Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи

Вступительные вопросы по физике для заочников, поступающих в СГАУ.
Равномерное движение по окружности. Линейная и угловая скорость Силы упругости. Закон Гука. Силы трения. Коэффициент трения скольжения Механическая работа. Мощность. Коэффициент полезного действия Архимедова сила для жидкостей и газов. Условия плавания тел Изотермический, изохорный и изобарический процессы Адиабатный процесс. Показатель адиабаты Электрические заряды. Закон кулона. Закон сохранения заряда Потенциал. Потенциал поля точечного заряда Электрический ток. Сила тока. Закон Ома для участка цепи Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи Действие магнитного поля на движущийся заряд. Сила Лоренца Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца Гармонические колебания. Амплитуда, период и частота колебаний Законы отражения и преломления света. Показатель преломления. Явление полного внутреннего отражения света Число электронов, вырываемых из вещества, пропорционально интенсивности света Испускание и поглощение света атомами. Непрерывный линейчатый спектр
96981
знак
0
таблиц
0
изображений

29. Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи.

 Электродвижущая сила в замкнутом контуре представляет собой отношение работы сторонних сил при перемещении заряда вдоль контура к заряду:

Электродвижущую силу выражают в вольтах.

 

Электродвижущая сила гальванического элемента есть работа сторонних

сил при перемещении единичного положительного заряда внутри элемента от одного полюса к другому.

Сопротивление источника часто называют внутренним сопротивлением в отличие от внешнего сопротивления R цепи. В генераторе r — это сопротивление обмоток, а в гальваническом элементе — сопротивление раствора электролита и электродов. Закон Ома для замкнутой цепи связывает силу тока в цепи, ЭДС и полное сопротивление R+r цепи.

 Произведение силы тока и сопротивления участка цепи часто называют падением напряжения на этом участке. Таким образом, ЭДС равна сумме падений напряжений на внутреннем и внешнем участках замкнутой цепи. Обычно закон Ома для замкнутой цепи записывают в форме:

где R – сопротивление нагрузки, ε –эдс , r- внутреннее сопротивление.

Сила тока в полной цепи равна отношению ЭДС цепи к ее полному сопротивлению.

Сила тока зависит от трех величин: ЭДС ε, сопротивлений R и r внешнего и внутреннего участков цепи. Внутреннее сопротивление источника тока не оказывает заметного влияния на силу тока, если оно мало по сравнению с сопротивлением внешней части цепи (R>>r). При этом напряжение на зажимах источника приблизительно равно ЭДС:

U=IR≈ε.

При коротком замыкании, когда R→0, сила тока в цепи определяется именно внутренним сопротивлением источника и при электродвижущей силе в несколько вольт может оказаться очень большой, если r мало (например, у аккумулятора r≈0,1—0,001 Ом). Провода могут расплавиться, а сам источник выйти из строя.

Если цепь содержит несколько

последовательно соединенных элементов с ЭДС ε1, ε2, ε3 и т.д., то полная ЭДС цепи равна алгебраической сумме ЭДС отдельных элементов.

Если при обходе цепи переходят от отрицательного полюса источника к положительному, то ЭДС >0.


30. Работа и мощность тока. Закон Джоуля – Ленца.

Работа тока равна: A=IU∆t или A=qU, если ток постоянный, то из закона Ома:

q = It → Iut

Работа тока на участке цепи равна произведению силы тока, напряжения и времени, в течение которого совершалась работа.

Нагревание происходит, если сопротивление провода высокое

Мощность тока. Любой электрический прибор (лампа, электродвигатель) рассчитан на потребление определенной энергии в единицу времени.

Мощность тока равна отношению работы тока за время ∆t к этому интервалу времени. Согласно этому определению:


Количество теплоты определяется по закону Джоуля – Ленца:

Если электроток протекает в цепи, где не происходят хим. Реакции и не совершается механическая работа, то энергия электрополя превращается во внутреннюю энергию проводника и его температура возрастает. Путем теплообмена эта энергия передается окружающим, более холодным телам. Из закона сохранения энергии следует, что количество теплоты равно работе электрического тока:

(формула)

Этот закон называется законом Джоуля- Ленца.


31. Магнитное поле. Индукция магнитного поля. Закон Ампера.

Взаимодействия между проводниками с током, т. е. взаимодействия между движущимися электрическими зарядами, называют магнитными. Силы, с которыми проводники с током действуют друг на друга, называют магнитными силами.

Магнитное поле. Согласно теории близкодействия ток в одном из проводников не может непосредственно действовать на ток в другом проводнике.

В пространстве, окружающем неподвижные электрические заряды, возникает электрическое поле, в пространстве, окружающем токи, возникает поле, называемое магнитным.

Электрический ток в одном из проводников создает вокруг себя магнитное поле, которое действует на ток во втором проводнике. А поле, созданное электрическим током второго проводника, действует на первый.

Магнитное поле представляет собой особую форму материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися электрически заряженными частицами.

Свойства магнитного поля:

1. Магнитное поле порождается электрическим током (движущимися зарядами).

2. Магнитное поле обнаруживается по действию на электрический ток (движущиеся заряды).

Подобно электрическому полю, магнитное поле существует реально, независимо от нас, от наших знаний о нем.

Магнитная индукция – способность магнитного поля оказывать силовое действие на проводник с током (векторная величина). Измеряется вТл.

За направление вектора магнитной индукции принимается направление от южного полюса S к северному N магнитной стрелки, свободно устанавливающейся в магнитном поле. Это направление совпадает с направлением положительной нормали к замкнутому контуру с током.

Направление вектора магнитной индукции устанавливают с помощью правила буравчика:

если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции.

 Линии магнитной индукции.

Линия, в любой точке которой вектор магнитной индукции направлен по касательной – линии магнитной индукции. Однородное поле – параллельные линии, неоднородное поле – кривыми линиями. Чем больше линий, тем больше сила этого поля. Поля с замкнутыми силовыми линиями называют вихревыми. Магнитное поле - вихревое поле.

Магнитный поток –величина равная произведению модуля вектора магнитной индукции на площадь и на косинус угла между вектором и нормалью к поверхности.

Сила Ампера равна произведению вектора магнитной индукции на силу тока, длину участка проводника и на синус угла между магнитной индукцией и участком проводника.

 

где l – длина проводника, B – вектор магнитной индукции.

Силу Ампера применяют в громкоговарителях, динамиках.

Принцип работы: По катушке протекает переменный электрический ток с частотой, равной звуковой частоте от микрофона или с выхода радиоприемника. Под действием силы Ампера катушка колеблется вдоль оси громкоговорителя в такт с колебаниями тока. Эти колебания передаются диафрагме, и поверхность диафрагмы излучает звуковые волны.

 


Информация о работе «Вступительные вопросы по физике для заочников, поступающих в СГАУ.»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 96981
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх