3.1 Подкормка кабанов

Зима - тяжелое время в жизни кабанов, особенно обитающих в северных многоснежных районах нашей страны. Опыт акклиматизации кабанов в охотничьих хозяйствах центральных областей СССР убедительно показал, что без заботы человека и, в частности, без зимней подкормки они

длительное время здесь существовать не могут. Зимняя голодовка влечет прохолостание весной большого числа самок и снижает их плодовитость. Особенно сильно страдает от недостатка кормов молодняк.

Отсюда очевидно значение зимней подкормки кабанов в районах с суровыми и многоснежными зимами. Подкормка кабанов в значительной степени предупреждает случаи нападения их на бурты картофеля на полях колхозов и совхозов.

Чаще всего кабанов подкармливают малоценными сортами картофеля, клубнями топинамбура, свеклой и другими корнеплодами.

Для подкормки можно использовать также желуди, початки кукурузы, зерно, комбикорма, мясо, мясные отходы, субпродукты и тушки пушных зверей, рыбу, жмых, шрот и другие корма.

Их выкладывают на специально выделенные подкормочные площадки, устроенные в местах постоянного обитания кабанов, или на землю под густой елью, где корм меньше заносит снегом. В начале зимы в разных участках леса раскладывают небольшие кучки подкормки, а когда по следам и поедям установят, что кабаны нашли эти прикормочные площадки, на них начинают ежедневно выкладывать нужное количество кормов. Чтобы кабаны быстрее нашли прикормочные точки, рекомендуется сделать к ним с разных сторон «потаски» из рыбных и мясных отбросов и из селедочного рассола. Подкормку начинают тогда, когда снежный покров достигнет значительной толщины (в центральных районах обычно в декабре). Раскладывают ее равномерно кучками на землю или снег на площадке диаметром 5-15 м, чтобы сильные самцы не могли отогнать самок и молодняк. Зерно насыпают в корытца. Рекомендуется подкормку выкладывать ежедневно в определенный час, сопровождая ее звуковым сигналом,- это приучает кабанов регулярно приходить на кормовую площадку. Рядом с подкормочными площадками следует поставить вышку для наблюдения за кормящимися кабанами и соорудить склад для кормов.

Подкормочные площадки должны находиться недалеко от надежных укрытий кабанов, в которых желательно разложить кучи соломы для устройства свиньями своих лежек.

Количество выкладываемого корма для кабанов меняется в зависимости от географического положения хозяйства, характера погодных условий, запасов и доступности естественных кормов и многих других факторов. В южных районах нашей страны кабаны обычно не нуждаются в подкормке, находя в течение зимы достаточное количество естественных кормов; в этих районах подкормка необходима только в случае образования толстого наста, гололеда или неожиданного сильного снегопада на время этих бедствий. В средней полосе РФ, где зимой корма для кабанов становятся труднодоступными, подкормка необходима. Наиболее рациональным мы считаем состав подкормки кабанов зимой, приведенный в табл. 1

Таблица 1 - Состав подкормки кабанов зимой

Месяц Картофель и корнеплоды, кг Зерно и жмых, г Рыбно-мясные корма, г
Декабрь - январь 2 - 250
Февраль - март 2 500 250

В сильные морозы следует давать меньше картофеля и овощей и больше концентратов.

Подкормочные площадки желательно разместить по территории заказника так, чтобы к каждой из них выходило на кормежку 10-15 кабанов.

Иногда зимнюю подкормку кабанов проводят иначе. Осенью в местах их обитания ставят бурты картофеля или топинамбура длиной 5-6 м и шириной около 0,5 м. Их закрывают соломой или опавшей листвой, присыпают землей и сверху опять листвой. Кабаны сами раскрывают такие бурты и долгое время кормятся находящимися в них корнеплодами. Этот способ подкормки значительно менее трудоёмок, чем ежедневная выкладка корма, однако при этом много кормов теряется и обычно все запасы их исчерпываются в первой половине зимы.


3.2 Посадка кормовых растений

Кормовые ресурсы охотничьих угодий могут быть значительно увеличены и улучшены путем посадки и посева в них различных ценных кормовых растений.

Обогащение кормовых ресурсов лесных охотничьих угодий путем посадки или посева кормовых растений возможно путем:

- включения их в число высаживаемых пород деревьев и кустарников при работах по лесовозобновлению;

- высадки и высева их на ремизах и в защитных полосах вместе с растениями, создающими хорошие убежища для различных охотничьих животных;

- посадки и высева их на специально выделенных кормовых полях и полянах.

При лесовозобновительных работах в очень желательно включать в ассортимент высаживаемых пород деревьев и кустарников следующие виды, ветви и кору которых охотно поедают различные копытные: дуб летний, ильм, бук, берест, разные виды клена, липу мелколистную, различные формы ивы, осину, рябину, калину, разные виды смородины, малину, боярышник, шиповник, дикую грушу и яблоню и др. Многие из этих пород дают также съедобные ягоды и плоды.

