1.3 Скульптура

Скульптура играла огромную роль в создании образа готического собора. Во Франции она оформляла в основном его наружные стены. Десятки тысяч скульптур, от цоколя до пинаклей, населяют собор зрелой готики.

Взаимоотношение скульптуры и архитектуры в готике иное, чем в романском искусстве - готическая скульптура гораздо более самостоятельная. Она не подчинена в такой степени плоскости стены и тем более обрамлению, как это было в романский период. В готику активно развивается круглая монументальная пластика. Но при этом готическая скульптура — неотъемлемая часть ансамбля собора, она — часть архитектурной формы, поскольку вместе с архитектурными элементами выражает движение здания ввысь, его тектонический смысл.

Пространство собора — с многочисленными архитектурными и скульптурными украшениями, светом, льющимся сквозь стекла витражей, — создавало образ небесного мира, воплощало мечту о чуде.

Арка, как и купол средокрестия символизирует небесный свод. Дверной проём символизирует землю. В соединении арки с дверным проёмом заложена идея земли и неба.

Сумрак собора – символ пещеры, где родился Бог.

Свет от свечей и из узких окон – божественный свет. Контраст тьмы нефов и света перед алтарём – победа божественного света над мраком греховной жизни.

Лиризм образов и жизненная правдоподобность в скульптуре. В то же время сохранялась вера в чудеса, фантастических животных, сказочных чудовищ. Их изображения встречаются в готическом искусстве также часто, как и в романском: например, в виде скульптур — химер или скульптур-водостоков — горгулей.


2. Архитектурный рисунок. Мои цели и задачи

При взгляде на здания у меня возникает непонятный трепет и волнение, дома "оживают" и в воображении представляется, как он возникал в фантазии архитектора, потом создавался сначала на бумаге, а потом рос от основания до верхушки.

Мне очень нравится придумать эскизы необычных домов, но в тоже время, я хотела бы воплотить их в реальность. У будущего архитектора всегда существует стимул самосовершенствоваться, познавать новое, и участвовать во всех этапах, от создания проекта до реализации. Ведь всегда интересно увидеть окончательный результат кропотливой работы, и сравнить его с изначальной задумкой.

Нельзя стать мастером, не почувствовав и не познав по-настоящему творческую лабораторию художника, архитектора. Замечательны во всех отношениях рисунки Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Веронезе, Рубенса, Дюрера, Рембрандта, Пуссена, Иванова, Брюлова, Сурикова и многих других выдающихся художников. Исключительный интерес вызывают и рисунки таких мастеров архитектуры, как Баженов, Казаков, Кваренги, Камерон, Тома де Томон, Воронихин, Захаров, Фомин, Щусев, Щуко, Жолтовский и др. Нельзя пройти мимо художников, выбравших целью изображения архитектурный пейзаж, интерьер и экстерьер. Велико в этом жанре мастерство Гонзаго, Пиранези, Тьеполо, Гварди, Каналетто, С. Щедрина, Воробьева и др.

Изучая и рисуя архитектуру, мы познаём композиционно художественные закономерности, ее стилевые особенности, конструктивно художественную логику построения частей, деталей и целого архитектурного организма. В процессе рисования архитектуры происходит накопление художественных и технических способов и приемов изображения.

Рисование архитектурных сооружений как моделей, являющихся особенно интересным, всесторонне развивает объемно-пространственное мышление.

Архитектурный рисунок имеет свою специфику, вытекающую из его назначения и рода деятельности, он индивидуален и место его в творческом процессе каждого мастера свое. Он — продукт творческой, мыслительной работы архитектора, наглядное выражение его идей. По своему характеру — это наброски, эскизы, выполненные на бумаге или кальке, т. е. предварительный, поисковый материал.

Главной и конечной целью является не только умение изображать архитектуру с натуры, но и умение рисовать ее по памяти и, главное, по воображению, т. е. сочинять и уметь изобразить свое сочинение.

