1.3 Присваивающие отрасли хозяйства

На поселениях Южного Урала освоение металлургии не вызвало автоматически резких изменений хозяйственной деятельности и формы материальной культуры. Остались, в основном, старые формы добычи средств существования. Основу экономики составляли охота и рыболовство. По-прежнему бытуют наконечники стрел разнообразных форм и размеров: мелкие - для охоты на водоплавающую дичь и крупные - на лесного зверя. Почти до конца раннебронзового времени сохраняется с постепенным количественным уменьшением и бытовой каменный инвентарь (скребки, ножи и др.), употребляемый, в частности, для разделки продуктов охоты. Лов рыбы осуществлялся с помощью сетей, ловушек, запоров и других приспособлений. О значительной роли рыболовства свидетельствуют многочисленные находки глиняных грузил на всех памятниках этой культуры. Объектами промысла здесь были язь, щука, чебак, окунь, ерш, сырок, карась, налим и др. Объектами охоты были водоплавающая и боровая птица, лесные копытные (лось, олень, косуля), хищники (медведь, волк), пушной зверь (белка, заяц).

Подобную роль в хозяйстве играло собирательство. Оно поставляло определенные добавки к пищевому рациону и сырье для хозяйственных нужд. На поселениях найдены ножи для срезания растений с мягким и твердым стеблем (типа камыша, крапивы, дикой конопли, веток тальника). Из волокон крапивы и дикой конопли изготавливали нити, используемые в ткачестве и вязании сетей для рыболовства или охоты на дичь. Из веток тальника могли плести корзины, короба, ловушки для рыб. Важное место занимало рыболовство у абашевцев реки Белой. Из присваивающих форм оно стояло на первом месте, охота и собирательство играли меньшую роль.

Считается, что, по сравнению с ранней бронзой, присваивающие отрасли хозяйства в период развитой бронзы теряют свое значение, что связывается с повсеместным развитием скотоводства. Таким образом, присваивающие отрасли хозяйства - охота, рыболовство и собирательство - присутствовали у населения южного Урала и сопредельных территорий на всем протяжении бронзового века.

 

1.4 Металлургия

Освоение металлургии древними людьми дало им в распоряжение качественно новое сырье для изготовления орудий труда, вооружения, украшений и других изделий. Переход к выплавке металла из руды и изготовление из нее изделий не могли произойти на пустом месте. Для этого необходимы были накопленный опыт в изготовлении орудий труда, знание технологических качеств различных видов каменного сырья, которые подготовили этот переход. Не последним, а даже обязательным условием перехода от каменного века к бронзовому на данной территории было наличие месторождений медной руда и таких месторождений, в которых бы присутствовала легковосстановимая и легкодобываемая руда. Южный Урал в эпоху бронзы представлял собой один из районов добычи медистых песчаников, являвшихся рудным сырьем древних металлургов. Особую значимость имел Каргалинский горнорудный район.

Первоначально была открыта выплавка металла в среде неолитических горняков, которые обладали тем общим запасом сведений по геологии и минералогии, которые необходимы для горного дела. На основе этнографических данных реконструируется процесс выплавки меди следующим образом. Он сводился к нагреванию породы, содержащей медь, с помощью костров, разложенных у выхода ее на поверхность. Порода растрескивалась, а затем сразу же остужалась водой, и куски меди извлекались из ее гнезд при помощи каменных молотков. Впоследствии руда уже добывалась и обогащалась.

На этой стадии огненного ремесла изделия изготавливались из чистой меди с примесями естественного происхождения. Вещи были сделаны с помощью ковки и не обладали стандартностью форм, имели маленькие размеры. Все, вместе взятое, отражает начальный период металлургии и металлообработки.
Следующий этап развития местной металлургии был ознаменован появлением населения синташтинско - петровской культуры. Новое население приносит и новые технологии. Синташтинцы умели легировать металл на стадии его выплавки из руды. Основными слагаемыми металлообработки становятся следующие категории орудий: копья, топоры, кельты, долота, тесла, ножи, кинжалы, серпы, крюки. В петровскую эпоху началось более активное освоение медных месторождений Урала, в первую очередь, наиболее доступных рудных тел с выходом минералов на поверхность. Кратко петровский материал можно охарактеризовать как пластинчатые изделия. На пластинах выполнены наиболее массивные орудия труда - двулезвийные и однолезвийные ножи различных типов, серпы-струги, тесла. Пластинчатая техника характерна и для женских украшений. Из тонких пластин изготавливали желобчатые браслеты, подвески в полтора оборота, овальные нашивные бляхи, плоские "шумящие" подвески, накладки на накосники и нагрудники, пронизы и бусы.

