2.2. Климат

Несмотря на то, что географически Норвегия располагается на крайнем Севере, и более 1/3 территории лежит за Полярным кругом, ее климат удивительно мягкий. Проходящее вблизи берегов страны теплое Североатлантическое течение, Гольфстрим, нагревает окружающий воздух и смягчает климат, особенно в зимнее время.

Высокая горная цепь, разделяющая материковую часть Норвегии, защищает значительную территорию восточной части страны от осадков, обеспечивая этой территории более благоприятный климат, чем можно было бы ожидать ввиду близости к морю.

Климат Норвегии умеренный морской; на крайнем севере – субарктический, в прибрежных районах – океанический, с исключительно мягкой для этих широт зимой.

Средняя годовая температура варьируется от 8° на Западном побережье страны до минусовой температуры в горах. Самыми холодными месяцами считаются январь и февраль. Средняя температура января на севере -2°, -4°, а на юге +2°. Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Средняя январская изотерма 0° проходит с севера на юг вдоль всего побережья Норвегии, в то время как к востоку, в горах, температура снижается до -10°. Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное. Средняя температура июля на севере + 10°, а на юге +15°.

В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура января там от -10 до -12°, а июля от +6 до +10°. Суровее всего зима во внутренних районах северной Норвегии, где январская температура может понижаться до -40°.[6]

Среднее годовое количество осадков варьируется от 250мм до 5000 мм. Районы побережья и западные склоны Скандинавских гор получают значительно большее количество осадков, чем участки восточных склонов, находящихся на территории Норвегии. На западном побережье в полосе от Ставангера до Олесунна выпадает 3000 мм, причем южнее мыса Стад осадки достигают свое го максимума — 5000 мм в год. На восточных склонах, куда воздушные массы приходят уже сухими, выпадает 600—800 мм в год, а восточнее верховьев Гломмы количество осадков снижается до 300 мм. На западе максимум осадков приходится на осень и зиму, а на востоке — на лето. В горах они выпадают главным образом в виде снега.

Все это говорит о том, что климатические различия выражены больше между западом и востоком, чем между севером и югом.[6]

Норвегия имеет незамерзающую акваторию моря. Это объясняется пассатами, которые дуют с американского континента через Атлантический океан, и теплыми течениями, двигающимися от экватора к Норвежскому морю, где изгиб побережья Норвегии и свободный выход в Северный Ледовитый океан помогают направлять теплый воздух и воду к северным широтам.

Норвегию называют страной Полуночного солнца, поскольку полярный день — период, когда солнце не заходит за горизонт, в северных областях длится с мая по июль. В середине зимы там почти непрерывно царит полярная ночь, и даже на юге световой день длится всего несколько часов. Однако, несмотря на северное положение страны, в её многочисленных садах вызревают самые разные плодовые культуры.

Норвегия известна такими природными явлениями как белые ночи и северное сияние. В трех самых северных округах страны с середины мая до конца июля солнце не заходит все 24 часа в сутки. Северное сияние, напротив, лучше всего наблюдать с ноября по февраль, в основном в самых северных округах, но также и в южных частях страны. Эти мерцающие полоски света, раскрашивающие ночное небо, обязаны свои появлением положительно и отрицательно заряженным частицам, принесенным с солнца в атмосферу Земли, где они сталкиваются с нейтральными газовыми частицами на высоте 100-300 км.[1]

2.3 Воды и суши прибрежной части мирового океана

Большинство рек Норвегии берет свое начало в горах. Рек в стране очень много, все они многоводны, но коротки. Особенно коротки и бурны реки, низвергающиеся с западных крутых склонов Скандинавских гор. Они питаются талыми водами снегов, горных ледников и дождевыми водами.

На востоке Норвегии находятся самые большие реки, включая р.Гломму. Гломма, длина, которой 611 км, - самая большая порожистая река Норвегии. Она берет начало из озера Эурсуннен в юго-восточной части Скандинавских гор, а впадает в Осло-фьорд. Гломма с притоками имеет водосборный бассейн, занимающий около 1/3 площади страны. В 12 км. от устья на Гломме ниспадает водопад высотой 22 метров. Поэтому, несмотря на существование обводного канала, судоходства выше по течению нет. Гломма используется для сплава леса.[11]

На севере Норвегии самые значительные реки — Тана (360 км) и Алта (200 км), берущие начало на возвышенности Манселькя. Реки Норвегии служат богатыми источниками энергии.

Крупнейшие водопады находятся в Вестлапне, из них самый большой — Нетти, низвергающийся с высоты 275 м в Согне-фьорд, а самый красивый — Семь Сестер, падающий семью струями по ступенчатому обрыву в Гейрангер-фьорд.

В Норвегии насчитывается 200 тыс. озер, и занимают они 4,7% площади страны. Правда, крупных озер среди них мало. Самое большое озеро — Мьёса имеет площадь всего 390 кв. км. Зачастую озера в Норвегии имеют вытянутую форму, соответствует направлению тектонических трещин и движению ледника. В южной части страны многие озера образовались в результате подпруживания рек ледниковыми отложениями или в понижениях между мореными холмами. В конце 19 в. было сооружено несколько небольших каналов, соединяющих озера с морскими портами на южном побережье.[12]

Гидроэнергоресурсы рек и озер Норвегии вносят существенный вклад в ее экономический потенциал. По запасам гидроресурсов Норвегия — самая богатая страна во всей Зарубежной Европе.

Норвегию омывают: Баренцево море, Норвежское море, Северное море и пролив Скагеррак.

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 229 м и максимальная 600 м. Площадь моря — 1405 тыс. км2, средний объём воды 282 тыс. км3. Море расположено на континентальном шельфе. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Берега Баренцева моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные.

Норвежское море. Площадь 1,4 млн км², глубина до 3970 км (средние глубины — 1600—1750 м), величина приливов — до 3,3 м, солёность — около 35 ‰. Большое значение в жизни Норвежского моря имеет тёплое Норвежское течение (продолжение Гольфстрима); благодаря наличию этого течения зимой Норвежское море не замерзает. У норвежских берегов глубины небольшие, характерны отмели (Лофотенские банки и др.). Крупнейшие острова : Вестерлотен, Лофотенские, Хитра и Смёла.

Северное море (ранее также Немецкое море), часть Атлантического океана. Площадь 544 тыс. км2, средняя глубина 96 м, объём 42 тыс. км3. Вдоль берегов Норвегии протягивается корытообразный жёлоб, сформировавшийся вдоль линий разломов (глубиной 300—400 м, в проливе Скагеррак до 800 м). Сообщается на севере с Норвежским морем, на востоке с проливом Скагеррак.

Скагеррак (Skagerrak) — пролив между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия. Длина 240 км, ширина 80—90 км. Глубина достигает 700 метров в районе Норвежской траншеи. Солёность воды в проливе — 30 ‰.

Фьорды. Береговая линия Норвегии изрезана длинными глубокими заливами - фьордами.

В последнюю ледниковую эпоху над Скандинавией образовался мощный покров льда. Лед, расползаясь в стороны, прорезал глубокие узкие долины с крутыми берегами. Примерно 11000 лет назад ледниковый щит растаял, уровень воды мирового океана повысился, и морская вода затопила многие из этих долин, образовав живописные фьорды Норвегии.

Фьорд, фьёрд, фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько раз превосходит ширину. Согне-фьорд: 219 км. (длина) — 6 км. (ширина) —1308 м. (глубина); Хардангер-фьорд: 183 км. (длина) —10 км. (ширина) — 750 м. (глубина); Тронхеймс-фьорд: 137 км. (длина)— 24 км. (ширина) —600 м. (глубина); Нэрой-фьорд: 113 км. (длина) —5 км. (ширина) —565 м. (глубина).

Необыкновенна гамма цветов воды фьордов, цвет воды кажется зелено-голубой. Это связано с тем, что в глубине слои воды насыщены морской водой и солью, а у поверхности вода пресная. Вода во фьордах настолько чистая, что она вполне пригодна для питья.

Каждый фьорд имеет свои особенности и достопримечательности.

В Норвегии находятся два из трех самых длинных фьордов в мире. Два норвежских фьорда – Гейрангер-фьорд и Нэрой-фьорд – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а журнал «National Geographic» назвал их самым самыми привлекательным туристическим направлением среди объектов Всемирного наследия.

Нэрой-фьорд - ответвление Согне-фьорда - самый протяженный фьорд в мире, по всему периметру его окружают неприступные скалы. Он сочетает в себе все черты, присущие норвежским фьордам - панорама фьорда, убегающего к далекому морю, снежные вершины, тихие озера, водопады, зеленые луга. Здесь можно найти практически все для морских путешествий на лодке, корабле, байдарке или каноэ. А также можно заняться альпинизмом или прогуляться по горным тропам, которые хорошо обозначены и проложены повсюду: как по спокойному ландшафту побережья, так и по более сложным маршрутам к обзорным точкам, откуда открывается живописный вид на море и фьорды. Для любителей рыбалки, предлагается широкий спектр возможностей: большинство гостиниц расположено в непосредственной близости от моря и предоставляют в пользование гостям моторные лодки. Море здесь изобилует рыбой, в том числе лососем и форелью.

Для любителей активного отдыха Согне-фьорд предлагает самые различные варианты-альпинизма, походы к ледникам, велосипедные прогулки, греблю на байдарках и верховую езду.

