1.6 Характеристика растительного и животного мира

Территория города расположена в лесостепной зоне. Естественная травяная растительность сохранилась лишь под пологом леса и по логам, а также в пойме реки.

На суходольных угодьях наибольшее распространение получила разнотравно-злаковая растительность. По днищам логов и в поймах рек сформировался типчаковый тип растительности. Из сорняков произрастает осот, овсюг, молочай, чеснок полевой и другие. В весенний период расцветают первоцветы: горицвет весенний, кукушкины слезки, пион степной, купальница азиатская, ветреница лесная, кандык сибирский, прострел медуница и др. Раннецветущие растения по праву считаются самыми любимыми цветами, олицетворяющими пробуждающуюся от зимнего сна природу, создающими ощущение радости жизни. Однако их часто уничтожают собирая букеты и повреждая при этом надземные и подземные органы. Восстановление растений происходит медленно, цветение наступает на 5-15 год.

Древесно-кустарниковая растительность встречается в основном в виде осколков различных размеров и конфигураций, в которых произрастает тополь сибирский, клен, кое - где встречается сосна. В подлеске встречается смородина, калина, боярышник, рябина, шиповник, яблоня сибирская. По днищам логов и в поймах рек в основном произрастает кустарниковая растительность, состоящая из различных видов ив, черемухи, смородины, облепихи.

Животный мир окрестностей города характеризуется некоторым разнообразием фауны. Преобладающей группой обитателей являются грызуны: рыжая полевка, суслик, полевая мышь. В отдельных от города местах встречаются крупные млекопитающие: медведь, волк, лисица, заяц, бобр, ондатра, лось и другие.

Из птиц грач, сорока, серая ворона, галка, полевой жаворонок и черноголовый чекан. На озерах и берегу Чумыша встречаются колонии чаек: серебрянка, сизая, озерная. В пригород залетают кукушки, в районе элеватора обитают полудикие голуби. Из рептилий можно встретить ужа зеленую и коричневую ящерицу. В низинах травяную лягушку и зеленую жабу.

В реках и озерах обитает щука, налим, стерлядь, окунь, лещ, караси, линьки.

Весьма разнообразен состав энтомофауны. Некоторые насекомые (комары и клещи) представляют реальную опасность, являясь переносчиками инфекционных заболеваний. В настоящее время выявлено 10 видов клещей способных быть носителями возбудителей клещевого рекетелоза и клещевого энцефалита. Период наибольшей опасности укуса клещей май и начало июня.


2. Социально-экономическое развитие района

 

2.1 Анализ аграрного сектора экономики района

В период 2008-2025 годов развитие аграрного комплекса Алтайского края будут определять следующие основные тенденции.

1. Благоприятная рыночная конъюнктура.

Постоянный рост потребностей в зерне и продуктах его переработки в странах Центральной Азии (за исключением Казахстана, который полностью обеспечивает свои потребности), Индии, Бангладеша, стран Юго-Восточной Азии. Объемы зерна и продуктов его переработки, которые при выполнении определенных условий возможно экспортировать из края, по сути, будут ограничиваться только фактическими объемами его производства, а также наличием поставленной системы сбыта, то есть не внешними, а внутренними факторами.

Аналогичная ситуация прогнозируется на рынке мясных и молочных продуктов. Рост их потребления в мировых центрах, политика импортозамещения на внутренних рынках дает возможность существенного увеличения объемов сбыта этих продуктов. Основным условием реализации этого потенциала является обеспечение конкурентоспособности продукции по ценовым и качественным характеристикам, формирование эффективной системы сбыта.

2. Рост конкуренции среди сельскохозяйственных товаропроизводителей как на внутренних, так и на внешних рынках. Ужесточение требований со стороны потребителей к ценовым и качественным параметрам продукции.

Обеспечивать потребительские предпочтения смогут прежде всего эффективные сельскохозяйственные товаропроизводители. Конкурентоспособность аграрного производства все более будет определяться наличием современной технологической платформы, включающей как техническое оснащение, так и использование высокопродуктивных сортов и пород, интенсивных методов и приемов хозяйствования. Не менее важной составляющей конкурентоспособности будут эффективные методы организации бизнеса, прежде всего системы продвижения продукции на рынки сбыта и синергетической составляющей интеграционных производственных цепочек, обеспечивающих необходимый ассортимент и качество выпускаемой продукции.