Спектральный анализ металлических находок показал, что наиболее широко представлена в коллекции абашевского металла мышьяковая медь. Значительно преобладает эта медь и в могильнике Синташта (67,3%), равно как и в древностях уральского абашева.

Начало федоровской эпохи ознаменовалось значительными изменениями металлического инвентаря. При этом прослеживается тесная связь между алакульскими и федоровскими изделиями. По-прежнему широкое распространение имели ножи с выемкой, которые правомерно определить как кинжалы. Однако длина их лезвия увеличилась, а выемка переместилась от лезвийной части клинка к рукояти. Эволюция серпов шла в направлении увеличения изгиба лезвия и выделения рукояти. На гладко-вислообушных топорах раннеалакульского времени появились новые морфологические признаки - валиковые утолщения на стенках проушных отверстий. К началу федоровского времени фактически исчезли пластинчатые изделия. Усложнение технологических приемов отразилось не только на орудиях труда, но и на металлических украшениях. В федоровских комплексах представлены такие сложные изделия, как литые браслеты с рожками, литые серьги с раструбом, бляшки с петелькой.

Для изготовления изделий нужны были металлургические печи. В Аркаиме они представляли собой округлые наземные сооружения со слегка углубленным подом диаметром от 0,6 до 1 м. Часть их имела дымоходы. Большинство печей пристраивались к колодцам. В одной из печей на уровне пода сохранилось вмонтированное воздухонадувное сопло. Особняком стоит двухкамерная углубленная печь восьмеркообразной формы. Верхние части конструкций почти нигде не сохранились, но были реконструированы в виде купола. Купол сооружался и над колодцем, что создавало в нем низкую температуру и сильный естественный поддув. Дымоходы служили для отвода сернистого газа при плавке меди из кавеллина или других вторичных сульфидов. Двухкамерная печь состояла из плавильной камеры глубиной до 30 см и выложенной целиком из камня, и углубления под мех. Друг от друга их отделяла перегородка, оставленная в материковом песке. В середине перегородка имела выемку для установки сопла. Таким образом, считают эти ученые, полученные данные иллюстрируют тенденции развития металлургического производства. Если синташтинская металлургия базировалась на легкоплавких, но бедных рудах в ультраосновных породах, то петровские металлурги интенсивно осваивали более богатые и тугоплавкие руды в кварцевых жилах. Это потребовало существенной модификации технологии производства. Происходит переход к использованию двухкамерных мехов и, как следствие, интенсификации дутья. Археологически он фиксируется в появлении на поселениях так называемых "восьмеркообразных" печей. Древние металлурги прекрасно знали свойства различных химических групп меди и использовали их для изготовления строго определенных категорий металлических изделий. Таким образом, на соотношение тип-металл у металлургов бронзового века абашево-синташтинско-петровского периода оказывали влияние как требования, предъявляемые к изделию, так и требования технологии. В целом, можно сделать вывод, что металлургия племен бронзового века Южного Урала развивалась по восходящей линии и способствовала активизации социально-экономических процессов.

 


Информация о работе «Бронзовый век на Южном Урале»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 38056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35160
0
2

... различий. Интересно отметить, что значительная часть башкирского населения Урала говорит по-татарски и считает татарский язык своим родным языком. В большинстве районов современного Южного Урала вперемежку живут русские, татары, башкиры, другие народы. Они вместе трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях края, живут в мире и согласии. Среди историков существует мнение, что татар как ...

Скачать
63253
0
0

юрократического произвола советской системы, система дышала на ладан - это и помогло. Идея-таки пала, но Аркаим остался...   Страна городов Ставший уже знаменитостью, обросший легендами Аркаим. Известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и ...

Скачать
45260
2
0

... открытий последних десятилетий, ну, пожалуй, основной проблемой - возрождением кыргызской археологии. Таким образом, основная цель данной работы раскрыть реальную картину изученности бронзового века в Кыргызстане и перспективность дальнейших исследований в этой области, а также введение в научный оборот материалов, хранящихся в фондах музея-лаборатории КГНУ. Глава I. Андроновская культурно- ...

Скачать
36460
0
0

... наскальных рисунков — петроглифов. Замечатель­ные по своему богатству рисунки Тамгалы, Ешкиольмес, Каратау, Маймака, Тарбагатая, Букентау изучались археологами и стали достоянием мировой культуры. Люди бронзового века находились на мифологической стадии мышления. Для древних жизнь представляла смену повторяющих­ся циклов природы — весеннее равноденствие, пахота, осенний сбор урожая, окот скота, ...

0 комментариев


Наверх