2. Природа края

Тазовский сельсовет расположен на территории Курской области к северу от областного центра г. Курска, в бассейне реки Тускарь. На юге пункты граничат с Курским районом и входят в состав Золотухинского района. Наша местность расположена на Средне-Русской возвышенности, высота которой не превышает 300 м., по долинам рек расположены низменные формы рельефа. Климат умеренно-континентальный, четко выделены четыре времени года. Летом средняя температура бывает до +17°С, зима холодная, средняя температура января до –10°С. Погода изменчива, летом бывает похолодание, дожди, что связано с влиянием западных ветров.

В настоящее время, под действием медленных колебаний, рельеф нашей местности повышается, но для нас этот процесс не заметен, так как он протекает медленно, повышение идет на 1 мм в год, а климат становится теплее, особенно это видно по зимнему периоду. Зимы стали теплее, что связано с общим потеплением климата на Земле. Тазовский сельский совет расположен в лесостепной зоне. В основном у нас растительные сообщества — луга, болота, реки. В окрестностях с. Тазово есть небольшой лес, состоящий в основном из лиственных пород деревьев: дуба, березы, осины, клена. Второй ярус представлен кустарниками: терн, шиповник, боярышник.

Среди травянистых растений встречается ландыш майский, майник двулистый и т. д. Есть грибы: опенки, подосиновики, лисички, мухоморы. Много мхов и лишайников. В окрестностях много болот со своеобразной растительностью. Здесь растут осока, погоз, ряска. Много растительных сообществ, созданных руками человека. Это лесополосы вблизи железной дороги. Животный мир в окрестностях местности богат и разнообразен. Можно встретить представителей всех типов животных от простейших до млекопитающих. Чаще других встречаются лисица, хорек, лось, кабан. Много грызунов — это суслики, крысы, зайцы. В водоемах водится рыба: карп, щука, окунь и другая. Много перелетных птиц: скворцы, ласточки, соловьи, иволга. Зимующие птицы: вороны, галки, снегири, воробьи и другие. Вот уже несколько лет в нашей местности селятся аисты, возвращаясь каждую весну в свои гнезда. Очень много насекомых: бабочек, жуков. Человек использует растительность и животный мир. В поймах реки пасут скот, заготавливают сено. Собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. В реках ловят рыбу.

3. Население

На территории Тазовского сельсовета, по состоянию на 1января 2009 года, проживает 2 063 человек. Из девяти населенных пунктов по количеству населения выделяются д. Жерновец (977 чел.), с. Тазово (708 чел.), с. Никольское (145 чел.). Основная масса — коренные жители, но в последнее время заметна тенденция притока людей из других уголков России.

Национальный состав населения практически однороден, большинство жителей русские. По данным переписи:

армяне — 10 чел.;

азербайджанцы — 8 чел.;

украинцы — 20 чел.;

татары — 7 чел.;

цыгане — 7 чел.;

узбеки — 1 чел.;

чеченцы — 1 чел.;

алеут — 1 чел.

По вероисповеданию местные жители православные христиане, но есть и приверженцы старой веры (18 чел.), которые соблюдают свои религиозные традиции. Как и в целом по стране, в наших населенных пунктах невысокая рождаемость, хотя в последнее время она заметно повысилась. Если в 2004 г. количество родившихся детей составляло 12, в 2005 г. — 21, то за последнее время родилось 18. Возрастной состав населения: 743 чел. — пенсионеры, 361чел. — дети,959 чел.— взрослое население. Близкое расположение к городу Курску позволяет многим сельчанам работать на промышленных предприятиях. Некоторые в поисках работы уезжают в столицу, другие осваивают предпринимательскую деятельность (1 фермер, 3 частных предпринимателя). Большинство населения занимается личным подсобным хозяйством, продукцию с которого поставляют на рынки города. Среди местных жителей есть те, кто в свое время внес большой вклад в развитие сельского хозяйства, за что и были награждены в 60-е гг. орденом Ленина. Это Железнякова З. С., Сазонов Н. И. , Жданов Н. Ф. Живет в д. Жерновец молодая женщина, заведующая сельской библиотекой Делова Вера Николаевна, которая пишет стихотворения. Ее стихи вошли в сборник поэтов Золотухинского района.

Имя выпускницы Жерновецкой средней школы Овсянниковой Оксаны известно далеко за пределами Золотухинского района. Она стала лучшей вожатой лагеря «Орленок» в 2005 г. и была удостоена ордена «Славы России». Есть среди односельчан бабушки и дедушки, которые защищали Родину в период Великой Отечественной войны, но с каждым годом их остается все меньше и меньше. Многие были участниками Курской битвы, дошли до Берлина (Лямин П. А., Натаров Н. И. и другие). За участие в Курской битве уроженец с. Никольское Конорев И.А. посмертно получил звание Героя Советского союза. Наш край прославил еще один из уроженцев с. Никольское Я.Г. Усачев, который стал знаменитым изобретателем, исследовал процесс резания металлов. Такими односельчанами мы вправе гордиться, они должны служить примером для молодого подрастающего поколения.


Информация о работе «Мой край, задумчивый и нежный»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 15284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30787
1
0

... . Исследования топонимов. Пользуясь топонимами, люди задумывались над их смысловым значением. Первые попытки дать объяснения некоторым географическим названиям были в XVIII веке, когда еще не существовало топонимики как науки. Первые «исследования» носили чисто практические цели. Для составления гербов в 1724 году герольдмейстерская контора разослала по местам план-вопросник: когда возник ...

Скачать
29526
0
0

... твоих, земля. Там, где вечно дремлет тайна. 1925. Там же, с. 88 Говоря о вечном и приходящем, под словом «гора» он имеет в виду уже не только константиновские холмы, а что-то более ёмкое, общеземное. В поздней лирике С.А. Есенина, 1924–1925 годов, мы встречаем описание конкретных мест, связанных с его жизнью в родном селе. В стихотворении «Возвращение на родину» (1925 г.) поэт пишет: Я ...

Скачать
57647
1
8

... переносное значение слова, когда одно явление или предмет уподобляется другому, причём можно использовать и сходство, и контраст. Метафора - наиболее распространенное средство образования новых значений. Поэтику Есенина отличает тяготение не к отвлеченностям, намекам, туманным символам многозначности, а к вещности и конкретности. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Но он ...

Скачать
75105
0
0

... незаметно вырастает, постепенно раскрывая богатейшую содержательность образа .самого повествователя, превращая весь цикл повестей в один из протяженных и емких “романов воспитания” XX века. Константин Паустовский пишет художественное произведение, а не подробную биографическую анкету; он подчиняет отбор впечатлений, их трактовку собственным представлениям о целях творчества. Оттого он так ...

0 комментариев


Наверх