5. Животный мир

Животный мир также несет зональные черты. Из млекопитающих к основным представителям зональной таежной фауны относятся лось, косуля, лисица, белка, заяц, бурундук, колонок, горностай, хотя численность их год от года сокращается.

Самая многочисленная группа грызуны. Среди них: рыжая полевка, серая полевка, полевая мышь. На реке и озере обитает ондатра и водяная полевка (водяная крыса). Самые мелкие представители млекопитающих - землеройки- бурозубки.

Самой знаменитой птицей является представитель семейства вьюрковых - зяблик. Другие представители этого семейства: чечевица, зеленушка, щегол, чиж, вьюрок. Также в парке обитают несколько видов дроздов: деряба, рябинник, певчий и белобровик. Самая маленькая птица леса - пеночка (зеленая, теньковка, весничка). Так же невелика зарянка (малиновка). Одна из самых красивых птиц - горихвостка.

Среди оседлых птиц, которые встречаются в течение всего года: дятлы (большой, пестрый, малый пестрый, черный, седоголовый), синица (большая, гаичка-буроголовка, московка, длиннохвостая, или опоовник), поползень и пищуха. На опушке леса можно увидеть овсянку, садовую славку, лесного конька. На пойменных участках обитают садовая камышевка, речной сверчок, корострель.

Из врановых птиц многочисленны вороны и сороки. Встречаются кукушки (обыкновенная и глухая). Очень редко ворон.

Земноводные представлены обыкновенным тритоном, обыкновенной жабой, остромордой лягушкой, травяной лягушкой. Пресмыкающиеся: ящерица прыткая, уж обыкновенный и гадюка. [6,с.50-53]

В реке водится обычная для средней полосы рыба: окунь, чебак, карась, язь, лещ, щука, гольян, налим. [1, с.51]

Повсюду можно встретить разнообразных представителей беспозвоночных, например, насекомых уже в начале апреля появляются первые пестрые бабочки-крапивницы (5 апреля), затем желтые лимонницы (24 апреля). Позже, в начале лета, вылетают бабочки-огневки, боярышницы и многие другие. С утра до вечера собирают нектар с цветущих растений трудолюбивые пчелы. По берегам реки, по лесным просекам и опушкам держатся стрекозы. Много различных жуков (жуки-короеды, листоеды, жужелицы, божьи коровки, усачи), паукообразных (ложные скорпионы, сенокосцы, клещи), муравьев, кузнечиков и саранчи; многочисленны отряды двукрылых насекомых: мух, мелкого гнуса и обыкновенных комаров; нередок и малярийный комар.

Шувакишский лесопарк самый большой - его площадь около 2200 га. Он примыкает к жилым кварталам Уралмаша. В центре лесопарка озеро Шувакиш. Наиболее обустроенная часть на юго-востоке лесопарка называется парком Победы. Рельеф этого лесопарка равнинный и довольно однообразный. Сосновые леса разнотравные и местами черничные сменяются березняками. Леса богаты ягодами и грибами: белыми, подосиновиками и подберезовиками, маслятами, а в березняках много груздей и опят. [6,с.56]


ГЛАВА II. РЕКРЕАЦИОННЫЙ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

1. Рекреационный потенциал

 

В 1975 году, когда основному массиву леса между поселком и озером было присвоено имя «Парка Победы», там уже были проложены пешеходные дорожки, оборудованы специальные уголки отдыха, детские игровые площадки, беседки, поставлены всевозможные спортивные снаряды. Это говорит о том, что жители соцгородка Уралмаш давно использовали данную территорию для отдыха, восстановления сил после трудовых будней на тяжелом производстве. В парке были созданы все условия для рекреации, поэтому в выходные дни летом там всегда было много народа. Люди приходили туда не только семьями, но и рабочими коллективами, устраивали соревнования, играли в волейбол и футбол. В парке проходили турслеты школьников и учащихся ПТУ. В зимнее время в парк ходили кататься на лыжах и на горках.

