2.2 Анализ факторов, влияющих на изменение численности плавсостава на грузовых перевозках

В предыдущем разделе было определено, что относительное вы­свобождение работников на грузовых перевозках в 2005 г. фактически по сравнению с плановой величиной составляет 99 чел. Мы также отмечали, что это произошло вследствие повышения уровня производительности труда. Исследуем более подробно, за счёт чего именно мы получили такую величину, т.е. определим, какие факторы повлияли на повышение производительности труда, а, следовательно, и на сокращение потребного количества работников, и определим степень этого влияния.

Основными факторами, от которых зависит потребное количество трудовых ресурсов на грузовых перевозках, являются:

>   производительность работы флота;

>   структура перевозок по типам судов;

>   оснащённость труда плавсостава.


19

Влияние производительности работы флота определяется следующим образом:

∆ZР = ± ∑ (КотгО х (Iгр - Iтс) х Котг) ,

где ∆ZР - изменение численности плавсостава из-за изменения производительности работы флота;

ZО - плановая численность плавсостава;

Iгр - Iтс - частные индексы изменения грузооборота и тоннаже-суток;

Котг - коэффициент плавсостава в отгулах, Котг = 1+Котг+∑Zотг/∑Z1 (количество работников, фактически находившихся в отгуле делится на плановую численность плавсостава).

Количество работников, фактически находившихся в отгуле для морских, дунайских и днепровских судов составило соответственно 55, 50 и 30 чел.

Расчёт по этой формуле произведён в таблице 10.

Таблица 10 - Расчёт влияния изменения производительности труда на изменение численности плавсостава*

Типы судов

Zo

Грузооборот, млн т-км Тоннаже-сутки, тыс. +,-
План Отч.

Iгр

План Отч.

Iтс

Морские 117 220 204 0,927 9220 10874 1,179 -311
Дунайские 1267 230 243 1,057 14127 15475 1,095 -50
Днепровские 261 40,2 27,5 0,684 2237 1876 0,839 -45

ИТОГО

2705 490,2 474,5 0,968 25584 28225 1,104 -406

* Здесь и далее в последнем столбце таблицы знак «+» означает высвобождение, а знак «-» - увеличение контингента плавсостава.

Здесь на рост численности плавсостава оказывают такие факторы более низкого порядка: структура флота по его типам, т.е. состав флота по грузоподъёмности, дальность перевозок, удельный вес перевозок в порожнем


направлении, загрузка тоннажа, удельный вес стоянок флота под погрузочно-разгрузочными операциями, а также под операциями по комплексному обслуживанию.

Следующим фактором, обусловливающим изменение численности плавсостава, является изменение структуры перевозок. Оно определяется по формуле:

∆Zстр = ± ∑ (ZО х (Iобщ – Iгр) х Котг) ,

где ∆Zстр - изменение численности плавсостава из-за изменения структуры перевозок;

Iобщ - индекс изменения общего грузооборота, Iобщ = ∑GLф/ ∑Lпл Расчет по этой формуле произведён в таблице 11.

Таблица 11 - Расчёт влияния изменения структуры перевозок на изменение численности плавсостава

Типы судов

Z0

Iобщ

Iгр

+,-
Морские 1177 0,968 0,927 +51
Дунайские 1267 0,968 1,057 -117
Днепровские 261 0,968 0,684 +83

ИТОГО

2705

0,968

0,968

+17

Из табл. 11 видно, что общая численность плавсостава уменьшилась на 17 чел. Основное влияние на такое высвобождение плавсостава оказало благоприятное изменение структуры грузооборота, в данном случае по менее трудоёмким перевозкам в судах Днепровской группы.

Следующим фактором, влияющим на отклонение численности плавсостава, является изменение оснащённости труда плавсостава или штатного измерителя. Такое отклонение определяется следующим образом:

∆Zшт = ± ∑ (ZО х (Iтс –Z1) х Котг) ,

где ∆Zшт - изменение численности плавсостава из-за изменения степени оснащённости труда плавсостава;

Z1 - фактическая численность плавсостава. Расчёт по этой формуле произведён в таблице 12.

