1.2 Домашняя промышленность

Крестьянские промыслы стали питательной средой для зарождения промышленности в губернии. Земледельческий характер экономики, ее удаленность от крупных торгово-промышленных центров обусловили широкое распространение домашней промышленности. Зачастую все – от орудия труда до домашней утвари – изготовлялось самими крестьянами.

Домашняя промышленность – самая ранняя форма промышленного производства, для которой была характерна переработка продукции крестьянского хозяйства для внутреннего потребления.

 

1.3 Ремесленный труд

В Красноярском округе свыше 40 % крестьянских дворов было занято ремеслами, связанными с деревообработкой. На втором месте стояли извозный промысел и дворничество. Дворничество – промысел, связанный с содержанием постоялых дворов. Затем шли рыболовство -11,2 %; охота – 8,4 %; слесарно-кузнечные промыслы – 3 %, кожевенные – 3%, шерстяные – 1,6 %, ткачество – 0,8 %. Ремесленные занятия горожан по сравнению с 80-и годами 18 века расширились в 2 раза. В городе к 1861 году насчитывались ремесленники 31 специальности. Самыми многочисленными были кузнецы – 41 мастер, 67 подмастерьев и 12 учеников; за ними шли плотники и столяры – 32 мастера, 39 подмастерьев и 6 учеников; сапожники и башмачники – 29 мастеров, 41 подмастерье и 11 учеников; портные – 14 мастеров, 34 подмастерье и 20 учеников; печники – 21 мастер и 10 подмастерье; извозчики- 25 человек, в том числе 8 помощников. Каждый десятый житель Красноярска жил ремеслом. Ремесленный труд был производительнее сельскохозяйственных занятий горожан, но оставался малопродуктивным. Так, по данным городской думы, в 1858 – 1860 годах на каждую душу обоего пола, занятую в городском ремесле, производилось продукции ежегодно на 58 рублей, а в сельском хозяйстве только на 32 рубля.

 

1.4 Золотопромышленность

Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их на мануфактурном уровне. Поэтому, за исключением нескольких местных купцов (И.К. Кузнецов, С.А. Логинов, И.Д. Попов), красноярские «толстосумы» не могли, да и не хотели рисковать своими средствами, довольствуясь прежней неэквивалентной торговлей, ростовщичеством, виноторговлей и подрядами. Ведущую роль в золотопромышленности заняли томичи Асташевы, Горохов и Голубков, а также осевшие в Красноярске «купеческий сын» из Барнаула С.Г. Щеголев, енисейцы Даниловы, выходцы с Урала – екатеринбургские купцы Рязанов, Подсосовы, Казанцев, Крюков, Ярославский почетный гражданин Н.Ф. Мясников с братом и др. Золотопромышленники получали баснословные прибыли, но после выработки наиболее богатых золотых россыпей к концу 50-х годов многие из низ разорились. Спад золотопромышленности болезненно сказался на общем развитии губернского Красноярска, где размещались конторы всех наиболее крупных компаний по добыче золота. Добыча золота велась примитивными хищническими способами: отрабатывались только верхние слои, а нижние сбрасывались в стволы шахт и засыпались пустой породой. Основными орудиями при добыче песка было кайло, лом и лопата, для промывки золота использовался ручной труд. Транспортировка песка производилась тачками. Лишь на крупных приисках для промывки золота использовались приспособления – бутары. В 1870 –х гг. на некоторых приисках внедряются паровые двигатели и шлюзовые устройства. В 40-е годы город стал центром крупнейшего не только общероссийского, но и мирового района золотодобычи, давшего к 1860 году 18,9 тыс. пудов золота, или 75% всего добытого золота Сибири и 53 % в России. Все другие отрасли промышленности губернии остались в это время далеко позади по стоимости продукции и количеству занятых рабочих рук. Впервые промышленная продукция превзошла по стоимости продукцию сельскохозяйственную, но это не означает, что экономика Енисейской губернии стала индустриально-аграрной.

Развитие золотопромышленности оказало огромное влияние на экономику губернии. По количеству вложенных капиталов привлеченных рабочих она занимала первое место. Самый крупный прииск на р. Осиновой принадлежал красноярскому купцу Некрасову.

 

1.5 Развитие капитализма – толчок в развитии промышленности

Отмена крепостного права в 1861 году дала могучий толчок развитию капиталистических отношений в стране. Распространение капитализма вширь захватывало новые районы, в том числе и Сибирь, вовлекая их в общероссийские исторические процессы. Но развитие капитализма и формирование новой социально-классовой структуры на окраинах шло замедленными темпами. Положение Сибири как колонии в экономическом смысле, многоукладность ее экономики, консервация патриархально-родовых и феодальных общественных отношений у народов Сибири сочетались с такими особенностями региона, как отсутствие помещичьего землевладения, многоземелье, определяющий крестьянский тип сельскохозяйственного производства, казенно-кабинетное землевладение. Несмотря на черты колониальной эксплуатации, экономика Сибири развивалась в поступательном направлении. Оживление торгово-промышленной жизни края вызвало заметный подъем сибирских городов.

Развитие Красноярска последней трети XIX века ознаменовалась рядом новых качественных изменений. Город все более приобретает значение не только административно-культурного центра губернии, но и торгово-промышленного, к которому тяготеет прилегающий округ.

Экономическому подъему города способствовал рост населения. Массовое переселение в Сибирь, начавшееся после реформы, затронуло и Енисейскую губернию.

Торгово-промышленное развитие Красноярска в пореформенное десятилетия отставало от общероссийских темпов. Сибирь привлекала русский капитал как громадный рынок сырья и сбыта для промышленности центральных областей страны. Российские капиталисты, опасаясь конкуренции сибирских купцов и промышленников, стремились через систему различных мер, в том числе через кредит товарами, ограничить их предпринимательскую деятельность, превратив в посредников по сбыту своих товаров в Сибири.

В «Обзоре Енисейской губернии за 1884 год» говорилось, что Красноярск и другие города губернии не отличаются оживленностью торговой и фабрично-заводской деятельности: «Жители Красноярска занимаются молочной торговлей, в небольших размерах земледелием, преобладающими ремеслами считаются плотничное, кузнечное и сапожное». Доля Красноярска в производстве промышленной продукции в губернии была незначительной. За тридцать лет пореформенного развития она выросла с 8 до 11 %. (Динамику промышленного развития Красноярска в пореформенное время смотрите в приложении 1).

По своей экономической организации городская промышленность имела сложную структуру. В ней были представлены все стадии промышленного производства: домашняя промышленность, ремесло на заказ, мелкотоварное производство, мануфактура и предприятия фабрично-заводского типа.

Со временем заметно расширяется номенклатура ремесел, углубляется их специализация, появляются новые ремесленные профессии: мясники, колбасники, рыбники, меховщики, шубники, овчинники, обойщики, конопатчики, кровельщики. Рост ремесленников в городе выражается в следующих цифрах: в 1863 году-593 человека, в 1890-1424 человек.

Наиболее распространенным в городе было кожевенное ремесло. Оно возникло в 50-х годах, а в 70-х годах объем кожевенного производства возрос до 20 тысяч рублей. В 80-х годах оно давало 20 % всей промышленности продукции города. Преобладали в основном кустарные мастерские, в которых кожи выделывались вручную самими ремесленниками, членами их семей, иногда привлекались наемные работники.

Общая низкая производительность городского ремесла обусловливалась его слабой профессионализацией и широким участием ремесленников в других сферах хозяйства. Поэтому неслучайно цеховые организации к 1960 году имелись только у портных (30 человек) и сапожников (64). Традиционное для Красноярска преобладание ремесел, обрабатывающих в первую очередь животное сырье, обусловило появление именно в этой отрасли городской промышленности предприятий фабрично - мануфактурного типа.

 


Информация о работе «История промышленного развития города Красноярска во второй половине XIX века»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 27060
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66696
2
0

... в России паровозов и вагонов[36] Годы Паровозы Пассажирские вагоны Товарные вагоны 1897 589 590 23214 1898 689 865 21818 1899 905 934 25877 1900 1065 1446 31703 Заключение Вторая половина XIX века –период бурного развития паровых двигателей. Именно поэтому развитие, железных дорог является особенно интересным. За вторую половину XIX века успело зародиться и развиться до ...

Скачать
47418
0
0

... «одноэтажной Америкой», которой долго еще оставалась массовая застройка всех штатов. Модерн, так сказать, завершил творческие поиски строителей XIX в. и стал ступенькой к архитектуре века двадцатого.   1.2 Русская архитектура второй половины XIX века   Во второй половине XIX в. бурно развивается строительство. Строятся жилые дома и банки, торговые центры и дворцы, храмы и мечети. Еще до ...

Скачать
70601
0
0

... художника. В таком полном совпадении со своим временем в его «адекватной реализации» свидетельство масштабности и силы репинского таланта (см.: Сарабьянов Д. В. Репин и русская живопись второй половины XIX века//Из истории русского искусства второй половины XIX –начала XX в. Сб. статей НИИИ. М., 1978. С. 10–16). В стенах Академии с момента ее основания важнейшим был жанр исторический, под которым ...

Скачать
20279
0
0

... , культурной, экономической сферы разбросанных по Сибири и плохо связанных между собою городов не давала уверенности в успешном развитии дела. И тем не менее предпринимательство в области полиграфического производства на протяжении второй половины XIX в. неизменно расширялось. К первым частным полиграфическим заведениям Сибири (не считая тобольскую типографию купцов Корнильевых конца XVIII в.) ...

0 комментариев


Наверх