Из осины можно создавать небольшие чистые насаждения: когда деревья подрастут, их следует осенью постепенно подрубать, что позволит лосям и зайцам кормиться их корой в зимнюю пору. На ремизах и в защитных полосах рекомендуется сажать рябину, калину, разные виды смородины, малину, ежевику, облепиху, терн, боярышник, шиповник. Из травянистых растений здесь полезно высевать дикую коноплю, сорго, сахалинскую гречиху, люцерну, люпин и другие виды. Поля кормовых растений для охотничьих животных устраивают либо вне лесного массива на полях сельскохозяйственного пользования, либо внутри лесных угодий – на полянах, по опушкам, на просеках. Полученный урожай осенью собирают с тем, чтобы использовать его для подкормки охотничьих животных в зимнее время на подкормочных площадках. Если же участки кормовых культур расположены внутри лесного массива или у его окраины, то урожай полностью или частично оставляют на зиму на корню, постепенно стравливая его охотничьим животным.

Из большого числа кормовых растений, которые могут быть использованы для обогащения кормовых ресурсов в охотничьих хозяйствах лесной зоны, мы укажем только некоторые, наиболее ценные в кормовом отношении:

Топинамбур (земляная груша) - растение из семейства сложноцветных. Образует кусты сочных побегов, несколько напоминающих стебли подсолнечника, но с более мелкими листьями. Клубни топинамбура отличаются высокими кормовыми качествами.

Топинамбур в качестве кормового растения можно использовать в охотничьих хозяйствах южной и средней зон РФ. Посадки топинамбура нужно располагать на лужайках, прогалинах, просеках и опушках леса или на отдельных участках среди полей. Используют его также при создании ремиз и защитных полос.

Побеги топинамбура охотно поедают олени, косули, зайцы. Эти животные хорошо едят и силос из этих побегов. Клубни поедаю; кабаны, вырывая их из почвы. Вырытые клубни могут быть использованы также для подкормки оленей и косуль. Кабаны обычно начинают посещать поля топинамбура в сентябре и на юге кормятся на них до весны. Косули и зайцы поедают побеги этого растения с июня до глубокой осени.

Густые и высокие заросли топинамбура нередко служат хорошим убежищем для диких копытных, зайцев, фазанов, куропаток.

Картофель - любимый корм кабанов. Клубни его осенью обычно выкапывают и затем в течение зимы выкладывают в местах подкормки кабанов. В малоснежных районах клубни картофеля можно оставлять в земле на зиму - кабаны достают их сами. Посадки картофеля в лесных угодьях, населенных кабанами, уменьшают потраву этими животными различных сельскохозяйственных культур.

Кормовая свекла - ценное кормовое растение для подкормки кабанов, оленей, косуль и зайцев. Кабаны свободно добывают корнеплоды свеклы из земли; оленям и косулям их скармливают осенью и зимой через кормушки. Ботву охотно поедают зайцы и кабаны, она дает хороший силос.

Таблица 2 - Химический состав кормовых растений, %

Вид растения Вода Протеин Белок Жир Клетчатка
Кормовая свекла 81,5 2,0 0,8 0,1 1,4
Турнепс 89,4 1,3 0,5 0,1 1,2
Кормовая капуста 84,0 2,5 1,7 0,5 2,3

Турнепс (кормовая репа) - двулетний корнеплод, дающий хорошие урожаи (до 1000 ц/га) на удобренных землях в относительно влажных районах. Его используют для кормления охотничьих животных так же, как кормовую свеклу.

Кормовая капуста - растение высотой до 2 м с утолщенным, содержащим мягкую сердцевину стеблем и крупными, сочными листьями. Прекрасный корм для кабанов, оленей, косуль, зайцев, фазанов и куропаток.

Кормовую капусту осенью либо оставляют на поле для стравливания охотничьим животным, либо убирают и используют зимой для подкормки их через кормушки, либо силосуют.

Кроме корнеплодов можно засеивать кормовые поля овсом.

Улучшение защитных условий обитания кабана.

Под защитными условиями мест обитания охотничьих животных мы понимаем наличие, обилие и надежность в них различных убежищ и укрытий, которые дают возможность животным скрываться от врагов и спасаться от других неблагоприятных факторов среды, а под гнездовыми условиями угодий - наличие в них мест и возможностей для устройства животными своих гнезд, хаток и нор.

Нередко угодья с богатыми кормовыми ресурсами бывают слабо заселены охотничьими животными в силу плохих защитных и гнездовых условий. Различные, подчас весьма несложные и недорогие биотехнические мероприятия могут значительно улучшить защитные и гнездовые условия многих охотничьих угодий и тем способствовать увеличению численности в них различных представителей охотничьей фауны.

Защитные и гнездовые условия охотничьих угодий в значительной степени зависят от деятельности в них человека. В лесных районах они могут быть значительно улучшены, если лесохозяйственные организации будут учитывать при осуществлении своих лесоэксплуатационных и лесовозобновительных работ интересы охотничьего хозяйства. При этом необходимо как можно теснее увязывать интересы лесного и охотничьего хозяйств и добиваться полной согласованности лесоводческих и лесохозяйственных работ с биотехническими мероприятиями по улучшению защитных условий угодий.

Особенно сильно изменяют защитные и гнездовые условия лесных угодий рубки леса. При сплошных рубках сначала возникают свежие вырубки, которые (при естественном лесовозобновлении) быстро зарастают высокими травами и кустарником, где охотно гнездятся многие птицы и находят укрытие различные звери: их привлекают сюда большие запасы корма. Но когда на месте вырубки вырастает молодой лес - жердняк, кормовые защитные и гнездовые условия угодий резко ухудшаются, что приводит к обеднению местной фауны. При рубках же ухода нередко

вырубают старые дуплистые деревья и разрежают подлесок, что также в той или иной мере ухудшает защитные условия угодий.

При проведении лесохозяйственных работ в лесных угодьях желательно проводить следующие мероприятия, улучшающие или сохраняющие защитные и гнездовые условия лесных угодий.

Рубки ухода, осветления и прочистки, а также санитарные рубки леса следует проводить во второй половине лета и осенью, когда размножение большинства охотничьих животных заканчивается. Сенокошение в лесах центральных областей необходимо проводить в сжатые сроки, начиная с конца июля.

При рубках ухода очень важно сохранять по возможности подлесок (иногда целесообразно оставлять участки подлеска в шахматном порядке) и участки высокотравья, где часто гнездятся охотничьи птицы и укрываются различные звери. Желательно сохранять при рубках ухода и отдельные дуплистые деревья, не поврежденные насекомыми-вредителями. В местах обитания соболей следует оставлять в лесу некоторое количество поваленных дуплистых деревьев для гнездования этого ценного зверя.

При сплошных рубках рекомендуется сохранять отдельные куртины деревьев и кустов и даже небольшие участки леса для укрытия в них животных, а в лесах, где обитают глухари, площади глухариных токов и прилегающих к ним угодий не следует отводить под главное лесопользование. При сплошных рубках в смешанных насаждениях нужно оставлять (до осени) на корню осины, которые позднее можно использовать для подкормки зайцев и лосей.

При посадках леса в ассортимент высаживаемых пород желательно включать различные деревья и кустарники, создающие хорошие условия для укрытия и гнездования животных.

В приписных охотничьих хозяйствах лесных районов рекомендуется устраивать уголки покоя и ремизы.

Уголки покоя устраивают для отдыха животных (в первую очередь копытных) и создания условий, благоприятных для рождения молодняка и укрытия новорожденных.

Подобные уголки следует создавать в наиболее глухих, мало посещаемых местах хозяйства: по долинам рек, в ложбинах лесных ручьев, по оврагам, на островках среди болот, в густых зарослях. Здесь следует максимально сократить рубку леса, ограничить посещение лиц, собирающих грибы и ягоды, запретить выпас скота, проезд транспорта. Желательно также сделать посадку деревьев и кустов для создания зарослей, оставить лежачие стволы поваленных деревьев, не косить травы. Уголки покоя нужно окружить полосой из густопосаженных колючих кустов или елочек и устроить несколько навесов для отдыха копытных животных. Уголки покоя должны охраняться егерями и лесниками, особенно в период размножения животных.

В хорошо организованных охотничьих хозяйствах часто с целью предоставления охотничьим животным надежных укрытий и одновременно для их подкормки устраивают так называемые ремизы (рис. 3).

В охотничьих хозяйствах лесной зоны ремизы устраивают обычно в мало посещаемых людьми угодьях, обычно у какого-либо водоема (пруда, ручья, речки), на лужайках и прогалинах.

Размер ремиз чаще колеблется от 0,5 до нескольких гектаров, в зависимости от величины хозяйства, числа ремизных участков, защитных свойств местных насаждений, состава охотничьей фауны, обилия зверей и птиц и ряда других факторов. Участки ремиз обычно имеют вид квадрата или вытянутого прямоугольника.

На примере ниже указанной схемы: а - в лесной зоне; б - в степной зоне; 1 - защитная полоса из лиственных деревьев и кустарника; 2 - защитная полоса из лиственных и хвойных деревьев и кустарников; 3 - полоса высокостебельчатых трав; 4 - посевы кормовых культур; 5 - купы кустов разных пород; 6 - кормушки для копытных животных; 7 - навесы-укрытия для копытных животных; 8 - порхалища; 9 - галечники; 10 - стожки сена; 11 - кормушки для пернатой дичи бункерного типа; 12 - солонцы; 13- кормушки для зайцев; 14 - водоемы с плотинами).

Иногда ремизы заменяют кормозащитными полосами, которые располагают по краю леса, на полянах и опушках. Ширина их 4 -5 м, длина различная. По средней линии полосы сажают молодые елки, а по бокам от них - саженцы татарского клена, мелколистного вяза, желтой акации, терна, боярышника, шиповника, малины, ежевики, барбариса, калины, рябины, смородины и других пород.



Информация о работе «Биотехнические мероприятия, проводимые для кабана в ГПЗ Иверский»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 37954
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

0 комментариев


Наверх