Вообще такого активного развития внутреннего туризма, как в 80-х годах ХХ века, в нашей стране не было никогда. И вряд ли когда-нибудь нам удастся достичь таких же результатов

С началом 90-х годов, когда в стране случился экономический кризис и все вытекающие из него последствия, посещение пригородных лесопарков резко сократилось. Люди были заняты своими проблемами, и им было не до отдыха. Но в это время было нелегко всем и лесопарки не стали исключением. Денежные суммы на их содержания из местного бюджета резко сократились, вся инфраструктура парка стала потихоньку ветшать и разрушаться, люди не хотели работать бесплатно и многие уходили. Но благодаря тем сотрудникам, которые сумели пережить этот кризис и остались неизменны своему делу, все лесопарки прилегающие к городу до сих пор радуют своих посетителей.

Не стал исключением и парк Победы. Конечно, в данный момент его инфраструктура не так хороша, как в 80-е годы, но и осталось не мало природных объектов и спортивно-оздоровительных комплексов, на основе восстановления которых сегодня рекреационный потенциал парка резко возрастает.

Следует отметить, что центральный вход в парк оформлен в конце улицы Кировоградской, которая по генеральному плану строительства соцгорода Уралмаш была оформлена как широкая зеленая линия, зона отдыха под шатром кленов и ясеней. По всей длине улицы, под кронами деревьев расставлены скамеечки, в погожий день на них не найти места. Особенно эту улицу любят бегуны, во-первых, потому что она большая по протяженности и заасфальтированная. А, во-вторых, потому что, посаженные вдоль нее деревья делают воздух, пусть не на много, но чище.

У входа в парк поставлены две стелы, на левой название «Парк Победы» с эмблемой ордена победы, а на правой – барельеф танковой дороги, и всем известные цифры 1941-1945. У левой стелы в 1994 году установлен танк Т-34, он является главным объектом внимания у детей, которые могут ползать по нему часами.

Как продолжение улицы Кировоградской в лесу, за стелами, проложена асфальтированная дорога до домика лесника. Вправо и влево идут прогулочные дорожки, засыпанные гравием. Здесь установлены скамьи для отдыха.

Парк имеет несколько частей. Массив леса от Белой башни до танковой дороги имеет хорошую прогулочную дорожно-тропиночную сеть, что позволяет просто и безопасно передвигаться по лесу. В 60-е годы здесь на опушке леса выстроена лыжная база заводского стадиона, которая работает и по сей день. Здесь каждую зиму проводятся заводские и школьные лыжные соревнования, проложены многочисленные лыжные трассы на 3,5,10 и 15 км. Для тренировок заводские спортсмены-лыжники проложили трассу длиною 20 км до Чертова Городища. Туда и обратно, в сумме 40 км, это хорошая нагрузка для подготовки к соревнованиям лыжников. Весной и летом да дорожках парка проводятся кроссы спортсменов УЗТМ и между школьниками. Помимо этого не далеко от лыжной базы есть спортивная площадка, на которой установлены разные турники, вокруг них проходит беговая дорожка длиною в 250 м. В теплое время здесь всегда можно встретить группы детей из близлежащих школ занимающихся физической культурой. Таковы спортивные традиции этого насыщенного людьми участка парка Победы.

Лес в этой части от Белой башни до танковой дороги преимущественно сосновый, прямоствольный, красивый зимой и летом. Его возраст 120-130 лет. Подлесок к сожалению сформирован неудачно: сплошные посадки кустов акаций привели к захламлению леса. Старые стволы акаций ложатся на землю, создавая непроходимые джунгли. Подними копится лесной и бытовой мусор, создавая повышенную пожароопасность для леса в сухое время года.

Самый страшный пожар был летом 1988 года. За линией насосных башен в шести точках береговой облесненной полосы на протяжении километра от костров отдыхающих возникли торфяные пожары. Торфяная подушка здесь имела толщину 0,5 – 1,5м. попытки тушить пожар, ограничивая его канавами, обильным поливом водой успеха не имели. Отдельные очаги соединились в непрерывную ленту, торф выгорел, сгорели корни сосен и берез, и деревья упали. Торфяной пожар на озере Шувакиш продолжался два года зимой и летом. Таковы торфяные пожары, гибельные для леса по своим последствиям.

