1.5. Применение композиций движений пространства к решению задач

Аппарат движений пространства, а в частности композиции движений пространства, можно эффективно применять для решения геометрических задач.

Задача 11. Докажите, что биссектрисы двух плоских углов трехгранного угла DABC и биссектриса угла, смежного с третьим плоским углом, лежат в одной плоскости.

Решение. Пусть DE, DF – биссектрисы плоских углов ADB и BDC, DH – биссектриса угла, смежного с углом ADC, т.е. ÐDAE=ÐEDC, ÐBDF=ÐFDC, ÐCDH=ÐHDK (рис.11).

 

 

 


D

 

K

 

 

 

H

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E

 

 

 

 

 

F

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 11

Рассмотрим композицию f трех осевых симметрий: f=SDH◦SDF◦SDE. Движение f – это движение первого рода, как композиция движений первого рода. К тому же композиция SDH◦SDF◦SDE отображает прямую AK на себя, точка D при этом неподвижна. Следовательно, рассматриваемая композиция есть осевая симметрия.

Воспользовавшись выводами, полученными в задаче 8 для случая с пересекающимися осями симметрий, можно сказать, что прямые DE, DF и DH лежат в одной плоскости.

Задача 12. Через вершину D прямого трехгранного угла DABC внутри его проведен луч DO. Доказать, что выполняется неравенство:

Ð(DO, DA)+Ð(DO, DB)+Ð(DO, DC)<180°.

Решение. Обозначим через DE, DF и DH лучи, симметричные лучу DO относительно прямых DA, DB и DC соответственно (рис. 12). Поскольку трехгранный угол DABC – прямой, то прямые DB и DC перпендикулярны, и SDC◦SDB=SDA (как композиция двух поворотов). Рассмотрим образ луча DF после применения симметрии SDA:

SDA(DF)=(SDC◦SDB)(DF)=SDC(DO)=DH, кроме того SDA(DO)=DE.

Следовательно, Ð(DO, DF)=Ð(DE, DH). Аналогично можно доказать, что Ð(DO, DE)=Ð(DF, DH) и Ð(DO, DH)=Ð(DE, DF).

 

 

 

 

 

 


D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H

 

 

 

E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

A

 

 

O

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F

 

 

 

 

Рис. 12

Оценим искомую сумму углов, учитывая полученные равенства:

Ð(DO, DA)+Ð(DO, DB)+Ð(DO, DC) =

= Ð(DO,DE) + Ð(DO,DF) + Ð(DO,DH) = ( Ð(DF,DH) + Ð(DE,DH) +

+ Ð(DE,DF) ). Лучи DE, DF и DH являются ребрами трехгранного угла DEFH, а значит сумма Ð(DF,DH)+Ð(DE,DH)+Ð(DE,DF)<360°.

Таким образом, Ð(DO, DA)+Ð(DO, DB)+Ð(DO, DC)<180°.

§2. Композиции подобий и аффинных преобразований пространства

 

Среди преобразований пространства выделяют также преобразования, не сохраняющие расстояния между точками, - это подобия, гомотетии как частный случай подобий, и аффинные преобразования.

Задача 13. Найти композицию гомотетии и переноса пространства: ◦HOk.

Решение. Рассмотрим образ произвольной точки X после применения искомой композиции. Пусть X1 – образ X после применения HOk: HOk(X)=X1, а точка X2 – образ X1 после применения переноса: (X1)= X2. Через центр гомотетии O проведем прямую n параллельную прямой, содержащую вектор  (рис. 13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n

 

S1

 

 

S

 

O

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X1

 

 

X2

 

 

 

 

 Рис. 13

 Найдем образ точки пересечения построенной прямой n и прямой XX2 при гомотетии HOk: HOk(S)=S1. Тогда =, поэтому точка S при заданной композиции неподвижна, кроме того, не зависит от выбора точки X. С учетом того, что =k, =k(т.к. треугольники SOX и X1XX2 подобны), искомая композиция является гомотетией HSk.

Таким образом, ◦HOk=HSk. (4)

Задача 14. Найти композицию двух гомотетий пространства.

Решение. Рассмотрим образ произвольной точки X после применения композиции гомотетий f=HBm◦HAk. Пусть HAk (X)=X1, т.е. по определению гомотетии =k, HBm(X1)=X2, т.е. =m (рис.14). Найдем образ точки A после применения гомотетии HBm: HBm(A)=A1, т.е. =m. Таким образом, отрезок A1X2 – это образ отрезка AX после применения данной композиции, при этом прямые, содержащие эти отрезки параллельны (это следует из подобия треугольников ABX1 и A1BX2). Если прямые AA1 и XX2 пересекаются (обозначим точку их пересечения C), тогда, рассматривая подобные треугольники ACX и A1CX2 , выразим вектор :

==, при этом =m=km.

 

 

 

 

 


X2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A1

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

 

 

 

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X1

 

 

 

 

Рис. 14

Следовательно, = km. Точка C не зависит от выбора точки X, значит композиция f является гомотетией с центром в C:

HBm◦HAk=HCkm. (5)

 Если прямые AA1 и XX2 не пересекаются, т.е. =, то km=1, следовательно, композиция f есть перенос пространства:

HBm◦HAk=. (6)

Все эти рассуждения верны и для совпадающих центров исходных гомотетий.

Задача 15. Найти композицию двух подобий пространства.

Решение. Так как любое подобие пространства можно представить в виде композиции поворота и гомотетии, центр которой лежит на оси поворота, то, учитывая ассоциативность этого представления, будем находить требующуюся композицию в следующем виде: f=HBm◦Rhb◦Rla◦HAk.

Рассмотрим несколько случаев.

1)Если оси поворотов h и l параллельны, и при этом сумма углов не равна 2p, то композиция поворотов является поворотом Rna+b , где ось n параллельна исходным осям h, l. Тогда f=HBm◦Rna+b◦HAk, при этом композиция Rna+b◦HAk является по определению подобием, а значит, эта композиция может быть представлена в виде HDk◦Rpa+b. И равенство f=HBm◦Rna+b◦HAk эквивалентно равенству f=HBm◦HDk◦Rpa+b . По формуле (5) HBm◦HDk=HCkm(при km¹1), значит f=HCkm◦Rpa+b, а это по определению подобие. При km=1 по формуле (6) HBm◦HDk=, и f=◦Rpa+b, а это, в общем случае, винтовое движение.

 2)Если же при параллельных осях данных поворотов h и l сумма углов равна 2p, то композиция поворотов Rhb◦Rla является переносом пространства , и в этом случае f=HBm◦HAk. Композиция ◦HAk согласно выводу (4) есть гомотетия с центром в некоторой точке C с коэффициентом k: ◦HAk=HСk. Следовательно, f=HBm◦HСk, а это гомотетия пространства (согласно формуле (5)) или параллельный перенос пространства (по (6) ).

3)Если прямые h и l пересекаются, то композиция поворотов Rhb◦Rla является поворотом Rnw. И нахождение композиции f сводится к случаю 1.

4)Если оси h и l скрещиваются, то композиция поворотов Rhb◦Rla является винтовым движением, следовательно, композиция Rhb◦Rla◦HAk является подобием пространства, которое можно представить композицией поворота и гомотетии: Rhb◦Rla◦HAk=Rnw◦HСn. Тогда нахождение f сводится к случаю 1.

Таким образом, композиция двух подобий пространства, произведение коэффициентов которых не равно 1, есть подобие пространства или гомотетия (в случае параллельных осей поворотов и сумме их углов 2p), в тривиальном случае, когда произведение коэффициентов исходных подобий равно 1, эта композиция может вырождаться в винтовое движение пространства или перенос.

Аналогичная ситуация обстоит и с композицией аффинных преобразований пространства, т.е. в общем случае композиция двух аффинных преобразований пространства также является аффинным преобразованием.

Литература

 

1. Гусев В. А., Тхамафокова С. Т. Преобразования пространства. Москва: «Просвещение», 1979.

2. Понарин Я. П. Геометрия: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997.

3.  Понарин Я. П. Преобразования пространства. Киров: 2000.

4. Скопец З. А. Геометрические миниатюры. Москва: «Просвещение», 1990.

 



Информация о работе «Композиции преобразований»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 25788
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
34104
0
15

... точка А сместилась в направлении f(l). Следовательно, в силу произвольности точки А, искомая трансформация есть косое сжатие с осью f(q), направлением f(l) и коэффициентом k. 17. Решение задач с помощью трансформации преобразований Задача 1. Даны правильные одинаково ориентированные треугольники OAB, OCD, OEF. Доказать, что середины M, N, P соответственно отрезков BC, DE, AF являются вершинами ...

Скачать
29623
1
13

... в сопряжённых комплексных координатах 1.1. Определение аффинного преобразования Введём определение аффинного преобразования евклидовой плоскости в сопряжённых комплексных координатах. Преобразование евклидовой плоскости называется аффинным, если оно отображает каждую прямую на прямую. [1] 1.2. Формула аффинного преобразования Мы хотим построить теорию аффинных преобразований с помощью ...

Скачать
123981
2
0

... вследствие объективных причин (болезнь детей) в эксперименте принимало участие 5 детей, проявлявших особый интерес к занятиям изобразительной деятельностью. Опытно - экспериментальную работу по развитию декоративного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами декоративной композиции мы строили в три этапа: 1 - констатирующий эксперимент; 2 - формирующий эксперимент; 3 - итоговый ...

Скачать
9493
1
0

... идет о повороте в пространстве, надо учитывать, что = . В частности, = (отражение относительно прямой параллельной v и проходящей через О). Аналогично, = . Если при этом j = p это преобразование не зависит от вектора n и является отражением относительно точки О. 4* Композиции 1. Теорема 4 Если f и g два перемещения X, а f*, g* - соответствующие операторы в V, то (f· g)* = f*g*( ...

0 комментариев


Наверх