2. Осложнения и исходы острого вирусного гепатита С.

За время наблюдения у больных ГС регистрировались обострения (у 4,3%), рецидивы (у 5,2%), затяжное течение (у 1,5%).

Обострения возникали у больных мужского пола, преимущественно молодого возраста, как при желтушной, так и безжелтушной формах ГС;

Клиническая картина обострении у большей части больных характеризовалась отсутствием или минимальными проявлениями интоксикации, тенденцией к нормализации уровня общего билирубина крови на фоне волнообразного повышения активности сывороточной АлАТ.

Рецидивы чаще отмечались у больных желтушной формой ГС, но более чем у 1/2 больных протекали без нарушения пигментного обмена.

Характерной особенностью обострении и рецидивов было относительно легкое их течение, однако к моменту выписки у больных сохранялись остаточная гепатомегалия и гиперферментемия.

ХГС диагностирован у 5,71% больных (11 мужчин молодого возраста и 1 женщины в возрасте 58 лет) при повторной госпитализации с целью обследования через 1,5-2 года после перенесенного острого ГС. ХГС сформировался у 2 больных, перенесших рецидивы, у 3 - обострение ГС. Однако, не исключено, что частота формирования ХГС у обследованных больных в указанные сроки могла быть и большей, так как хронический процесс в печени часто протекает латентно и не распознается клинически.

У 2 (1%) больных в остром периоде ГС возникали осложнения в виде проявлений печеночной недостаточности у 1 больного, желудочно-кишечного кровотечения - у 1 больного.

Летальных исходов острого ГС у обследованных больных не было. Все летальные исходы среди госпитализированных больных, составившие 4,02% умерших от вирусных гепатитов за период 1993-1996 г.г., были обусловлены тяжелыми осложнениями терминальной стадии XI С. Морфологические проявления характеризовались выраженной пролиферацией ретикулоэндотелиоцитов и эпителия желчевыводящих протоков. Степень выраженности полиморфизма ядер и внутриядерных включений была меньшей, чем это наблюдается обычно в терминальной стадии ХГВ. Наличие у 7 умерших от ХГС морфологических признаков злоупотребления алкоголем подтверждает положение о роли алкоголя как фактора повреждения печени.

3.Сравнительная клинико-биохимическая характеристика вирусных гепатитов С, А и В.

При ГС достоверно чаще путь инфицирования был связан с сопутствующей наркоманией больных - у 40,9% против 18,1% при ГВ, что согласуется с исследованиями других авторов (Шахгильдян И.В. и соавт., 1995, Van der Poel С. et al., 1990). При ГВ единичные парентеральные вмешательства в анамнезе имели место у 21% больных против 8,1% при ГС (р < 0,01). У 44% больных ГА имел место бытовой контакт с источником заболевания (при ГС -у 8,1%, ГВ - у 6,7%, р < 0,01), что подтверждает общепринятое мнение о фекально-оральном механизме инфицирования ВГА.

Легкая форма заболевания отмечалась у 48,1% больных ГС, у 33,9% -ГА, у 20,2% - ГВ, среднетяжелая - у 50,9%, 64,7% и 72,4% больных, тяжелая - у 0,96%, 1,4% и 7,4% больных соответственно, (р < 0,01), что свидетельствует о более тяжелом течении ГВ по сравнению с ГА и ГС.

При ГС чаще, чем при ГА и ГВ, наблюдалось постепенное начало заболевания, реже отмечалась лихорадка в начальном периоде. В преджелтушном периоде у больных ГС достоверно чаще отмечалась головная боль, при ГА - снижение аппетита, кашель и насморк, при ГВ - боли в животе. Сравнительный анализ частоты вариантов преджелтушного периода показал, что при ГС достоверно чаще регистрировался бессимптомный, смешанный, астено-вегетативный и артралгический синдромы, при ГВ -диспептический, при ГА - гриппоподобный.

Частота безжелтушных форм при ГС была наибольшей - 30,5% против 4% при ГА и 6% - ГВ, (р < 0,05). На высокую частоту безжелтушных форм при ГС указывают и другие авторы (Знойко 0.0., 1994, Seeffet al., 1992). Наибольшая длительность преджелтушного периода отмечена при ГВ - 7,76 ± 0,71 дней (ГА - 5,75 ± 0,31, ГС - 6,48 + 0,63 дней, р < 0,05).

Появление и нарастание желтухи при ГС чаще сопровождалось суб-фебрильной лихорадкой при отсутствии данных о наличии сопутствующей патологии - у 15% больных против 6% при ГА и 5,7% при ГВ, (р < 0,05). В периоде разгара заболевания при ГС имелась тенденция к большей частоте рвоты, катаральных симптомов, при ГВ достоверно чаще регистрировались снижение аппетита и артралгии.

