3. Проектная часть.

3.1. Проект предлагаемых мероприятий.

Исходя из целевой направленности насаждения, существует ряд инженерных и лесоводственных задач в условиях железнодорожного транспорта .

К инженерным задачам, решаемым в процессе проведения рубок, относят:

·     Формирование и постоянное поддержание у насаждения, у его отдельных частей такого строения, при котором бы в наибольшей мере реализовывались необходимые защитные и природоохранные их свойства;

·     Регулирование в нужном направлении характера распределения и отложения снежных наносов внутри и около защитного отложения;

·     реконструирование насаждений для повышения уровня защитной их эффективности и т. д.

К лесоводственным задачам, которые решаются в насаждениях при помощи рубок- ухода, следует относить:

·     формирование устойчивых, долговечных и продуктивных насаждений;

·     Регулирование характера взаимодействия древесных пород и кустарников в процессе их совместного произрастания, а также породного и качественного состава на основе учета условий местопроизрастания и биологических особенностей различных лесных пород;

·     улучшение санитарного состояния насаждения;

·     уменьшение отрицательных воздействий, факторов внешней среды на составляющие насаждения древесины и кустарниковые породы и повышение их устойчивости против этих факторов и т. д.

Учитывая все эти задачи, как уже было указано в подразделе 2.4. данного проекта, в основу проекта лягут ряд мероприятий: сплошная вырубка полосы (Б); объединение убранной полосы (Б), межполосного пространства между полосами (Б) и (Г), а также самой полосы (Г), и последним, заключительным этапом будет посадка.

По материалам обследования состояния насаждений (жизнеспособности и защитной эффективности), анализа характера смежных отложений и интенсивности повреждения ими лесных пород и других признаков были сделаны выводы, представленные в подразделе 2.4 данного проекта.

Наиболее эффективным приемом, как описано в подразделе 2.4, является расширение полевого межполосного интервала до 10 м. Увеличение межполосного пространства с 4 м до 10 м связано с тем, что на этом участке формировались смежные валы между полосой (А) и новой запроектированной.

Большое внимание уделено биологическим взаимовлиянием пород при выборе пород на посадку, а особенно возможность обмена между растениями, их выделениями, определяющихся способностью растений усваивать листьями и корнями органические вещества в летучем и нелетучем состоянии.

Описание таких взаимодействий представлено в подразделе 2.1.

На новой запроектированной полосе, длина которой составит 830 м, ширина 20 м, площадь 1,7 га, будет посажена лиственница сибирская и ясень обыкновенный. Выбором данных пород послужили рекомендации начальника дистанции защитных насаждений.

Биологическое влияние ясеня на фотосинтез лиственницы индифферентно, а минеральное питание – положительное. По Д. Д. Лавриенко (1952) и П. С. Погребняка (1963), при совместной культуре этих пород на свежих почвах, суглинках образуются высокопродуктивные насаждения. Занос древесины в 60-летних культурах достигает у лиственницы 400/500 м3/ га и ясеня 250-300 м3/ га, что вдвое превышает нормальный. Данные таких исследований представлены в приложении ?

Хороший рост ясеня в этих культурах авторы объясняют почвоулучшающим влиянием отпада лиственницы, в котором содержится много фософра и калия. Приведённые материалы не противоречат результатам биологического взаимовлияния этих пород- индифферентного для ясеня и положительного для лиственницы. (10).

ВЦНИИ под руководством Н. Т. Макарычева разработаны более эффективные схемы лесных полос. Для повышения устойчивости снегозадерживающих насаждений против снеголма, предложено отдельные полосы создавать более узкими, увеличивая ширину междурядий до 2,5- 3 м, а также увеличивая ширину разрывов в двух и многополосных насаждений, вынести кустарник из под полога насаждений в опушечные ряды или в стороны путей для эстетики. Следует помнить, что снеголому не подвергаются бес кустарниковые лесные полосы шириной до 18 м. Двусторонние кустарниковые опушки предусматриваются только в условиях, где не могут произрастать породы, хорошо оттеняющие почвы (3).

В данном варианте в состав проектируемой полосы тоже будет входить кустарник-акация желтая со стороны железнодорожного полотна. В основу взяты данные исследования Н. Т. