность на высоком уровне. Основная стратегическая политикагос.:содействие максимальному превращению накоплений в инвестиции (уменьшением налогов, увеличением госзаказов вроде затрат на оборону и т. д.). Именно падение инвестиций - причина депрессии 1930 -х годов. В конечном счете прирост нац. дохода станет гораздо большим,чем начальный прирост инвестиций. Множитель, на который помножатся инвестиции - мультипликатор - определяется как отношение отклонений от равновесного дохода к начальным изменениям в инвестициях.

^Y = ^I ---- , ^I - прирост инвестиций, причинив 1-r ший пророст дохода;

^Y - прирост дохода;

r - "предельная способность к потреблению"

дробь - соотношение между доходом и инвестициями, величина мультипликатора. Благодаря мультипликационному эффекту покрытие разницы между предложением и спросом не требует эквивалентного повышения гос.затрат (они будут, но меньшие).

Значение теории Кейнса:

а) это макроэк.метод исследования;

б) впервые на первом плане реализация, что основывает динамическую теорию цикла;

в) его теория нац.дохода и мультипликатора вошли в послекейнсианские теории эк.роста;

г) объединил эк.теорию и эк.политику, революция в мышлении: правительства могут ликвидировать депрессию и безработицу, регулируя гос.расходы и налоги.

56. Распростр. кейнс. и его особенности в разных странах. В США еще в 30-е годы в Гарварде. неокейнсианцы цикличность рассм. как присущую любой динамичной системе. К мультипликатору добавили акселлератор: во сколько раз надо увеличить инвестиции ради конкретных темпов роста нац.дохода. Инвестиции делят на автономные и производные. Производные - ответственны за рост спроса в результате роста нац.дохода. Автономные связаны с независимыми процессами вроде технического прогресса, роста населения.

После войны Хансен подробно рассмотрел динамику мультипликационно-акселлераторного процесса. Конец роста и начало падения могут быть обусловлены: исчерпанием автономных инв.; снижением ожидаемой нормы прибыли. Начало нового роста обусловлено тем, что потребление автоматически снижается меньше, чем доход в целом. Из-за этого сократятся запасы, а для их восстановления надо будет увеличить инвестиции. Макроэк.равновесие рынка товаров, денег, облигаций и раб. силы называется моделью Хикса - Хансена. Все эти модели имеют огромное значение, так как показывают, как, получая импульсы снаружи, рыночная эк.может передвигаться от одного равновесия к другому. Размах колебаний цикла не только можно ограничить, но и сократить спад во времени и продлить рост усилиями государства (что сегодня и делается в США).

Шведская программа началась еще в 33 г - это первая страна с активной политикой стабилизации. Общественные работы создавали вооружение, продавая которое Швеция разбогатела.

Гос.планы 5-летние индикативные во Франции с 47 г.

57. Неокейнсианские теории эк.роста. Долгосрочных тенденций кейнс-ая эк.не рассм, ее дело было вывести из спада, она статична, делает упор на увеличении доходов - "доходном эффекте". Неокейнсианцы хотят полностью занять мощности и раб. силу, к "доходному" прибавить "производственный".

Временные границы действия мультипликатора они расширили и добавили такой показатель научно-техн прогресса, как капиталоемкость: отношение величины кап.к объему продукции. В 1948 Харрод ввел свое уравнение "гарантированного роста" замкнутой однопродуктовой экономики - наиболее распространенная формула эк.роста:

G=S/С где G - темп роста валового нац.продукта;S - отношение чистых сбережений к совокупному доходу, или норма накопления;

C - маржинальный коэф. капиталоемкости, или отношение капитала к выпуску продукции.

в другой математической интерпретации то же показал Домар: прирост продукции = АБ, где А- склонность к сбережениям, Б - продуктивность инвестиций,

так, что обычно говорят об уравнении Харрода - Домара.

58. Посткейнсианство. В 60-70 рецепты Кейнса стали противоречить объективным законам развития: гос.регулирование оказалось неспособным обеспечить полную занятость и равновесие. Критики К - монетаристы, сторонники теории рациональных ожиданий, неоклассики.

Неокейнсианство слило 2 направления: англ. левое с центром в Кембридже, где жида Джоан Робинсон 1903-1983, и американское. Левое НК - реформистский мелкобурж. вариант К теории, направленный в защиту интересов немонополистического капитала, фермеров, интеллигенции, рабочих. В отличие от традиционного К, причиной недостаточного спроса считают несправедливость распределения нац.дохода. Дж. Робинсон пытается связать К с марксизмом: эффективный спрос возрастет после социальный реформ с повышением зарплаты, признанием профсоюзной борьбы за ее увеличение, ограничением власти монополий, сокращением оборонных расходов. Выдвигает антимонопольные требования, а интенсивность инвестиций связывает не с граничной склонностью к накоплениям, а с комплексной оценкой перспектив вложения (надо быть идиотом, чтобы, вкладывая деньги, не начинать с оценки перспектив).

Критика ортодоксального К:

а) "ортодоксы" не разработали теории инфляции, оторвав реальные процессы от процессов ценообразования;

б) игнороровали роль денежно-кредитных факторов и фин. системы в целом как причин, рождающих и стимулирующих эк.нестабильность. Эти проблемы рассм . новое кейнсианство.

59. Кейнсианская теория и эконом. политика. Еще в начале 30-х Кейнс приезжал к Рузвельту со своими идеями, но тогда его не поняли. Вскоре, однако, рузвельт прислушался к нему и взял многое: общественные работы, курс на дефицитное финансирование и т.д. В 1946 в США принят "Закон о занятости", кот обязывал правительство обеспечивать плановую эк. Методы К рассматирвались как "встроенные стабилизаторы" против кризисов. Обнако опыт 50-х показал, что антикризисные меры не обеспечивают длительного подъема. Решили стимулировать рост, что одновременно предотвратит и кризисы. Эту политику назвали "новой экономикой". Ее особенность: постановка перед эк.политикой конкретных заданий. Так, в 1 пол 60-х, это уменьшение безработицы до 4% всей раб. силы, обеспечение ежегодного роста не менее 4% и роста ВВП на 50 млрд$. В начале 70-х эк.политика правительства напр. на контроль инфляции: не более 2-3% в год. Взгляды К разделяли советники Кеннеди, Джонсона и Никсона. Идеи К были очень популярны в Германии. В середине 60-х появились признаки кризиса. Правительство Кизингера использовало дефицитное финансирование, умеренную инфляцию, маневрирование процентной ставкой и явную гос.регуляцию эк.- все по К. В Англии еще в 1944 опубликована Белая книга "Политика в сфере занятости", а многие отрасли взяли под контроль гос.( там национализировали очень многое, сложно и долго, но сочли необходимым, а у нас это же сейчас приватизируют!).

Но глубокий мировой кризис 74-75 показал уязвимость практических рекомендаций К. Во многих случаях социальная политика гос.не имела успеха. Но систему категорий и взаимосвязей, без кот. сейчас эк.нельзя себе представить, создало кейнсианство.

60. Эволюция неоклассических идей в 20 ст. + 4 следующих. Реальность подорвала принцип неоклассиков - принцип либерализма: свободное ценообразование и рыночный способ распределения доходов обуславливают принятие эк.субъектами оптимальных решений, в результате уравновешиваются спрос и предложение. Кроме того, на практике реализовался марксизм, основанный на гос.регулировании (и никто не знал, что он не навсегда). Поэтому сами неоклассики модернизовали свое учение.

а) сформулировали монетарную теорию эк.цикла

б) объявили госрегуляцию временным явлением "Великой депрессии" и вообще следствием негативного влияния профсоюзов на экономику (существование СССР очень помогло профсоюзам Запада брать хозяев за горло:( делай, как говорим, а не то устроим тебе СССР).

в) доказывали, что даже монополизму свойственна конкуренция: теория монополистической конкуренции Робинсон, Чемберлина и Шумпетера.

г) развили методы в доктринах рациональный ожиданий и экономики предложения.

В 1938 в Париже - 1 Международная конф, где сформ. принципы неолиберализма: необходимость частичного госвмешательства, его границы и функции гос.для обеспечения условий свободной конкур.

