МОУ «Жерновецкая средняя общеобразовательная школа»

Творческая работа

Мой край, задумчивый и нежный

Выполнили учащиеся :

Палагина Е.С.-10 кл.


Этапы проекта

·          Планирование. Через наши населенные пункты проходит федеральная трасса, по которой автобусы везут туристов в один из знаменитых монастырей России Курская Коренная Рождества Богородицы пустынь. Обращение экскурсоводов к нашей школе с просьбой рассказать об истории сел, привело к идее создания путеводителя по Тазовскому сельсовету Золотухинского района Курской области. Была создана группа из четырех человек, которые являются членами кружка «Наш край»: Палагина Елена (10 кл.), главный редактор; Палагина Екатерина и Умеренкова Елена (8 кл.) отвечали за сбор информации; Бойко Анастасия (8 кл.), дизайнер фотографии.

·          Источниками информации послужили материалы краеведческого уголка, областного архива, статистические данные, предоставленные сельсоветом.

·          Оформление.

·          Защита проекта. Работа была представлена в качестве отчета о деятельности кружка «Наш край» при проведении предметной недели по истории в разделе «Моя малая Родина».

·          Анализ. Данная работа представляет собой краткую характеристику населенных пунктов Тазовского сельсовета по нескольким направлениям. К работе прилагается презентация «Мой край задумчивый и нежный…», представленная в виде фотогалереи.

Цели:

·          способствовать развитию интереса к изучению истории малой Родины;

·          формированию познавательной активности;

·          проявлению творческих способностей учащихся;

·          развитию навыков исследовательской деятельности.


1. История населенного пункта

Тазовский сельский совет включает в свой состав несколько населенных пунктов, среди которых наиболее выделяются деревня Жерновец, села Тазово и Никольское. По данным археологических раскопок поселения на нашей территории были известны еще в эпоху раннего железа. Их жители занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, охотой. В VIII-IX веках здесь располагались поселения славян-роменцев, которые входили в племенной союз «Север».

Но как таковая история населенных пунктов Тазовского сельсовета насчитывает четыре столетия и тесно связана с историей монастыря «Коренная Рождества Богородицы пустынь» и Коренной ярмаркой. В Курском областном архиве есть запись: «Коренная пустынь в 1600 г. получила от царя Годунова Б. Г. на свое содержание лишь одну поместную землю, на которой вскоре образовались слободы Долгая, Служба и села Жерновец и Тазово». Самым главным и первым врагом края были крымские татары и ногайцы. После их опустошительного набега в 1611 г. Жерновец был передан в вотчинное владение Курского Знаменского монастыря, которым являлся до 1618 года. В XVIII веке начинается активный процесс заселения земель Курского края. В нашей местности обосновались крестьяне, относившиеся к этнографической группе «саянов». Крестьяне попадали в крепостную зависимость от монастыря. Они обязаны были обрабатывать монастырские земли, пасти скот и т. д.

Возникшая в конце XVII столетия ярмарка втягивала наших предков в товарно-денежные отношения. Так, в Жерновце и Тазово были открыты перевалочные пункты, постоялые дворы, хозяева которых богатели. Товары, которые купцы приобретали на ярмарке, везли через наши населенные пункты. С тех времен сохранились названия Антипов Лог, Аксенов Лог, где обозы грабили. Почему же наши деревни и села имеют такие топонимы? В названии деревни Жерновец отразилось наличие древнего кремнисто-красного песчаника — Жерновика, который использовался для изготовления мельничных жерновов. А вот название села Тазово тесно связано с рельефом местности, находясь между деревней Жерновец и селом Долгое, местность представляет низину, как бы таз. Село Никольское ранее называлось Мешково по имени помещика, а с 1816 г. священник Георгий предложил переименовать его в Никольское, так как здесь был обретен источник святого Николая Чудотворца. В 1868 г. была построена железная дорога, которая связала наши населенные пункты с миром. На ее строительстве трудились и наши жители. Во II половине XIX века бельгийскими предпринимателями были освоены залежи торфа в Жерновецких болотах.

1917 год изменил жизнь всей страны и села. Жители оказались втянутыми в преобразования новой власти. В 1929 г. в результате коллективизации появились первые колхозы имени «М. Горького» и «Мировой Октябрь». В 1941 г. мирная жизнь сельчан была нарушена начавшейся войной. Поздней осенью 1941 г. на территорию Тазовского совета пришли немцы и пробыли здесь до февраля 1943 г. Многие жители, тогда еще подростки, были угнаны на принудительные работы в Германию, многие погибли на фронтах войны или пропали без вести. После освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства. Большую известность в 60-70-е гг. получил колхоз «Дружба» под руководством председателя Албегонова Амурхана Попуновича.

История Тазовского сельского совета, как и других административных единиц Золотухинского района, нашла свое отражение в районном гербе, где сноп колосьев и свекла символизируют многовековое занятие жителей земледелием, а дерево с источником является духовным символом знаменитого на всю Россию монастыря Коренная пустынь.



Информация о работе «Мой край, задумчивый и нежный»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 15284
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30787
1
0

... . Исследования топонимов. Пользуясь топонимами, люди задумывались над их смысловым значением. Первые попытки дать объяснения некоторым географическим названиям были в XVIII веке, когда еще не существовало топонимики как науки. Первые «исследования» носили чисто практические цели. Для составления гербов в 1724 году герольдмейстерская контора разослала по местам план-вопросник: когда возник ...

Скачать
29526
0
0

... твоих, земля. Там, где вечно дремлет тайна. 1925. Там же, с. 88 Говоря о вечном и приходящем, под словом «гора» он имеет в виду уже не только константиновские холмы, а что-то более ёмкое, общеземное. В поздней лирике С.А. Есенина, 1924–1925 годов, мы встречаем описание конкретных мест, связанных с его жизнью в родном селе. В стихотворении «Возвращение на родину» (1925 г.) поэт пишет: Я ...

Скачать
57647
1
8

... переносное значение слова, когда одно явление или предмет уподобляется другому, причём можно использовать и сходство, и контраст. Метафора - наиболее распространенное средство образования новых значений. Поэтику Есенина отличает тяготение не к отвлеченностям, намекам, туманным символам многозначности, а к вещности и конкретности. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Но он ...

Скачать
75105
0
0

... незаметно вырастает, постепенно раскрывая богатейшую содержательность образа .самого повествователя, превращая весь цикл повестей в один из протяженных и емких “романов воспитания” XX века. Константин Паустовский пишет художественное произведение, а не подробную биографическую анкету; он подчиняет отбор впечатлений, их трактовку собственным представлениям о целях творчества. Оттого он так ...

0 комментариев


Наверх