1. Ходьба по кругу, спина прямая, ходьба под большими воротами - руки вверх; ходьба под маленькими воротами – руки вниз. Ворота то больше, то меньше.

2. Ходьба медленная по кругу, постепенно увеличивая темп, как будто куда-то торопимся, затем уменьшаем темп, расслабляем ноги. Останавливаемся, делаем глубокий вдох-выдох; садимся на ковер «кругом».

-     Ребята, посмотрите на эти картинки, и скажите, что здесь нарисовано?

-     А как назвать это, одним словом. (Эмоции).

-     Скажите, какая эмоция здесь лишняя.

-     Правильно, три лица радостных, а одно злое. Сегодня мы с вами поговорим о такой эмоции, как злость, гнев.

-     Сейчас мы с вами поиграем в игру. Каждый из вас сейчас скажет, что он может сделать, когда злиться, начиная свое высказывание со слов: «Я злюсь когда…».(Высказывания по кругу).

-     Итак, молодцы! Большинство из вас злится, когда вас обидели. А теперь скажите, что вы делаете, когда злитесь, начиная предложение со слов: «Когда я злюсь…».

-     Итак, большинство из вас, когда злится прибегает к отрицательным действиям (бьет, кусает и т.д.). Но вспомните, отчего вы злитесь, от обиды, боли. Таким образом, зло порождает зло. Но этого нельзя допускать.

-     Теперь каждый пусть ответит, что я могу сделать, когда я зол не причиняя боль другому человеку.

-     Да, правильно можно уйти, забыть. Но самое важное рассказать, но не пожаловаться, а просто рассказать о том, что вам грустно, обидно, потому что вас обидели. Нельзя таить в себе чувства, надо говорить о них открыто.

-     А теперь мы попробуем выплеснуть эмоции по кругу, сделайте как я. «Ух, как я на тебя зол», - топаю ногой, говорю громким голосом. Дети повторяют.

-     Молодцы! А теперь передайте хорошие чувства: «Саша, мне хорошо с тобой».

-     Молодцы! Давайте сбросим с себя злость в круг, машем руками и кричим: «Уходи, злость, уходи!».

-     А сейчас поиграем в игру «Колодец». Роем интенсивно руками колодец, бросаем туда все наши плохие эмоции (махи руками) и нежно закапываем колодец. И посадим на нем цветы такие, какие вы хотите.

-      А теперь лягте на пол, свободно, не мешая, друг другу, руки положите вдоль туловища, ладонями вверх. Глубоко вдохните- выдохните, представьте, что вы сильно злитесь. По моей команде махайте руками и ногами. Кричите: «Да!». Так мы с вами прогоняем злость.

-     Все, закончили. Лягте, расслабьтесь (звучит спокойная музыка), закройте глаза. Вдохните глубоко, прислушайтесь к своему дыханию… биению своего сердца…

-      Представьте, что ваше тело легкая пушинка, ивы сейчас находитесь на горах, на вершине самой высокой горы, ваше тело легкое как пух и вы летите…

-     Вы парите в небе, нежно припекает солнце, легкий ветерок нежно ласкает вас, вы наслаждаетесь полетом… затем, вы постепенно возвращаетесь в детский сад, сейчас я буду считать до трех. На раз вы глубоко вздохнете, на два прислушаетесь к вашему дыханию и биению сердца, на три откроете глаза. 1…2…3… На этом наше занятие закончилось! Спасибо!

Занятие № 8. «Уходи, Злость, уходи!»

Цель: выбор приемлемых способов разрядки гнева и агрессии, реагирование на негативные эмоции. Снятие мышечных зажимов, улучшение настроения.

Оборудование: магнитофон, кассета, карточки эмоций (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 3).

Ход занятия:

-     Добрый день! Давайте сядем в круг, как обычно мы с вами делаем.

-     Давайте, вспомним, о каких эмоциях мы с вами говорили?

-     Правильно, о хороших и плохих. А кто мне скажет, что такое агрессия?

-     Верно, агрессия – это зло, жестокость, боль. И мы с вами рассмотрели динамику агрессии. Гриша, а ты можешь вспомнить, и из карточек составить динамику агрессии. А мы все вместе то же разложим карточки на ковре.

