3.1. Развитие агропромышленной интеграции и межхозяйственного кооперирования как важнейшее условие создания социальной инфраструктуры

 

В целях развития кооперативных форм хозяйствования принят Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» (1995г.). Законом предусмотрены такие виды производственных кооперативов, как сельскохозяйственная и рыболовецкие артели (колхоз), кооперативное хозяйство, а также другие созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Кооперативы отличаются от частных фирм, акционерных компаний тем, что основной их целью является не извлечение максимальной прибыли любой ценой, а обеспечение экономических интересов своих членов и прибыльной работы каждого из них. Деятельность кооператива направлена на рост доходов всех его участников, гарантированный сбыт продукции, решение проблемы неплатежей, улучшение материального благосостояния работников в соответствии с ростом доходов предприятия.

В условиях рыночных отношений в АПК правомерно классифицировать сельскохозяйственные кооперативы по типам – горизонтального и вертикального типов, формам – производственные и потребительские (обслуживающие), а также видам – в зависимости от экономических функций.

К горизонтальному типу относятся кооперативы, организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства: коллективные хозяйства – коопхозы.

Кооперативы вертикального типа – это потребительские (обслуживающие) кооперативы сельских товаропроизводителей (по сбыту, переработке и реализации продукции, различными видами агросервиса, кредитные, страховые и т.д.), а также их союзы и объединения.

При этом первичные кооперативы и производственой, и потребительской форм составляют низовой, первый уровень кооперации, а их союзы и объединения на районном, региональном и федеральном уровнях – второй уровень.

Отличительной чертой кооперативов России является преимущественное развитие горизонтальной кооперации. На начало 1996г. насчитывалось 2873 крупных производственных сельскохозяйственных кооператива, располагающих 6% всех посевных площадей. (1) . В производстве продукции кооперируется треть крестьянских (фермерских) хозяйств.

Менее развита вертикальная интеграция, вследствие чего сельские товаропроизводители, как правило, выполняют роль поставщиков сырья. В результате около 40% прибыли от реализации готовой продукции достается перерабатывающим предприятиям, транспортным организациям, предприятиям торговли, посредникам на разных стадиях движения сырья и продукции.

Следовательно, очевидна необходимость усиления внимания к предприятиям и организациям 1-й и 111- й сфер АПК, кооперации их с товаропроизводителями (11-й сферой). Важно развивать кооперирование по отраслевому (внутриотраслевое и межотраслевое) и территориальному (внутрирайонное и межрайонное) принципам.

К различным формам кооперации и агропромышленной интеграции относятся ассоциации, агрофирмы, агрокомбинаты и иные формирования по производству, переработке и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, построенные на основе рыночных отношений.


1) Шакиров Ф. Кооперация – важное направление подъема экономики аграрного сектора // АПК 1997 №1

Мировая практика показала эффективность объединения кооперативов в союзы, ассоциации. Это позволяет концентрировать ресурсы, экономнее их использовать. В союзах и ассоциациях эффективнее осваиваются инвестиции, новая продукция, прогрессивные технологии. Их деятельность связана с координацией экспортного рынка, что дает возможность получить дополнительную прибыль за счет действий на более мощном и стабильном по сравнению с индивидуальным функционированием базисе.

 Таким образом кооперирование является эффективной формой хозяйствования. В современных рыночных условиях нужно уделять огромное внимание агропромышленной интеграции и межхозяйственному кооперированию, т.к. только сообща с промышленными и перерабатывающими предприятиями и другими производителями, может выжить в современных условиях сельсхозяйственный производитель. При этом при интеграции и кооперировании следует уделять внимание и вопросу развития социальной сферы.

Организация и содержание социальной сферы несколькими скооперировавшимися хозяйствами более выгодно с экономической точке зрения. Так как существенно снижаются затраты на управленческий аппарат, а так же увеличивается доля финансовых средств направляемых для развития социальной инфраструктуры.

В современных условиях кооперирование может выступить, как одно из направлений спасающих разваливающуюся социальную сферу, т.к. многие хозяйства сейчас не способны содержать на своем балансе объекты социальной инфраструктуры. Если же происходит межхозяйственное кооперирование, то сами члены кооператива заинтересованы в не только поддержании объектов социальной сферы, но и их дальнейшего развития, с целью сближения условий жизни в сельской местности с городскими.

Агропромышленная интеграция позволяет объединить предприятия всех трех сфер АПК и социальную инфраструктуру (которую иногда называют четвертой сферой) для создания конкурентной сельскохозяйственной продукции. При этом социальной инфраструктуре отводится важная роль: обеспечить нормальную жизнедеятельность работника предоставив ему все необходимое для воспроизводства.


Информация о работе «Реформирование сельского хозяйства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 77080
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44278
0
0

... почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. (в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%). Сбалансированое развитие всех сфер АПК- необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и ...

Скачать
142882
35
2

... А ведь немцы умеют считать деньги. Будем надеяться на то, что и у нас время и практика все расставит на свои места. 3.2. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда и премирования работников в сельском хозяйстве   В период кризиса в экономике республики сложился механизм формирования заработной платы, обеспечивающий выживание предприятий и работников. А так как главной чертой ...

Скачать
41712
1
0

... , но и не следует недооценивать. Главное, чтобы крестьянин (фермер) имел возможность свободно действовать. Заключение.   Существует две модели аграрного развития: фермерская и юнкерская. Исторической особенностью России на рубеже 19 – 20 веков стала острейшая борьба этих двух форм буржуазной аграрной эволюции. Хотя за 3 десятилетия после отмены крепостного права выпуск промышленной ...

Скачать
33936
0
0

... сельского хозяйства как биосистемы (работа с живыми организмами), которая снижает привлекательность инвестиций в эту отрасль. Между ними и инновациями возникает противоречие. Так, извлечение сверхприбыли в короткий период от инновационных проектов в сельском хозяйстве невозможно, а оптимальным является вложение средств в долгосрочные проекты; получение прибыли в среднесрочных проектах рискованно, ...

0 комментариев


Наверх