План:

Введение

1.   Содержание внешнеэкономической деятельности

Виды ВЭД

Элементы ВЭД

2. Международная практика государственного регулирования

Способы государственного регулирования

Антимонопольное регулирование

3. Экспорт и импорт

Средства поощрения экспорта

Формы государственного кредитования

Страхование экспорта

Налоговые и иные льготы

Организационно-техническое содействие

Импортная политика

4.     Принципы международных расчетов

Понятие международных расчетов

Механизм международных расчетов

Формы расчетов и средства платежа

Аккредитивная форма расчетов

Аккредитив в практике ВЭД в России

Инкассовая форма расчетов

Валютные рынки и состав их участников

5.     Агенты-посредники и агентские соглашения на мировом рынке

Торговые посредники

Виды посредников

Вознаграждение посредников

Агентские соглашения

Заключение


Введение

Представительство России на мировом рынке как независимого го­сударства, ориентированного на рыночные отношения и стремящего­ся к интеграции в мировое хозяйство, существенно изменило подход к сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и процессам ее ре­гулирования. Усилия последних лет сводились к либерализации ВЭД при необходимости сохранения государственного влияния и попыткам формирования механизма регулирования с преимущест­венным использованием экономических инструментов.

Либерализация ВЭД в среднесрочной перспективе является одним из ключевых направлений экономической политики Рос­сии, способствующих преодолению кризисных явлений, улучше­нию положения в системе международного разделения труда, рас­ширению рынков сбыта российской продукции. В сложный для России период проведения экономических реформ ВЭД может обеспечить поддержание национальной экономики и стабилиза­цию промышленного экспорта за счет поставок продукции на внешние рынки, размер которых до середины 1998 г. достигал 20% от ВВП. Очевидно, что без динамичного изменения объемов, структуры и качественных характеристик российского экспорта дальнейшие усилия по преодолению экономического кризиса могут быть неоправданны.

В то же время в России до сих пор отсутствует четкая внешне­торговая политика с учетом национальных интересов и потенци­альных возможностей страны, опирающаяся на приоритеты в экс­портной стратегии и стабильные, стимулирующие экономико-пра­вовые условия для российских участников ВЭД, без которых работа на зарубежных рынках практически невозможна.

Одновременно с этим членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) позволит избежать дискриминационных дей­ствий в отношении доступа российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки, из-за чего прямые экспортные потери и упущенные выгоды для российских экспортеров достига­ют в последнее время 1—1,5 млрд долл. в год.

Однако для скорейшей реализации проекта вступления в ВТО России необходимо не только расширить рамки процессов либера­лизации ВЭД, но, кроме того, выполнить ряд обязательств по пра­вовой гармонизации для обеспечения ее совместимости с междуна­родным законодательством, адаптации к утвердившимся на мировых товарных и финансовых рынках правилам рыночной эко­номики, отмены национальных мер регламентирования, которые противоречат общепринятым мировым стандартам, нормам и тор­говой стратегии, утвердившимся на протяжении полувека в прак­тике ГАТТ и теперь ВТО.

Характерно, что наиболее серьезным препятствием для совре­менной международной торговли служат расхождения в принципах функционирования национальных систем внешнеторгового регла­ментирования. Тем не менее для большинства стран внешняя тор­говля имеет решающее значение: за последнее десятилетие экспорт товаров и услуг возрос с 17% до 24% общих объемов производства. Этот рост был обеспечен в основном за счет либерализации между­народного рынка.

Данное обстоятельство усиливает необходимость углубления понимания теоретико-методологических и организационно-прак­тических вопросов, связанных с анализом мировой практики, де­лает их актуальными для продвижения России к равноправной ин­теграции в мировое хозяйство.

1. Содержание внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стра­тегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

ВЭД осуществляется на уровне производст­венных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренни­ми, так и с зарубежными партнерами.

ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с произ­водством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от отраслевой ведомствен­ной опеки.

Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчет на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Особое значение имеет принцип валютной самоокупаемости, которая обеспечивается за счет валютных поступлений от экспорт­ных продаж на внешнем рынке. Сосредоточенные на текущем ва­лютном счете, они образуют валютный фонд участника ВЭД.

Участник ВЭД, как любой хозяйствующий субъект на россий­ском рынке, может открыть валютный счет в любой иностранной валюте или сразу в нескольких валютах, так называемый мультива­лютный счет и конверсионный. Открытие валютного счета в не­скольких видах валют позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую и дополнительных финансовых расходов, которые сопровождают процесс обменных валютных операций. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют (в случае конверсии), также относятся на валютный счет предприятия.

Валютные средства могут храниться и на депозитных счетах, что требует заключения соответствующего договора между банком и предприятием. По вкладам на депозитных счетах начисляются про­центы в счет увеличения размеров валютных средств, а кроме того, имеются преимущества на пользование банковским кредитом и ин­новационным финансированием. Размер комиссии (начисления процента) принимается либо на основе договора между уполномо­ченным банком и его клиентом, либо базируется на ставках соответ­ствующего периода, действующих на дату принятия валютных средств, на международном межбанковском рынке по типам валют.

В момент открытия валютного счета потенциальным участни­ком ВЭД ему открываются сразу два вида счета: транзитный и те­кущий, которые ведутся параллельно. Валютная выручка, посту­пающая от экспорта товаров (работ, услуг), зачисляется сначала на транзитный счет, а затем, после обязательной продажи на внутрен­нем валютном рынке, остаток ее перечисляется на текущий валют­ный счет участника ВЭД. Валюта же, полученная от операций на внутреннем валютном рынке, зачисляется непосредственно на те­кущий валютный счет.

Источниками валютных поступлений на внутреннем валютном рынке России являются валютная выручка, полученная от продажи товаров (работ, услуг) по безналичному расчету или за наличную валюту, а также по чекам, кредитным и дебетным карточкам; валю­та, купленная на валютной бирже и в банке; валютные пожертво­вания и др.

На текущие валютные счета участников ВЭД в уполномоченных банках без ограничений могут зачисляться поступления в наличной валюте в виде неиспользованного остатка наличной валюты, ранее полученной ими в соответствующем уполномоченном банке для оплаты наличной валютой расходов, связанных с выездом и пребы­ванием за границей командированных работников, и другие со­ставляющие в рамках, допустимых Центральным банком России.

Что касается транзитного счета, то на имеющиеся на нем валют­ные средства проценты не начисляются. На валютные средства, хра­нящиеся на текущих валютных счетах, банки начисляют и выплачи­вают проценты только по тем валютам, по которым они имеют до­ходы от их размещения на международном валютном рынке.

Ответственность за результаты ВЭД лежит на самом предпри­ятии не только в части экспортных поставок, но и импортных заку­пок для развития экспортного и импортозамещающего производ­ства, технической реконструкции.

Виды ВЭД

Экспортная стратегия предприятия, как и формы его присутст­вия на внешнем рынке, реализуется через виды ВЭД. Различают следующие виды ВЭД:

·     внешнеторговая деятельность;

·     производственная кооперация;

·     международное инвестиционное сотрудничество;

·     валютные и финансово-кредитные операции.

В российской практике ВЭД реализуется преимущественно через внешнеторговую деятельность (ВТД).

Внешнеторговая деятельность — это предпринимательство в об­ласти международного обмена товарами, работами, услугами, ин­формацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с иностранными партнерами на ос­нове объединения усилий финансового и материально-техничес­кого характера. Целями такого сотрудничества являются расшире­ние базы развития и выпуска экспортной продукции, ее системати­ческое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов ее реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счет организации, например, совмест­ного производства. Совместное предпринимательство возможно прежде всего на базе обмена технологиями, услугами с последую­щим распределением программ выпуска продукции и ее реализа­ции, а также в форме образования и функционирования концес­сий, консорциумов, акционерных компаний, международных не­правительственных организаций и т.п.

Производственная кооперация в составе ВЭД предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между ино­странными партнерами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основ­ным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внеш­них рынках до доведения ее до конечных потребителей.

Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвес­тиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнеров в рамках производствен­ной кооперации достигается путем:

• взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;

• прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и ма­териалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;

• организации процесса подготовки кадров.

При этом собственность кооперантов не обособляется, а сотруд­ничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Валютные и финансово-кредитные операции в качестве вида ВЭД предприятии и фирм следует рассматривать в первую очередь как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением плате­жа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания кур­совых потерь.

Однако как валютные, так и финансово-кредитные операции можно рассматривать в качестве самостоятельных специфических видов ВЭД в финансово-банковской сфере, обслуживающей внут­ренний валютный рынок и внешнеторговые платежи в системе международных расчетов.

Наряду с рассмотренными понятиями в мировой практике ут­вердился термин «предпринимательская деятельность», удовлетво­ряющий критериям реализации и рациональности, который имеет более универсальную категорию — «деловые отношения», озна­чающий любую деятельность в сфере частного права, осуществляе­мую фирмами и направленную на извлечение прибыли (в праве ряда западноевропейских стран — Бельгии, Германии, Франции, Испании — употребляется термин «коммерческая деятельность»). Договоры, оформляющие деятельность такого рода, именуются предпринимательскими договорами, концепции которых были сфор­мулированы Институтом права и международной предпринима­тельской практики, созданным Международной торговой палатой в 1979 г.

 

Элементы ВЭД

Внешнеторговая деятельность сопровождается значительным числом сопутствующих операций по обеспечению продвижения товара от продавца к покупателю; по своевременному предоставле­нию различного рода внешнеторговых услуг (транспортных, экспе­диторских, страховых, банковских); по осуществлению платежно-расчетных операций; по прохождению таможенных процедур, а также изучением коммерческой информации о конъюнктуре внешних товарных и валютно-финансовых рынков.

