3.5 Управление данными

Основными функциями управления предприятием являются планирование, организация и координация действий, контроль и анализ информационных потоков и документов. Наполнение предметной части ИС может существенно изменяться в зависимости от профиля деятельности предприятия.

Но, тем не менее, без корпоративной базы данных (системы управления базами данных - СУБД) вряд ли можно обойтись, так как это основной элемент ИС.

Почему нужно делать выбор в пользу корпоративных СУБД (Огacler, Informix, Sybase, MS SQL, mySQL, DB2)? Во-первых, в отличие от персональных (настольных) (Clipper, Clarion, FoxPro, Access, Btrieve) корпоративные СУБД были изначально направлены на создание интегрированных, многопользовательских систем. Во-вторых, средства разработки для данных СУБД оптимизированы для коллективной разработки сложных систем в рамках единой модели. Кроме того, в них имеются надежные средства защиты информации (трехуровневая архитектура защиты: на уровне сети, на уровне сервера БД и на уровне клиентской ОС), эффективные инструменты для разграничения доступа к базе данных, реализация распределенной обработки данных, возможность построения распределенных сетей, также развитые средства управления, контроля, мониторинга и администрирования сервера БД.

В то же время корпоративные СУБД достаточно дорогостоящие, их поддержка также составляет большие суммы, они предъявляют высокие требования к аппаратным средствам, достаточно сложные в управлении и администрировании. Но все эти недостатки корпоративных СУБД «покрываются» их преимуществами, так как только используя эти СУБД можно обеспечить высокоэффективную работу всей ИС предприятия.

 

3.6 Особое внимание безопасности

Так как ИС начали серьезно проникать в бизнес-процессы различных предприятий и организаций, то и проблема сохранности конфиденциальной информации начала выходить на первый план. В связи с этим и существенно усложнились средства защиты информации: система защиты информации перестала быть просто совокупностью каких-либо коробочных продуктов, будь-то брандмауэры или антивирусные программы.

Конечно, можно ограничиться установкой соответствующего ПО и сделать ответственными за информационную безопасность своих системных администраторов. Но необходимо понимать, что, кроме «коробок», нужно покупать и услуги по проектированию и внедрению систем информационной безопасности как комплекса организационных, процедурных и программно-аппаратных мер защиты. Сегодня многие системные интеграторы выполняют работы по полному циклу, начиная с обследования и заканчивая сдачей системы «под ключ».

Можно выделить три различных концептуальных подхода к проектированию защиты ИС:

- «от продукта интегратора». Вся технология проектирования информационной безопасности ориентирована на то, чтобы продукт, производимый компанией, являлся центральным вне зависимости от решаемой задачи;

- «от нескольких продуктов независимых производителей». Понимая отсутствие единого продукта, защищающего от всех угроз, предлагается комбинация нескольких технологий защиты, например, брандмауэров от атак из Интернета, частная сеть для закрытия каналов связи, антивирусные программы - для защиты от вирусов.

- «от решения заказчика». Ответственность за принятие решений по защите информации возлагается на заказчика, т. е. заказчик сам выбирает решение и технологии по информационной безопасности. Системный интегратор должен реализовывать единую комплексную политику, как техническую, так и организационную, проводя ее на всех уровнях организации-заказчика. Независимо от выбранного способа любая система информационной безопасности, защищающая предприятие с распределенной информационной системой, должна быть разумно достаточной и не должна мешать работе сотрудников.

 


 

4. Общая классификация архитектур информационных приложений

 

4.1 Традиционные архитектурные решения

Эти решения основаны на использовании выделенных файл-серверов или серверов баз данных.

Привлекательность файл-серверной организации ИС объясняется тем, что сохраняется автономность прикладного и системного программного обеспечения, работающего на каждой рабочей станции локальной сети предприятия. В классическом случае в каждой рабочей станции дублируются не только прикладные программы, но и средства управления базами данных, а файл-сервер представляет собой разделяемое расширение дисковой памяти.

В файл-серверной архитектуре имеется «толстый» клиент и очень «тонкий» сервер в том смысле, что почти вся работа выполняется на стороне клиента, а от сервера требуется только достаточная емкость дисковой памяти.

Под клиент-серверным приложением понимают ИС, основанную на использовании серверов баз данных. В этом случае на стороне клиента выполняется код приложения, в который обязательно входят компоненты, поддерживающие интерфейс с конечным пользователем, производящие отчеты, выполняющие другие специфичные для бизнес-приложения функции. Клиентская часть приложения взаимодействует с клиентской частью СУБД. Клиентская часть сервера баз данных, используя средства сетевого доступа, обращается к серверу баз данных, передавая ему текст оператора языка SQL (языка структурированных запросов). В клиент-серверной организации клиенты могут являться достаточно «тонкими», а сервер должен быть «толстым» настолько, чтобы быть в состоянии удовлетворить потребности всех клиентов.

На практике распространена ситуация, когда для эффективной работы отдельной клиентской составляющей ИС требуется только небольшая часть общей базы данных. Это приводит к идее поддержки локального кэша общей базы данных на стороне каждого клиента (это частный случай концепции реплицированных (тиражируемых) баз данных). Естественно, клиенты становятся более «толстыми» при том, что сервер «тоньше» не делается.

 


Информация о работе «Информационная система предприятия»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 61170
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39526
1
0

... . К недостаткам системы можно отнести высокую стоимость ее эксплуатации. Выбор той или иной системы предприятием определяется спецификой последнего. Для предприятия с ограниченными ресурсами, ориентированного на работу с одним и тем же сег­ментом рынка, достаточна вертикальная информационная си­стема. Если персонал предприятия образует сплоченную ко­манду, может быть достаточно эффективна ...

Скачать
75499
2
3

... на специализированные программные продукты. Это существенно экономит трудовые ресурсы, одновременно повышая производительность труда. 2.1 Информационная система предприятия при организации удаленного склада   Автоматизация склада объединяет системы управления складом, технологию штрих-кодирования, радиотерминалы, сканеры, складское и транспортно-погрузочное оборудование, производственные ...

Скачать
135553
20
17

... , с одной стороны, воспрепятствовать созданию излишних запасов сырья, а с другой устранить такой недостаток, как отсутствие готовности к поставкам. 1.2.2   Основные требования к информационной системе На предприятии ОАО «Знаменский сахарный завод» приобретение сырья осуществляется путем закупки, или агрохозяйства поставляют сырье для переработки, после которой предприятие рассчитывается с ...

Скачать
22447
0
9

... . В заключение главы приводится обобщенная информационная модель ЭИС предприятия «как есть». В заключение данной работы проводится критический анализ обобщенной модели экономической информационной системы предприятия ООО «Дайджекс Технолоджи» «как есть» и определяются недостатки существующей экономической информационной системы в целом. 1. Характеристика предприятия «Дайджекс Технолоджи» ...

0 комментариев


Наверх