Нападение немецко-фашистских войск 22.06.1941 года.

Начало осуществления плана "Барбаросса".

План Барбаросса

После победоносного завершения Французской кампании 1940 немецко-фашистское политическое руководство приняло решение о подготовке плана войны против СССР.

Распоряжением Гитлера 21 июля 1940 года эта задача была возложена на главное командование сухопутных войск (ОКХ). В июле-декабре 1940 года разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана. В том числе план ОКХ, планы генерала Э.Маркса, Зоденштерна и других. В результате неоднократных обсуждений, военно-штатных игр и специальных совещаний ставки Гитлера, в генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 года был утвержден окончательный вариант плана (" план ОТТО"), представленный начальником генштаба сухопутных войск генерал-полковником С.Гальдером. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооруженных сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву №21, где была изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР. Общая стратегическая задача плана - "нанесение поражения советской России до того, как будет закончена война против Англии". В основу замысла была положена идея "расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск". Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода в глубь России. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс и выйти на линию Архангельск – Волга - Астрахань. Особое значение придавалось захвату Москвы.

Нападение.

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы.

Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил В.Молотову меморандум. В нем говорилось, что советское правительство хотело "нанести удар в спину Германии", и потому "фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами". "Это что, объявление войны?" – спросил Молотов. Шуленбург развел руками. "Чем мы это заслужили?!" - горько воскликнул Молотов.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города".

"Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - продолжал Молотов. – В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...". Молотов призвал к "отечественной войне за Родину, за честь, за свободу". Свою речь он завершил знаменитыми словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Война против Германии получила в Советском Союзе название Великой Отечественной Войны. Войну против СССР вели также союзники Германии – Румыния, Венгрия, Финляндия.

Первые сражения на границе. Героическое сопротивление и первые герои.

В начале войны, когда большая часть советских войск в беспорядке отступала, уже имелись отдельные случаи упорного сопротивления. Самый известный из них – оборона Брестской крепости. Маленький гарнизон крепости во главе с майором П.Гавриловым был осажден врагом. Бойцам не хватало пищи, воды, боеприпасов. Но, несмотря на это, долгие недели, до середины июля, они продолжали защищаться. "Я умираю, но не сдаюсь", - написал кровью на камне один из защитников крепости.

Всей стране стал известен подвиг капитана Н.Гастелло. На пятый день войны во время боёв под Минском он направил свой подбитый и загоревшийся самолет на колонну немецких танков. Гастелло погиб, как и члены его экипажа.

Первые недели войны.

22 июня немецкий генерал-полковник Ф.Гальдер записал в служебном дневнике: "Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью. Части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать".

Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских самолетов, большую часть – на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господство в воздухе. Всего за первые сто дней войны Красная армия потеряла 96% авиации – более 8 тысяч самолетов.

В проекте советского Полевого устава 1939 года говорилось: "Если враг навяжет нам войну, Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападающих армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся ее на территорию противника". "И на вражьей земле мы врага разобьем, малой кровью, могучим ударом!" – вторил в стихах В.Лебедев-Кумач.

В первые дни войны советское руководство попыталось следовать этим установкам. Вечером 22 июня в войска была разослана директива начать "контрнаступление с выходом на территорию противника". "К исходу 24 июня" требовалось "овладеть районом Люблин".

Попытки выполнить этот приказ только ухудшали положение. "Невообразимый хаос охватил русские армии", - сообщали сводки верхмата 2 июля.

Немцы брали в "клещи" (окружали) и уничтожали целые советские армии. Две армии оказались окружены под Белостоком и Минском. В плен попали более 320 тысяч человек. 28 июня немцы взяли Минск.

Страх окружения, как вспоминал маршал К.Рокоссовский, "был настоящим бичом". Стоило раздаться крикам "Обходят!" или "Окружили!", как начиналось беспорядочное бегство войск.


Информация о работе «Начало осуществления плана "Барбаросса"»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29253
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67537
0
0

... Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых ...

Скачать
26046
0
0

... руководством. 2. Нападение фашистской Германии на СССР 2.1 Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны ...

Скачать
42881
0
0

... занятой ею позиции в данном вопросе, так как "эта позиция, независимо от желания болгарского правительства, ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии". Требования же Советского Союза относительно вступления в Тройственный союз остались без ответа. По поручению Гитлера генштаб вермахта еще с конца июля 1940 года разработку плана войны против СССР, а в ...

Скачать
11898
0
0

... 17 декабря ее вручили Гитлеру на подпись. На следующий день директива была утверждена под названием операция «Барбаросса». При встрече с Гитлером в апреле 1941 г. германский посол, в Москве граф фон Шуленбург пытался высказать свои сомнения в реальности плана, войны против СССР. НО он добился лишь того, что навсегда попал в немилость. Немецко-фашистский генералитет разработал и ввел в действие ...

0 комментариев


Наверх