3. Рост внутренней (отраслевой) и внешней (региональной) конкуренции человеческих, технологических, научных и инвестиционных ресурсов, способных обеспечить требуемые параметры конкурентоспособности.

Использование аграрным сектором Алтайского края (как и России в целом) конкурентных преимуществ во многом связано с реализацией аграрного потенциала в части интенсификации производства, экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов, производства экологически чистых продуктов, импортозамещения на внутренних рынках продукции животноводства.

Стратегическими целями развития аграрного комплекса Алтайского края являются:

рост конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе роста производительности труда, увеличения эффективности сельскохозяйственного производства и ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;

обустройство в соответствии с современными требованиями сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения как ключевого фактора ресурсного обеспечения стратегии развития;

сохранение и воспроизводство используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие стратегические задачи:

Стратегическая задача 1: развитие растениеводства и животноводства на основе внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, использования высокоурожайных сортов и гибридов, развития племенной базы, повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных, обновления и модернизации основных фондов, укрепления кормовой базы.

Основу получения высоких и стабильных урожаев зерновых культур в перспективе составят своевременная качественная подготовка почвы, посев в лучшие сроки кондиционных семян районированных сортов, рациональное применение удобрений и средств защиты растений, своевременный уход за посевами и хорошо организованная уборка урожая.

Урожайность зерновых культур должна достигнуть к 2025 году стабильного уровня не менее 20 ц/га. Алтайский край должен выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна 7 млн. тонн. Посевные площади под зерновые существенно не увеличатся и останутся на уровне 3,5-4 млн. га.

Основными элементами интенсификации земледелия станут:

развитие семеноводства и селекции;

увеличение использования удобрений до обоснованных норм. Внесение азотных удобрений составит ежегодно около 300 тыс. тонн в физическом весе;

широкое использование биологизации зернового производства с посевами азотфиксирующих бобовых трав и зернобобовых культур;

комплексная интегрированная защита посевов зерновых культур от вредных организмов.

Перспективным направлением зернопереработки является производство биоэтанола. В Алтайском крае есть все условия для становления этого нового сектора в российском сельском хозяйстве.

Наряду с производством зерна перспективными направлениями развития земледелия в Алтайском крае являются:

возделывание подсолнечника на маслосемена;

возделывание сахарной свеклы;

возделывание льна-долгунца;

возделывание рапса с целью производства биотоплива.

Ускоренное развитие животноводства – это важнейшее стратегическое направление в развитии сельского хозяйства края. Развитие животноводства будет способствовать не только увеличению инвестиционной привлекательности региона, но и интенсивному развитию перерабатывающих отраслей (особенно сыроварения, маслоделия, мясопереработки).

Стратегические направления развития животноводства Алтайского края:

повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных на основе племенной и селекционной работы;

повышение эффективности животноводства на основе технологического и технического совершенствования ферм;

развитие кормовой базы.

В результате поголовье крупного рогатого скота к 2025 году достигнет 1,5 млн. голов, свиней 800-900 тыс. голов, ежегодное производство скота и птицы на убой (в убойном весе) составит 370-400 тыс. тонн.

Приоритетные подотрасли животноводства Алтайского края:

1. крупнотоварное молочное скотоводство, развитие которого связано с улучшением племенной базы, увеличением поголовья скота, интенсификацией и техническим переоснащением производства, строительства, реконструкции и модернизации крупных животноводческих комплексов. Надои должны достигнуть к 2025 году уровня не менее 5800 кг молока в среднем от одной коровы; валовое производство молока в крае увеличиться до 3,5 млн. тонн (с учетом численности молочного стада в 600 тыс. голов);


Информация о работе «Влияние коксохимического предприятия ООО "Алтай-Кокс" на окружающую среду Заринского района»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 67340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169291
15
9

... НЛМК в 2008 году выросла на 23,7% и составила 24 271 рубль Несмотря на значительный спад производства и тяжелую финансовую ситуацию, сложившуюся в 4 квартале 2008 года, Компания нашла возможность выплатить годовое вознаграждение работникам предприятий Группы НЛМК. При совершенствовании системы оплаты труда Компания стремится к разработке и применению справедливых и точных критериев выплаты ...

0 комментариев


Наверх