Казахстан в эпоху каменного века

Казахстан в эпоху каменного века
Кочевые племена Казахстана 8-7 века до н.э. Государство саков Государство Кангюй. Политический строй, хозяйство Образование Тюркского каганата. Западно-тюркский каганат Кимекский каганат Государства кереитов, найманов Духовная культура населения в Каз V – XII вв. (язык, письменность,устное творчесво, наука, искусство) Вторжение монголов на территорию Казахстана и Средней Азии. Оборона Отрара Распад Золотой Орды. Образование Ак Орды, Кок Орды, Ногайской Орды Образование и распад государства Абулхаира. Образование казахского ханства Обычаи, обряды и празднества казахов в 15 – начале 19 веков Хакназар-хан. Укрепление казахского государства во второй половине 16 века Жангир-хан. Казахское ханство в 30-50 годах 17 века Казахские бии: Толе би, Казбек би, Айтеке би. Их роль в общестенной жизни казахов в XVII – XVIII вв Маслихат у горы Орда басы. Анракайская битва Избрание ханом Аблая. Внешняя и внутренняя политика Устная, письменная литература и народное творчество казахов в 15-18 веках. Творчество Бухар-жырау, Умбетай, Актамберды и др Восстание под руководством И. Тайманова и М. Утемисова в Младшем жузе Экономическое развитие казахского общества в 18 – середине 19 веков Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века Культура Казахстана во второй половине XIX в (народное образование, казахская литература, наука) Зарождение промышленного производства в Каз в последней четверти 19в Соц-экон положение в начале 20в. Усилие переселенческой политики царизма в Каз Культура Каз в нач 20в (образование и периодическая печать, каз лит, устное и музык творчество) Нац-освободит восстание 1916г в Каз Образование в Казахстане полит партий «Алаш», «Уш жуз» и др Индустриализация в К-не. Успехи и просчеты Малый Октябрь. Ф.И.Голощекина. Голод 1931 –1933 гг Казахстанцы на фронтах ВОВ Переход к мирному строительству. Общественно-политическая жизнь Казахстана 1946-1970 годов Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: последствия Литература Каз в 1950-60 гг (творчество М. Ауэзова, С. Муканова, Г. Мустафина, Г. Мусрепова) Ядерные полигоны на территории Казахстана. Трагедия Арала Марта 1992 года Казахстана стал полноправным членом ООН, был признана мировым сообществом Идейная консолидация общества как условие прогресса К-на. Создание Ассамблеи народов К-на Долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации
248394
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Предмет и значение курса Истории Казахстана, периодизация.

История – наука, находящаяся в постоянном развитии. История, прежде всего, это открытие мира, его прошлого. С помощью истории мы путешествуем в пространстве, и разумеется, во времени. История позволяет узнать и то, как общество оценивает себя, и то, как изменяется его положение с течением времени. История это не только сумма знаний о прошлом, но и всегда историческое мышление, позволяющее ясно осознавать свою гражданскую позицию, свое отношение к происходящим событиям и явлениям, глубоко понимать и раскрывать их сущность и направленность. История, безусловно, воспитывает национальную гордость и патриотизм.

Один из таких примеров вариантов периодизации, согласно учебнику Аманжолова "История Казахстана" выглядит следующим образом:

Доисторический период (3 млн. – 8 век до н.э.)

Протоисторический (древний) период (8 век до н.э. – 5 век н.э.)

Средневековый период (5 – 16 века н.э.)

Новое время (с начала 17 века – 1868)

Колониальный период (1868 – 1991)

Суверенный Казахстан (с 1991 года)

В другом варианте (Очерки) эта периодизация имеет следующую схему:

Казахстан в древности (2,5 млн. – 5 век н.э.)

Казахстан в средневековье (5 век – 17 век)

Казахстан в составе Российской Империи (18 век – 1917 год)

Казахстан в условиях тоталитарной системы (1917 – 1991)

Казахстан современности (1991 - 2000)

Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки

В целом ИК состоит из трех больших периодов:

Древнейший и древний период (2,5 млн. – появление первых орудий труда)

А. Эпоха камня

Б. Эпоха бронзы

В. скифо-сакская эпоха

Средневековый период (великое переселение народов)

А. Эпоха гуннов

Б. Древнетюркская эпоха

В. Золотая Орда

Новое время (Образование Казахского Ханства)

А. Казахское ханство 15-18 века

Б. Казахстан в 19 веке

В. Казахстан в 20 веке

 

2. Казахстан в эпоху каменного века.

Главную информацию о материальной стороне и духовной культуре древнейшего человечества дает каменное орудие труда. История человечества делится на четыре большие эпохи: эпоха камня, эпоха бронзы, эпоха железа, эпоха средневековья. Каменный век делится на три периода: палеолит, мезолит, неолит. Каменный век время становления человечества и его хозяйства. Все это характеризуется с низкой производительности труда. Хозяйственная деятельность заключалась в использовании готовых продуктов природы. Первый человек собирал дикорастущие злаки, плоды, ягоды и охотился на животных. Взаимоотношения людей строилось на экономическом равенстве членов коллектива на основе половозрастного разделения труда. Но, несмотря на это, они были коллективистами.

Ранний палеолит (2,6 млн. – 35-30 тыс. лет) В течение всего каменного века главенствующая роль в изготовлении орудия труда принадлежала камню. Человек знал свойства камня.Выбор камня зависел от предназначения орудия труда. В зависимости от формы и от типа орудия труда: остроконечники, рубила итд

Поздний палеолит (до 12-10 тыс.) Это время широкого расселения человека, началось формирование рас и расовых групп. Возникновение рода – первая специфическая форма общественной организации человеческого коллектива. Мировоззрение человека позднего палеолита усложнилось. Получил распространение культ магии (охоты) в основе которого лежала вера в полученной власти над животными через овладение его образом, символом.

Тело умершего посыпали красной охрой, грудь украшали ожерельями из просверл-х раковин и клыков хищников, ноги украшали браслетами из бивней мамонтов.

Неолит (5 тыс.) Это время рассвета техники обработки камня. Происходит все большая специализация в изготовлении орудий труда. Появились новые технологии обработки камня: сверление, шлифование. Освоение труднообрабатываемой породы камня. Важнейшей чертой эпохи является зарождение скотоводства и земледелия. Возникли зачатки горного дела, ткачества, керамики. Эпоха неолита – время родовых общин, образование племен, племенных объединений. Племена состояли из нескольких родовых общин, объединенных кровнородственными узами и однородным характером хозяйства.

3. Бронзовый век на территории Каз

На рубеже первой-второй четверти II тыс. до н. э. в евразийских степях была изобретена бронза. Археологические памятники племен Казахстана эпохи бронзы относятся к андроновской культуре, названной так по месту первых раскопок могильника у села Андроново под г. Ачинском в Южной Сибири. Зона ее распространения охватывала обширное пространство Южной Сибири, Казахстан, прилегающие районы Урала, Среднюю Азию до Южного Таджикистана, Афганистана, Северного Пакистана. В эпоху бронзы климат менялся в сторону потепления и сухости и почти на всей территории Казахстана развивалось скотоводческо-земледельческое хозяйство с преобладанием первого. Андроновская культура делится на три периода: ранняя бронза - XVIII - XVI вв. до н. э., средняя - XV - XII вв. до н. э., поздняя - XII - начало VIII вв. до н. э.

В Центральном Казахстане обнаружено свыше 30 поселений и более 150 могильников андроновской культуры. Здесь ранний этап - нуринский, названный по находкам в долине реки Нура. Средний - атасуский, названный по группе могильников в долине реки Атасу. Поздний - бегазы-дандыбаевский по находкам у аула Дандыбай близ Караганды и в урочище Бегазы в северном Прибалхашье. В Северном Казахстане известны памятники ранней бронзы в районе г. Петропавловска, В то время стали появляться поселения, которые можно считать предшественниками городов. Одно из них Аркаим - на границе Челябинской и Кустанайской областей. В период средней бронзы значительно изменились домостроительство, организация поселений. Примером бытового комплекса является поселение Тасты-Бутак в Западном Казахстане. Здесь открыты десятки поселений и могильников данного периода. В Восточном Казахстане десятки поселений и могильников найдены в долинах Иртыша, Бухтармы, Курчума на Алтае и Тарбагатае. На юге Казахстана и в Семиречье обнаружены скопления наскальных рисунков Тамгалы и в Каратау. Памятниками средней бронзы Семиречья являются могильники Тамгалы, Каракудук. В Каратау могильник Таутары. В низовьях Сырдарьи в Приаралье открыты уникальные памятники бронзы - мавзолеи Тегискена.

Племена бронзового века образовали исходный культурный пласт, на основе которого происходило формирование культуры ранних кочевников. Основным занятием людей было пастушеское скотоводство и мотыжное земледелие. В скотоводстве постепенно изменялся состав стада, увеличивалась доля животных, приспособленных к кочевому образу, таких как лошади, овцы, верблюды. Получило распространение отгонное скотоводство, как переходное к кочевому. На дальних пастбищах пастухи сооружали из жердей легкие каркасные жилища со стенами из циновок - предшественники юрт. Появились и войлочные кибитки, приспособленные для кочевья, установленные на четырехколесных телегах.

Важную роль в жизни племен того времени играла металлургия. Основным сырьем для изготовления орудий труда и оружия была бронза - сплав меди и олова. Центрами металлургии были Центральный и Восточный Казахстан. Материнский род сменил отцовский. Первобытнообщинные отношения постепенно разлагались, усиливалась имущественная дифференциация. Это проявилось в том, что у андроновцев были богатые погребения в виде больших курганов, где вместе с покойным находились богатое оружие, украшении, А также были бедные, в которых находились глиняные горшки, скромные украшения, части жертвенных животных.

По своему антропологическому складу андроновцы были представителями европеоидной расы - широколицы, с открытыми глазами, развитым надпереносьем, резко выступающим носом. В языковом отношении они относились к индоиранской группе.

Андроновцы поклонялись небу, солнцу, священному огню, верили в загробную жизнь, главным жертвенным животным был конь. Религиозные представления были достаточно развиты.


Информация о работе «Казахстан в эпоху каменного века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 248394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8258
1
0

... села Андроново, рядом с городом Ачинск в Южной Сибири). Раскопки были проведены в 1913 году Б.В. Андриановым. В 1927 году археолог М.П. Грязнов обнаружил аналогичные погребения в Западном Казахстане и установил на обширной территории- от Минусинска на востоке до Урала на западе. Позже андроновские памятники были найдены на юге Казахстана, в Семиречье и в Средней Азии. Большинство андроновских ...

Скачать
7199
0
0

... ) датируется 7-5 тыс. лет до н.э. Переходной от камня к эпохе бронзы этап называется энеолитом (медно-каменным веком) и совпадает с 4-3 тыс. до н.э. Затем наступает бронзы и раннежелезный век (2-1 тыс. до н.э.)   Б) Хоз-во, материальная и духовная культура. На территории Казахстана не найдено костных останков гоминид, но есть результаты деятельности – кремневая индустрия. Первыми орудиями ...

Скачать
146592
0
0

... населением Казахстана, Ташкентского оазиса, Ферганы, Хорезма и даже странами Передней Азии. Но для решения этих и ряда других вопросов необходимо расширение изучения памятников эпохи бронзы в Киргизии. 3.   ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ КЕТМЕН-ТЮБИНСКОЙ ДОЛИНЫ Кетмен-Тюбинская котловина расположена к северу-востоку от Ферганской долины, непосредственно граничит с районами Центрального Тянь-Шаня и ...

Скачать
45260
2
0

... открытий последних десятилетий, ну, пожалуй, основной проблемой - возрождением кыргызской археологии. Таким образом, основная цель данной работы раскрыть реальную картину изученности бронзового века в Кыргызстане и перспективность дальнейших исследований в этой области, а также введение в научный оборот материалов, хранящихся в фондах музея-лаборатории КГНУ. Глава I. Андроновская культурно- ...

0 комментариев


Наверх