Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены.

В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название орден. Образовалось понятие знаки ордена, которые включали в себя крест и звезду.

В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные, полу монашеские организации – ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).

В России первый орден появился в самом конце XVII века. В 1699 году Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом “За веру и верность”.

Знак ордена - крест особой формы в виде буквы “X” c изображением фигуры святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста по кругу шла надпись ”За веру и верность”.

Орден назван в честь Андрея Первозванного – апостола, одного из первых (отсюда название “Первозванный”) и ближайших учеников Христа. Русские летописи называли его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Андрей Первозванный считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, он был распят в Греции на косом Христе (отсюда форма креста Св. Андрея Первозванного). Крест такой формы помещается также на военно-морском Андреевском флаге.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат, один из ближайших соратников Петра I. Затем в кавалеры ордена были пожалованы генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков, адмирал Апраксин и др. Сам Петр I был отмечен орденом Святого Андрея Первозванного седьмым, в 1703 г. После Петра I орден был официально объявлен высшей наградой Российской империи и им награждались только лица, принадлежавшие к высшему дворянству, как гласил Устав ордена» за особые отличия перед Отечеством”.

Кавалерами ордена стали выдающиеся отечественные полководцы П. А. Румянцев и А. В. Суворов В ходе русско-турецкой войны 1768-1774гг., в 1769г., был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия с девизом ”За службу и храбрость”. Орденом награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статусе ордена, подписанном Екатериной II, указывалось ”Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием ”.

Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз - к 3-й, далее – к 2-й и к 1-й.

Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде.

Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. 4-й степенью креста он был награжден за разгром турок под деревней Шумы(1774), 3-й степенью - за участие в штурме Очакова, 2-й степенью - за храбрость при взятии Измаила, 1-й степенью - за командование русской армией в Бородинской битве.

В 1807 г. император Александр I учредил для солдат и унтер-офицеров знак отличия военного ордена четырех степеней: первые две степени символизировали золотой, а две последующие – серебряный крест на георгиевской ленте. В числе первых награжденных воинским серебряным знаком Георгиевского креста были отличившиеся во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне-партизаны Василия Кожина, Ермолай Четвертаков и Герасим Курин.

В 1913 был утвержден новый статут комплекта наград, который стал называться Георгиевским. В числе этих наград был и солдатский крест, названный Георгиевским, который имел четыре степени. Награжденные всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались “полными Георгиевскими кавалерами”. Георгиевский крест стал самым почетным знаком воинской доблести, олицетворявшим верность Отечеству.

Получить Георгиевский крест было непросто. Не случайно из среды солдат и унтер-офицеров русской армии, награжденных Георгиевскими крестами, вышли советские полководцы. Так, рядовой Родион Малиновский в первую мировую войну был награжден двумя Георгиевскими крестами. В советский период он дослужился до Маршала Советского Союза , за успешное руководство операциями во время Великой Отечественной был дважды удостоен звания Героя Советского Союза , в 1957-1967гг. был министром обороны СССР. В числе его наград – высший военный орден ”Победа”.

После провозглашения Советской власти в 1917 году были упразднены все дореволюционные знаки отличия (ордена, медали и др.).

Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который был учрежден в 1918году. В положении об ордене было определено, что он присуждается гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при боевой деятельности.


Информация о работе «Награды»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 10112
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146978
0
0

... иных видов уголовных наказаний, но вместе с тем ему присущи определенные особенности, которые раскрываются выше. 2.2 Порядок исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград   Порядок исполнения этого наказания в общих чертах регламентирован ст. 61 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. 1) Часть 3 ст. 16 УИК РФ определяет ...

Скачать
35272
0
0

... серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной "Георгиевской" ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая "кавалерист-девица" Н.А. Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером. В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и ...

Скачать
16247
0
0

... " (2, с.39). Указом 1797 года впервые в истории России глава государства законодательно признал своей прерогативой награждение духовенства богослужебными наградами, что, несомненно, следовало из признания его фактическим главой Русской Православной Церкви. Одних церковных наград священнослужитель мог быть удостоен от лица Святейшего Синода, другими мог быть только Высочайше пожалован. В ...

Скачать
55775
0
0

... . III Ордена СССР После Великой Октябрьской революции ВЦИК и СНК приняли декрет «об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым все царские ордена и медали были упразднены. Ордена же СССР вручались как почетные награды за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны советского союза . В соответствии с Конституцией СССР право учреждения орденов и награждения ими ...

0 комментариев


Наверх