2. БИОЛОГИЯ КАБАНА

КАБАН, парнокопытное животное семейства свиней, объект промысловой и любительской охоты. Тело массивное уплощенное с боков, передняя часть значительно выше задней. Длина тела самцов 1,4-2 м, самок 1,2-1,7 м, высота в холке около 1 м. Масса 80-150кг (макс - до 300 кг). Голова массивная морда, клиновидно вытянута вперед, заканчивается темным пятачком». Верхние и нижние клыки крупные, особенно у самцов (дл. 8-10 см), трехгранные, очень острые, загнуты вверх и в стороны, растут всю жизнь. Ноги короткие, четырехпалые, сильные с округлыми черными копытами, пальцы способны раздвигаться, что увеличивает площадь опоры. Волосяной покров состоит из подпуши и редкой грубой щетины, образующей на спине гриву. Окраска с рождения до 3-4-мес. возраста из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-бурых продольных полос, взрослых животных - от светло-бурой до серой или почти черной. Линька начинается в конце марта и заканчивается в июне - июле.

Всеяден, питается разнообразной растит, и животной пищей, в которой преобладают корма, добываемые в почве и лесной подстилке: корневища, клубни, луковицы, подземные вегетативные части растений, беспозвоночные - черви, насекомые и их личинки (в т. ч. майский хрущ, сосновая пяденица, проволочники и др. вредители леса и полей), мелкие мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, падаль. Поедает траву, желуди, плоды бука, кедровой сосны, ягоды, падалицу диких плодовых деревьев. Характерный для способ добычи пищи - рытье. За сутки потребляет от 2,5 до 6 кг пищи. Лежка находится в пределах участка его обитания. Летом звери ложатся на землю под деревьями или в зарослях кустарников, папоротника и пр., иногда на место лёжки натаскивают большую кучу травы, зимой делают углубление в натасканной сухой лесной подстилке, мхе, тростнике. В местах обитания всегда есть «купальни» (ямы, наполненные водой и грязью). Перед опоросом самка делает гнездо, используя сухую траву и ветки. Оно выстлано мягкой травой, имеет вход и своеобразную крышку. Половой зрелости самки достигают к 8-10 мес, самцы - к 18- 20 мес. Гон начинается в октябре и длится до декабря - января. Беременность 114-140 сут., массовый опорос обычно в апреле. В помете от 3 до 12 (обычно 4-6) поросят. Живут в среднем 12 лет.

Кабаны ведут стадный образ жизни, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами. Стада могут достигать десятков голов. В летнее время выходят на кормёжку в сумерках и кормятся всю ночь, осенью время активности сдвигается на дневные часы, зимой кормятся днём, ночь проводят на лёжках. Величина семейного участка зависит от состава стада, состояния угодий, сезона года. В местах кормёжки остаются порой заметные следы их обитания - «вспаханные» площади с поднятым дерновым слоем почвы иногда занимают десятки м2. Чтобы освободиться от паразитов, К. часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося при этом смолу на деревья.

При передвижении опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних, второй и пятый, отпечатки от них остаются даже на твёрдой почве. Длина следа взрослого кабана-секача 15-18 см, расстояние между крайними пальцами примерно то же.

При большой плотности населения приносят, серьёзный ущерб, вытаптывая и поедая бахчевые, картофель, посевы кукурузы, проса, риса; в лесу разрушают почвенный покров. В то же время кабаны уничтожают большое количество вредителей леса, а взрыхление почвы способствует заделке семян. Кабан - ценное охотничье-промысловое животное. Мясо и сало - ценные пищевые продукты, прочная кожа используется в кожевенной промышленности, волосяной покров - для изготовления щёток и кистей, клыки - трофей. С целью увеличения его поголовья проводят биотехн. мероприятия: зимнюю подкормку, селекционный отстрел, уничтожение волков.


3. УЛУЧШЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Численность кабана в ГПЗ Иверский зависит в первую очередь от обилия и доступности кормов.

Улучшение кормовых условий охотничьих угодий не только способствует увеличению численности животных, укрепляет сопротивляемость к различным заболеваниям, а также позволяет сосредоточить их в местах, наиболее не удобных для охоты.

Обогащение угодий кормовыми ресурсами путем проведения следующих биотехнических мероприятий

посадки кормовых растений для улучшения питания растительноядных охотничьих животных;

улучшения условий произрастания различных кормовых растений;

подкормки в период недостатка естественных кормов;

увеличения доступности кормов для охотничьих животных;

улучшения усвоения этими животными пищи;

обеспечения охотничьих животных минеральными и витаминными кормами.

При выкладывании подкормки в охотничьих угодьях необходимо соблюдать следующие требования:

1) Её объем и характер должны соответствовать физиологическим потребностям охотничьих животных в данное время года и в условиях данного района;

2) Корма должны быть легко доступны для тех животных, для которых они выложены. Подкормку следует проводить преимущественно в местах концентрации подкармливаемых животных в данное время; места подкормки должны быть распределены по территории заказника так, чтобы они не собирали вокруг себя слишком большого числа подкармливаемых животных.

3) Для подкормки охотничьих животных надо использовать корма,
наиболее экономически выгодные в данных условиях;

4) Обслуживание мест подкормки и кормушек должно быть малотрудоемким и высокопроизводительным;

5) Корма не должны являться источником заражения животных какими-либо заболеваниями;

6) Места подкормки следует содержать в чистоте, остатки кормов надо
удалять, весной площадь их необходимо очищать от помета, чтобы не
распространялись различные инвазии;

7) Подкормочные точки следует располагать на сухих, чистых местах во избежание заражения зверей и птиц различными глистами;

к местам подкормки должны быть проложены удобные Дороги или
подходы для подвоза или подноса кормов;

8) Подкормку необходимо проводить регулярно с выкладкой достаточного количества кормов; только в этом случае животные будут постоянно посещать их и получать нужное питание; около места подкормки желательно устраивать укрытия для животных;

9) К местам подкормки должен быть обеспечен удобный подход животных, а в многоснежное время к кормушкам следует расчищать тропы;

10) За посещением подкормочных площадок зверями и птицами и за использованием ими выложенных кормов необходимо организовать постоянное наблюдение егерей хозяйства; следует вести дневник подкормки с указаниями в нем ежедневных дач кормов, количества съеденных кормов, посещений кормушек животными и других данных.

 


Информация о работе «Биотехнические мероприятия, проводимые для кабана в ГПЗ Иверский»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 37954
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

0 комментариев


Наверх