1. Шина (рис.1.4.3 а)

Топологию «шина» относится к наиболее простым и широко распространенным топологиям. В ней используется один кабель, именуемый магистралью или сегментом, вдоль которого подключены все компьютеры сети.

В сети с топологией «шина» компьютеры адресуют данные конкретному компьютеру. Данные передаются всем компьютерам сети, однако информацию принимает только тот, адрес которого соответствует адресу получателя, зашифрованному в передаваемых сигналах. В каждый момент времени только один компьютер может вести передачу.

Так как данные в сеть передаются лишь одним компьютером, ее производительность зависит от количества компьютеров, подключенных к шине. Чем их больше, т.е. чем больше компьютеров, ожидающих передачи данных, тем медленнее работает сеть. Кроме числа компьютеров, на быстродействие сети влияет множество факторов, в том числе:

характеристики аппаратного обеспечения компьютеров в сети;

частота, с которой компьютеры передают данные;

тип работающих сетевых приложений;

тип сетевого кабеля;

расстояние между компьютерами в сети.

Если один из компьютеров такой сети выйдет из строя, это не скажется на работе остальных.

2. Звезда (рис.1.4.3 б)

При топологии «звезда» все компьютеры с помощью сегментов кабеля подключаются к центральному компоненту, именуемому концентратором. Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Кроме того, концентратор может играть роль интеллектуального фильтра информации, поступающей от узлов в сеть, и при необходимости блокировать запрещенные администратором передачи.

Недостаток - для больших сетей значительно увеличивается расход кабеля, а также более высокая стоимость сетевого оборудования из-за необходимости приобретения концентратора. К тому же, если центральный компонент выйдет из строя, нарушится работа всей сети. Но если выйдет из строя только один компьютер (или кабель, соединяющий его с концентратором), то лишь этот компьютер не сможет передавать или принимать данные по сети. На остальные компьютеры в сети это не повлияет.

3. Кольцо (рис.1.4.3 в)

При топологии «кольцо» компьютеры подключаются к кабелю, замкнутому в кольцо. Сигналы передаются по кольцу в одном направлении и проходят через каждый компьютер. В отличие от пассивной топологии «шина», здесь каждый компьютер выступает в роли «репитера», усиливая сигналы и передавая их следующему компьютеру. Поэтому, если выйдет из строя один компьютер, прекращает функционировать вся сеть.

Передающий компьютер помещает электронный адрес в данные и посылает их по кольцу. Данные проходят через каждый компьютер, пока не окажутся у того, чей адрес совпадает с адресом получателя. При этом сообщение передвигается по кольцу практически со скоростью света. В кольце диаметром 200 м сообщение может циркулировать с частотой 10 000 оборотов в секунду.

В настоящее время одним из стандартных компонентов сетей становится концентратор — они имеют от 8 до 60 портов для подключения компьютеров.

Сети, построенные на концентраторах, легко расширить, если подключить дополнительные концентраторы. Разрыв кабеля, подключенного к концентратору, нарушению работу только данного сегмента. Остальные сегменты останутся работоспособными.

К числу других преимуществ использования концентраторов относятся:

использование различных портов для подключения кабелей разных типов;

централизованный контроль за работой сети и сетевым трафиком.

Комбинированные топологии сетей

В настоящее время часто используются топологии, которые комбинируют компоновку сети по принципу шины, звезды и кольца.

1. Звезда-шина


2_2

Рис. 1.4.4. Топология сети «Звезда-шина»

Звезда-шина — это комбинация топологий «шина» и «звезда». Чаще всего это выглядит так: несколько сетей с топологией «звезда» объединяются при помощи магистральной линейной шины. В этом случае выход из строя одного компьютера не оказывает никакого влияния на сеть — остальные компьютеры по-прежнему взаимодействуют друг с другом. А выход из строя концентратора повлечет за собой остановку подключенных к нему компьютеров и концентраторов.

Звезда-кольцо

 

 
2_2

Рис. 1.4.5. Топология сети «Звезда-кольцо»

Как и в топологии, звезда-шина здесь компьютеры подключены к концентратору, который фактически и формирует кольцо или шину.

3. Иерархическая звезда


Рис. 1.4.6. Топология сети «Иерархическая звезда»

Возможности по наращиванию количества узлов в сети типа «звезда» ограничиваются количеством портов концентратора. Иногда имеет смысл строить сеть с использованием нескольких концентраторов, иерархически соединенных между собой связями типа звезда; такой тип топологии называют «иерархическая звезда» (рис. 1.4.6). В настоящее время иерархическая звезда является самым распространенным типом топологии связей как в локальных, так и глобальных сетях.

Необходимо учитывать не только физическую структуру сети, но и логическую. Логическая структура сети должна учитывать большую интенсивность трафика внутри каждого отдела и меньшую интенсивность обмена данными между отделами. Т.е. лучше, чтобы сообщения, которые передают компьютеры одного отдела, выходили бы за пределы этой части сети в том и только в том случае, если эти кадры направлены

какому-либо компьютеру из других отделов. При такой организации работы сети ее - производительность существенно повысится, так как компьютеры одного отдела не будут простаивать (в случае топологий «общая шина» и «кольцо») в то время, когда обмениваются данными компьютеры других отделов.


Рис. 1.4.7. Компьютерная сеть с топологией «Звезда»

Таким образом, проанализировав все типы физических и логических структур сетей, приходим к выводу, что наиболее оптимальным для санаторно-профилакторного комплекса ГУП «ТАЛКО» будет выбор топологии «Звезда», так как именно этот вариант позволит обеспечить работоспособность всей сети при условии обрыва кабеля одного из компьютеров, т.е. будет обеспечена высокая надежность и быстродействие сети.

 


Информация о работе «Автоматизация Школы Информационно-Телекоммуникационных Технологий»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 57906
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
41392
0
1

... , что РД одна из первых в стране приняло постановление «О создании Единой государственной системы управления и передачи данных в Республике Дагестан» (ЕГСУПД РД). В соответствии с этим постановлением начаты работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) — базового элемента «электронного правительства» России, в том числе — по реализации регионального сегмента ...

Скачать
238265
0
0

... общества, возникает «интерактивное» одиночество, спецификой которого является вытеснение живых социальных контактов контактами виртуальными. Выводы и рекомендации Анализ информационных технологий как средства трансформации повседневной жизни человека, проведённый в данной работе, позволил сделать следующие выводы. 1. Повседневность – это сфера эмпирической жизни человека, характерными ...

Скачать
25242
5
0

... по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры» № 1449 от 7 дек. 1996 г и др. Учебно-тематические планы занятий по дисциплине «Информационные технологии в социальной сфере» 521100 «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА» Форма обучения ________ очная _________ Количество часов по рабочему учебному плану: Всего ___________________ 108______ Аудиторные ...

Скачать
183919
2
5

... -правовую базу выпускной квалификационной работы. 4.3 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования на тему: “Разработка муниципальной информационной политики” Обоснование проблемы исследования. Социальная и политическая перестройка в России, формирование рыночных отношений объективно привели к повышению роли информации в жизни ...

0 комментариев


Наверх