Рисуя архитектурные детали, мы осваиваем перспективное построение формы, в основе которой лежат геометрические фигуры и тела, осваиваем и совершенствуем технику рисунка, изучаем и познаем художественную и конструктивную сущность детали, расширяем свой диапазон изобразительных средств.

Весь процесс рисования можно разделить на два этапа: первый — определение композиции рисунка и знакомство с архитектурным сооружением; второй — непосредственное исполнение рисунка.

При изучении и рисовании архитектуры мы должны выяснить для себя множество вопросов: что это за сооружение, его функциональное назначение, место в окружающей среде, разрезы, фасады этого сооружения, каковы стилевые особенности его, из какого материала оно построено, его конструкции, пропорции и т. д.

Чем больше будет поставлено и выяснено вопросов, тем глубже будет понимание сути данного сооружения.

Я пришла в художественную школу, чтобы научиться рисовать.

К настоящему времени это почти осуществилось благодаря большому опыту преподавательского состава и личному старанию.

Мое обучение подходит к концу, и я должна показать чему научилась.

Задачи, которые стояли передо мной были следующие:

1.    Показать знание законов композиции.

2.    Совершенствовать навыки работы в выбранных техниках.

3.    Попытаться передать психологическое состояние сюжета.

Работая над композицией, я решила для себя привычные задачи: выбор формата, размещение цвета и цветовых пятен, заполнение оставшегося пространства, введение подробностей.

В своих композициях я старалась работать на контрастах, что повышает выразительность и гармоничность, а также целостное изображение.

Работала я поэтапно:

1.    Изучила материал по данной теме. Нашла необходимую информацию в различных источниках.

2.    Проработала в эскизах и набросках архитектурные сооружения в разных техниках: карандаш, гелиевая ручка, акварель, гуашь, масло.

3.    Поиск и композиционное решение итоговой работы. В разных тональностях.

4.    Проработка фор-эскиза данной композиции.

5.    Построение карандашом на холсте.

6.    Прорисовка собора, деревьев, неба.

7.    Цветосмешение, выбор тональности, проработка всех деталей.

8.    Эстетическое оформление картины.


3. Средства и техника исполнения

3.1 Масляная живопись

Живопись - это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль. К живописи относятся произведения искусства, выполненные красками, нанесенными на какую-нибудь твердую поверхность. Живопись означает писать жизнь, писать живо, то есть полно и убедительно передавать действительность.

Для написания маслом необходимы масляные краски, кисти, место для смешивания красок, палитра для смешивания красок, и, собственно, холст.

Вот список предметов, которые я использовала в своей работе.

Грунтованный холст.

Щетинные плоские кисти

Палитра

Мастихин

Краски

Разбавитель

Фольга для хранения небольших объемов краски.

Краски, применяемые в живописи, по цвету разделяют на спектральные, которые составляют солнечный цвет, и простые.

В живописи существует три вида смешения красок, что дает возможность получать необходимый цветовой тон или оттенок. Получение нужных цветов и оттенков может достигаться механически. Механическое смешение масляных красок производят на обычной палитре либо на самой картине.

Беря краски для смешения, следует иметь в виду не только их цвет и насыщенность, но и фактуру мазка. Не нужно смешивать более трех красок во избежание загрязнения красочной смеси. При смешении красок следует учитывать процессы, приводящие к изменению цвета, связанные с химическим взаимодействием пигментов при смешивании некоторых красок: потемнение, выцветание, растрескивание красочного слоя

В процессе живописи следует учитывать отношения цветов" так как расположенные рядом цвета влияют друг на друга. Поэтому, начиная работать над живописью, следует обязательно наносить все основные тона сразу, чтобы видеть отношения между ними.

Основа для живописи - это любой физически существующий материал или поверхность, на которую наносятся краски: металл, дерево, ткань, бумага, кирпич, камень, пластик, веленевая бумага (тонкий пергамент, восковка, калька), пергамент, штукатурка, стекло. Однако лишь немногие из них представляют собой традиционные основы для масляной живописи; делятся они на две группы: эластичные (гибкие) основы, к которым относятся холст и бумага, и жесткие, объединяющие дерево, листовой фиброкартон, древесноволокнистую плиту, холст на картоне (доске) и металл. Наиболее популярной и широко используемой основой является холст.

