Учёт и биотехника

15544
знака
0
таблиц
1
изображение

3. Учёт и биотехника.

Еще 60—70 лет тому назад тетерев был массовой промысловой птицей, которую в больших количествах добывали во многих северных регионах страны. В настоящее время в большинстве областей его численность низка, и промыслового значения он достигает только в крупных охотничьих хозяйствах.

Для увеличения численности проводят различные мероприятия, направленные на ограничение промысла: регулирование сенокошения и выпаса скота, профилактику лесных пожаров и т. п. Большёе количество тетеревов гибнет весной и во время сильных оттепелей при образование крепкого наста. В это время имеет смысл на постоянных местах ночёвок «вытаптывать» тетеревов.

4. Охота на тетерева

Классической охотой на тетерева является весенняя охота на токах. В настоящее время она доступна только в ряде районов страны, в крупных охотничьих хозяйствах, контролирующих численность дичи. По праву эта охота считается одной из самых зрелищных и красивых видов охоты.

Токовище тетерева используют постоянно, из года в год, поэтому очень важно следить за его сохранностью. Чаще всего птицы устраивают ток на крупных лесных полянах, лесных вырубках, на болотах, могут токовать и среди озимых полей. Вычислив место токовища, охотник устраивает на краю его шалаш. Так как токовище постоянно, шалаш-скрадок можно делать добротным, чтобы он пережил не одну зиму. При устройстве шалаша учитывается множество факторов. Немаловажную роль играет освещенность токовища в рассветные часы, хороший обзор всей территории тока, а также подходящие условия для маскировки. Скрадок оптимального устройства представляет собой глубокую яму с полкой, на которой можно сидеть, и уступом для ног. Сверху яма накрывается куполом из травы и веток, а на уровне глаз охотника в стенках проделываются бойницы для стрельбы. Шалаш тщательно маскируется на местности, и в готовом виде он не должен выделяться среди рельефа.

Токовище тетеревов начинается уже в марте, в это время охотник должен заранее посетить место тока, подновить или построить шалаш и тщательно замаскировать его. В настоящее время в связи с низкой численностью на одном токовище собирается не более 10 тетеревов-токовиков, хотя в глухих районах их численность может доходить до 50. В скрадок охотник забирается еще затемно, так как первые птицы слетаются на место тока за 2—3 ч до восхода солнца. Первыми обычно прилетают взрослые самцы, которые, едва оглядевшись, приступают к токованию. С рассветом на окраину тока подлетают тетерки, которые сначала сидят в стороне, но в разгар тока перемещаются к центру поляны. После появления самок токование происходит наиболее азартно, между самцами вспыхивают драки.

Как только достаточно рассветет, охотник может не спеша, тщательно выцелить ближайшего к шалашу самца тетерева и произвести меткий выстрел. После выстрела часть тетеревов снимается с поляны и покидает территорию тока, но большая их часть, как правило, остается. Немного успокоившись, птицы возобновляют токование. На большинство токов в охотничьих хозяйствах заводятся отдельные карточки, и егеря тщательно регулируют добычу птиц. На каждом току определяются свои нормы добычи. Если у охотника есть соответствующее разрешение на добычу 2 птиц и более, он вполне может после возобновления тока тщательно выцелить и подстрелить следующую птицу. Как правило, для полного разгона тока нужно произвести не менее 5 выстрелов, после чего испуганные птицы разлетаются в стороны, чтобы возобновить токование на другой день. Для того чтобы окончательно не отпугнуть птиц от токовища, охотник ни в коем случае не должен покидать шалаш до полного окончания тока. Всех убитых птиц подбирают только, когда тетерева разлетятся. При постройке шалаша, а также при любом другом посещении мест токования следует приходить туда, когда птиц не будет на месте.

Для охоты на тетерева чаще всего применяют двустволки с кучным боем, так как эта птица крепка на рану, а добивать подранка на территории тока проблематично. Дробь используют среднюю, № 3—5.

В летнее время при получении соответствующего разрешения на тетеревов охотятся с легавой собакой. Эта охота проводится в конце августа после открытия осенней охоты. В это время тетерева держатся по полянам и вырубкам, зарастающим кустами, гарям. В начале осени птицы по возможности кочуют на моховые болота, где кормятся брусникой и клюквой.

Охота в это время возможна только с хорошо натасканной собакой. Проводится она обычно в ранние утренние часы, поэтому охотник приходит в лес еще затемно, а заканчивается после восхода солнца. Пока солнце еще не взошло высоко и не прогрело воздух, утренние наброды тетеревов по росистой траве хорошо заметны. Собака легко берет свежий след и начинает преследование. Тетерева первое время убегают от собаки, а затем приникают к земле и затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, собака должна сделать стойку. Охотник приближается к собаке на расстояние выстрела и посылает ее вперед. Обычно первой из травы вылетает тетерка, которую стрелять ни в коем случае нельзя, а уж за ней поодиночке поднимаются молодые птицы.

Охота с собакой возможна только до середины сентября. Осенью окрепшие птицы убегают от собаки на большую дистанцию и не подпускают человека даже на расстояние выстрела. Для стрельбы по молодым тетеревам пользуются более мелкой дробью (№ 7 и 8), так как молодые птицы близко подпускают собаку и стрельба ведется на близком расстоянии.

