Гражданское законодательство и иные акты

Гражданское законодательство и иные акты
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособ­ности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умер­шим Фирменное наименование общества с ограниченной ответственно­стью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" По регрессным обязательствам течение исковой давности начина­ется с момента исполнения основного обязательства Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственно­сти, осуществляется по соглашению всех ее участников Порядок распределения доходов казенного предприятия определя­ется собственником его имущества Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредито­ром солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготов­ления Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без пере­хода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам
113182
знака
0
таблиц
0
изображений

Статья 3. , содержа­щие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждан­ское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - за­коны), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Ко­декса, могут регулироваться также указами Президента Российской Фе­дерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

4. На основании и во исполнение настоящего 'Кодекса и иных зако­нов, указов Президента Российской Федерации Правительство Россий­ской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соот­ветствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правитель­ства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяют­ся правилами настоящей главы.

7; Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие захода распространяется на отношения, возникшие до вве­дения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта граждан­ского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, воз­никшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законода­тельства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Ко­декса.

Статья 5. Обычаи делового оборота

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко ^ применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычай делового оборота, противоречащие обязательным для уча­стников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Статья б. Применение гражданского законодательства по анало­гии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 на­стоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательст­вом или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона нрава и обя­занности сторон определяются исходя из общих начал и смысла граж­данского законодательства (аналогия права) и требований добросовест­ности, разумности и справедливости.

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения по­следствий ее недействительности, применения последствий недействи­тельности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или ор­гана местного самоуправления;

самозашиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа мест­ного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.


Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его. рождения и прекращается смертью.

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследо­вать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридиче­скими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособ­ности и дееспособности гражданина


Информация о работе «Гражданское законодательство и иные акты»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 113182
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
176736
0
0

... прав, критериях определения размера компенсации неимущественного вреда могут быть учтены при совершенствовании законодательства и судебной практики. ГЛАВА 2. ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ В ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ 2.1 Гражданско-правовая охрана здоровья и жизни пациента Медицинская деятельность как одна из разновидностей человеческой деятельности, в основе которой - применение ...

Скачать
86859
0
0

... не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения. 2. Система источников гражданского права   2.1 Гражданский кодекс и дополняющие его законы Основным законом гражданского права в большинстве современных государств традиционно является гражданский кодекс, устанавливающий важнейшие нормы этой отрасли права и систему, ...

0 комментариев


Наверх