Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

22. Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов

Финансовый контроль является одной из завершающих стадий управления финансами.

Объектом финансового контроля являются финансовые показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности.

Госконтроль охватывает процесс формирования и исполнения федерального, региональных и местных бюджетов. Основное внимание уделяется законности расходования и получения доходов во всех звеньях государственной финансовой системы.

Финансовый контроль независимых аудиторских служб является самостоятельным звеном финансового контроля, распространяется на все виды предприятий и организаций.

Цель аудиторского контроля - проверка соблюдения предприятиями порядка ведения бухучета, точности и полноты отражения в финансовой отчетности, соответствие деятельности законодательству РФ. Высший уровень государственного финансового контроля - это парламент - осуществляет контроль в процессе рассмотрения и утверждения проекта госбюджета на планируемый год и отчета правительства о его исполнении.

Счетная палата - проводит экспертизу федерального бюджета, государственных и внебюджетных фондов и законодательных актов, контролирует исполнение федерального бюджета.

Министерство по налогам и сборам и государственные налоговые инспекции - осуществляют контроль правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты налогов в бюджет на основании денежных документов, бухгалтерских книг, при выявлении нарушений организациям и предприятиям применяются финансовые санкции.

Федеральное казначейство - его функцией является контроль исполнения республиканского, региональных и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов (применяют к нарушителям штрафные санкции, приостанавливают операции по счетам).

Цель финансового контроля - устранение или предотвращение ошибок в деятельности компании или улучшение этой деятельности. Финансовый контроль - это наблюдение, определение или выявление фактического положения финансовых показателей деятельности по сравнению с заданными.

Формы и виды контроля:

В зависимости от субъекта контроля - государственный, ведомственный, внутрихозяйственный, независимый (аудиторский).

В зависимости от сферы финансовой деятельности - бюджетный, налоговый, кредитный, страховой, валютный.

По форме проведения - обязательный и инициативный.

По времени: предварительный - осуществляется на стадии рассмотрения и принятия решений, способствует выбору наиболее экономичных решений; текущий финансовый контроль - заключается в регулярной проверке соблюдения правил по платежам; последующий финансовый контроль - проводится по наступлении отчетного периода, для выявления эффективности работы предприятия.

По методам проведения - проверка проводится по отдельным вопросам деятельности предприятия для выявления нарушений; обследование - охватывает отдельные стороны деятельности предприятий по более широкому кругу показателей; ревизия - сплошна проверка, финансово - хозяйственной деятельности предприятия; наблюдение.

Анализ хозяйственной деятельности - проверяется выполнение плана, соблюдение норм расходования средств.

23. Внебюджетные фонды и их роль в регулировании социально-экономических отношений

Внебюджетные фонды являются важным звеном финансовой системы государства и представляют собой совокупность финансовых ресурсов имеющих целевое назначение.

Их создание позволяет аккумулировать денежные ресурсы и направлять их на решение определенных социально - экономических задач.

Внебюджетные фонды - это один из методов перераспределения национального дохода органами государственного управления в пользу определенных социальных групп населения.

Основным источником формирования Внебюджетных фондов являются специальные налоги и сборы, средства из бюджета (субсидии), займы.

Государственные фонды денежных средств предназначены для реализации прав граждан подразделяются на: 1. Социальное обеспечение по возрасту; 2. Социальное обеспечение по болезни, инвалидности, рождения и воспитания детей и других случаях предусмотренных законодательством РФ о социальном обеспечении; 3. Охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.

В зависимости от уровня управления Внебюджетные фонды подразделяются на:

- государственные (федеральные - находящиеся в распоряжении центральных органов власти и имеющие общегосударственное значение - валютный, дорожный, инвестиционный, пенсионный фонды);

- местные (созданные для кредитования различных мероприятий);

По целевому назначению - на:

- экономические - предназначены для регулирования хозяйственных процессов;

- социальные - предназначены для социальной помощи населению.

Важнейшими внебюджетными фондами являются:

- Пенсионный фонд Российской Федерации;

- Фонд социального страхования Российской Федерации;

- Государственный фонд занятости населения Российской Федерации;

- Фонд обязательного медицинского страхования;

- Российский фонд технологического развития;

- Фонд инвестирования жилищного строительства.

Первые четыре фонда относятся к социальным внебюджетным фондам, последние два фонда являются экономическими фондами.

Использование средств на финансовом рынке предполагает их выгодное размещение в банках, ЦБ, причем с наименьшим риском.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх