2.2. Влияние уровня развития социальной инфраструктуры на экономические показатели (эффективность производства)

Уровень развития социальной инфраструктуры несомненно оказывает огромное влияние на экономические показатели. И поэтому определении эффективности производства и факторов, влияющих на него следует учитывать и социальную инфраструктуру.

Попробуем проанализировать как социальная инфраструктура влияет на эффективность производства.

Во-первых, социальная инфраструктура создает предпосылки для воспроизводства рабочей силы, во-вторых, следит за здоровьем и образованием, в-третьих, обеспечивает продовольственными и промышленными товарами, через сеть торговых учреждений, в-четвертых, поддерживает культурно-нравственный потенциал людей. В целом деятельность социальной инфраструктуры направлена на удовлетворение потребностей людей, т.е. рабочей силы.

Если уровень развития социальной инфраструктуры высок, то это не может отразится на эффективности производства. Например: если хорошо организовано получение детьми образования, а затем и профессии, это позволит получить квалифицированные кадры, производительность которых несомненно будет выше, чем не квалифицированных работников.

Так же если уровень развития социальной инфраструктуры позволяет сблизить условия жизни в городе и деревне, то это привлечет высоко квалифицированных специалистов с высшим образованием в сельскую местность, сейчас же наблюдается обратный процесс. Когда из-за неудовлетворительных условий жизни квалифицированные работники перебираются в города, и этот процесс прежде всего сказывается на качестве работы, а следовательно на эффективность производства.

Организованная социальная инфраструктура позволяет работнику больше времени уделять процессу производства, а не поиску необходимых продуктов или услуг.

Следует отметить, что в стране есть немало сельхозпредприятий, которые даже в сложных современных условиях смогли обеспечит довольно хорошие условия функционирования социальных объектов на своих территориях. Например, госплемзаводе «Масловский» Воронежской области разработана и реализуется широкая программа развития образования, здравоохранения, культуры, транспорта и связи, коммунального хозяйства. К числу приоритетных направлений социального развития в нем отнесены, помимо строительства жилья, создание широкой сети культурных учреждений, предприятий по оказанию услуг, торговли и общественное питания. Другой пример – колхоз «Борец» Московской области. Здесь создан хороший жилой фонд со всеми коммунальными удобствами, функционируют магазины, столовые, кафе, Дом быта, бани, поликлиники, аптека. Имеются школа, библиотека, Дома культуры и клубы.

В этих и подобных им хозяйствах ставится задача обеспечения социально равных условий во всех сельских населенных пунктах независимо от численности их населения, производственного назначения, местоположения и форм собственности.

В таких хозяйствах работник полностью обеспечен всем необходимым для своей жизнедеятельности, о нем заботится само хозяйство и подразделения социальной сферы. И это не может не дать экономический эффект – оба эти хозяйства получают хорошую прибыль, за счет эффективного производства, квалифицированных специалистов, правильной организации технологического процесса. А затем часть прибыли направляется на содержание и создание новых объектов социальной сферы.

Поэтому необходимо правильно сочетать объем производственной и социальной инфраструктуры.


2.3. Влияние рационального сочетания производства и социальной инфраструктуры на эффективность

 

Размеры и структура социально-культурной сферы определяются численностью сельского населения, соотношением численности населения нетрудоспособного и трудоспособного возраста и уровнем жизни. Сельские жители на 1 января 1997г., по оценке Госкомстата, составили 39,7 млн. человек, или 26,9% всего населения России, каждый четвертый жительстраны пользуется услугами социально-культурной сферы села. В первую очередь ими пользуются нетрудоспособные – дети и пенсионеры.

В современных условиях необходимо рационально сочетать производство и социальную инфраструктуру. Следует финансировать лишь тот объем подразделений социальной сферы, который действительно необходим. При этом нужно правильно определить этот объем в соответствии с количеством работников (потребителей услуг – население) и производством.

Правильно организованная инфраструктура дает возможность привлекать квалифицированных специалистов, воспроизводить рабочую силу, обеспечивая ее всем необходимым. Она позволяет освободить работника от повседневных проблем, и предоставляет ему больше времени и сил уделить производству. А в сумме развитая социальная инфраструктура и правильно организованное производство дают хороший экономический эффект.

Глава 3. Основные пути совершенствования инфраструктуры и роста экономической эффективности


Информация о работе «Реформирование сельского хозяйства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 77080
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44278
0
0

... почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. (в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%). Сбалансированое развитие всех сфер АПК- необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и ...

Скачать
142882
35
2

... А ведь немцы умеют считать деньги. Будем надеяться на то, что и у нас время и практика все расставит на свои места. 3.2. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда и премирования работников в сельском хозяйстве   В период кризиса в экономике республики сложился механизм формирования заработной платы, обеспечивающий выживание предприятий и работников. А так как главной чертой ...

Скачать
41712
1
0

... , но и не следует недооценивать. Главное, чтобы крестьянин (фермер) имел возможность свободно действовать. Заключение.   Существует две модели аграрного развития: фермерская и юнкерская. Исторической особенностью России на рубеже 19 – 20 веков стала острейшая борьба этих двух форм буржуазной аграрной эволюции. Хотя за 3 десятилетия после отмены крепостного права выпуск промышленной ...

Скачать
33936
0
0

... сельского хозяйства как биосистемы (работа с живыми организмами), которая снижает привлекательность инвестиций в эту отрасль. Между ними и инновациями возникает противоречие. Так, извлечение сверхприбыли в короткий период от инновационных проектов в сельском хозяйстве невозможно, а оптимальным является вложение средств в долгосрочные проекты; получение прибыли в среднесрочных проектах рискованно, ...

0 комментариев


Наверх