3.2 Разработка лингвистического обеспечения системы

Входными данными для любой библиотеки являются новые поступления литературы и периодических изданий, распоряжения о списании. На основании входных данных библиотека осуществляет комплектование фондов: учет новых поступлений литературы и периодических изданий, учет списанной литературы. Библиотека АКВТ ведет картотеку читателей. Все читатели проходят предварительную регистрацию. Библиотека АКВТ регистрирует всех вновь поступивших на основании приказа директора, в дальнейшем ежегодно все читатели походят перерегистрацию на протяжении всего курса обучения (4-5 лет). При регистрации библиотека заносит в читательский формуляр паспортные данные читателя и в дальнейшем в читательском формуляре отмечаются все книги, взятые читателем и сроки взятия и возврата книг. На основе картотек читателей и библиотечного фонда библиотека осуществляет статистическую обработку данных (создание и ведение каталогов и картотек, составление библиографических описаний, семантическая обработка текстов) и осуществляет, в соответствии с наличием, реакцию на запросы литературы от читателей. На основании проведенного анализа в качестве лингвистического обеспечения системы выступает вся предоставляемая библиографическая информация, отчетность библиотеки (инвентарные книги, акты списания), регистрационные данные читателя и списки книг на формулярах у читателя. Концепция автоматизированной информационной библиотечной системы колледжа (АБИС АКВТ) предполагает создание электронного каталога на основе базы данных библиографических описаний книжных изданий, периодики и базы данных читательских формуляров.

Создание структур данных для электронного представления библиографической информации и структур данных для читательских формуляров предъявляет требования обеспечения качественного и удобного поиска в довольно больших объемах информации.

Таким образом, к лингвистическому обеспечению предъявляются требования создания средств “свободного” поиска по содержанию с применением метода поиска по свободному тексту полей с использованием контекстных операторов и “маскирования” терминов (усечение справа, слева, в середине).

Поиск в электронном каталоге системы организуется формированием фильтров на основе инструкций SQL. Предоставляются готовые фильтры (алфавитный, тематический каталоги) и фильтры, формируемые пользователем для его конкретных нужд (поиск по одному полю документа и фильтр поиска по множеству полей, с указанием условий поиска).

3.3 Разработка информационного обеспечения системы

Концепция автоматизированной библиотечной информационной системы АКВТ предполагает создание электронного каталога на основе баз данных библиографических описаний; разработку высокопроизводительного программного обеспечения, способного создавать такую базу данных в короткий срок. Высокие требования к производительности диктовались в числе прочего и скудным финансирование библиотеки в частности. Электронный каталог является доступным и понятным для пользователя отображением на экране содержимого базы библиографических данных. Сама база имеет сложную структуру.

Приступая к проектированию структуры базы данных были проанализированы существующие документы и отчеты, проанализирована работа библиографического отдела библиотеки. Результатом проектирования, является структура базы данных библиографических описаний, в которую были включены только те поля, которые реально нужны библиотеке для обслуживания читателей.

Анализ данных: основной документ, формируемый библиографом – создание полного библиографического описания издания в виде стандартизированной библиографической карточки. Предварительно, вся поступающая литература должна фиксироваться в книге инвентарного учета. В книгу инвентарного учета заносятся частичная информация библиографического описания издания (название, автор, год издания) и проставляются инвентарные номера для каждого наименовнаия издания, то есть, осуществляется регистрация поступлений. При переходе к электронному каталогу изданий, процесс заполнения инвентарной книги и составления полного библиографического описания может быть совмещен. Таким образом процессы инвентаризации и библиографирования совмещаются в один. Библиографическое описание издания в соответствии с существующими стандартами (ГОСТ 7.1-81 и коммуникативным форматом библиографических и авориретных записей RUSMARC) разделяется на элементы. Анализ технологии представления библиографического описания в стандарте RUSMARC и требований библиотеки колледжа показал, что детализация библиографического представления записей в стандарте RUSMARC для нужд библиотеки колледжа является избыточной. В итоге были спроектированы довольно компактные структуры данных, которые в значительной мере предопределяют высокую производительность прикладных программ. Инфологическая модель реляционной базы данных библиографических описаний построена на совокупности отношений в третьей нормальной форме. Xарактеристики томов (инвентарный номер, место дислокации) храняться в базе данных отдельно. Факты связаны внутренним системным номером. Все необязательные поля, как “Автор”, “Другие авторы”, “Коллективный автор”, “Том”, “Серия”, “Аннотация” и др., хранятся в специальных файлах и обращаться к ним через внутрисистемный номер. Такая модель хорошо вписывается в существующие библиотечные технологии.