Продолжительность интоксикации и желтухи при ГС была достоверно меньшей, чем при ГВ, но превышала таковую при ГА.

Не установлено различий в частоте гепатомегалии, наблюдавшейся у большинства больных (89,5% - ГС, 99% - ГА, 93,3% - ГВ, р > 0,05), тогда как спленомегалия чаще отмечалась при ГС (у 12,8%) и ГВ (у 12,3%) против 4% больных ГА, (р < 0,05).

При ГС наблюдались менее выраженные нарушения пигментного обмена в периоде разгара болезни. Средние показатели билирубинемии при ГС составили 67,7±4,б мкмоль/л, при ГА - 90,3±5,6 мкмоль/л, при ГВ -130,7±8,0 мкмоль/л, (р<0,01). Активность сывороточной АлАт также характеризовалась более низкими показателями по сравнению с ГА и ГВ. Число больных с высокой активностью АлАт (выше 18,5 ммоль/л-ч.) при ГС составило 44,3%, при ГА - 66%, ГВ - 74,2%, (р<0,01). Установленные отличия свидетельствуют об умеренной степени изменения биохимических показателей функции печени в периоде разгара ГС.

В периоде ранней реконвалесценции при ГС чаще отмечалась остаточная гепатомегалия (у 66,1% больных), чем при ГА (у 47%) и ГВ (50,4%), (р<0,01). Гиперферментемия сохранялась у 87,6% больных ГС, у 83% - ГА и 93,3% больных ГВ, (р > 0,05). Вместе с тем, средние показатели активности сывороточной АлАТ у реконвалесцентов ГС и ГВ составили соответственно 5,43 ± 0,44 и 5,63 + 0,65 ммоль/л-ч., (р > 0,05), что достоверно выше, чем при ГА - 3,55 ± 0,42 ммоль/л-ч., (р<0,05), Следовательно, сроки нормализации этого показателя при ГА меньше таковых при ГС и ГВ. Остаточная гипербилирубинемия регистрировалась у 23,8% больных ГС, у 46% - ГА и у 54,3% - ГВ, (р < 0,05). Приведенные данные подтверждают положение о менее выраженных нарушениях пигментного обмена у больных ГС по сравнению с ГА и ГВ.

Возникновение рецидивов чаще отмечалось у больных ГС - у 5,2% (при ГА - у 2%, р < 0,05; при ГВ - у 3,8%, р > 0,05), достоверных отличий в частоте обострении при ГС, ГА и ГВ не выявлено.

В ряде случаев больные ГС выписывались из стационара ранее сроков клинико-биохимического выздоровления. Сроки госпитализации больных ГС и ГА составили соответственно 21,4 ± 0,8 и 20,0 ± 1,0 койко-день, (р > 0,05), тогда как длительность пребывания в стационаре больных ГВ была большей - 27,5 ± 1,2 дней, (р< 0,05).

ВЫВОДЫ.

1. Среди госпитализированных больных вирусным гепатитом С с серологически подтвержденным диагнозом преобладают лица молодого возраста, с преимущественно парентеральным механизмом заражения. При остром вирусном гепатите С одинаково часто регистрировались легкие (48,0 %) и среднетяжелые (51,0 %) формы. Тяжелое течение отмечалось редко - у 1,0 % больных.

2. Среди больных ГС преобладают лица с сопутствующей наркоманией. У больных данной группы регистрировались сравнительно более высокие показатели максимальной и остаточной гиперферментемии, что может быть связано с воздействием на печень и наркотических веществ.

3. Для вирусного гепатита С, по сравнению с гепатитами А и В, характерно преобладание легких и безжелтушных форм, наличие "немотивированного" субфебрилитета в желтушном периоде, более низкие показатели гипербилирубинемии и гиперферментемии в периоде разгара болезни.

4. В периоде ранней реконвалесценции, в отличие от больных вирусными гепатитами А и В, при ГС чаще отмечалась остаточная гепатомегалия (у 67,0 % больных), что, наряду с отсутствием нормализации активности сывороточной АлАТ (88,8 % больных) является прогностически наблагоприятным в отношении возникновения рецидивов, обострении и хронических форм.

5. Клиническое понятие "тяжести гепатита С", основанное только на данных о степени интоксикации и активности биохимических показателей функции печени без учета морфологических изменений, является довольно условным, так как патологический процесс у больных гепатитом С может прогрессировать несмотря на относительно благоприятное клиниче-' ское течение острого периода болезни, о чем свидетельствует возможность формирования хронического процесса после перенесенных легких и безжелтушных форм острого ГС.

6. У госпитализированных больных умерших от гепатита С в инфекционной больнице им. С.П.Боткина в 1993-1996 гг., причиной смерти были осложнения цирротической стадии ХГС, диагностированого у большинства больных в терминальном периоде и сопровождающегося у части из них поражением печени алкогольной природы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Необходимо учитывать при клинической диагностике, что острый вирусный гепатит С чаще встречается у мужчин молодого возраста, нередко протекает со слабовыраженной интоксикацией, а также в безжелтушной, стертой и субклинической формах, которые не всегда распознаются.

2. Отсутствие различий в числе заболевших ГС эпизодически употребляющих наркотики (18,6 %) и наркоманов с сформированной физической зависимостью (17,4 %) свидетельствует, что степень риска инфици-рования ВГС "внутривенных наркоманов" не коррелирует со сроками употребления ими наркотиков. У больных с сопутствующей внутривенной наркоманией чаще регистрируются рецидивы и формирование хронического ГС в относительно короткие сроки.

3. У 66,2 % больных острым ГС нормализации размеров печени к моменту выписки из стационара не происходит, что свидетельствует о продолжающемся мезенхимально-воспалительном синдроме у большинства реконвалесцентов ГС.

4. Волнообразные изменения активности сывороточной АлАТ при отсутствии нарастания билирубинемии и симптомов интоксикации следует расценивать как прогностически неблагоприятное биохимическое обострение. Характерная для гепатита С затяжная реконвалесценция с длительной гиперферментемией увеличивает риск возникновения рецидивов и хронических форм ГС.

5. Необходимо проводить длительное клинико-лабораторное и инструментальное диспансерное наблюдение' за лицами, переболевшими ГС, учитывая частое латентное течение хронического ГС, возможность его формирования после перенесенных легких, безжелтушных, субклинических форм острого ГС.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Особенности течения гепатита С // Сб. науч. тезисов 3 съезда Санкт-Петербургского Союза научных и инженерных обществ. - СПб, 1996.-С.55.

2. Вирусный гепатит С // Мед. газета. - 1996. - № 43. - С. 8-9 (Соавт. В.А. Постовит).

3. Клиника гепатита С // В кн.: Инфектология. Достижения и перспективы / Тезисы докладов науч. конф.22-23 октября 1996г. - СПб, 1996. - С. 173 (Соавт. В.А. Постовит).

4. Дифференциально-диагностическая характеристика гепатитов А, В и С // Мед. газета. - 1996. - № 81. - С 8-9 (Соавт. В.А. Постовит).

5. Клиника и исходы вирусного гепатита С // Инфекцiйнi хвороби. -Тернополь, 1996. - № 3. - С. 35-37 (Соавт. В.А. Постовит).

6. Гепатит С у наркоманов // В кн.: Экология и здоровье детей - основа устойчивого развития общества. / Материалы 3-го Всероссийского конгресса 24-27 июня 1997 г. - СПб, 1997. - С.231-232.


Информация о работе «Острый вирусный гепатит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 33356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22218
0
0

... пути заражения), так и гепатитом В (медицинские манипуляции). Однако, в крови больной обнаружен HBsAg, что является неоспоримым признаком вирусного гепатита В.XII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕКлинический диагноз: Острый вирусный гепатит В, желтушный период, течение средней тяжести. Диагноз основывается на следующих данных: 1. Острое начало заболевания. 2. Наличие у больной ...

Скачать
53791
3
0

... обнаруживаются в хронической стадии ГС HCV-RNA РНК вируса ГC маркер наличия и репликации HCV Гепатит G HGV-RNA РНК вируса ГG маркер наличия и репликации HGV Расшифровка маркеров вирусного гепатита Нозология Маркер Характеристика маркера Клиническое значение Гепатит А IgM анти-HAV антитела класса М к вирусу гепатита А указывают на острую инфекцию IgG анти-HAV антитела класса G ...

Скачать
54993
2
9

... количеством витаминов С и комплекса В, с достаточным содержанием белка при некотором ограничении жиров, умеренной форме механического и хим. щажения. Рис. 1. Печень при острой форме болезни Боткина (мальчик 1 года 3 мес.). Дискомплексация печеночных балок. Некрозы отдельных печеночных клеток. Пролиферация ретикулярных клеток. Рис. 2. Печень при острой ...

Скачать
36039
0
2

... : малоактивную (персистирующий гепатит) и активную (агрессивный гепатит), которые могут переходить одна в другую (А. С. Логинов, X. X. Мансуров). Этиология, Чаще всего (50— 70 % случаев) хронический гепатит является продолжением острого вирусного гепатита, реже — следствием перехода процесса при хронических воспалительных заболеваниях желчных путей из внутрипеченочных желчных ходов на паренхиму ...

0 комментариев


Наверх