Гейрангер-фьорд знаменит самыми высокими и самыми живописными водопадами, являясь главной достопримечательностью круизов. Особенно славится красотой водопад «Семь сестер». Это комплекс из трех водопадов: многострунный «Семь Сестер», мощный «Жених» и льющаяся вниз широким пенистым веером «Фата Невесты». Предание гласит о семи сестрах-красавицах. Однажды сильный и смелый викинг пришел к ним свататься, ему предложили выбрать любую из сестер. Но в последний момент он растерялся, да так и застыл на века, не зная, какой красавице отдать предпочтение. И навеки застыл и все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов. И по сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй — семь сестер. А, напротив, на другой стороне фьорда, красуется могучий жених. Во многих фьордах солнце в ясную погоду сияет в брызгах водопадов яркими радугами, и теплоходы проходят прямо под этими семицветными мостами.

Лисе-фьорд самый дикий фьорд. Отвесные скалы суровой горы Чераг высотой около километра окружают его, и знаменитая скала Прейкестолен («Кафедра священника») дает возможность насладиться великолепным видом, где самые смелые - смогут подойти к самому краю скалы.

Туристическая компания «Rodne Clipper Fjord» организует мини-круизы вокруг Лисе-фьорда. И нет лучшего способа насладиться его красотой, чем с борта прогулочного корабля. Корабли отчаливают с пристани Скаген в самом центре Ставангера и везут навстречу с дикой природой: мимо пейзажей Хогос-фьорда, к скалам Лисе-фьорда пожалуй, самого красивого фьорда Норвегии. Здесь можно побывать внутри грота, испытать вкус бурных вод водопада и полюбоваться видом горной вершины Прейкестолен, взмывающей над морем на высоту 600 метров. Вся поездка занимает примерно три с половиной часа и при удачном везении можно увидеть морского тюленя. Круизы вокруг Лисе-фьорда проходят круглый год, а летом-2 раза в день. Можно заказать билет заранее или приобрести в кассе на пристани.

Норд-фьорд находится на западном побережье Норвегии, в самом центре региона фьордов. Длина Норд-фьорда 110 км.

Вокруг Норд-фьорда множество изумительных мест, за несколько часов можно ощутить, как меняется ландшафт при продвижении от Атлантического побережья вглубь региона: горы становятся все выше, а фьорд — уже, зеленые долины, самое глубокое озеро в Европе, и живописный берег с могучими волнорезами в море.

Визитной карточкой региона является национальный парк Jostedalsbreen, ледник Бриксдаль, отправляясь в поход по которому самые смелые туристы смогут попробовать скалолазание по леднику.

Здесь можно прогуляться по белым песчаным пляжам и насладиться свежим морским воздухом; увидеть великолепные водопады с чистейшей водой. Туристам предлагаются самые разные занятия, можно отправиться на конную или пешую прогулку и насладиться великолепным ландшафтом или покататься на велосипедах. Также пользуется популярностью летний горнолыжный курорт Stryn.


Информация о работе «Комплексная страноведческая характеристика Норвегии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 163332
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
101941
2
0

... на паспорт; действительный паспорт; уплата сбора; обратный авиабилет или билет в третью страну; почтовый конверт с маркой и собственным обратным адресом, если турист шлет заявление по почте; характеристика с места работы и из банка. Для получения бизнес-визы необходимо все перечисленное выше, только вместо характеристик с места работы и из банка, нужно представить письмо от работодателя, ...

Скачать
273302
51
24

... мира (2,17 млн. кв. км.). Общая площадь "материковой" части страны - 42,9 тыс. кв. км. ПОГОДА Город to воды пн, 19.1 вт, 20.1 ср, 21.1 чт, 22.1 Дания Копенгаген - +2 / -1 частичная облачность -4 / -8 дождь со снегом -3 / -8 Эсбъерг +2 +5 / 0 +1 / -3 преимущественная облачность -1 / -5 преимущественная облачность ...

Скачать
83766
0
0

... ). А к странам, где преобладает процесс саморегуляции высшего образования, относятся, в первую очередь, США, а также те страны, которые стали следовать американским образцам высшей школы (Филиппины, Тайвань). Основное отличие европейских систем высшего образования от американской заключается в полномочиях правительства, в формулировке целей оценки, в определении наиболее важных аспектов, в ...

Скачать
98875
7
5

... школ новый предмет. Он только что в расписании уроков не стоит. Однако на него учителям и ученикам приходится тратить все больше времени. Называется наука «Курс подготовки к Единому национальному тестированию». Сегодня, судя по атмосфере в школах, она - самая главная. Подготовительная работы в школах постоянно анализируется. Собственно тест - это проверочная работа. Проверяется не просто ...

0 комментариев


Наверх