Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Выпускная квалификационная работа студента Полковникова Кирилла Дмитриевича

Российский новый университет

Москва 2008

Введение.

Для своей выпускной квалификационной работы я выбрал тему: «Квалификация преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности», так как считаю ее весьма актуальной.

Актуальность данной темы обусловлена повышенной опасностью преступлений против личности, так как Основной закон Российской Федерации, имеющий высшею юридическую силу – Конституция РФ объявила человека (его права и свободы) высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.1

Система преступлений против личности строятся на основе различения видового и непосредственного объекта. Все составы преступлений, включенных в раздел шестнадцатый Уголовного Кодекса РФ, можно классифицировать следующим образом:

- преступления, посягающие на жизнь человека;

- преступления, посягающие на здоровье человека;

- преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека;

- преступления против личной свободы;

- преступления против чести и достоинства;

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы;

- преступления против личных прав и свобод;

- преступления против социальных прав и свобод;

- преступление против политических прав и свобод.

В настоящий момент нас интересуют непосредственно преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Именно эта группа преступлений входит в предмет нашего исследования, и детально рассматривать мы будем проблемы изнасилования, насильственных действий сексуального характера и понуждением к действиям сексуального характера.

Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось - в форме – ли грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свободы личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свободы – свободу половых отношений.

Удельный вес анализируемых преступлений в структуре российской преступности относительно не велик и составляет 5%. Но в последнее время, в России количество зарегистрированных сексуальных преступлений увеличивается, что обуславливает постоянную актуальность проблемы контроля над преступлениями, совершаемыми на сексуальной почве.

Целью работы является, во – первых, обзор и анализ преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, так как в жизни общества, к сожалению, есть место данным преступлениям; во – вторых, рассмотрим проблемы теории и практики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Объектом исследования данной темы является общественные отношения, регулирующие свободу и неприкосновенность личности.

Предметом исследования является конкретные преступления, предусмотренные уголовным законодательством РФ, посягающие на половую свободу и неприкосновенность личности.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы всегда расценивались как одни из самых тяжких преступлений против личности, и поэтому виновные в них наказывались весьма сурово.

Иначе и быть не может, поскольку половые отношения играют важную роль в жизни людей, влияют на уровень культуры общества, а сама половая потребность является одним из основных жизненных инстинктов. Понятно, что наказывается не эта потребность, а антиобщественные формы ее удовлетворения.

Насилие над личностью – иначе нельзя назвать преступления, предусматривающие ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера. Свобода личности – этот принцип заложен в сути тех демократических преобразований, которые происходят в нашей стране. Они направлены на либерализацию общественного сознания. Конституция Российской Федерации – гарант свободы личности, а Уголовный Кодекс – это инструмент защиты человека от посягательств на его половую неприкосновенность и половую свободу.

Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения. В первой главе рассмотрена общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, во второй главе рассмотрена уголовно – правовая характеристика, указанных преступлений, в заключении подведены итоги изучения данной темы и сделаны предложения на внесение изменений в уголовное законодательство.

При исследовании данной темы мною изучены труды следующих юристов: Кудрявцева В.Н., Шестакова Д.А., Желудкова А.В., Егорова В.С., Гаухмана Л.Д. и других авторов, а так же материалы судебной практики.

Глава 1. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.


Информация о работе «Квалификация преступных посягательств на половую свободу и неприкосновенность личности»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 95749
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185705
1
0

... могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование. В работе освещены такие вопросы как: уголовно-правовая и криминологическая характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности история развития уголовного законодательства о преступлениях против ...

Скачать
140676
0
0

... мимо указанного самостоятельное значение имеют специфические признаки субъективной стороны: содержание интеллектуального и волевого момента умысла. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ квалифицирующих признаков преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности в уголовном законодательстве ПМР позволяет сделать следующие выводы. 1.Сравнительный анализ отношения к половым преступлениям ( ...

Скачать
136488
3
0

... против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Именно эта группа преступлений входит в предмет моего исследования, хотя детально рассматривать я буду проблему изнасилования. Половые преступления являются тяжкими посягательствами на личность, связанными с грубыми нарушениями норм общественной морали, и поэтому достаточно строго караются по российскому уголовному законодательству. ...

Скачать
127116
0
0

... мужеложство. Проведенные в последние годы судебные процессы над сексуальными маньяками убедили общество в ошибочности такого подхода. Глава 2. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности   Половая свобода и половая неприкосновенность личности – это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ (ст.28. 45. 46.) ...

0 комментариев


Наверх