6. Описание структурной схемы центральной станции

Центральная наземная станция состоит из двух связанных систем: угломерно-дальномерной и системы приема информации с объекта. Угломерно-дальномерная система определяет азимут на объект, а также расстояние до объекта. Структурная схема ЦП приведена в приложении 1.

Одноканальная импульсная некогерентная РЛС (радиолокационная система) кругового обзора [4], структурная схема которой представлена в приложении 1, позволяет обнаруживать цели и определять их дальность R и азимут a в пределах зоны обзора, ограниченной максимальной дальностью РЛС Rmax и шириной ДН (диаграммы направленности) в вертикальной плоскости. По азимуту ДН вращается с постоянной скоростью, осуществляя за время одного оборота круговой обзор. Принимаемые отраженные сигналы воспроизводятся на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) индикатора кругового обзора (ИКО), развертка которого вращается синхронно с вращением ДН.

Момент излучения зондирующего импульса антенной (А) соответствует началу линии развертки дальности, а ее азимутальное положение совпадает с положением оси ДН. Отраженный от цели сигнал после усиления и детектирования в приемнике РЛС модулирует луч ЭЛТ по яркости, подсвечивая точку развертки, соответствующую положению цели. Отраженные сигналы будут приниматься пока цель остается в пределах ширины ДН по азимуту.

Устройством, обеспечивающим согласованную во времени работу всех элементов РЛС во времени, является синхронизатор, состоящий из высокостабильного опорного генератора ОГ, колебания которого заданной частоты и формы являются исходными для формирования пусковых импульсов ФПИ с необходимой длительностью и частотой повторения, в том числе импульсов запуска модулятора М и развертки дальности РД. Импульсы модулятора определяют длительность и частоту повторения высокочастотных импульсов, генерируемых генератором высокой частоты ГВЧ. Через антенный переключатель АП, блокирующий вход приемника, высокочастотные колебания поступают на антенну А и излучаются ею в направлении цели. По окончании излучения импульса и восстановления чувствительности приемного тракта РЛС готова к приему отраженных сигналов с помощью той же антенны.

Принятый радиосигнал усиливается и детектируется в приемнике РЛС и виде видеоимпульса, усиленного видеоусилителем ВУ в ИКО, поступает на модулирующий электрод ЭЛТ. Радиально-круговая развертка ЭЛТ, применяемая в ИКО, формируется с помощью схем развертки по дальности РД и по азимуту РА. Вращение линии развертки синхронно с вращением ДН достигается с помощью схемы РА, управляемой напряжением от датчика положения антенны ДПА. Вращение ДН осуществляется устройством вращения антенны УВА, которым обычно является электродвигатель с редуктором. Для измерения дальности на экране ИКО формируются метки дальности в виде колец, расстояние между которыми зависит от периода повторения импульсов масштаба, формируемых схемой электронных меток СЭМ. Видеосигналы приемника с помощью устройства первичной обработки информации УПОИ отделяются от помех и после преобразовываются в цифровую форму кодирующим устройством КУ

Система приема информации на ЦП имеет стандартную структуру системы выделения информации с ВРК (приложение 1).

Сигналы с объекта через антенну поступают в приемное устройство дискретных сообщений (ПрУ), где производится предварительная фильтрация и усиление. Затем в ДМII для детектирования (снятие вторичной модуляции). На выходе ДМ выделяется оценка группового сигнала. Выделенный групповой сигнал подается на селектор синхроимпульсов (ССИ). ССИ может представлять собой, например, интегрирующую цепь (ИЦ) с пороговым устройством на выходе, срабатывающим при действии на входе ИЦ синхроимпульса (ИС). Выделенные ИС поступают на генератор канальных селекторных импульсов (ГКСИ), имеющий Nкан выходов. ГКСИ вырабатывает последовательности канальных импульсов, открывающих соответствующие временные канальные селекторы (КСi), представляющие собой схемы «И». Канальные сигналы поступают на канальные демодуляторы (КДМi), где снимается первичная модуляция. На выходе КД формируются оценки переданных сообщений (снимается первичная модуляция), поступающие к получателям (Пi) [2, 3].

Для приема данных приемник ЦП должен иметь системы ФАПЧ и БАРУ.

Обращение к объекту осуществляется с помощью адреса.

 
7. Описание структурной схемы объекта

Система сбора и передачи информации согласно ТЗ имеет структуру системы с ВРК (приложение 2).

Аналоговый сигнал с датчиков через фильтр и усилитель согласующего устройства поступает на АЦП, где преобразуется в цифровой код.

Ритм работы системы задается высокостабильным генератором тактовых импульсов (ГТИ). Тактовые импульсы поступают на генератор канальных импульсов (ГКИ), имеющий Nкан+1 выходов, где Nкан – число каналов. Канальные импульсы поступают соответственно на канальные модуляторы (КМi), где модулируются сообщениями, поступающими с коммутатора, а также на генератор синхронизирующих импульсов (ГСИ). На выходах КМ формируются модулированные канальные сигналы (первая ступень модуляции КвАМн). Параметры модуляции выбраны так, чтобы импульсы различных модулированных канальных сигналов (КС) не перекрывались. КС подаются на линейный сумматор (S) одновременно с последовательностью ИС, вырабатываемых ГСИ, которые необходимы для синхронизации работы приемной части. На выходе сумматора образуется групповой сигнал, состоящий из последовательности ИС и модулированных канальных импульсов. Групповой сигнал поступает на модулятор второй ступени (ОМ) и модулирует по амлитуде высокочастотную несущую (ОБП), вырабатываемую передатчиком (Прд).


Библиографический список

1.   Бакулев П.А., Сосновский А.А Радиолокационные и радионавигационные системы: Учебное пособие для вузов. М.: Радио и связь, 1994. 296 с.

2.   Пенин П.И., Филиппов Л.И. Системы передачи цифровой информации: Учебное пособие для вузов. М.: Сов. Радио, 1984. 256 с.

3.   Радиотехнические системы передачи информации: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. В.В. Калмыкова. М.: Радио и связь, 1990. 304 с.

4.   Радиотехнические системы: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Ю.М. Казаринова. М.: Высшая школа, 1990.496 с.

5.   Белых Д.П. Методические указания к выполнению курсовой работы. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2000. 32 с.


Информация о работе «Информационно-измерительная система»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 32349
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
24653
0
5

ресурсов. Постановка задачи В данном курсовом проекте была поставлена задача разработать судовую информационно-измерительную систему сбора данных. Система должна состоять из датчиков скорости и направления ветра, температуры, давления и влажности воздуха, обеспечивать снятие показаний через заданные промежутки времени, выводить результаты на экран, сохранять в файле, выводить данные, ...

Скачать
24974
0
0

... проектируется исходя из решаемых задач и технико-экономических ограничений, а затем полученные результаты могут быть отнесены к конкретному классу. Практическая эффективность этой классификации невелика. 2. Общие принципы построения и применения ИИС Создаваемая ИИС должна обеспечивать достижение поставленных перед ней целей. Эти цели могут быть достигнуты различными способами. Поэтому должны ...

Скачать
20196
0
0

... . В итоге стоимость разработки и изготовления базирующего устройства может доходить до половины стоимости всей ИИС. Заключение В контрольной работе мы рассмотрели структуру и технические средства ИИС, принципы выбора ЭВМ и базирующих устройств. В работе основное внимание уделяется вопросам, общим для ИИС различного назначения: структуре ИИС и системы связи, элементной базе ИК, алгоритмам ...

Скачать
69323
0
0

еоценить значение МП и микроЭВМ при создании автоматизированных средств измерений, предназначенных для управления, исследования, контроля и испытаний сложных объектов. Развитие науки и техники требует постоянного совершенствования средств измерительной техники, роль которой неуклонно возрастает.   Основные понятия и определения   Понятия и определения, используемые в измерительной технике, ...

0 комментариев


Наверх