Порядок распределения доходов казенного предприятия определя­ется собственником его имущества

Гражданское законодательство и иные акты
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособ­ности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умер­шим Фирменное наименование общества с ограниченной ответственно­стью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" По регрессным обязательствам течение исковой давности начина­ется с момента исполнения основного обязательства Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственно­сти, осуществляется по соглашению всех ее участников Порядок распределения доходов казенного предприятия определя­ется собственником его имущества Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредито­ром солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготов­ления Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без пере­хода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам
113182
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Порядок распределения доходов казенного предприятия определя­ется собственником его имущества.

Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения

1. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоря­жаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретен­ным за счет средств, выделенных ему по смете.

2. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе в хозяйственном ведении или оперативном управледии, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными пра­вовыми актами дня приобретения права собственности.

3. Право хозяйственного ведения и право оперативного управле­ния имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмот­ренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях пра­вомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по реше­нию собственника.

Статья 404. Вина кредитора

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответ­ственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожно­сти содействовал увеличению размера убытков, причиненных неиспол­нением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответ­ственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательст­ва независимо от своей вины.

Статья 405. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно насту­пившей во время просрочки невозможности исполнения.

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило инте­рес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и тре­бовать возмещения убытков.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не мо­жет быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Статья 406. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или до­говором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из сущест­ва обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Кредитор считается просрочившим Также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причи­ненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязан­ностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419), если иное не преду­смотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит много­стороннему характеру таких договоров.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоя­щим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элемен­ты различных договоров, предусмотренных законом или иными право­выми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешан­ному договору применяются в соответствующих частях правила о дого­ворах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано зако­ном или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диапозитивная норма), стороны могут своим соглашением исклю­чить ее применение либо установить условие, отличное от предусмот­ренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

 

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, зало­гом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обя­зательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).

3. Недействительность основного обязательства влечет недействи­тельность обеспечивающего его обязательства, если иное не установле­но законом.

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответ­ствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответст­вии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, преду­смотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательст­ва, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, усло­виями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что ис­полнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательст­ва или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обя­зательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обраще­ния кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удов­летворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему липу переходят права кредитора по обязательству в соответ­ствии со статьями 382-387 настоящего Кодекса.

Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно долж­но быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его ис­полнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обя­зательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязатель­ство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обя­зательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное испол­нение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами пред­принимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 316. Место исполнения обязательства

Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматри­вающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчи­ку для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в мо­мент возникновения обязательства, а если кредитором является юриди­ческое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обяза­тельства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника -в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кре­дитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обяза­тельства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Статья 332. Законная неустойка

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной зако­ном (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обя­занность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 на­стоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Статья 334. Понятие и основания возникновения залога

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства подучить удовлетворение из стоимости заложенного иму­щества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установлен­ными законом.

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовле­творение из страхового возмещения за утрату или повреждение зало­женного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

2. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется за­коном об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.

3. Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на осно­вании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Правила вастоящего Кодекса о залоге, возникающем в силу догово­ра, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

Поручительство Статья 361. Договор поручительства

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредито­ром другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. •

Договор поручительства может быть заключен также для обеспече­ния обязательства, которое возникнет в будущем.

Статья 362. Форма договора поручительства

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность пору­чителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнени­ем или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Информация о работе «Гражданское законодательство и иные акты»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 113182
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
176736
0
0

... прав, критериях определения размера компенсации неимущественного вреда могут быть учтены при совершенствовании законодательства и судебной практики. ГЛАВА 2. ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ В ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ 2.1 Гражданско-правовая охрана здоровья и жизни пациента Медицинская деятельность как одна из разновидностей человеческой деятельности, в основе которой - применение ...

Скачать
86859
0
0

... не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения. 2. Система источников гражданского права   2.1 Гражданский кодекс и дополняющие его законы Основным законом гражданского права в большинстве современных государств традиционно является гражданский кодекс, устанавливающий важнейшие нормы этой отрасли права и систему, ...

0 комментариев


Наверх