Кисть предоставляет рисовальщику большие возможности работать по-разному и почти на всех сортах бумаги. Длительные рисунки и большого размера целесообразнее вести на более прочной бумаге, кратковременные наброски с натуры и эскизы малого размера к композициям живее и свободнее получаются на более дешевых, тонких и менее прочных сортах бумаги. Чаще всего в рисунке применяются круглые кисти с мягким волосом. Они дают тонкую линию и широкий мазок. Это позволяет совмещать тональную широту с тонкой прорисовкой. Для фактурных мазков иногда применяют плоские кисти с щетинистым волосом. Кистью можно также работать штрихами и линиями.

Экспромт и импровизация исполнения, умение сохранить творческий запал на протяжении всей работы требуют досконального знания возможностей каждой техники и в то же время уверенного владения всеми разновидностями рисунка, особенно наброском. Научиться быстро рисовать и срисовывать здесь необходимо. Но не следует тупо копировать все, надо научиться выделять самое главное саму суть.

Выбор изобразительных средств находится в прямой зависимости от замысла и художественной задачи. Уместно сказать о том, что сам материал, в свою очередь, активно влияет на замысел. Следует научиться вырабатывать в себе интуитивное представление о том, как будет выглядеть изображение на листе, научиться видеть свое произведение заранее во всей его полноте — ценнейшее свойство художника.

Не давать угаснуть воображению, не усыпить любовь к наблюдению — вот в чем главные предпосылки и стимулы, побуждающие к созиданию, к творческому восприятию мира и способности научится импровизации в рисунке.

Палитры бывают для работы масляными красками, для акварели в темперы.

Изготовляют палитры из дерева, металла, фаянса, эмалированной жести и пластмассы. Для масляных красок палитры делают деревянные и пластмассовые.

По форме палитры бывают овальные, квадратные, прямоугольные и фигурные.

При работе краски кладутся на верхний край палитры, чтобы вся остальная ее поверхность оставалась свободной для смешивания красок.
На палитре краски надо размещать в строгом порядке: определенное место должно быть для зелено-синих, оранжево-красных, коричневых и сине-фиолетовых красок. Всегда придерживайтесь излюбленного порядка размещения красок, чтобы брать их автоматически, не отвлекаясь специально каждый раз на разыскивание нужной краски.

Лак сохраняет блеск и защищает Ваше полотно. Существует дамарский лак и его более тонкая версия – лак для ретуши.

Живопись, покрытая лаком, увеличивает яркость и светлоту цвета, а матовая в результате многократного преломления и отражения света от живописной поверхности, наоборот, уменьшает светлоту цвета и увеличивает его насыщенность


Информация о работе «Готика. Застывшая эпоха ушедших времен»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 25711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
347325
0
0

... направ­ления от соответствующего стиля, пра­вильней говорить не «стиль классицизм», а. «стиль Классицизма». В этом случае подразумевается, что, как и во всех иных художественных направлениях, эпохах и периодах развития искусства, классицисти­ческое мышление может выражаться в раз­ных формах и художественных стилях, но наиболее соответствующий этому содержа­нию стиль — классицистический.   ...

Скачать
642548
0
0

... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция ис­следования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на сты­ке целого ряда ...

Скачать
509026
0
0

... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...

Скачать
66511
0
14

... Орефичи (заложена ок. 1509) с ее строгим интерьером, капелла Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо (заложена ок. 1512) интерьер которой являет пример редкого даже для эпохи Возрождения единства архитектурного решения и декора, разработанного Рафаэлем, — росписей, мозаики, скульптуры, и недостроенная вилла Мадама. Рафаэль оказал огромное влияние на последующее развитие итальянской и европейской ...

0 комментариев


Наверх