3.2 Особенности функционирования лагерей на территории Казахстана

Карагандинский лагерь организован в 1930 году на территории Тельманского, Жанааркинского и Нуринского районов одноименной области. На отведенной под лагерь территории существовало несколько казахских аулов и семь поселков с европейским населением в 21979 человек. С организацией лагеря все население было переселено в другие районы области. Вся территория лагеря была разграничена на 19 отделений, запасной фонд и сельскохозяйственную, опытную станцию. Помимо этого как административное отделение существовали Балхашское отделение, Карабасское отделение. Лагерь обслуживался двумя железнодорожными линиями: Караганда-Балхаш и Жарык-Жезказган. Контингент заключенных вначале был равен 37000 человек [32].

Удивительно то, что лагерное сельское хозяйство оказалось более эффективным, чем вольное, колхозное. Это объясняется тем, что в Карлаг привезли самых трудолюбивых крестьян - кулаков, хороших специалистов сельского хозяйства, ученых. Здесь, в заключении, был известный специалист-селекционер, в последующем - академик и дважды Герой Социалистического Труда В. Пустовайт. За успехи в животноводстве по выведению новой породы крупного рогатого скота заключенная А. Лапина стала, по представлении Берии, лауреатом Сталинской премии, хотя и после этого ее из лагеря не освободили. После войны в лагере было уже 45 тысяч заключенных. С ними рядом работали десятки тысяч спецпереселенцев и местных колхозников. Чем же отличались колхозы от лагерей? Лишь отсутствием колючей проволоки. Жизнь в них порой была хуже, чем в лагерях. Все они почти ничего не получали за свой труд. Поэтому в Караганде, Балхаше и Жезказгане в магазинах было все, и цены снижались. Заключенные же называли всю страну «Большой зоной».

Хозяйственная деятельность Карлага распространялась на площадь, равную территории Франции. В Карлаге оставили свои следы ученики и соратники великого русского ученого В. И. Вернадского - А. М. Симорин и А. А. Корнилов.

На Спасском заводе, там же, где отсиживал срок Александр Леонидович Чижевский, отбыл свое, и величайший генетик нашего времени, основатель нового научного направления - радиационной генетики, знаменитый «Зубр» Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. С большими трудностями удалось самому Сергею Павловичу Королеву вырвать из лап Карлага Владимира Леонидовича Пржецлавского - профессора специалиста-теплотехника, работавшего впоследствии в тесном контакте с С. Королевым.

В числе десяти ленинградских профессоров в один день взяли под стражу Константина Ивановича Страховичa. В 1953 году его, как единственного из десяти оставшихся в живых свидетеля, на самолете доставили в Ленинград, где проходило следствие по делу Л. Берии. После расстрела «черного кардинала» К. Страхович был полностью реабилитирован.

Карлагу отдал девять лет жизни крупнейший микробиолог Давид Моисеевич Новогрудский. После отсидки, несмотря на то, что по ходатайству АН КазССР он был взят в Казахский университет, тем не менее, через год очутился в лагере на территории Коми АССР. В разные годы в Карлаге томились поэт Николай Заболоцкий, жена члена ВЦИК А. Б. Серебровского, расстрелянного в 1938 году, Евгения Серебровская, жена и дочь А. С. Енукидзе, крупнейшего партийного и советского деятеля, расстрелянного в 1937 году, жена члена ВЦИК К. П. Мехонишина, сестра Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского, расстрелянного в 1937 году, Елизавета Арватова - Тухачевская, жена начальника НКСХ РСФСР Г. И. Колдомасова, расстрелянного в 1937 году, Галина Колдомасова, сестры начальника ГлавПУРа Я. Гамарника, покончившего жизнь самоубийством, Фаина и Зоя Гамарник, жена и сын члена Коминтерна И. Пятницкоого, расстрелянного в 1937 года [33].

 В 1940 году на берегу реки Кенгир, на месте бывшего пионерского лагеря, был создан крупный лагерь НКВД СССР Жезказганлаг. Все действующие и строящиеся объекты были переданы в ведение НКВД, и все это стало называться «Жезказганским исправительно-трудовым лагерем-комбинатом НКВД».

На 1 января 1942 года в лагере содержалось 12040 заключенных, в том числе за контрреволюционные преступления - 1830, за бандитизм и убийство 548, За нелегальный переход границы - 108, за дезертирство и военные преступления - 477, за прочие преступления - 9050. За «прочие преступления» в основном, сидели ни в чем не повинные рабочие, колхозники, инженеры, врачи, попавшие сюда по разнарядке НКВД в качестве рабсилы. Они были в лагере не потому, что были в чем – то виновны, а потому, что нужны были на стройках и шахтах. И здесь их воспитывали на будущее, перековывали сознание с помощью устрашения, голода и социалистического соревнования. Сразу после войны к двенадцати тысячам советских заключенных в Жезказганлаг добавили около 8 тысяч военнопленных немцев и японцев.

Степлаг - лагерь номер 4, создан в 1948 году исключительно для «врагов народа». Сюда свезли заключенных со всего Союза, а военнопленных и уголовных вывезли. По плану в лагере должны были содержаться 25 тысяч человек. Они были размещены в шести лагерных отделениях: Строящийся Жезказган, вместе с комбинатом, рудничная площадка, Жездинский рудник, город Балхаш, совхозы по всей области. В лагере было много бывших советских военнопленных. Это были смелые и решительные люди. Потому здесь стали возникать так называемые «волынки», то есть неповиновение начальству, переходящие в бунт (В мае 1954 года в Кенгирском лаготделении началось самое крупное в ГУЛАГе восстание заключенных, которое продолжалось сорок дней. И возглавил его бывший офицер Советской Армии Капитон Кузнецов. Восстание заключенных было подавлено с помощью танков и солдат регулярной армии.

Спасский ЛАГ создан под Карагандой. По утверждению бывшего работника Карлага Н. Сраубаева, там отбывали наказание жена командарма Блюхера, сестра маршала Якира, брат «любимца партии» Бухарина, второй секретарь ЦК КП Украины Гуценко, который проходил по «ленинградскому делу», и многие другие.

АЛЖИР. («Акмолинский лагерь жен изменников Родины»). Официально он определен 26 точкой ГУЛАГа. Здесь отбывали сроки женщины со всех регионов СССР, привлеченные к ответственности согласно статье 58 пункт 17 УК РСФСР [34].

Нет возможности перечислить всех жен и матерей, переживших адские муки АЛЖИРа. Здесь отбывали сроки Куландам Кожанова-жена Султан бека Кожанова, второго секретаря Казрайкома, инструктора ЦК ВКП (б) по национальным республикам. Дамеш Жургенова - супруга наркома культуры КазССР Темирбека Жургенова, жена партийного советского деятеля, известного поэта Сакена Сеййфуллина - Гулбахрам. Жена наркома Кабылбека Сармолдаева Майнур Сармолдаева, жена заведующего печатным отделом Кюраййкома Зарапа Темирбекова - Сакыпжамал Назарова. Жена известного писателя Беймбета Майлина - Кунжамал Майлина, жена партиййно-советского деятеля, революционера Турара Рыскулова Азиза Рыскулова. В АЛЖИРе сплошь и рядом имели место факты, когда вместе отбывали срок мать с дочкой, свекровь со снохой, родные сестры. Так, дочь героя гражданской войны Мухаметкали Татимова Kлapa при посещении матери Шакитай осталась в лагере и вместе с ней пережила все ужасы каторжной жизни.

В АЛЖИРе отбывали сроки жена пола, переводчика, писателя, редактора учебно-педагогического издательства Азербайджана Зейнолла Ханафи - Сейяряханум, жена революционера Али Байшарова - Шайранханум, жена члена президиума Исполкома Закавказской Республики Эфендиева - Зебаханум, жена секретаря ЦК КП Азеррбайджана Алиадора Караева - Хайдорх:тум, жена первого секретаря Сталинградского обкома Мадонова - Наталья Ахваляниди, жена посла СССР в Аргентине - Валентина Адамская, жена командира легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман» Анри Фуко сидела в Топарском отделении АЛЖИРа. В Карлаге отбывала срок жена известного партийного руководителя Московской партийной организации М. Н. Рютина Евдокия Миихайловна. Рютин известен тем, что впервые назвал Сталина «злым гением русской революции», за это по распоряжению Сталина был расстрелян.

В 1934 году по личному приказу Гитлера на городской площади Гамбурга были варварски обезглавлены рабочие-коммунисты Лютке и Шульц. Вдова покойного Лотте Лютке благодаря решительности и отваге гамбургских рабочих в глубокой тайне была переправлены в СССР Она жила в поселении политических иммигрантов под Москвой, работала на фабрике в 1937 году вместе со многими политическими иммигрантами она оказалась в Карлаге. Трагедия заключается в том: стоило ли бежать из концлагеря Гитлера, чтобы попасть в ГУЛАГ Сталина?

В Карлаге, наряду со взрослыми женщинами сидели и дети. Причем на их возраст никаких скидок не делалось. Они обязаны были отсидеть полный срок наказания. Многие из них не доживали до освобождения. Так, дочка председателя Куйбышевского облисполкома Муся Полбыцина со своей младшей сестрой были приговорены к пяти годам лишения свободы и работали в оросительной системе лагеря. Муся скончалась от туберкулеза в 1945 году. Дочь бывшего второго секретаря Западно-Сибирского крайкома партии В. Л. Шубрикова Майя скончалась в лагере, не достигнув 16 лет. 15-летний подросток Коля Булка пять лет сидел в Карлаге. Состав его преступления таков: в школе во время игры на перемене он нечаянно задел локтем портрет М. И. Калинина и порвал?! За это он согласно ст. 58 УК РСФСР был приговорен к 5-ти годам лишения свободы [35].

Судьбу матерей узниц АЛЖИРа в нашей истории впервые исследовал журналист А. Тасымбеков и посвятил этой проблеме документально-публицистическую книгу «Жан дауысы. АЛЖИР архипелагы». Следует отметить замечательную постановку «Мадонны АЛЖИРа» режиссера Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Болата Атабаева.

По открывшимся сейчас секретным данным, ГУЛАГ в годы войны давал половину всего заготовленного леса, более половины меди, молибдена, 70 процентов марганца, почти все золото. На заводах ГУЛАГа было изготовлено 70 миллионов единиц боеприпасов и пошито 22 миллиона комплектов обмундирования. Но все это достигалось большой численностью работников и десятичасовым рабочим днем. Их кормили ужасно, они работали в самых тяжелых условиях.

Так, для заключенных было установлено около двадцати видов различных пайков: гарантийный, голодный, шахтерский, этапный, тюремный, штрафной, ударный, сухой, стахановский, следственный, морозный, полный, литерный, больничный, антицинговый и т. д. У начальства тоже были разные пайки: наркомовский, спецпаек, политпаек и т. д. Размер пайка означал выживание или медленную смерть и зависел от выполнения нормы выработки. Силами заключенных были построены крупнейшие оборонные заводы и комбинаты. На предприятиях оборонной промышленности было создано 380 специальных колоний. ГУЛАГ поставлял рабсилу на 640 заводов и строек, он имел 414 совхозов. В нем было 425 исправительно-трудовых и 770 промышленных колоний, в которых численность заключенных с каждым годом увеличивалась. Таким образом, он был мощным запроволочным бастионом (Приложение 6).

Кроме физических потерь, у системы ГУЛАГа были страшные социальные последствия. За все те годы нашу экономику приучили к принудительному труду, как к наркотику. А в лагерях была лишь высшая форма принудительного труда. Именно низкая эффективность принудительного труда, отчужденность работников от результатов производства и сплошное командование привели нашу экономику к глубокому нынешнему кризису. А все прошлые «успехи» объясняются системой координат для измерения этих «успехов». Эта система измеряла не условия жизни людей, а объем производства. Главной задачей было: что угодно производить и как угодно считать произведенное. Эта система вколотила в генетический код нескольких поколений привычку к беспорядку, туфте, халтуре.

Таким образом, с помощью сталинской формы ограничения свободы граждан СССР - (спецпоселений) был ликвидирован «эксплуататорский класс» в стране – кулачество. Тоталитарный режим лишая людей исторической памяти, хотел лишить народы не только и не столько прошлого, а главным образом, будущего. Вся интеллектуальная мощь государства была направлена именно на узкоклассовую интерпретацию истории человечества. Несогласованные подверглись репрессиям, которые, как известно, обрели чудовищный размах.


Информация о работе «Насильственное переселение народов на территории Казахстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 154673
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39716
2
0

... в Казахстан начал прибывать значительный контингент профессиональных рабочих и инженерно-технических кадров, который стал базой индустриализации в республике. население казахстан депортация довоенный 1. Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые ...

Скачать
248394
0
0

... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...

182117
0
0

... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...

Скачать
50074
0
0

... 1848 году в местности Талды-Коянды Каркаралинского уезда Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской по имени основателя купца В. Ботова. С середины XIX века в численности населения городов Казахстана, их социально-экономическом развитии возникли крупные изменения. К началу XX века на казахской земле было 19 новых городов. Население городов формировалось разными путями: за счет приписанных в ...

0 комментариев


Наверх