В автоматизированной информационной библиотечной системе частично автоматизирована работа абонемента. Основным документом, с которым работает абонемент является читательский формуляр. Читательский формуляр при регистрации заполняется сведениями о читателе, которые необходимы для формирования извещений читателя о задолженностях. При пользовании абонементом, в читательский формуляр заносятся перечень взятой читателем литературы, дата взятия книг и предполагаемая дата возврата. Читатель должен поставить роспись за каждое издание, которое выдано ему на руки. При возврате книг, библиотекарь отмечает срок сдачи литературы.

Для автоматизации процесса ведения читательского формуляра в структуру базы данных системы были введены таблицы “Сведения о читателе” и “Читательский формуляр”. Между таблицами существует связь один ко многим (представление данных в третьей нормальной форме).

Концептуальные требования основаны на следующих отношениях:

1)         Все элементы библиографического описания издания однозначно определяет “идентификатор издания” ;

2)         Индивидуальные характеристики каждого экземпляра книги однозначно определяет “инвентарный номер”;

3)         Сведения о читателях однозначно определяет “номер читательского формуляра”

4)         На одно библиографическое описание издания может приходиться множество инвентарных номеров книг;

5)         Один читатель может взять “на руки” множество экземпляров книг.

Сформированная концептуальная модель была отображена на сетевую модель данных.На выбор способа размещения записей оказало влияние: в работе библиотекаря наиболее часто доступ к данным читательского формуляра осуществляется по номеру читательского формуляра. Основной информацией вносимой в читательский формуляр является инвентарный номер взятой читателем книги, который однозначно определяет ее характеристики (название, автора и др.).

Структура базы данных с отображением всех взаимосвязей представлена на плакате “Схема данных автоматизированной информационной библиотечной системы”.

Все поля базы данных имеют постоянное значение. В приложении 1 приведены структуры сформированных таблиц базы данных: “Шифры”(табл. П.1.1), “Автор”(табл. П.1.2), “Другие авторы”(табл. П.1.3), “Коллективный автор”(табл. П.1.4), “Название”(табл. П.1.5), “Аннотация”(табл. П.1.6), “Выходые данные”(табл. П.1.7), “Сведения об издании”(табл. П.1.8), “Серия”(табл. П.1.9), “Том”(табл. П.1.10), “Количественные характеристики”(табл. П.1.11), “Издательства”(табл. П.1.12), “Инвентарная книга”(табл. П.1.13), “Справочник ББК”(табл. П.1.14), “Сведения о читателях”(табл. П.1.15), “Читательский формуляр”(табл. П.1.16).


Информация о работе «Автоматизированной информационная библиотечная система»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 118297
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43342
0
0

... билет по предмету ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ Билет № 11 1) Какие основные цели (не менее 5-ти) преследует создание корпоративной автоматизированной информационной системы? 2) Раскройте понятие "искусственный интеллект". 3) Дайте краткую характеристику средствам обеспечения безопасности в автоматизированных системах управления документами. 4) ...

Скачать
87889
14
8

... и опасных факторов на человека при высокой производительности труда, создать комфортные условия для работы людей. Темой данной дипломной работы является методика оптимизации структуры и параметров библиотечной автоматизированной системы обеспечения информационными услугами. Работа проводилась на территории НТУ «ХПИ» в корпусе «У2». Рабочее помещение расположено на пятом этаже семиэтажного здания. ...

Скачать
88025
0
0

... отводилось изучению опыта работы зарубежных библиотек в условиях 2- й мировой войны. Приближался день Великой Победы, библиотеки вписали главную страницу в свою историю, с честью выполнили свой гражданский долг. Библиотечная наука 20 века (1945-1998 гг.) После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ приступил к мирному созидательному труду. Одной из важнейших ...

Скачать
48008
0
0

... все больше внимания. Например: энергетическая программа, продовольственная программа, жилищная программа, программа перехода к рыночной экономике. 2. Автоматизированные и автоматические системы 2.1 Видовой состав вычислительных и автоматизированных систем СИСТЕМА [system] В широком значении термина — образующая единое целое совокупность материальных и/или нематериальных объектов, объединенная ...

0 комментариев


Наверх