-     Итак, все вы правильно разложили карточки, и мы сказали, что агрессия это зло, которое нужно избегать или подавлять. А что делать, если мы все - таки разозлились, разгневались и перестали контролировать свои чувства? Давайте вместе подумаем и постараемся ответить на это вопрос.

-     Хорошо, мы можем ударить человека, причинить ему боль. Но ведь мы с вами уже говорили, что злость отвечает злостью. Можем ли мы как - то проконтролировать себя, найти более мирные формы выражения агрессии?

-     Так молодцы! Мы можем поделиться своими чувствами с мамой, с воспитателем. Или поделать упражнения, которым мы научились на занятиях. И так, вы уже знаете, как сделать так, что бы ваши, отрицательные эмоции не причиняли боль другому человеку.

-     Сядьте по удобнее, расслабьтесь, глубоко вдохните воздух, закройте глаза. Представьте, что вы попали на фотовыставку. На ней выставлены фотографии людей, на которых вы злитесь, которые вас обидели. Походите по этой выставке, постарайтесь рассмотреть эти портреты. Выберете любой из них и остановитесь возле него. Вспомните ту ситуацию, когда этот человек вас обидел.

-     Представьте, что вы выражаете свои чувства человеку, на которого разгневаны. Не сдерживаете свои чувства, говорите ему все, что вы хотите.

-     Представьте, что вы делаете этому человеку все, к чему побуждают ваши чувства. Не сдерживайте своих действий, делайте все, что вам хочется сделать этому человеку.

-     А теперь глубоко вдохните и откройте глаза. Посмотрите друг на друга. И давайте с вами поделимся своими чувствами: тяжело это было сделать, легко, какие эмоции вы испытывали во время этого упражнения. (Дети обмениваются мнениями).

-     А теперь мы поиграем в игру. Лягте на пол, закройте глаза, бейте ногами со всей силы об пол и кричите: «Уходи, злость, уходи!» (Игра длится три минуты).

-     Теперь глубоко вдохните, выдохните. Лягте в позу «звезды» (включатся медленная спокойная музыка).

-     Сейчас вы осторожно и бережно коснитесь друг друга, можно просто прикоснуться ко лбу, к ноге, к животу и т.д. Прикосновения должны быть нежными, но короткими, передающими частицу вашего тепла.

-     Молодцы! А теперь максимально расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох, выдох и тихонько, слушая музыку, полежите. На счет три, потянитесь, стряхните кисти ног и рук, откройте глаза. Молодцы! Спасибо, на этом наше занятие закончилось.

Занятие № 11. «Лепим сказку».

Цель учим направлять энергию в определенный вид деятельности, расслаблять руки. Закрепление навыков совместной деятельности. Изменение психосоматического состояния. Осознание внутренних чувств.

Оборудование: пластилин, стеки, маленькие доски, салфетки.

Ход занятия:

-     Сегодня, ребята, у нас с вами будет необыкновенное, интересное занятие. Мы с вами будем лепить сказку все вместе. Я предлагаю слепить сказку «Три медведя». Давайте вспомним, какие герои были в этой сказке?

-     Правильно. Михаил Михайлович, Анастасия Прокопьевна и Мишутка. Какой эпизод из сказки мы сегодня с вами вылепим?

-     Хорошо, будем лепить обед у трех медведей. Сейчас мы распределим кто, что будет лепить (даются определенные задания детям).

-     Сейчас мы с вами хорошо погреем пластилин в руках, дадим ему тепла, хорошо его помнем с силой и энергией. (Большое внимание уделяется детям с агрессивным поведением. Важно, что бы они энергично мяли пластилин. Детей, у которых не получаются фигурки, подбадриваем, говорим им, что важно воплотить свои замыслы в фигуры, ведь мы только учимся лепить. (Занятия проходят под спокойную музыку.)

После того, как все закончили работу, говорю:

-     Посмотрите, что у нас получилось, вы все такие молодцы! Вы слепили чудесную сказку. А теперь давайте сядем в круг, и каждый расскажет, какие чувства он переживал во время работы (дети делятся впечатлениями).

-     Сейчас мы с вами поиграем в игру «Да! Нет!». Вы будете бегать по помещению и громко кричать: «Нет!», встречаясь и заглядывая, друг другу в глаза. По моему сигналу, будете продолжать бегать, но кричать уже: «Да!». Громко, громко!

-     Молодцы! Лягте на пол закройте глаза. Сейчас мы с вами отправимся в далекое путешествие (включается спокойная музыка).

-     Представьте, что мы еще находимся на нашей родной планете Земля. Здесь живут люди, звери, птицы, насекомые, растения. Но люди любят мечтать, хотят знать, а есть ли у них соседи? Сейчас помечтаем и мы…

-     Представьте себе темное небо с яркими звездами. Где-то там далеко-далеко есть жизнь. Мы отправляемся в увлекательное путешествие к Загадочной Голубой Звезде. Вы – команда межпланетного космического корабля «Земля». Каждый занял свое место. Сейчас корабль поднимается в небо. Вдох – выдох (три раза). Крепко-крепко сожмите в кулачках штурвалы и сильно подавите ступнями на педали. Держите, держите! Молодцы! А теперь, отпустите штурвал и педали… Вдох – выдох. Чувствуете, как приятная тяжесть растекается по телу, прижимает нас. Корабль взлетает. Нам становится легко. Важно сейчас ровно дышать: вдох – выдох (три раза). Хорошо! Мы почти не чувствуем свое тело, оно легкое, невесомое. Вдох – выдох (два раза).

-     Мы летим в космосе. На нас приветливо смотрят звезды, приглашая, к себе в гости, но наша цель – Голубая Звезда…

-     И вот она уже близко, яркая и голубая. Давайте сделаем плавную посадку. Снова крепко возьмемся за штурвалы, сильно надавим на педали, сделаем глуб-о-о-кий вд-о-о-х и выдох (два раза), и отпустили и педали. Как плавно и мягко мы сели!

-     Выйдем из корабля… Перед нами океан, где нет воды. Цветы, всюду цветы: белые, желтые, оранжевые, розовые с голубыми лепестками, поэтому-то планета и кажется совсем голубой. В этом океане цветов живут необычные существа с прозрачными крылышками, огромными голубыми глазами, серебристыми усиками. Это и есть наши соседи, жители Голубой Звезды. Чистокрылышки. Они рады нам, улыбаются, мы им нравимся, они предлагают нам свою дружбу и нежность. Они протягивают нам свои чистые крылышки. Мы тоже протягиваем им руки и… чувствуем, как в наше тело входит тепло, покой, доброта. Пора возвращаться на землю. Мы возьмем все это добро, радость и чистоту с собой и поделимся счастьем с родными и друзьями, со всеми людьми.

-     Милые Чистокрылышки, дорогие соседи, мы рады встречи с вами, мы никогда не забудем вас, будем стараться быть такими же добрыми, чистыми и нежными.

-     Мы подходим к нашему кораблю, садимся в него и летим. Вот темное звездное небо, вот наша планета Земля, наш город, детский сад. На счет три мы окажемся в нашей группе и откроем глаза. Один… Два… Три… Открываем глаза, делаем глубокий вдох и выдох (три раза). Спасибо, занятие закончилось.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Анкета для воспитателя.

1.  Можно ли сказать, что поведение детей не изменилось?

2.  Верно ли, что дети с агрессивным поведением по-прежнему ломают игрушки?

3.  Бывает ли, что в раздражении дети с агрессивным поведением замахиваются и ударяют кого-либо?

4.  Бывает ли, что когда ребенка никто не видит, он щиплет, дергает за волосы или кусает другого ребенка?

5.  Верно ли, что ребенок во время рисования нередко ломает грифель карандаша?

6.  Как реагируют дети с агрессивным поведением на замечания взрослого?

7.  Скрывают ли дети свое плохое настроение?

8.  С каким настроением приходят дети после занятия?

9.  Проигрывают ли дети те упражнения, которые делали на занятиях?

10. Изменилось ли эмоциональное состояние детей за период коррекционной работы?


ВЫВОДЫ

Результаты исследования агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста позволили сделать следующие выводы:

1.    Изучение научно-методической литературы показало, что публикации на эту тему единичны и в основном представляют собой обзор зарубежных исследований.

2.    Из результатов диагностики было установлено, что часть детей имеют ярко выраженное агрессивное поведение, носящее деструктивный характер.

3.    В результате осуществления коррекционной работы были отмечены позитивные изменения агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста.

4.    Данные, полученные про проведении контрольного эксперимента, подтвердили наше предположение о том, что обучая детей старшего дошкольного возраста приемам конструктивного выражения агрессии способствует снятию эмоционального напряжения и снижает уровень неконтролируемых, агрессивных импульсов.

5.    Недостатки работы были таковы: мало литературного материала для более глобального изучения данной темы; ограниченное количество времени для проведения коррекционной работы.

В связи с этим мы разработали дальнейшие перспективы работы с агрессивными детьми.

6.    Но, в общем, и целом цель работы была достигнута, а задачи реализованы.

Список литературы

1.  Бреслав Г.М. Эмоциональные процессы. – Рига.:Прогресс., 1984.

2.  Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. - М.:Просвещение., 1990. – С. 15 – 34.

3.   Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – С.- П.:Питер., 1997.

4.  Бюттер К. Жить с агрессивными детьми.– М.:Просвещение.,1997.

5.  Возрастные особенности психического развития детей./ Под ред. И.В. Дубровиной, М.И. Лисиной. – М.:Академия., 1982. С. 35.

6.  Гамезо М. В. Атлас по психологии.–М.:Просвещение.,1986.

7.  Гарбузов В.И. Практическая психотерапия. – С.-П.:Питер., 1994.-С. 25.

8.  Детский психолог./ Под ред. Е.И.Рогова. - Вып.1. - Ростов–на-Дону.:Прогресс., 1992. – С. 5 – 20.

9.  Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника. – Минск.:Педагогика., 1985. – С. 17.

10. Кабанова М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. – Л.:Академия., 1983. – С. 23.

11. Клайн В. Как подготовить ребенка к жизни. – М.:Просвещение., 1983. – С. 15-23.

12. Креч Д., Крачфилд А., Ливсон Н. Нравственность, агрессия, справедливость. //Вопросы психологии. – 1992. - №1-2. – С. 4-10.

13. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль.:Литера., 1997. – С. 67-206.

14. Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума. – М.:Педагогика.,1989. – С.15.

15. Лешли Дж. Как работать с маленькими детьми. – М.:Педагогика., 1991. – С. 25-37.

16. Лоренц К. Агрессия. – М.:Просвещение., 1994. – С.110-125.

17. Мартенс Р. Социальная психология и спорт. – М.:Педагогика., 1979.-С.113.

18. Мид М. Развитие ребенка. – М.:Педагогика., 1968.-С.23.

19. Паренс Г. Агрессия наших детей. – М.:Лайнер., 1997.

20. Психология. Словарь./ Под ред. А.В. Петровского., М.Г. Ярошевского. – М.:Просвещение., 1990.-С.7

21. Пулкинен Л. Становление образа жизни с детства до юношеского возраста.// Психология личности и образ жизни. – М., 1987.-С.132-137

22. Рабочая книга социолога./ Под ред. Г.В. Осипова. – М.:Просвещение., 1983.-С.478.

23. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста./ Под ред. А.В. Запорожца., Л.З. Неверович., - М.:Просвещение., 1986.-С.15-21.

24. Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности. – М.:Прогресс., 1983.-С.125-135.

25. Раттер М. Помощь трудным детям. – М.:Просвещение., 1987.- С.20-34.

26. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М.:Владос., 1996.-С.15-21

27. Румянцева Н.М. Агрессия и контроль.// Вопросы психологии. – 1992.-№ 5,6.-С.35-40.

28. Семенюк Л.М. Психологическая сущность агрессивности и ее проявления у детей подросткового возраста./Методические рекомендации в помощь педагогам - практикам. - М., 1991.- С.16.

29. Симонов П.В. Потребностно - информационная теория эмоций.// Вопросы психологии.-1982.-№6.-С.44-56.

30. Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов. Модифицированный цветовой тест М. Люшера. – М., 1990.

31. Современный словарь по психологии./Под ред. В.В. Юрчука. – Минск.:Современное слово., 1998.-С.7.

32. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. – М.:Просвещение., 1980.

33. Спок Б. Разговор с матерью. – М.:Лайнер., 1991. – С. 45-48.

34. Фрейд З. Психология бессознательного. – М.:Просвещение., 1990. – С.39-123.

35. Фрейд З. Я и Оно. – Тбилиси.: Гринко., 1991. –С. 375.

36. Фрейд З. Сновидения. – М.:Просвещение., 1991. – С.14.

37. Фромм А. Анатомия человеческой деструктивности. – М.:Просвещение., 1994.- С.447.

38. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. – Минск.:Литера., 1996.

39. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т.1. – М.:Просвещение., 1986. – С.365-405.

40. Холлигер В. Человек и агрессия. – М.:Просвещение., 1985. – С.35.

41. Хоментаускас В. Семья глазами ребенка. – М.:Просвещение., 1989. – С.32-41.

42. Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения. – М.:Академия., 1998. – С.15.

43. Шульц – Вильд М. Наш ребенок. – М.:Педагогика., 1992. – С.21.

44. Эмоциональные нарушения и их коррекция./ Под ред.В.В. Лебединского, О.В. Никольской., - М.:Просвещение., 1988. – С.15.

45. Энциклопедия психологических тестов. Мотивационные, межличностные аспекты. – М.:Издательство АСТ., - 1997.

46. Эриксон Э. Детство и общество. – Обинск.:Слово., - 1993. – С.23.

47. Юнг К. Психологические типы. – М.:Просвещение., 1952.

48. Юницкий А.В. Психология детской потери.// Вестник МГУ. Серия 14. Психология. - 1991. - №2.- С. 49-55.

49. Bandura A., Wultur R. Social lerning and personality development. – N.Y., 1995. – 225 pp.

50. Berkovits L. Aggression: A social psychological analysis. – N.Y., - 1962. – 225 pp.

51. Boon S.L. Agression in african-american boys: A discriminant analisis.// Gtntt., Son and Gen. Psycol Monogr. – 1991. – 117., №2. – pp. 205-228.

52. Mc Dougall W. An Introduction to Social Psyholody. – L., 1908.


Информация о работе «Агрессия»
Раздел: Риторика
Количество знаков с пробелами: 93058
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
115271
3
0

... вообще, представляет значительный интерес именно для "нормальной" психологии личности Аутоагрессия, как мы могли убедиться выше, - это, как правило, низкая самооценка и неприятие себя. Уже это вполне достаточные основания для появления трудностей социально-психологического характера, связанных с установлением контактов и осуществлением продуктивного общения. Что собственно и фиксируется на ...

Скачать
161255
31
0

... к прогнозированию и такими видами агрессии, как физическая, косвенная, вербальная и чувство вины. 2.4       Анализ результатов эмпирического исследования взаимосвязи способности к прогнозированию и агрессии в подростковом возрасте Последний этап эмпирического изучения является аналитическим. Он направлен на подведение итогов исследования и более открытое описание выводов по проделанной ...

Скачать
87052
0
0

... силы, чем каждая из них в отдельности. Из сказанного следует, что влияние фрустрирующих событий сохраняется в течение определенного времени, - это предположение является важным для некоторых аспектов теории. Когда стало ясно, что индивидуумы не всегда реагируют агрессией на фрустрацию, Доллард и соавторы обратились к факторам, замедляющим открытую демонстрацию агрессивного поведения. Они пришли ...

Скачать
91170
0
0

... попытки философского осмысления не дали необходимого результата, поскольку если проблема зла привлекала пристальное внимание мировой философской мысли на протяжении длительного времени, то проблема агрессии в поле внимания философов практически не попадала (ей начали заниматься только во второй половине ХХ-го века в связи со становлением философии гуманизма); -попытку соединить философские и ...

0 комментариев


Наверх