Введение.

Тетерев является одним из ценных видов нашей фауны. Он украшает лесные угодья России, и представляет из себя ценный трофей практически ля любого охотника. В недалёком пошлом примерно 60 – 70 лет назад он также являлся промысловой птицей однако в последнее время в связи с сокращением численности утратил это значение. Сокращение численности происходит в первую очередь из за беспорядочного вмешательства человека в окружающую среду. Большёй вред наносит внесение гербецидов и пестицидов, частые лесные пожары, а также многие другие неблагоприятные факторы воздействия.

Данная работа направлена на ознакомление и изучение данного вида. Способов его добычи, а также учёта и регулирования численности.

1. Систематика.

Отряд Курообразные (Galliformes). На территории России обитают два семейства: тетеревиные (Tetraniodae) и фазановые (Phasianidae) содержат по пять родов и восемь видов каждое. Питаются растительной пищей: вегетативными частями растений, плодами, семенами; попутно поедают различных беспозвоночных. От пищевода обособлен объемистый зоб. Мускульный желудок имеет толстые стенки и выстлан плотной кутикулой. Для лучшего перетирания пищи они заглатывают камешки, скапливающиеся в мускульном желудке и играющие роль жерновов. Крылья короткие и широкие. Полет быстрый, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. Обычно летают лишь на небольшие расстояния, зато способны к стремительному взлету: при опасности взлетают вертикально и очень шумно. У многих видов самцы крупнее самок и ярче окрашены. Различия в размерах разных видов очень велики: от 45 г до 5 — 6 кг.

Гнездо — небольшая ямка на земле с редкой выстилкой. Отряд имеет виды оседлые и кочующие; перелетный вид всего один. Многие представители отряда — ценные охотничьи объекты, часть из Них используется для дичеразведения.

Семейство тетеревиные (Tetraonidae) обитает в лесах, тундрах, зарослях кустарников у верхней границы леса в горах. Зимой Тетеревиные нередко ночуют, зарываясь в снег, они ведут древесно-наземный или наземный образ жизни. Лесные виды — глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Lururus tetrix), рябчик (Bonasia bona-sid) — летом кормятся на земле, а зимой на деревьях, где объедают почки, сережки, сохранившиеся ягоды и хвою.

Многие виды — полигамы, не образующие пар (глухари, тетерева). Строит гнездо, насиживает кладку и водит выводок только самка. Спаривание идет на току, который используется много лет.

2. Морфология и этология вида.

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев распространен на большей части территории России. Северная граница ареала проходит от Чукотки до Кольского полуострова, южная — более извилистая, проходит от низовьев Волги и Урала, через юго-восток страны до Приморского края. Нет тетерева на Камчатке, Сахалине, в Крыму. Это оседлый вид птиц, но в зимнее время тетерев способен совершать небольшие кочевки (рис. 1).

Тетерев

Рис. 1. Тетерев

Птица размером с домашнюю курицу. Самец окрашен очень красиво. Общая окраска тела угольно-черная с характерным металлическим отливом, на хвосте крайние рулевые изогнуты в стороны наподобие косы. Подхвостье и зеркала на крыльях ослепительно белого цвета. В период тока у самцов набухают ярко-красные брови. После окончания токовища брови самцов бледнеют, крайние рулевые перья распрямляются. Самка в течение всего года носит однообразную серо-рыжую окраску с крупным крапом, лишь зеркала на крыльях у нее белые. Взрослый самец может достигать веса в 1,5 кг, самка — заметно меньше.

Селится тетерев чаще всего в смешанных лесах с преобладанием березы и осины. Излюбленными местами обитания являются березовые колки с вырубками, чередующиеся с ягодниками, обширными сенокосами, полями зерновых культур. Может селиться и в хвойных лесах, но там предпочитаетТетеревТетеревТетеревТетерев населять вырубки, гари и верховые болота. Питается тетерев исключительно растительной пищей. Спектр его кормов очень разнообразен. В весеннее время охотно поедает цветы, семена и листья различных травянистых растений, летом разнообразит свой рацион ягодами, всходами зерновых. В осеннее время активно посещает поля клевера и зерновых культур. Зимой переходит на питание почками и побегами древесных растений, поедает в основном почки березы, осины и ольхи.

В зимнее время тетерева держатся небольшими стайками. С наступлением весны стайки постепенно распадаются, а птицы становятся более активными и начинают перемещаться к местам токовищ.

Токовища у тетеревов такие же постоянные, как и у глухарей. Для их устройства обычно выбирается обширная лесная поляна, вырубка, крупная возвышенность, покрытая кустарником среди заливных лугов. На одном току собираются до нескольких десятков птиц. Обычно начало токовища наблюдается в марте, а разгар приходится на середину апреля. Сначала на токовище подтягиваются самцы, а через некоторое время (обычно в течение недели) сюда же слетаются и самки. Самки прилетают на ток до восхода солнца и держатся на его окраине.

Во время токования самцы, распушив хвост и распустив крылья, бродят по поляне, среди соперников возникают нешуточные драки, в результате которых побеждают сильнейшие. Спаривание победителей с самками происходит здесь же, на токовище.

Через некоторое время после окончания токовища самка строит гнездо. Обычно оно располагается неподалеку от токовой поляны, очень близко к всевозможным ягодникам. Любит тетерка устраивать гнездо под небольшим деревом или кустарником, на окраине зарослей малины, костяники или клубники.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку, тщательно выстланную травой и птичьими перьями. В полной кладке бывает до 8 относительно крупных пестрых яиц. Полная кладка обычно бывает в конце мая. На яйцах в течение 21—25 дней сидит только самка. Птенцы появляются в конце июня. В это время самцы тетеревов перемещаются в малодоступные лесные крепи, где и линяют.

Едва птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда в густые заросли кустарников. Питаются они первое время преимущественно ягодами, а также различными насекомыми. Растут довольно быстро и уже через неделю способны перепархивать с места на место. В месячном возрасте тетеревята летают уже так же хорошо, как и взрослые птицы. Стайки держатся вместе до начала осени, потом молодые самцы начинают отбиваться и переходят на одиночный образ жизни. Молодые самки остаются вместе с матерью. К середине осени самцы собираются в стаи, в которых вместе с молодняком держатся и взрослые птицы. К середине осени все тетерева уже разбиты на стаи, состоящие из 30—40 птиц, и в таком составе проводят всю зиму.

Учёт производят весной на токах, в весеннее летний период по выводкам, осенью и имой производят подсчёт птиц на кормёжке на деревьях при поедание серёжек, а также по количеству лунок.

Тетерев — довольно оседлая птица и в зимнее время совершает лишь небольшие кочевки. Питается он зимой преимущественно почками и побегами березы и осины, поэтому большую часть времени проводит в березовых колках, ночует в снегу, в одиночных лунках. На численность этой птицы заметно влияют долгие оттепели с образованием плотного наста, весенние холода, а также неурожаи ягод. Основное воздействие оказывает хозяйственная деятельность человека — вырубка лесов, осушение болот, а также нерегулируемый промысел.


Информация о работе «Тетерев»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 15544
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37624
9
4

... дій різних функціональних служб різко збільшує обсяг роботи керівника організації і його заступників, тобто. вищого ешелону управління. 1.3. Аналіз виробничої структури підприємства   Внутрішня побудова підприємства, його виробничої та організаційної системи безпосередньо впливає на створення контуру комунікаційних зв’язків між його підрозділами. Тому питання структуризації відіграють велику ...

Скачать
65148
0
0

... , далекоглядний Іван Виговський мав сильний вплив на імпульсивного Хмельницького, неодноразово гамував його спонтанні вибухи справедливого, однак гострого й бурхливого гніву. Коли в 1657 р., після смерті Богдана Хмельницького, Іван Виговський став його наступником і дістав гетьманську булаву, він із перших кроків гетьманування в головних напрямах зовнішньої та внутрішньої політики йшов слідами ...

Скачать
173330
0
0

... на Україні: («Тарас Бульба» М. Гоголя і «Чорна рада» П. Куліша в світлі історичної романтики Вальтера Скотта) // Пер. з англ. – К., 1993. – 290 с. 3.  Бандура О. Вивчення роману П. Куліша «Чорна рада»: Хроніка 1663р. // Українська мова і література в школі. – 1992. – № 11-12. – с. 24-29. 4.  Балтівець С. Психологічні особливості вивчення поезії П.Куліша // Дивослово. – 1995. - № 4. – с. 44-49. ...

Скачать
47830
3
7

... відповідної кількості і якості, що, в свою чергу, пов’язано з охороною водних ресурсів від забруднення, засмічування і вичерпування. 2.  Охарактеризувати вплив господарської діяльності людини на гідрологічний режим річок та поверхневий стік Стік – це вода, яка після приходу опадів до землі і часткового випаровування, залишається і рухається поверхневим або підземним шляхами. Стік ділиться ...

0 комментариев


Наверх