2.3. Формирование конструктивных форм выражения проявления агрессии у детей старшего дошкольного возраста.

Исходя из данных, полученных во время проведения диагностики детей старшего дошкольного возраста, была составлена и осуществлена на практике коррекционная программа.

Цель коррекционной программы: научение детей системе управления своим агрессивным поведением, ослабление негативных эмоций, поиск альтернативных способов удовлетворения собственных потребностей.

Задачи:

-     развить способность осознания и принятия детьми собственного чувства гнева, злости;

-     обучение приемам регулирования своего эмоционального состояния;

-     обучение способам конструктивного выражения агрессии;

-     формирование позитивных эмоций;

Коррекционная программа состоит из цикла занятий. Всего было проведено двадцать занятий по 30 – 35 минут каждое. Все занятия состояли из трех частей: вводная часть, основная, заключительная. Во вводную часть были включены физические упражнения, цель которых – поднять мышечный тонус, эмоциональное состояние детей. Содержание основной части предполагало знакомство детей с теоретическим материалом, игры и упражнения. Заключительная часть – релаксация.

Тематика занятий:

Занятия № 1. Знакомство с эмоциями.

Цель: познакомить детей с эмоциями, рассмотреть, как они проявляются. Провести дифференциацию эмоций (негативные и позитивные).

Занятие № 2. Эмоции и наше настроение.

Цель: продолжить знакомство с эмоциями, вербальное и невербальное общение с чувствами.

Занятие № 3. Мое отношение к эмоциям.

Цель: развитие способности осознания, принятия и выражение собственного отношения к эмоциям.

Занятие № 4. Что такое агрессия?

Цель: ознакомить детей с понятием агрессия. Научить распознавать собственные агрессивные реакции.

Занятие № 5. Динамика агрессивного поведения (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2).

Цель: продолжать знакомить детей с понятием агрессия. Рассмотреть динамику агрессивного поведения, как не вербально она проявляется.

Занятие № 6. Комплекс гимнастики «Бэби – йога» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2).

Цель: выработать механизмы саморегуляции у детей, вызвать положительные эмоции, снять мышечное напряжение.

Занятие № 7. Управление агрессией (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2).

Цель: учить понимать, осознавать и принимать свое чувство злости, гнева; знать, как оно проявляется. Обучать конструктивным способам выражения агрессии.

Занятие № 8. Уходи, злость, уходи! (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2)

Цель: выбор приемлемых способов поведения разрядки гнева и агрессии, отреагирование негативных эмоций. Снятие мышечных зажимов, способствовать развитию положительных эмоций.

Занятие № 9. Да! Нет!

Цель: изучение мотивов собственного агрессивного поведения, выражение негативных эмоций через вербализацию чувств.

Занятие № 10. Карикатура.

Цель: осознание своих личностных качеств детьми, возможность «посмотреть на себя со стороны». Изменение психосоматического состояния во время агрессивных проявлений.

Занятие № 11. Лепим сказку (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2).

Цель: учим направлять энергию детей в определенный вид деятельности, расслаблять руки. Закрепление навыков совместной деятельности. Изменение психосоматического состояния. Осознание внутренних чувств.

Занятие № 12. Связующая нить.

Цель: формирование чувства близости с другими детьми, принятие детьми друг друга такими, какие они есть. Формирование чувства ценности других.

Занятие № 13. Взаимоотношения.

Цель: показать на примере сказочных героев, как агрессивное поведение влияет на других персонажей. Обсудить возможные варианты выхода сказочных героев из конфликтной ситуации.

Занятие № 14. Возьми себя в руки.

Цель: учить детей изменять свое психосоматическое состояние, путем дыхательной гимнастики. Снятие мышечных зажимов. Научение системе управления своим агрессивным поведением.

Занятие № 15. Дыши и думай красиво.

Цель: изменение психосоматического состояния. Умение выражать чувство гнева и злости в движении танца под музыку.

Занятие № 16. Ругаемся овощами.

Цель: выражение негативных эмоций через вербализацию чувств; понимание, осознание и принятие своего чувства гнева. Закреплять знания и навыки, полученные на предыдущих занятиях.

Занятие № 17. Стойкий солдатик.

Цель: закрепление знаний о том, что такое агрессия, и как она проявляется. Рассмотреть и зафиксировать динамику агрессии. Проанализировать умения конструктивно выражать агрессию за пределами занятий.

Занятие № 18. Сломанная кукла.

Цель: учить, не вербально отобразить чувство гнева, нарисовать на бумаге. Закрепление умения конструктивно выражать агрессию.

Занятие № 19. Театр прикосновений.

Цель: закрепление системы управления своей агрессией. Обменяться чувствами и мнениям и о прошедших занятиях. Передать каждому ребенку положительные эмоции через прикосновения.

Занятие № 20. Портрет.

Цель: выяснить, что знают дети об агрессии. Обсуждение своих чувств и переживаний.

Занятия были основной частью коррекционной программы. Но коррекция агрессивного поведения осуществлялась и вне занятий. В частности были созданы условия, для того чтобы дети в любой момент времени могли выразить свои накопившиеся негативные эмоции. В группе постоянно висел «Листок гнева» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 5). Цель этого листа – дать возможность ребенку выместить агрессию на какой-либо объект, в частности на листок. С этой же целью была сделана совместно с детьми кукла «Бобо» (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 6), эту куклу ребенок мог спокойно бить и пинать, вымещая на ней накопившиеся за день негативные чувства. Безболезненно выразив свою агрессию, не причиняя другим детям боль, ребенок, становится, более спокоен в повседневной жизни.

Так же вне занятий, в основном во второй половине дня, проводились различные игровые упражнения с целью научения детей системе управления своей агрессией.

Игры – упражнения:


Информация о работе «Агрессия»
Раздел: Риторика
Количество знаков с пробелами: 93058
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
115271
3
0

... вообще, представляет значительный интерес именно для "нормальной" психологии личности Аутоагрессия, как мы могли убедиться выше, - это, как правило, низкая самооценка и неприятие себя. Уже это вполне достаточные основания для появления трудностей социально-психологического характера, связанных с установлением контактов и осуществлением продуктивного общения. Что собственно и фиксируется на ...

Скачать
161255
31
0

... к прогнозированию и такими видами агрессии, как физическая, косвенная, вербальная и чувство вины. 2.4       Анализ результатов эмпирического исследования взаимосвязи способности к прогнозированию и агрессии в подростковом возрасте Последний этап эмпирического изучения является аналитическим. Он направлен на подведение итогов исследования и более открытое описание выводов по проделанной ...

Скачать
87052
0
0

... силы, чем каждая из них в отдельности. Из сказанного следует, что влияние фрустрирующих событий сохраняется в течение определенного времени, - это предположение является важным для некоторых аспектов теории. Когда стало ясно, что индивидуумы не всегда реагируют агрессией на фрустрацию, Доллард и соавторы обратились к факторам, замедляющим открытую демонстрацию агрессивного поведения. Они пришли ...

Скачать
91170
0
0

... попытки философского осмысления не дали необходимого результата, поскольку если проблема зла привлекала пристальное внимание мировой философской мысли на протяжении длительного времени, то проблема агрессии в поле внимания философов практически не попадала (ей начали заниматься только во второй половине ХХ-го века в связи со становлением философии гуманизма); -попытку соединить философские и ...

0 комментариев


Наверх