Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами.

Для решения этих задач ЦБ наделен большими правами и полномочиями, которые закреплены в 2-х основных законах: "Закон о ЦБ России", "Закон о банках и банковской деятельности".

Важнейшей функцией ЦБ является разработка и осуществление совместно с Правительством России единой денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

В число основных мер денежно-кредитного регулирования, осуществляемого ЦБ, входят след:

Операции на открытом рынке. При осуществлении этих операций ЦБ не только реализует направления своей денежно-кредитной политики, но и содействует коммерческим банкам в поддержании на необходимом уровне их ликвидности, т.е. способности выполнять в срок свои обязательства перед клиентами - как юр., так и физ. лицами (купля-продажа ЦБ гос. цен бумаг).

Рефинансирование банков. Предоставление ЦБ кредита коммерческим банкам. Рефинансирование осуществляется путем проведения кредитных аукционов и предоставления ломбардного кредита. Кредитные аукционы проводятся в форме удовлетворение аукционных заявок коммерческими банками с частотой и в сроки, определяемые ЦБРФ. Ломбардный кредит - это форма рефинансирования, при которой ЦБРФ предоставляет ссуды под залог. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги.

Валютное регулирование. Исходя из роли валютного курса и его влияния на денежное обращение в стране ЦБРФ осуществляет валютное регулирование, организует валютный контроль, устанавливает и публикует курс рубля по отношении к иностранной валютам и регламентирует порядок расчетов с иностранными государствами.

Управление наличной денежной массой. Оно представляет собой регулирование обращения наличных денег, эмиссию, организацию их обращения и изъятия из обращения, осуществляет ЦБРФ.

Резервирование денег коммерческим банком. Размер резервных требований по депонированию коммерческим банкам ресурсов устанавливается в % отношении к общей сумме денежных средств, привлеченных банком. При закрытии коммерческого банка зарезервированные суммы ему возвращаются.

Банковский надзор и регулирование. ЦБРФ является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью банков.

Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением банками законодательства, нормативных актов Банка России, в частности - установленных ими обязательных нормативов.

Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, зашита интересов вкладчиков и кредиторов.

12. Цели и инструменты денежно-кредитной политики

Основным объектом ДКП является наличная и безналичная денежная масса, от динамики которой зависит изменение платежеспособного спроса. Основным инструментами ДКП являются:

- денежная эмиссия;

- регулирование уровня обязательных резервов;

- проведение операций с гос. ЦБ;

- регулирование ставки рефинансирования.

Основные цели: достижение фин. стабилизации, снижение темпов инфляции, укрепление курса национальной валюты, обеспечение устойчивости платежного баланса страны, создание условий для стимулирование экономического роста.

С точки зрения влияния на объем денежной массы и процентные ставки выделяют:

Рестрикционная политика (политика дорогих денег) направлена на ограничение кредитных операций повышение процентных ставок и сокращение денежной массы. Её эффективность обеспечивается с сокращением гос. расходов и повышением налогов.

Экспансионистская политика (политика дешевых денег) направлена на сокращение процентных ставок, расширение объема денежной массы и расширения объемов кредитования.

Главной задачей ЦБ в эмиссионной деятельности является достижение ориентиров прироста денежной массы. При установлении этих ориентиров учитываются следующие факторы:

а) возможные изменения национального продукта в денежном выражении;

б) расчетная скорость обращения денег;

в) максимально допустимый уровень цен;

г) планируемый объем доходов населения;

д) планируемые показатели сальдо платежного баланса.

При проведении политики рефинансирования ЦБ устанавливает две основные ставки:

- ставка рефинансирования, по которой осуществляется кредитование КБ;

- ставка дисконтирования, по которой осуществляется учет ценных бумаг.

Вал регулирование осуществляется путем проведения валютной интервенций на валютном рынке. Методы валютного регулирования:

- установление валютного надзора - границ возможного изменения валютного курса;

- сохранение официальных золотовалютных резервов на уровне минимальной достаточности;

- регулирование операций с валютой у КБ.

Целевые ориентиры ДКП в ближайшей перспективе:

- обеспечение низкого уровня инфляции при значительном увеличении денежной массы;

- снижение % ставок и постепенная переориентация денежных потоков из финансовых в реальные сектора экономики;

- укрепление национальной валюты.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх