3.2. Завоевание Ирландии

Сразу же после высадки в Дублине войска республики начали систематическое завоевание страны.

Армия Кромвеля начала постепенно захватывать территорию Ирландии. Направившись на север, республиканцы осадили Дрогеду. Кромвель приказал не щадить ни детей, ни женщин, ни стариков. Его солдаты поджигают церкви, где укрываются несчастные, грабят и уничтожают, целые села. 10-11 сентября 1649 года англичане взяли город штурмом и перебили почти весь капитулировавший гарнизон. Позднее Кромвель писал, что это массовое убийство было "справедливым Божьим судом над жалкими варварами"[21]. После взятия Дрогеды и Уэксфорда и истребления их гарнизонов завоеватели не встречали почти никакого сопротивления. Исключение представлял лишь Клонммел, где под руководством Хью О'Нейла ирландские племена объединились и пошли на последний решительный бой. Это было единственным серьезным военным поражением Кромвеля, но оно не нанесло большого ущерба, так как после этого ирландцы практически прекратили сопротивление [22].

В октябре было сломлено сопротивление гарнизона Уэксфорда, после чего массовая экзекуция прошла и здесь. К концу года Кромвель контролировал значительную часть восточного побережья Ирландии, а в начале 1650 года повел армию в глубь острова, разоряя страну и истребляя население без различия возраста и пола. В результате этого завоевания треть населения Ирландии погибла. Тысячи ирландцев "добровольно" покинули родину, нанявшись в ландскнехты в страны континента. Еще большее число ирландцев, включая женщин и детей, были свезены в американские колонии в качестве "белых рабов"[23].

Население Ирландии, которое в 1641 г. равнялось 1500 тыс. человек, сократилось к 1652 г. до 850 тыс., причем из этого числа 150 тыс. человек составляли английские и шот­ландские поселенцы. «Можно было проехать двадцать верст и не встретить ни одного живого существа, -- рассказывал один английский офицер, -- ни человека, ни животного, ни птицы» [24].

Жестокое истребление простых крестьян, грабеж земли и имущества абсолютно разложили армию и из некогда революционной армии она превратилась в банду головорезов.

Весной 1650 года, когда исход войны был уже абсолютно очевиден, Кром­вель покинул Ирландию, оставив своих генералов за­вершать завоевание. К началу 1652 г. военные действия в Ирландии были завершены, а 12 августа 1652 г. парламент принял «Акт об устроении Ирлан­дии» — чудовищный документ, которым определялся характер даль­нейших репрессий против участников восстания[25]. Практически этот акт был направлен против всего ирландского народа. Он придавал видимость «за­конности» разграблению ирландских земель. Даже лица, сложившие оружие и полностью подчинившиеся английским властям, лишались по этому акту двух третей своих земель, а оставшуюся у них треть эти власти могли заменить соответствующими по размеру участка­ми в таких местах Ирландии, «в каких парламент найдет нужным это сделать»[26].

В трех провинциях Ирландии -- Ольстере, Ленстере и Манстере большая часть сельскохозяйственных земель была передана англичанам. Часть земель получили лондонские спекулянты, часть—офицеры армии Кромвеля. Довольно большие земли были розданы и солдатам, которые полу­чали их в счет недоплаченного жалования[27]. Республиканские власти Англии намеревались заменить коренное население всех трех провинций английскими поселенцами.

Однако большинство сол­дат было настолько бедно, что им пришлось отказаться от своих наделов и продать их за бесценок офицерам или другим лицам. В Ирландии образовались большие имения, находившиеся в руках английских землевладельцев. Коренное население -- ирландские крестьяне -- были вынуждены становиться батраками или арендаторами своих бывших наделов, причем англичане устанавливали за них непомерно высокую плату.

3.3. Завоевание Шотландии

Завоеванием Ирландии Английская республика не ограничилась. Покинув Ирландию в 1650 году, Кромвель вернулся в Англию. Хотя роялисты в Ирландии и были полностью разгромлены, но правительству республики все еще угрожала опасность, исходившая с двух сторон: из Шотландии и с моря, где часть флота, перейдя на сторону роялистов, совершала в Ла-Манше нападения на торговые суда республики[28].

Как уже упоминалось, в Шотландии был коронован Карл II, который начал формирование армии, целью которой было свержение незаконного республиканского режима. При создании этой армии Карл II применил «драконовские» принципы отбора. В армию допускались только убежденные сторонники короля. На офицерских должностях в этой армии служили сыновья священников и другие представители духовенства, или связанные с ними лица, которые были очень далеки от военного искусства[29]. Понятно, что такая армия в военном отношении не могла противостоять отмобилизованным и обстрелянным войскам республики Армией роялистов руководил полководец Лесли, который поначалу старался не вступать в активные боевые действия и вполне удачно вел крайне осторожную политику[30].

Талантливый военачальник, Кромвель целым рядом охватывающих маршей стремился вынудить противника дать бой в тактически невыгодных для шотландцев условиях. В течение некоторого времени осторожность Лесли позволяла ему уклоняться от решающей схватки, но 3-го сентября 1950 года, неподалеку от Данбара, Кромвель вынудил их принять бой. Шотландская армия потерпела сокрушительное поражение. За зиму Карлу II удалось сформировать новую армию. На этот раз она уже состояла из тех, кого не допустили в состав первой[31].

Заняв позиции близ Стерлинга, армия роялистов орга­низовала подвоз припасов с плодородной равнины северо-восточ­ного побережья. Войска республики не располагали силами, достаточными для лобовой атаки. В то же время Кромвель боялся затяги­вать кампанию, так как в таком случае войска противника, находясь на своей собственной территории, могли вновь усилиться. Но Кромвель и в этой сложной ситуации оставался верен себе – в районе Перта он зашел в тыл роялистов и, отрезав их от баз снабжения, открыл им путь в Англию. Шот­ландцам ничего не оставалось, как пойти именно этим путем. Подгоняемые с тыла армией Кромвеля, они двигались на юг, и силы их постепенно ослабевали. Навстречу им двигались свежие респу­бликанские армии, которые оттеснили их от прямой дороги на Лондон в долину Северна. Ровно через год после Данбара, шотландцы были окружены близ Вустера и опять наголову разбиты[32].

Вустер был концом независимости Шотландии, к началу 1652 г. Шотландия была пол­ностью завоевана: её парла­мент был распущен, таможенные барьеры между ней и Ан­глией уничтожены; на Шотландию распространили англий­скую правовую систему, ее обложили налогами, и, для того чтобы держать её в покорности, оставили там крупные гар­низоны во главе с генералом Монком[33].

Однако политика Английской республики в Шотландии существен­ным образом отличалась от её политики в Ирландии. Стре­мясь превратить Шотландию в одну из своих провинций, республика отнюдь не была заинтересована в истреблении её населения. Шотландские скалы не очень привлекала английских «плантаторов». Поэтому здесь не имели места те бесчеловечные жестокости, которыми был отмечен путь английских завоевателей в Ирландии[34]. Кроме того, в отличие от Ирландии независимая Шотландия была завоевана Англией впервые, и это вынуждало англичан действовать более осторожно. Конфискация земель у тех, кто выступал против Англии, производилась в гораздо меньших масштабах, чем в Ирландии. Тем не менее, многие старые аристократические семьи Шотландии потеряли часть своих земель, которые перешли к английской буржуазии.

В эти же годы республике приходилось фактически вести морскую войну и с Францией. Французские гавани давно уже являлись прибежищем корсаров и роялистских каперов, наносив­ших чувствительные удары английской торговле на обшир­ном пространстве от Ламанша до Сицилии[35].

Несмотря на свою немногочисленность, флот республиканского адмирала Блейка успешно уничтожил последние базы роялистских каперов в Ламанше и на островах Силли[36].


Информация о работе «История Англии в период Республики и Протектората Оливера Кромвеля»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 93597
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38530
0
0

... Но все же не великая вера в Бога, не крылатая фраза, а четкая отработанная система отбора, обучения и воспитания солдат - вот что оставило на страницах военной истории имя Оливера Кромвеля - великого полководца и военного реформатора. Когда он вернулся в Лондон, его встречали как героя. День третьего сентября становится национальным праздником Английской республики. Последние победы не только ...

Скачать
31026
1
0

... феврале 1643 звание полковника. В течение 1643 он проявлял все большую активность в восточной Англии, превратив ее в опорную базу парламента. Гражданская война раскрыла организаторские способности Оливера Кромвеля и его полководческий талант. Поначалу парламентская армия имела преимущество в пехотных атаках за счет использования длинного древкового оружия и партизанских методов. После битвы при ...

Скачать
27943
0
0

... свой мрачный отпечаток на «английское воскресенье». Ужасная мания «охоты на ведьм», обычная для католических и протестантских стран в период религиозных войн, в Англии была распространена меньше, чем в других странах, но достигла своего высшего развития в первой половине XVII века. В истории Англии два наиболее мрачных периода приходятся на первую половину правления суеверного Якова I и на время ...

Скачать
429250
0
0

... что главное чудо заключалось в изменении немецкого народа, кот. пройдя за десять лет чистилище эк-ских реформ, смог выйти из него новой нацией–свободной, доброжелательной и жизнерадостной. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОЛЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ. Война и четырёхлетняя оккупация нанесли значительный ущерб эк-ке страны. Эк-ские потери Франции во Второй мировой войне дополнялись не только разрушениями от военных ...

0 комментариев


Наверх