За танковой дорогой в лесу есть просторные поляны, удобные для массового отдыха. Самая большая из них величиною с футбольное поле имеет даже беговые дорожки по краям. Здесь летом и зимой отдыхают цеховые коллективы. Для школьников и учащихся ПТУ на этой поляне поводят туристические слеты, на которых ребята показывают свою физическую подготовку, ловкость и смекалку.

Раньше центральным ядром парка Победы был сказочный городок. Он располагался около усадьбы лесника у небольшого пожарного водоема. На прилегающей к озеру поляне раньше стояли вырезанные из мощных стволов сказочные фигуры из русских народных сказок, из сказов уральского писателя Павла Петровича Бажова. Но к великому сожалению городок из дерева сгорел во время страшного пожара в 1988 году. Сегодня на его месте находятся несколько больших беседок, около которых есть мангалы и костровища. В начале мая на водоеме можно увидеть уток со своим выводком, за ними можно наблюдать часами, сидя на одной из скамеек.

Лес здесь тоже преимущественно сосновый, но при подходе к домику лесника справа выросла светлая березовая роща, наполненная сиянием от белых стволов в любое время года. От дома лесника на север парка идут несколько тополиных аллей. Они тоже оборудованы беседками для отдыха. Здесь летом особый аромат от тополиной листвы. Этот уголок любят посещать и взрослые и дети.

За Завадской железной дорогой в поселке Красное, которая проходит сразу за усадьбой лесника, тоже очень интересный уголок парка победы. Здесь есть посадки молодых кедров. К сожалению, отдыхающие в лесу постоянно обламывают пышные ветки. Кедры почти не растут. Вдоль берега озера в лесу несколько холмов. Они имеют название «Заячьи Горки». Пологи склоны имеют несколько удобных спусков в сторону озера. Эти места наиболее посещаемы зимой.

Северо-восточная часть парка ограничена глиняными карьерами кирпичного завода. Они подходят вплотную к железной дороге, оставляя лишь узкую полоску леса для зимних лыжных трасс и прогулочных дорожек летом.

Высоковольтная трасса Екатеринбург-Сугрэс как бы отсекает парк Победы от основного массива леса, расположенного между озером Шувакиш и городом Верхняя Пышма.

В этом массиве соснового бора вблизи станции «Садовая» есть группа сосен-долгожителей, им около 400 лет. За линией железной дороги к северу от станции есть сосны, немного уступающие своим соседям. Они чуть тоньше, но возраст тоже солидный – 250-300 лет, а может и более, никто их не изучал.

Само озеро Шувакиш на сегодняшний день вновь стало притягивать к себе отдыхающих, охотников и рыболовов. Недавно на озере вновь появились небольшие по площади зеркала чистой воды. На одном из берегов появился дикий пляж. Люди приходят туда, для того чтобы поплавать и позагорать. Так же нередко в этих местах можно встретить рыбаков, которые достают из озера довольно больших карасей, и охотников, стреляющих уток, их тут тоже достаточно.

Таким образом, парк Победы вновь становится одним из любимых мест для отдыха местного населения. Приток отдыхающих увеличивается с каждым годом. В парке есть все возможности для развития рекреации. Осталось только найти инвестиции, для того чтобы сделать инфраструктуру парка более полной. Реконструировать старые спортивно-оздоровительные комплексы и построить новые, облагородить территорию вблизи прогулочных дорожек и полян, очистить озеро Шувакиш и обустроить пляж, создать лодочную станцию. Тогда парк может стать не только местом отдыха для населения, но и местом, которое будет приносить прибыль. Например, от платного заезда на территорию лесопарка и парковку, за прокат мангалов, лодок и другого спортивного инвентаря и многое другое.


Информация о работе «Парк Победы, как объект рекриации и туризма»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 71694
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх