Реферат по дисциплине Гистология

Выполнила студентка 221 группы Балашова Д.Г.

Белорусский Государственный Медицинский Университет

Минск 2009

Заболевания молочных желез

Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.

Основные заболевания молочных желез:

Из доброкачественных возникают наиболее часто мастопатия, мастит, мастодиния, травмы груди. К злокачественным заболеваниям относится рак молочной железы, который поражает современных женщин все чаще.

Фиброзно-кистозная болезнь(фиброзно-кистозная мастопатия) – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, как правило, не повышающие риск развития рака молочной железы, за исключением некоторых видов. Фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, по данным различных исследований выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, и гораздо реже у женщин в период менопаузы

При фиброзно-кистозной болезни женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. В ряде случаев боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При пальпации определяются участки уплотнений (без четких границ, с четкими границами, в виде тяжей, мелкой зернистости). Могут быть выделения из молочных желез.

Мастит - это воспаление молочных желез, которое встречается преимущественно у женщин, кормящих грудью, и возникает из-за бактериальной инфекции (которая проникает в железу по лимфатическим путям через трещины и ссадины сосков, реже - через протоки и кровь в закупоренном протоке).

Иногда мастит развивается у некормящих женщин, чаще всего у тех, кто перенес операцию по удалению доброкачественной опухоли, а также у женщин с расстройством иммунной системы и больных сахарным диабетом.

Послеродовой мастит встречается в 2 - 5 % случаев, чаще у женщин, рожавших впервые. Маститами женщины заболевают обычно в течение первого месяца после родов. Он является одним из самых частых проявлений послеродовой инфекции.

Мастодиния (масталгия) - боль в грудной железе. У женщин в пременопаузе мастодиния может проявляться в виде чувства дискомфорта, возникающего перед менструацией. Предполагают, что причина мастодинии - циклическое нагрубание желёз, обусловленное венозным застоем и отёчностью стромы перед менструацией; в это время молочная железа увеличивается в объёме более чем на 15%. Терапию проводят одновременно с лечением предменструального синдрома

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль ткани молочной железы.

Болезнь Пёджета (рак соска и ареолы молочной железы) - разновидность рака молочной железы; характерно экземоподобное поражение соска. В глубоких слоях эпидермиса выявляют крупные клетки со светлой цитоплазмой, происходящие из эпителия апокриновых желёз. Первые признаки заболевания - утолщение соска, появление поверхностных экскориаций. В дальнейшем процесс распространяется за пределы соска, в паренхиму молочной железы, возникают регионарные метастазы в лимфатические узлы.

Микрокальцинаты — это достаточно часто встречающиеся отложения кальция в тканях. Обычно обнаруживают их при маммографическом обследовании. Самостоятельно обнаружить микрокальцинаты практически невозможно — размер их обычно очень мал. Скопление микрокальцинатов в груди может быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Не всегда наличие обызвествлений в ткани молочной железы свидетельствует о злокачественном процессе. При наличии микрокальцинатов рак обнаруживается лишь в 30% случаев, а в остальных 70% обнаруживаются доброкачественные заболевания (фиброзно-кистозная мастопатия, склерозирующий аденоз, фиброаденома и др.). При обнаружении в молочной железе микрокальцинатов обязательно требуются осмотр маммолога или онколога, при необходимости другие методы исследования (биопсия), чтобы полностью исключить вероятность злокачественных образований. Сами по себе они еще никому не мешали — эти похожие на песчинки образования не болят. К сожалению, никакие домашние или народные средства не позволяют избавиться от уже образовавшихся микрокальцинатов. А профилактика очень простая — здоровый образ жизни, регулярное наблюдение у специалистов

Медицинские исследования

2.1 Какие медицинские исследования молочной железы помогают поставить или опровергнуть диагноз?

Естественно, это первичный осмотр врача-маммолога или хирурга, который пальпаторно осматривает железу и собирает информацию о жалобах пациентки. Далее, ориентируясь на осмотр и жалобы, врач может назначить следующие исследования:

1) маммография – это рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества. На специальном аппарате выполняют рентгенограммы в двух проекциях, при необходимости делают прицельные рентгенограммы с увеличением. Метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы, подмышечных лимфатических узлов, выявить опухоль диаметром менее 10 мм, т.е. опухоль такого размера, которую врач, как правило, не может определить при пальпации, особенно если она расположена в глубоких отделах молочной железы большого размера. Поэтому очень важно женщинам среднего возраста 1 раз в год проводить такое обследование.

2) дуктография молочной железы – рентгенографическое исследование протоков молочной железы после введения в них контрастного вещества. Проводится женщинам, которые пришли с жалобами на выделения из сосков. Область ареолы и соска обрабатывают спиртом. По капле секрета отыскивают наружное отверстие млечного протока. В него на глубину 5 – 8 мм вводят контрастное вещество. Анализ снимков позволяет судить о форме, очертаниях, дефектах наполнения протоков.

3) ультразвуковая эхография – используется в качестве вспомогательного метода в диагностике рака и доброкачественных процессов в молочной железе, поскольку в злокачественных опухолях содержится больше плотных структур, отражающих звуковые волны, чем в доброкачественных.

4) магнитно-резонансная томография – позволяет не только визуализировать патологический очаг в молочной железе, но и дать характеристику изменениям в очаге и окружающей его ткани молочной железы.

5) морфологическое исследование – является основным методом дифференциальной диагностики. Применяют исследование пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.


Информация о работе «Профилактика заболеваний молочной железы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28810
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6959
0
0

... лечения. Понятие о дисгормональных мастопатиях, их причины, классификация. Фиброаденомы, их клиника и лечение. Диффузные мастопатии, их виды, симптомы, способы лечения. II. Литература Авербах М. М. Рак молочной железы.Москва, 1958. Брускин Я. М. Дисгормональные заболевания молочной железы. Москва, 1962. Вишневский Ф. И. Рак молочной железы. Москва, 1966. Многотомное руководство по ...

Скачать
7091
2
0

... патологией щитовидной железы 16 – 11,8 %. При анализе мертворождения в 54,5 % матери имели патологию щитовидной железы. Профилактика заболеваний щитовидной железы предусматривает 2 метода: йодирование продуктов массового потребления (соль, молоко, мука, хлеб, макаронные изделия, продукты детского питания и т.д.) или медикаментозную профилактику. Для сравнительной оценки эффективности обоих методов ...

Скачать
48942
0
0

... психоэмоциональное состояние при предменструальном синдроме; – принимается вне зависимости от менструального цикла; – может назначаться в случаях дисменореи. Народная медицина предлагает различные способы лечения и профилактики мастопатии растительными средствами. Это могут быть общие и местные виды лечения. Все они направлены на гармонизацию вышеперечисленных факторов, а также на ...

Скачать
32816
0
0

... соматических клеток, лактозы, белка, некоторых ферментов, хлоридов, а также изменения таких показателей молока, как: рН, электропроводность и др.   1.4 Лечение маститов   Следует отметить, что при мастите поражается не только молочная железа, а животное в целом. Поэтому лечение коров, больных маститом, устремленное только на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антимикробных средств, не ...

0 комментариев


Наверх