Содержание:

Введение

1. Понятие и административно-правовой статус органов исполнительной власти

2. Виды органов исполнительной власти

3. Система органов исполнительной власти

4. Место ОВД в системе исполнительной власти

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Конституция РФ 1993 года отказалась от термина "государственное управление". Вместо него внедрен в оборот новый термин – исполнительная власть. Согласно статьям 10 и 11 Конституции, к числу государственных органов относятся органы трех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной - как федерального уровня, так и уровня субъектов Федерации. Органы местного самоуправления, согласно статье 12 Конституции, не входят в систему органов государственной власти.

К числу "иных" государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией, относятся:

1) Центральный банк Российской Федерации;

2) Совет Безопасности Российской Федерации;

3) Администрация Президента Российской Федерации;

4) полномочные представители Президента Российской;

5) дипломатические представители РФ в иностранных государствах и международных организациях;

6) Счетная палата РФ;

7) Прокуратура РФ;

8) Аппарат правительства РФ;

9) Председатель, зам. председателя, секретарь Центризбиркома РФ.

Управление различными сторонами государственной и общественной жизни не является исключительной функцией исполнительного аппарата государства. В этом процессе активно участвуют и другие субъекты единой государственной власти. И главное в управляющем воздействии состоит не столько в принятии соответствующих законов, а в их реализации, т. е. в строгом проведении в жизнь содержавшихся в них юридически-властных требований. А это и есть процесс исполнения. Законодатель не в состоянии взять на себя функцию исполнения принятых им законов и, вообще, недопустимо законодателю самому исполнять законы. Поэтому возникает необходимость в специальном управленческом звене государственного аппарата, которое осуществляет исполнительно-распорядительные функции. Исполнение – это и есть непосредственная государственно-управленческая деятельность, т. е. управляющее воздействие и исполнительство полностью совместимы.

Исполнительная власть характерна следующим:

1. Это относительно самостоятельная ветвь единой государственной власти РФ, тесно взаимодействующая с законодательной и судебной ее ветвями;

2. Ее функции связаны с практической реализацией законов а общегосударственном масштабе, т. е. она является подсистемой единой государственной власти или ее механизма.

3. Это непременный атрибут государственно-властного механизма, существующий наряду с законодательной и судебной властями.

4. Она способна оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение; право и возможность подчинять других своей воле.

5. Для нее характерно правоприменение позитивного характера, т. е. прямое исполнение требований законодательства в целях нормальной и эффективной работы объектов экономики, культуры и т. п.

6. Она олицетворяется с деятельностью специальных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией, т. е. представлена органами исполнительной власти, которые не могут быть ни законодательными, ни судебными. Ст. 77 Конституции РФ гласит: "Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов федерации образуют единую систему исполнительной власти в РФ".

7. Она организована и осуществляется на началах федерализма.

8. Она непосредственно распоряжается такими атрибутами государственной власти как финансами, важнейшими средствами коммуникаций, армией и иными воинскими формированиями, милицией, службой внутренней и внешней безопасности, исправительно-трудовыми учреждениями и т.п.

Государственное управление по своему назначению представляет собой не что иное, как вид государственной деятельности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть.

Органы государственного управления – это субъекты исполнительной власти и иные звенья, осуществляющие в каком-то объеме государственно-управленческую деятельность.

В данной работе мы хотим раскрыть проблему органов государственного управления как субъектов административного права через их адиминистративно-правовой статус, виды и систему органов исполнительной власти и место органов внутренних дел в этой системе.

1. Понятие и административно-правовой статус органов исполнительной власти

 

 

Понятие органа исполнительной власти. Специфику любого органа государственной власти составляет то, что он осуществляет задачи и функции государства и выступает от его имени, наделен государственными властными полномочиями. Эти полномочия состоят в праве органа издавать юридические акты от имени государства, являющиеся обязательными для тех, кому они адресованы, и применять меры, обеспечивающие реализацию юридических актов, в том числе меры убеждения, стимулирования и принуждения.

Исполнительные органы (органы государственного управления, администрации), являясь одним из видов органов государственной власти, обладают вышеуказанными признаками. Они отличаются от других органов (законодательных и судебных) назначением, содержанием своей деятельности и ее характером. Исполнительные органы осуществляют функции общего управления, непосредственное, повседневное оперативное руководство в социально-политической, социально-культурной, хозяйственной и межотраслевых сферах.

Органы исполнительной власти, государственного управления образуются в установленном законодательством порядке — путем избрания или назначения.

Органы исполнительной власти, государственного управления, администрация являются в пределах своих полномочий самостоятельными коллективными образованиями, выполняющими определенным штатом людей (государственных служащих) функции целенаправленного воздействия на управляемые объекты.

В структуру органа, т.е. во внутреннее его построение, входят: руководство (начальник, его заместители, коллегия, если имеется); подразделения (штабы, аппараты), осуществляющие функции общего управления, отраслевые, функциональные, вспомогательные подразделения и службы. Структура может быть принтерной, типовой и индивидуальной. Она отражается в штатном расписании — перечне структурных подразделений и должностей.

Понятие органа исполнительной власти (органа государственного управления, администрации) может быть определено как целостное структурно оформленное самостоятельное социальное образование, функционально осуществляющее исполнительную и распорядительную деятельность в целях решения задач общества и государства в социально-политической, социально-культурной, хозяйственной и межотраслевых сферах государственной деятельности.

Административно-правовой статус органов исполнительной власти (органов государственного управления, администрации) определяется Конституцией, конституциями республик в составе России, федеральными и иными законами, положениями об органах (например, Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации). Все органы исполнительной власти обладают административной правосубъектностью.

Административно-правовой статус органа исполнительной власти определяется также его конкретным назначением, местом и ролью в системе управления. Вместе с тем общими чертами правового положения органа являются:

— подзаконный характер деятельности органов исполнительной власти;

— наделение их правом распорядительства, издавать подзаконные юридические акты, в том числе акты нормативного характера;

— подотчетность и подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим в той или иной системе управления, обязательность распоряжений вышестоящих органов для нижестоящих. При этом органы государственного управления могут действовать в рамках двойного подчинения — вертикальном и горизонтальном. В тех отраслях управления, где требуется высокая степень централизации, двойное подчинение отсутствует (управление оборонной, железнодорожным транспортом и др.). Это объясняется спецификой данной отрасли управления;

— оперативная самостоятельность органов в пределах компетенции.

Компетенция органа исполнительной власти, определяемая законодательным или иным нормативным актом, включает: задачи органа, его функции, т.е. направления деятельности, обязанности и права, ответственность, формы и методы деятельности и структуру органа.



Информация о работе «Органы государственного управления как объект административного права»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 50254
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20127
0
0

... отрасли хозяйственного, социально-культурного и административно-политического строительства; – оно носит юридически властный характер. Управление - это административная деятельность предполагающая подчинение объекта субъекту управления. Юридически властный характер государственного управления определяется как властностью, присущей управлению вообще, так и тем, что оно реализуется от имени ...

Скачать
22595
0
0

... государственном управлении. Таким образом, государственное управление, как понятийная категория может употребляться как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле государственное управление осуществляется всеми «ветвями власти». С позиции узкого, административно-правового значения слова государственное управление присуще специальным исполнительным структурам (органам государственного ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

Скачать
52085
0
17

... не только для Украины в ее современном виде и, конечно, не только для периода развития нашего государства вплоть до распада Советского Союза. В своих основных проявлениях государственное управление непременно присутствует в механизме воздействия на общественную жизнь западных государств, где государственная власть базируется на иных социально-политических и экономических основах. Имеется в виду ...

0 комментариев

Наверх