3.   Влияние христианства на мировую культуру

 

Христианство зародилось в I в. н.э. на основе распространенной в восточных провинциях Римской империи идеи ожидания мессии – спасителя. В своем дальнейшем развитии оно воспринимает элементы восточных религий и культов, эллинистической философии и социальных утопий. В центре христианской системы находилось убеждение, что в лице Иисуса Христа Сын Божий воплотился в человеке. Образ мессии Христа первоначально упоминался в самой общей форме и лишь несколько позже появились жизнеописания основоположника новой религии - евангелия.

Рим всегда был открыт новым богам: в римский пантеон легко включались боги Греции и покоренных стран Востока. Но христианство было своего рода потрясением духовных основ жизни Рима. Христианство принесло принципиально новые идеалы, иные нормы поведения. Оно проложило четкую грань между миром небесным, воплощающим высшую справедливость, и земным. Христианство ориентировало человека на самосовершенствование и переустройство земной жизни в соответствии с божественным идеалом. Оно обращалось к любому человеку, независимо от его социального положения или национальности, открывая перед ним огромные возможности. Осознание несовершенства мира порождало отчуждение от государства. В первый период своего существования христианство вызывало лишь подозрение и неприязненное отношение со стороны имперских властей, в середине III в. оно было запрещено, начались преследования христиан по всей Римской империи. Христианство, охватившее вначале низы общества, несмотря на преследования, постепенно завоевывало популярность в боле широких кругах, порождая духовный раскол. Наконец, в 313г., в эпоху правления императора Константина, христианство было признано как одна из государственных религий империи.

Начался разгром языческих храмов, на время были запрещены Олимпийские игры. Торжество христианской церкви сопровождалось гибелью многих памятников античной культуры. Началось строительство христианских храмов – базилик. Существовали различные формы базилик, одной из них была крестообразная. Наряду с базиликами в раннехристианское время сооружались культовые здания центрического типа, в которых нашли свое дальнейшее развитие античные традиции круглого храма. Новые художественные черты яснее всего выступают в христианской живописи и росписях римских катакомб (подземные помещения искусственного или естественного происхождения, использовавшиеся для погребения христиан и иудеев). Христианская литература, расширяя и усложняя христианское вероучение, закладывала основы средневековой схоластики и богословия. Выдающиеся поэты того времени – Авзоний и Клавдиан и знаменитый историк – Аммиан Марцелин.

После того как христианство в 313г. было признано государственной религией, церковь перестала быть только духовной общиной, объединяющей собратьев по вере. В ту эпоху, когда Римская империя стояла на краю гибели, начался процесс превращения церкви в политическую силу, «государство в государстве». Церковь получала в дар от императоров и римской знати земельные владения; оформлялась ее внутренняя организация.

После распада Римской империи на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Константинополе (Византийская империя), в Византии в коне IV в. христианство также было признано государственной религией.

В IV-V вв. начались расхождения между западной (католической) и восточной (православной) церквями. С течением времени они возрастали, сопровождаясь борьбой между папой римским и константинопольским патриархом во имя политического и религиозного первенства за сферы влияния.

По мере того как росли разногласия в догматике и обрядах западной и восточной церквей, Рим превращался в центр западного христианства. Римские епископы присвоили себе право называться папами, т.е. главами церкви. В результате несколько позже, в VIII в., образовалось Папское государство. Экономическая мощь церкви возрастала. Она представляла собой гораздо большую силу, чем молодая, только зарождающаяся государственность. Светская власть использовала авторитет церкви для утверждения своего престижа. Церковь, видя в государстве свою опору, тем не менее претендовало на политическое лидерство. Светская власть стремилась подчинить себе папство. В X в. началась борьба за «очищение», за освобождение от влияния государственной власти. Одерживая победы в политической жизни, церковь теряла свой духовный авторитет. Догматы церкви оспаривались еретиками, которые считали земной мир творением не Бога, а дьявола, обителью зла. Отрицая его ценность, еретики отвергали установления общества, государства и церкви, призывали к духовному совершенствованию и полному преодолению плотских желаний. В XII-XIII вв. ереси достигли такого размаха, охватив низы, и верхи общества, что церковь учредила инквизиционные суды – священные трибуналы, подчиненные папе римскому. Политическое могущество церкви было не слишком долгим. В XIV в. ослабление папства довершилось великой схизмой. Католическая и православная церкви превратились в два независимых и даже враждебных ответвления христианства. Произошел раскол, который на многие века предопределил отъединенность от западного христианства не только самой Византии, но и ее религиозной преемницы – России.

Античные государства сыграли выдающуюся роль в мировой истории: впервые в области экономики, политики, социальных отношений, государства, права, культуры сложились и развились такие отношения, были сформулированы такие концепции, понятия, идеи, которые составили основу европейской цивилизации и которым вообще была уготована долгая жизнь в мировой истории и культуре.


Список литературы:

1.  Культурология: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Проф. А.Н.Марковой. – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 319с.

2.  Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 496с.

3.  История Мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX в.: Пособие для общеобразоват. учеб. заведений / Под ред. В.И.Уколовой. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 200. – 512с.


Информация о работе «Античная культура»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 19966
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22837
0
0

... в Древней Греции. Сатира Лукиана из Самосаты. Художественное своеобразие «Метаморфоз» Овидия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА Билет № 33 Дворцовая архитектура крито-минойской цивилизации. Принципы типизации в древнегреческой скульптуре классического периода. Попытка возрождения ...

Скачать
22565
0
0

... образованность, воспитанность, на совершенствование его души как качества автономного индивида, отличного от других, не сливающегося с другими, то «цивилизация» (как термин) обращает внимание на человека как на члена общества, как на гражданина, живущего интересами этого общества. Античная культура   1) Понятие «Античная культура» Особая роль в истории культуры отводится античной (греко ...

Скачать
19489
0
0

... природа вещей». Наивысшее выражение гармония, как и мера получает в искусстве, но образцом для произведений искусства является гармония в космосе, природе, гармония человека, общества. Как известно в античной культуре воплощением представлений о красоте становиться культ тела. Вспомним, что идеализируя богов, греки представляли их в образе человека и наделяли высшей телесной красотой, потому, что ...

Скачать
26895
0
0

... собой единство двух культур древнегреческой и древнеримской. В ней выделяют три основных периода архаики (VII - VI вв. до н.э.), классики (V - IV вв. до н.э.) и эллинизма (III в. до н.э. - IV в. н.э.). Если в эпоху архаики античная культура переживает период своего становления, не имея еще завершенных форм, то эпоха ранней и зрелой классики по праву считается «золотым веком» античного искусства, ...

0 комментариев


Наверх