В конце сентября, когда с деревьев начинает опадать листва, очень популярна осенняя охота с чучелами. В это время тетерева уже разбиваются на стаи и переходят на кормление древесными почками. Излюбленным кормом тетеревов в сентябре являются березовые сережки.

Для правильной организации осенней охоты необходимо хорошо изучить местность. Охотник тщательно осматривает куртины берез и, выбрав наиболее часто посещаемые тетеревами, устраивают рядом с ними шалаш-скрадок. Охоту можно начинать дня через 3—4, когда тетерева свыкнуться с внешним видом скрадка. Обычно шалаш маскируется охапками сухой травы и веток, а в его верхней части устраивают бойницы с круговым обзором, из которых удобно отстреливать птиц. Для того чтобы привлечь птиц к деревьям, под которыми устроен шалаш, пользуются чучелами. Обычно чучела тетеревов изготавливают из плотной черной ткани, набив их сухой травой. Помещенное на дерево чучело должно иметь форму спокойно сидящей птицы. Для этого надо тщательно проследить за позами кормящихся тетеревов, так как неправильно установленное чучело способно не привлечь, а, напротив, отпугнуть птиц от дерева. Чаще всего чучела выставляются на специальных длинных шестах. На одно дерево ставят не более 5 чучел, располагая их головой к ветру.

Продуктивной эта охота бывает в том случае, когда у охотника есть напарник. Один из охотников выставляет чучела и садится в скрадок, а другой ходит по ближайшим перелескам и вспугивает птиц.

Тетерева, которых оторвали от кормежки, начинают облетать окрестности и, заметив группу спокойно кормящихся «птиц», присаживаются рядом с ними. Охотник, сидящий в шалаше, тщательно выцеливает птиц и может произвести 2—3 метких выстрела, пока птицы окончательно не скроются. Обычно через несколько часов охоты напарники меняются местами, и в течение дня каждый успевает сделать по 2—3 захода, успех которых прямым образом зависит от обилия тетеревов и также тщательной подготовки засидки. При стрельбе из шалаша лучше использовать более крупную дробь, чем весной (№ 1—2), а ружье — с кучным боем.

Промысловыми видами добычи являются отлов сетями, ловля в западни, а также петли. Однако как уже указывалось ранее в настоящее время численность тетерева значительно сократилась и промысел на него ведётся только в некоторых районах.

Заключение.

Представленная работа лишь поверхностно отображает представленный вид. Она не направлена на какое-то глубокое исследование вида. Её задача состоит в том чтобы ознакомится с дано и птицей в общих чертах, изучить её первичные физиологические и этологические особенности, осветить наиболее часто применяемые методы охоты, учёта, а также биотехники.

Список литературы.

Сериков Л. В., Филипьечив Ф.О охота по перу. – М.: Издательство «Рыбацкая Академея», 2006. – 224с.: с ил.

Харченко Н. А. Биология зверей и птиц: учебник / Н. А. Харченко, Ю. П. Лихацкий, Н. Н. Харченко. – М. : Изд-во Академия , 2003. – 348с.

Харченко Н.Н. Охотоведение: учебник / Н. Н. Харченко. – М.: Изд-во Академия 2005.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/


Информация о работе «Тетерев»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 15544
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37624
9
4

... дій різних функціональних служб різко збільшує обсяг роботи керівника організації і його заступників, тобто. вищого ешелону управління. 1.3. Аналіз виробничої структури підприємства   Внутрішня побудова підприємства, його виробничої та організаційної системи безпосередньо впливає на створення контуру комунікаційних зв’язків між його підрозділами. Тому питання структуризації відіграють велику ...

Скачать
65148
0
0

... , далекоглядний Іван Виговський мав сильний вплив на імпульсивного Хмельницького, неодноразово гамував його спонтанні вибухи справедливого, однак гострого й бурхливого гніву. Коли в 1657 р., після смерті Богдана Хмельницького, Іван Виговський став його наступником і дістав гетьманську булаву, він із перших кроків гетьманування в головних напрямах зовнішньої та внутрішньої політики йшов слідами ...

Скачать
173330
0
0

... на Україні: («Тарас Бульба» М. Гоголя і «Чорна рада» П. Куліша в світлі історичної романтики Вальтера Скотта) // Пер. з англ. – К., 1993. – 290 с. 3.  Бандура О. Вивчення роману П. Куліша «Чорна рада»: Хроніка 1663р. // Українська мова і література в школі. – 1992. – № 11-12. – с. 24-29. 4.  Балтівець С. Психологічні особливості вивчення поезії П.Куліша // Дивослово. – 1995. - № 4. – с. 44-49. ...

Скачать
47830
3
7

... відповідної кількості і якості, що, в свою чергу, пов’язано з охороною водних ресурсів від забруднення, засмічування і вичерпування. 2.  Охарактеризувати вплив господарської діяльності людини на гідрологічний режим річок та поверхневий стік Стік – це вода, яка після приходу опадів до землі і часткового випаровування, залишається і рухається поверхневим або підземним шляхами. Стік ділиться ...

0 комментариев


Наверх