Таблица 12 - Расчёт влияния изменения степени оснащённости труда плавсостава на изменение его численности

Типы судов

Z0

Z1

Iтс

+,-
Морские 1177 1070 1,179 +332
Дунайские 1267 1167 1,095 +227
Днепровские 261 282 0,839 -71

ИТОГО

2705

2579

1,104

+488

В итоге получаем, что относительное высвобождение работников составило -406+17+488 = -99, что соответствует величине, полученной ранее.

На изменении численности плавсостава при изменении штатных измерителей может оказать: внедрение передовых методов труда (совмещение профессий палубного и машинного состава, организация работы флота с безвахтенным обслуживанием машинного отделения), упорядочение штатов в связи с улучшением организации труда, комплексная механизация и автоматизация процесса на флоте. Основным мероприятием, уменьшающим штатные измерители, является строительство совершенного флота повышенной грузоподъёмности, с комплексной механизацией и автоматизацией управления главными и вспомогательными машинами и механизмами.

2.3 Резервы улучшения использования трудовых ресурсов

В результате анализа установлено, что повышение вооружённости труда плавсостава (снижение штатных измерителей) существенно повлияло на рост производительности труда. Однако из-за снижения валовой производительности работы флота рост производительности труда был значительно снижен. При разработке мероприятий и плановых расчётов необходимо детально исследовать влияние этого фактора и предусмотреть реализацию резервов роста производительности труда в плановом периоде. Для более полного анализа эффективности использования труда необходимо рассмотреть расходование фонда заработной платы и установить соответствие темпов роста производительности труда с темпами роста средней зарплаты.

Основными резервами повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются повышение производительности работы флота (сокращение порожних пробегов, времени обслуживания судна в портах), модернизация флота (позволит уменьшить численность плавсостава), улучшение организации технологии перевозок, а также совершенствование организационной структуры компании. Последнее позволить снизить величину накладных расходов, а также повысит уровень конкуренции между работниками компании аналогичной квалификации за рабочие места, а, следовательно, приведёт к повышению производительности их труда. Необходимо также предусмотреть предоставление дополнительных социальных гарантий работником (предоставление льготных путёвок и т.п.). Это мероприятие также может повысить производительность труда работников на фоне их душевного комфорта.


Выводы и предложения

В ходе работы был проведён анализ трудовых ресурсов АСК «Укрречфлот». Были разработаны следующие предложения.

Следует реализовать следующие мероприятия повышение произ­водительности работы флота (сокращение порожних пробегов, времени обслуживания судна в портах), модернизация флота (позволит уменьшить численность плавсостава), улучшение организации технологии перевозок, а также совершенствование организационной структуры компании. Последнее позволит снизить величину накладных расходов, а также повысит уровень конкуренции между работниками компании аналогичной квалификации за рабочие места, а, следовательно, приведёт к повышению производительности их труда. Необходимо также предусмотреть предоставление дополнительных социальных гарантий работником (предоставление льготных путёвок и т.п.). Это мероприятие также может повысить производительность труда работников на фоне их душевного комфорта.

Особенное внимание нужно обратить на повышение эффективности труда управленческого персонала путём эффективной организации информационных потоков в компании.


Список использованной литературы

1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия,
ООО «Новое знание», Минск-1999.

2. Легостаев В. А. Анализ хозяйственной деятельности речного
транспорта, «Транспорт», М.-1976.

3. Методические указания по выполнению курсовых работ по
дисциплине «Анализ хозяйственно-финансовой деятельности».


Информация о работе «Анализ наличия и использования трудовых ресурсов»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 31152
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54203
19
0

... рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придаётся изучению показателей производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. ...

Скачать
33812
7
0

... . Главной целью данной работы является составление и анализ организационно-экономической характеристики конкретного хозяйства, а также показателей эффективности использования земли. 1. Анализ наличия и использования земельных ресурсов 1.1 Анализ размера земельного фонда хозяйства   Земля является основным элементом национального богатства и главными средством производства в сельском ...

Скачать
43197
9
3

... в связи с родами. Прогулы, приводы в милицию, простои и другие потери рабочего времени в плановый баланс рабочего времени не включают. 3. Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются ...

Скачать
101760
16
4

... трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо развивать подсобные производства и промыслы.           ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РСПУП “ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА”   2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия Республиканское сельскохозяйственное производственное унитарное предприятие « ...

0 комментариев


Наверх