61. Пересмотр неоклассической теории рынка. Монополии и конкуренция. (+ предыдущий и последующие ответы и 41: Маршалл). Еще Смит допускал, что продавцы могут сговориться о ценах, Милль рассм. монопольную ситуацию, Курно дал первую модель максимизации прибыли монополистом. Понятием совершенной конкуренции, с уточнениями, неоклассики пользуются до сих пор. в монографии 1897 Эджуорт сделал вывод, что монополия со временем уничтожит механизм саморегуляции. Итальянец Сраффа: поведение фирм на рынке следует описывать в категориях монополии, а не конкуренции. Учитывая предпочтение, кот. создается рекламой, близостью продавца и другими условиями, надо определить новые характеристики конкурентной борьбы, по его мнению. За это взялись англичанка Джоан Робинсон (см 58, в 1933 - книга "Экономическая теория несовершенной конкуренции") и американец Чемберлин (в том же году: "Теория монополистической конкуренции: реориентация теории стоимости"). Робинсон рассмотрела, кроме идеальной, совершенной конкуренции, другие рыночные ситуации: чистую монополию - владение продуктом, для кот. нет близкого заменителя; монопсонию - противоположность монополии: один покупатель, много продавцов; олигополию - фирмы на рынке объединяются и не допускают другие фирмы. Робинсон показала, что при олигополии растет безработица,цена теряет эластичность (становится выше средней), из-за этого падает спрос. Нечто похожее и на мировом рынке: симметричная или асимметричная олигополия, когда доминируют 2-3 компании. Считала антимонопольное вмешательство гос.необходимым.

Чемберлин ввел понятие особой формы противостояния - монополистической конкуренции. Число продавцов одного товара достаточно велико, чтобы не задевать интересы не входящих в нее продавцов; продукт стано вится более разнообразным, так что покупатель может выбрать себе про давца; рынок все-таки не закрыт для других. Такая монополия осн на взаимозависимости продавца и покупателя. Каждый продавец одновременно и монополист, и конкурент. 3 направления монополистической конкуренции: ценовой, неценовой, рекламный. Ценообразование, с одной стороны, опр. объективными факторами производста и сбыта. С другой - субъективный фактор престижа торговой марки. Инструменты неценовой конкуренции: выпуск новых моделей, утонченный дизайн, усовершенствование системы сбыта, формирование спроса. Основной вывод Чемберлина: эк.саморегулируется и в условиях монополии, но уравновешивающие силы трансформируются: управление спросом и предложением вытесняет прежний саморегулятор - объективное соотношение сбыта и предложения. Конк. борьба как между рынками, так и внутри рынков, а форма ее качественно другая.

Йозеф Шумпетер (1883-1950) один из самых известных эк.1 пол. 20, всесторонее изучение истории эк.анализа (где-то в прошлых ответах уже был). Движущая сила в его подходе - предприниматель, его качества - не права собственника, а инициативность, дальновидность, авторитет, готовность к инновациям. Он, благодаря этому - главный субъект техн. прогресса и создатель излишек стоимости. "Капитализм, социализм и демократия", 1942 - отмирание кап. Прежде всего отмирает предприниматель в результате образова-

ния большого бизнеса. Большая корпорация техн. прогресс ставит на научную основу. Массовое акционирование уничтожает индивидуального собственника, кот. всегда был опорой кап. о-ва.

Эффективная конкуренция не связана с традиционным ценообразованием, с достижением верхней границы рентабельности, а означает соревнование во всех сферах деятельности: усовершенствование условий производства и формирование его затрат, спрос и предложение, структура отношений между производителями. Выигрыш не достигается за счет других, лучшие результаты дает новаторство.

В 1929 проф Венского ун-та Хайек включил в эффективную конкуренцию фактор монополии на информацию. Рынок становится катализатором поисковой активности, и монополия тут создает больше возможностей.

62. Неоклассическая теория эк.роста. Вопрос о взаимосвязи нац.продукта с факторами его создания обсуждали еще Рикардо и Сей. Рикадо (идея Адама Смита): рост зависит от пропорций накопления и потребления в нац.продукте, а их размеры обусловлены продуктивностью труда. Сей: рост зависит от продуктивности производства и возможностей рынка. Неоклассическая теория роста: труд, земля и капитал - самостоятельные творцы стоимости, собственник каждого пропорционально получает свою долю. Роль факторов в дальнейшем конкретизировалась математизирова

лась. В 1956-58 Солоу ввел анализ неинвестиционных факторов: научнотехн. прогресс, усовершенствования менеджмента. Он же в дальнейшем показал, что научно-техн прогресс не существует вне факторов труда и капитала. Кейнсианство и неокласс. объединились.


Информация о работе «Вопросы по истории экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 86623
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
100602
1
1

... многочисленные филиалы американских монополий. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. (политика нового курса Рузвельта). В 1929 г. в США разразился экономический кризис самый глубокий во всей истории США (годы великой депрессии). Экономика США оказалась отброшенной к уровню 1913 г. Национальный доход США снизился в 1,5 раза. Обанкротилось 10 тыс. банков (40% от общего количества). ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

0 комментариев


Наверх