2.2 Характеристика промышленного сектора

Промышленность, наряду с аграрным комплексом, является основой экономики Алтайского края.

Главной целью развития промышленного комплекса Алтайского края является повышение его конкурентоспособности на основе смены технологической платформы, обновления номенклатуры выпускаемой продукции, востребованной на рынках сбыта, эффективных форм организации бизнеса.

С учетом этих особенностей, а также современного состояния, тенденций и проблем промышленного комплекса края, к стратегическим приоритетам развития промышленности следует отнести отрасли, обладающие устойчивым позиционированием на федеральных и межрегиональных рынках, технологическими и инновационными конкурентными преимуществами, обеспеченные природным, интеллектуальным, производственным и трудовым потенциалом:

1. Машиностроение:

транспортное машиностроение (вагоны железнодорожные, дизельные двигатели для транспортных средств);

энергетическое машиностроение (котлы теплоэнергетические и их комплектующие, трансформаторы, силовые кабели);

сельскохозяйственное машиностроение (сельскохозяйственные машины, гусеничные тракторы и орудия для зонального земледелия).

2. Фармацевтическая промышленность: производство лекарственных средств, биологически активных препаратов и витаминной продукции на основе местного сырья.

 3. Добыча полезных ископаемых.

 4. Переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания.

В качестве приоритетных для решения общефедеральных задач следует также рассматривать:

- производство кокса с использованием сопутствующих продуктов;

- производство химических продуктов и их компонентов, в том числе для нужд оборонно-промышленного комплекса.

Важное значение для края имеют также:

- производство строительных материалов и конструкций;

- лесная и деревообрабатывающая промышленность.


3. Характеристика градообразующего предприятия ОАО «Алтай-Кокс», как основного источника загрязнения атмосферы

 

3.1 Общие сведения о предприятии ОАО «Алтай-Кокс»

Сегодня «Алтай-кокс» это мощное современное производство, способное выдавать в год до четырех миллиона тонн кокса. Предприятие и его коллектив смогли пережить труднейшие моменты в существовании государства и самого завода (1991-2001 гг.). Завод не только не перестал существовать, но продолжал развиваться.

Кроме основного производства кокса на предприятии имеется и подсобное производство: производится качественная мебель. В подсобном сельском хозяйстве производится и перерабатывается мясомолочная продукция, выращиваются различные овощи

Но всё это началось давным-давно, 29 лет назад. Именно тогда началось - строительство алтайского гиганта коксохимического производства. Но на самом деле всё началось ещё раньше, с проекта Кемеровского завода. На первых чертежах нашего завода стояла перечеркнутая надпись «Кемеровский коксохимзавод», а рядом новое название: « Алтайский коксохимзавод». Это говорит о том, что первоначально завод планировалось строить в Кемеровской области. Затем этот вариант был отвергнут: область была перенасыщена заводами такого вида, наличие ограниченных водных ресурсов не позволяло ещё одного завода, экологическая обстановка в то время уже была ужасна. Был ещё один вариант строительства - в Анжеросунженске, но его отвергли.

От завода не отказались, стране он был нужен, и его решили перенести в соседний край. На Алтае таких заводов не было, и неплохо было привлечь Министерства тяжелого машиностроения и чёрной металлургии для основания больших объёмов капвложений, да и производительных сил в крае был излишек. Возможных мест для строительства завода было несколько: Рубцовск, Барнаул, ст. Заринская. Рубцовск был слишком далеко, это было не выгодно, Барнаул - и так копоти хватает. Ст. Заринская была самым оптимальным вариантом в плане водных ресурсов, экологической обстановки и максимальной приближенности к источнику сырья, то есть к углям Кузнецкого бассейна.

Противники строительства утверждали, что завод краю не нужен, все «подобные эффекты» переработки останутся в крае, а всю выгоду получит Кузбасс.

