Указатели символов и функции

Язык С
Учебное введение Оператор FOR Копирование файла Подсчет строк Массивы Аргументы - вызов по значению Область действия: внешние переменные Резюме Константы Арифметические операции Затем, если один из операндов имеет тип DOUBLE, то другой преобразуется в DOUBLE, и результат имеет тип DOUBLE Побитовые логические операции Условные выражения Поток управления Переключатель Цикл DO - WHILE Оператор GOTO и метки Функции, возвращающие нецелые значения Внешние переменные Правила, определяющие область действия Статические переменные Инициализация Препроцессор языка “C” Указатели и адреса Адресная арифметика Указатели символов и функции Многомерные массивы Инициализация массивов указателей Структуры Массивы сруктур Указатели на структуры Поиск в таблице Объединения Ввод и вывод Средства ввода/вывода не являются составной частью языка “с”, так что мы не выделяли их в нашем предыдущем изложении Форматный вывод - функция PRINTF Обычные символы (не %), которые предполагаются совпадающими со следующими отличными от символов пустых промежутков символами входного потока Форматное преобразование в памяти Низкоуровневый ввод/вывод - операторы READ и WRITE Произвольный доступ - SEEK и LSEEK Пример - распределитель памяти Лексические соглашения Имеется шесть классов лексем: идентификаторы, ключевые слова, константы, строки, операции и другие разделители Характеристики аппаратных средств Следующая ниже таблица суммирует некоторые свойства аппаратного оборудования, которые меняются от машины к машине Первичные выражения Первичные выражения, включающие ., ->, индексацию и обращения к функциям, группируются слева направо Унарные операции Выражение с унарными операциями группируется справо налево Операции равенства Выражение-равенства: выражение == выражение выражение != выражение Операция запятая Выражение-с-запятой: выражение , выражение Внешние определения данных Снова о типах В этом разделе обобщаются сведения об операциях, которые можно применять только к объектам определенных типов Анахронизмы Так как язык “C” является развивающимся языком, в старых программах можно встретить некоторые устаревшие конструкции
424070
знаков
0
таблиц
0
изображений

5.5. Указатели символов и функции

Строчная константа, как, например, “I AM A STRING” является массивом символов. Компилятор завершает внутреннее представление такого массива символом , так что программы могут находить его конец. Таким образом, длина массива в памяти оказывается на единицу больше числа символов между двойными кавычками.

По-видимому чаще всего строчные константы появляются в качестве аргументов функций, как, например, в PRINTF (“HELLO, WORLDN”);

когда символьная строка, подобная этой, появляется в программе, то доступ к ней осуществляется с помощью указателя символов; функция PRINTF фактически получает указатель символьного массива.

Конечно, символьные массивы не обязаны быть только аргументами функций. Если описать MESSAGE как CHAR *MESSAGE;

то в результате оператора MESSAGE = “NOW IS THE TIME”;

переменная MESSAGE станет указателем на фактический массив символов. Это не копирование строки; здесь участвуют только указатели. в языке “C” не предусмотрены какие-либо операции для обработки всей строки символов как целого.

Мы проиллюстрируем другие аспекты указателей и массивов, разбирая две полезные функции из стандартной библиотеки ввода-вывода, которая будет рассмотрена в главе 7.

109

Первая функция - это STRCPY(S,T), которая копирует строку т в строку S. Аргументы написаны именно в этом порядке по аналогии с операцией присваивания, когда для того, чтобы присвоить T к S обычно пишут

S = T сначала приведем версию с массивами: STRCPY(S, T) /* COPY T TO S */ CHAR S[], T[];

{ INT I;

I = 0;

WHILE ((S[I] = T[I]) != '') I++;

}

Для сопоставления ниже дается вариант STRCPY с указателями.

STRCPY(S, T) /* COPY T TO S; POINTER VERSION 1 */ CHAR *S, *T;

{ WHILE ((*S = *T) != '') { S++;

T++;

}

}

Так как аргументы передаются по значению, функция STRCPY может использовать S и T так, как она пожелает. Здесь они с удобством полагаются указателями, которые передвигаются вдоль массивов, по одному символу за шаг, пока не будет скопирован в S завершающий в T символ .

На практике функция STRCPY была бы записана не так, как мы показали выше. Вот вторая возможность: STRCPY(S, T) /* COPY T TO S; POINTER VERSION 2 */ CHAR *S, *T;

{ WHILE ((*S++ = *T++) != '')

;

}

Здесь увеличение S и T внесено в проверочную часть. Значением *T++ является символ, на который указывал T до увеличения; постфиксная операция ++ не изменяет T, пока этот символ не будет извлечен. Точно так же этот символ помещается в старую позицию S, до того как S будет увеличено. Конечный результат заключается в том, что все символы, включая завершающий , копируются из T в S.

И как последнее сокращение мы опять отметим, что сравнение с является излишним, так что функцию можно записать в виде

STRCPY(S, T) /* COPY T TO S; POINTER VERSION 3 */ CHAR *S, *T;

{ WHILE (*S++ = *T++)

;

}

хотя с первого взгляда эта запись может показаться загадочной, она дает значительное удобство. Этой идиомой следует овладеть уже хотя бы потому, что вы с ней будете часто встречаться в “C”-программах.

