По правовым последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правовпрекращающие

48032
знака
0
таблиц
0
изображений

1. По правовым последствиям юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правовпрекращающие.

Правообразующие факты обсуловливают возникновение правоотношений (например, избрание гражданина депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации).

Правоизменяющие факты показывают изменение правоотношений (например, избрание депутата спикером Государственной Думы).

Правопрекращающие факты вызывают прекращение правоотношений (например, лишение депутата депутатского мандата за правонарушение).

Один и тот же факт может быть одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Нужно лишь учитывать, что речь в этом случае идет о разных правоотношениях, то есть о правоотношениях с разными объектами, субъектами и содержанием. Так, развод может быть фактом, прекращающем правоотношения между мужем и женой, изменяющим правоотношения по поводу найма жилья, образующим новые правоотношениямежду отцом и ребенком.

2. По волевому признаку юридические факты можно разделить на две группы: события и действия.

События – это юридические факты, наступление которых не связано с волей субъектов правоотношения. Оно может быть порождено волей других лиц, не являющихся участниками конкретного правоотношения (например, в гражданском споре по поводу раздела наследства по завещанию умершего родственника событием будет вступление в силу завещания, которое ялвяется волей умершего, но не связано с волей родственников).

События в свою очередь делятся на относительные и абсолютные.

Относительные события – это юридические факты, наступление которых связано с воле людей, не являющихся участниками правоотношения (см. приведенный выше пример).

Абсолютные события – это юридические факты, наступление которых вообще не связано с волей людей (например, таким событием будет являться стихийное бедствие, из-за которого обязанная сторона не смогла выполнить условия договора).

Действия – это, юридические факты, связанные с волей участников правоотношения. В зависимости от установленного в государстве правопорядка они могут быть правомерными и неправомерными (влекущими возникновение отношений юридической ответственности).

Правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические проступки.

Юридические акты – это действия, совершаемые с целью порождения юридических последствий, вступления в юридические правоотношения. Юридическими актами является абсолютное большинство правомерных действий. К их числу относятся, например, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки и иски, заявления граждан в органы государственной власти и управления, вызывающие правовые последствия.

Юридические проступки – это действия, совершаемые без цели порождения юридических последствий, но в результате которых такие последствия возникают в силу указания закона. Например, сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей (например, задерживая преступника) получил увечье, приведшее к инвалидности, что порождает целый ряд юридических последствий: выплату пособия, увольнения со службы, назначение пенсии и т.д. Очевидно, что сотрудник не имел целью установления названных правовых отношений, они возникли в соответствии с законом, гарантирующим материальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Неправомерные действия (правонарушения) делятся на преступления и проступки. Преступления носят уголовно-правовой характер. Проступки же бывают дисциплинарными, административными и гражданско-правовыми.

Схематично классификацию юридических фактов можно изложить следующим образом:

Преступления

 

Проступки

 

Юридические

проступки

 

Юридические

акты

 

Неправомерные

 

Правомерные

 

Абсолютные

 

Относительные

 

Действия

 

События

 

Юридические факты

 
 

Иногда для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений необходим не один, а несколько юридических фактов. Такую совокупность (а вернее – систему) юридических фактов, порождающих правовые последствия, принято называть фактическим или юридическим составом. Например, для призыва гражданина на действительную военную службу необходимо: 1) наличие российского гражданства; 2) достижение определенного возраста; 3) наличие соответствующего состояния здоровья; 4) отсутствие установленного законом права на отсрочку. Совокупность перечисленных обстоятельствах является фактическим составом, попрождающим для гражданина правовые отношения, связанные с прохождением им действительной военной службы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, я рассмотрел основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения. Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Но такая задача и не ставилась. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность праоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Хочется отметить, что несмотря на то, что термин "правоотношение" появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными. Возможно, это свзязано сложностью самого изучения и осмысления этого понятия, а также с некоторым консервитизмом методов, применяемых при его изучении. Об этом говорит и Р.О.Халфина, пришедшая к выводу, что "создание теории праоотношения требует глубокого изучения этого сложнейшего явления с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке"[15].

Завершая свою работу, считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать. Ведь содержанием правового отношения, будь то гражданско-правового, уголовное-правового и т.д., всегда построено на наличии у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Алексеев В.Н. Государство и право. – М., 1993.

2.   Гревцов Ю.М. Правовые отношения и осуществление права. Л., 1987.

3.   Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. – Спб., 1910.

4.   Конституция Российской Федерации. – М., 1993.

5.   Матузова Н.И. Малько А.В. Теория государства и права. Курс лекций. М., 1999.

6.   Общая теория государства и права: Академический курс: В 2-х т. / Под ред. М.Н.Марченко. – М., 1998. Т.2.

7.   Опалева А.А. Правовые отношения: Лекция. – М., 1995.

8.   Протасов В.Н. Правоотношение как система. – М., 1991.

9.   Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. – М., 1974.

10.      Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. – М., 1998.


[1] Гревцов Ю.И. Проблемы теории правоотношения. Л., 1981.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.21. С.311

[3] Конституция Российской Федерации. Ст.2

[4] Там же. Ст.20

[5] Как Роман Котык подал в суд на СССР // Известия. 1990. 13 окт.

[6] Судебный процесс казака против России // Известия. 1992. 12 авг.

[7] Ковачев Д.А. Функция, задачи, компетенция и правоспособность государственного органа // Правоведение. 1985. № 4. С.41

[8] Матузова Н.И. Малько А.В. Теория государства и права. Курс лекций. М., 1999. С.495

[9] Опалева А.А. Правовые отношения. М., 1995. С.10

[10] Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. Спб., 1919. С.115

[11] Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. Спб., 1910. С.152

[12] Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1912. С.613.

[13] Общая теория государства и права: Академический курс: В 2-х т. / Под ред. М.Н.Марченко. М., 1998. Т.2. С.281-282

[14] Опалева А.А. Правовые отношения. М., 1995. С.17-19

[15] Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С.8


Информация о работе «Правоотношение»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 48032
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132720
0
0

... бизнеса, поскольку именно эти предприятия наиболее чувствительны к каким-либо изменениям условий хозяйствования. Заключение Предметом данного исследования было изучение понятие налоговых правоотношений и систематизация их видов, а также раскрытие структуры и правового статуса участников налоговых правоотношений. В работе обосновывается возможность классификации налоговых правоотношений по ...

Скачать
110503
1
3

... -результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; -нематериальные блага; -информация. 2. Виды гражданских правоотношений   2.1 Классификация гражданских правоотношений. Абсолютные и относительные правоотношения Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и ...

Скачать
51133
0
0

... – Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. По общему правилу к ним применяются нормы, определяющие участие в гражданских правоотношениях юридических лиц (п. 2 ст. 124 ГК). К понятию «субъекты гражданского правоотношения» тесно примыкает понятие «правосубъектность», которое широко используется в доктрине, но при этом наполняется подчас разным содержанием. Чаще всего ...

Скачать
32294
0
0

... норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы. В зависимости от степени конкретизации (индивидуализации) субъектов правоотношения могут быть относительными и абсолютными. В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В ...

0 комментариев


Наверх