В феврале 1972 года на земле коммунаров коммуны (Заря коммунизма) в Сорокинском районе было начато освоение промышленной площадки под строительство Алтайского коксохимического завода. К декабрю 1981 года была проделана огромная работа. Только на строительство завода государство затратило около 300 миллионов рублей капитальных вложений. Были построены десятки цехов, зданий, сооружений, комплексы первой и второй коксовый батарей.

Первого декабря 1981 года на заводе состоялся торжественный митинг строителей, монтажников, посвященный завершению строительства и пуску первой коксовой батареи. В ознаменование столь знаменательного события была отлита мемориальная доска. Алтайский коксохимический завод, город Заринск, 4 декабря 1981 года был выдан первый кокс.

Местоположение предприятия

Промплощадка ОАО "Алтай-Кокс" расположена на территории Заринского района Алтайского края в 3-4 км юго-восточнее г. Заринска и в плане представляет собой четырехугольник, ограниченный на юго-западе автодорогой Заринск - Тогул, на северо-западе - долиной р. Камышенка (приток р. Чумыш), на северо-востоке - долиной р. Чумыш, на юго-востоке - долиной р. Крутиха (приток р. Чумыш). Ближайшее расстояние от границ промплощадки до русел рек составляет: на юго-востоке до р. Крутиха -200 м; на северо-востоке до р. Чумыш - 650 м; на северо-западе до р. Камышенка - 300 м.

Восточнее от завода в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны расположено с. Стародраченино, севернее - с. Блиново.

Объекты шламового хозяйства ОАО "Алтай-Кокс" расположены в левобережье р. Чумыш на его первой надпойменной террасе. Расстояние от шламоотстойников до русла р. Чумыш составляет от 200 м до 750 м.

Заводская свалка бытовых отходов и строительного мусора расположена в четырех оврагах коренного склона в левобережье долины р. Крутихи, примерно в 100 м от уреза воды. Первый овраг свалки находится в 1100м выше по течению от моста автодороги Заринск - Кытманово.

Таким образом, промплощадка, объекты шламового хозяйства и площадка заводской свалки находятся в междуречье рек Камышенка. Чумыш и Крутиха. которые в описываемом районе являются естественными дренами грунтовых и подземных вод. Последние представлены двумя горизонтами:

водоносный горизонт верхнечетвертично-современных аллювиальных отложений долин рек Чумыш, Крутая и Камышенка, водоносный горизонт среднечетвертичных отложений большереченской свиты. По данным стационарных наблюдений за режимом подземных вод («АлтайТИ-СИЗ», 1993 г.), за период работы предприятия по состоянию на июнь 1993 г., произошел подъем уровня подземных вод на территории промплощадки на величину до 3,5 м относительно первоначального (естественного) уровня, что свидетельствует о формировании техногенного водоносного горизонта.

Местность слабо пересечённая. Площадка, на которой расположен коксохимический завод, по своим отметкам несколько возвышается над окружающей местностью.

Необходимость строительства завода была вызвана значительным развитием черной, цветной металлургии, химической, машиностроительной промышленности и других отраслей народного хозяйства, потребляющих кокс.

Основным видом деятельности является производство и реализация кокса и коксохимической продукции. Выпускаемая продукция: кокс 6% влажности, смола каменноугольная, бензол сырой, сульфат аммония. Кокс литейный – используется для производства цветных металлов и идет во многие уголки нашей страны и ближнего зарубежья, 7 областей Казахстана, Узбекистан, Армению, Грузию, Украину и другие районы.


Информация о работе «Влияние коксохимического предприятия ООО "Алтай-Кокс" на окружающую среду Заринского района»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 67340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169291
15
9

... НЛМК в 2008 году выросла на 23,7% и составила 24 271 рубль Несмотря на значительный спад производства и тяжелую финансовую ситуацию, сложившуюся в 4 квартале 2008 года, Компания нашла возможность выплатить годовое вознаграждение работникам предприятий Группы НЛМК. При совершенствовании системы оплаты труда Компания стремится к разработке и применению справедливых и точных критериев выплаты ...

0 комментариев


Наверх