Вторая функция - STRCMP(S, T), которая сравнивает символьные строки S и т, возвращая отрицательное, нулевое или положительное значение в соответствии с тем, меньше, равно или больше лексикографически S, чем T. Возвращаемое значение получается в результате вычитания символов из первой позиции, в которой S и T не совпадают.

STRCMP(S, T) /* RETURN <0 IF S<T, 0 IF S==T, >0 IF S>T */ CHAR S[], T[];

{ INT I;

I = 0;

WHILE (S[I] == T[I]) IF (S[I++] == '') RETURN(0);

RETURN(S[I]-T[I]);

}

Вот версия STRCMP с указателями: STRCMP(S, T) /* RETURN <0 IF S<T, 0 IF S==T, >0 IF S>T */ CHAR *S, *T;

{ FOR ( ; *S == *T; S++, T++) IF (*S == '') RETURN(0);

RETURN(*S-*T);

} так как ++ и—могут быть как постфиксными, так и префиксными операциями, встречаются другие комбинации * и ++ и --, хотя и менее часто.

Например *++P

111

увеличивает P до извлечения символа, на который указывает P, а *--P сначала уменьшает P.

Упражнение 5-2.

Напишите вариант с указателями функции STRCAT из главы 2: STRCAT(S, T) копирует строку T в конец S.

Упражнение 5-3.

Напишите макрос для STRCPY.

Упражнение 5-4.

Перепишите подходящие программы из предыдущих глав и упражнений, используя указатели вместо индексации массивов.

Хорошие возможности для этого предоставляют функции GETLINE /главы 1 и 4/, ATOI, ITOA и их варианты /главы 2, 3 и 4/, REVERSE /глава 3/, INDEX и GETOP /глава 4/.

5.6. Указатели - не целые.

Вы, возможно, обратили внимание в предыдущих “с”-программах на довольно непринужденное отношение к копированию указателей. В общем это верно, что на большинстве машин указатель можно присвоить целому и передать его обратно, не изменив его; при этом не происходит никакого масштабирования или преобразования и ни один бит не теряется. к сожалению, это ведет к вольному обращению с функциями, возвращающими указатели, которые затем просто передаются другим функциям, необходимые описания указателей часто опускаются. Рассмотрим, например, функцию STRSAVE(S), которая копирует строку S в некоторое место для хранения, выделяемое посредством обращения к функции ALLOC, и возвращает указатель на это место.

Правильно она должна быть записана так: CHAR STRSAVE(S) / SAVE STRING S SOMEWHERE */ CHAR *S;

{ CHAR *P, *ALLOC();

IF ((P = ALLOC(STRLEN(S)+1)) != NULL) STRCPY(P, S);

RETURN(P);

}

на практике существует сильное стремление опускать описания:

112

STRSAVE(S) / SAVE STRING S SOMEWHERE */

{ CHAR *P;

IF ((P = ALLOC(STRLEN(S)+1)) != NULL) STRCPY(P, S);

RETURN(P);

}

Эта программа будет правильно работать на многих машинах, потому что по умолчанию функции и аргументы имеют тип INT, а указатель и целое обычно можно безопасно пересылать туда и обратно. Однако такой стиль программирования в своем существе является рискованным, поскольку зависит от деталей реализации и архитектуры машины и может привести к неправильным результатам на конкретном используемом вами компиляторе. Разумнее всюду использовать полные описания. (Отладочная программа LINT предупредит о таких конструкциях, если они по неосторожности все же появятся).


Информация о работе «Язык С»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 424070
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48443
0
0

... основаниям. При этом философская абстракция языка оказывается неразрывно связана с основными темами и движениями философии в целом. Более конкретно, на ранние стадии традиционно рассматриваемого в рамках АФ анализа обыденного языка глубокое влияние оказала философия Дж. Э. Мура, особенно его учение о здравом смысле, согласно которому такие понятия, как «человек», «мир», «я», «внешний мир», « ...

Скачать
43709
0
0

... и других странах СНГ, а также облегчение доступа к русской и мировой культуре и науке. Таким образом, судя по данным наших исследований, востребованность русского языка осталась в республике достаточно высокой. Многие представители современной молдавской молодежи продолжают, как их отцы и деды, тянуться к русской культуре, научным и техническим достижениям России. Русский язык остается языком ...

Скачать
39778
0
1

... рисуночное словесно-слоговое письмо). Памятники среднеэламского периода (14—12 вв. до н.э.) выполнены аккадской клинописью. Памятники новоэламского периода относятся к 8—6 вв. до н.э. Был официальным языком в персидском государстве Ахеменидов в 6—4 вв. предполагается, что он, подвергшись влиянию древнеперсидского, сохранился до раннего средневековья. 7. Бурушаски язык Язык бурушаски ( ...

Скачать
64931
0
0

... /диалект), скифский, согдийский, среднеперсидский, таджикский, таджриши (язык/диалект), талышский, татский, хорезмийский, хотаносакский, шугнано-рушанская группа языков, ягнобский, язгулямский и др. Они относятся к индоиранской ветви индоевропейских языков. Области распространения: Иран, Афганистан, Таджикистан, некоторые районы Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Грузии, Российской Федерации. Общее ...

0 комментариев


Наверх