В состав первой группы внешнеэкономических функций входят выбор экспортной стратегии предприятия, установление связей с внутренними партнерами, обеспечение производства экспортной продукции. Это достигается в процессе комплексного изучения внешних рынков, результаты которого экспортеры закладывают в основу текущих и долгосрочных программ своей деятельности.

Прогнозируются динамика внутрипроизводственных ресурсов, переменные составные в источниках их пополнения, внешние ус­ловия деятельности предприятий экспортеров, намечается степень их деловой активности. Прогноз будущего состояния внешних ус­ловий хозяйствования строится на оценке предстоящих изменений конъюнктуры рынков сбыта, а также смежных рынков материалов, комплектующих изделий, транспортных, страховых, финансовых и подобных услуг.

Далее происходит выбор товарных позиций и определяется ас­сортиментная структура в соответствии с кодом товарной номен­клатуры ВЭД. Производится оценка конкурентоспособности това­ра, т.е. расчет комплексного показателя, предусматривающего многоступенчатость оценок критериев характеристики товара в за­висимости от возможностей экспортера адаптироваться к условиям рынка.

Наиболее значительными моментами в этом процессе являются формирование требований к экспортному товару, выбор парамет­ров товара, расчет единичных и групповых показателей цены пред­ложения, технико-экономических нормативов и требований.

Проведение подобного анализа и расчетов позволяет вырабо­тать решения по обеспечению конкурентоспособности товара и произвести оценку затрат. Базой для анализа служит работа по сбору информации о зарубежных товарных рынках, потенциаль­ных покупателях и конкурентах.

Базовой основой ВЭД предприятий, объединений и организа­ций является производство экспортной продукции. Дальнейшее продвижение экспортной продукции на внешний рынок обеспечи­вается в рамках осуществления внешнеторговой деятельности как самим предприятием-экспортером, так и посредником.

Вторая группа внешнеэкономических функций предприятия-экспортера — организационно-экономические — нацелена на поиск и выбор форм и методов работы на внешнем рынке, изучение процедур в составе технологического процесса выхода на внешний рынок и обстоятельств присутствия на рынке в стране своего зарубежного партнера, на планирование внешнеторговой операции и организацию рекламы.

Выбор форм и методов работы на внешних рынках осуществля­ется в рамках избранной экспортной стратегии предприятия, суще­ствующих возможных видов ВЭД, организационных форм между­народной торговли в зависимости от специфического характера то­варов и утвердившихся традиций в мировой практике.

Технологический процесс выхода на внешний рынок, входящий в состав организационно-экономических функций, — это вся совокупность действий, совершаемых участниками ВЭД по собственной инициативе с целью реализации экспортной продук­ции иностранному партнеру, но в рамках установленной государ­ством регламентации.

Он включает определенную последовательность прохождения процедур внутри страны до момента непосредственной реализации внешнеторговой сделки:

• ознакомление с механизмом государственного регулирования внешнеторговой деятельности в России через нормативно-техническую документацию и законодательные акты;

• открытие валютного счета в уполномоченном банке;

• изучение системы федеральных органов и организаций, зани­мающихся рассмотрением и оформлением документов, необ­ходимых для прохождения процедур нетарифных ограниче­ний вывоза и ввоза продукции;

• маркетинговую оценку конъюнктуры внешнего рынка и под­готовку конкурентного листа;

• расчет экспортной цены и поиск необходимой для этого ин­формации;

• поиск иностранного партнера и проведение переговоров;

• подготовку проекта контракта и согласование его коммерчес­ких и валютно-финансовых условий.

Планирование внешнеторговой операции также базируется на результатах маркетинговых оценок внешнего рынка, изучения цен, сторон деятельности своего будущего партнера, оценки его финан­совой платежеспособности и репутации на рынке. Кроме того, дан­ный процесс требует знания всех этапов подготовки и совершения типовой международной коммерческой сделки, сопровождающих­ся подготовкой и оформлением стандартных проформ и докумен­тов: товарных, транспортных, страховых, финансовых и т.п.

Третья группа функций в составе ВЭД — это оперативно-ком­мерческие функции предприятия: подготовка, а затем исполнение внешнеторговой сделки и всех сопутствующих ей процессов.


Информация о работе «Внешнеэкономическая деятельность»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 91379
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
373266
16
15

... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...

Скачать
50868
0
0

... внешнеэкономической деятельности. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности Государство с целью защиты своих национальных интересов, интересов всего общества осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности, а также воздействует тем или иным способом на участников возникающих при этом отношений, оказывая им поддержку или создавая неблагоприятные ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

Скачать
138734
19
4

... контрактов на осуществление погрузочно-разгрузочных работ (каждый год один контракт) свидетельствует о их экономической эффективности и производственной необходимости. Таким образом, внешнеэкономическая деятельность Забайкальской железной дороги с учетом специфики железнодорожного транспорта была подчинена решению следующих производственных задач и социальных вопросов: 80. - частичная ...

0 комментариев


Наверх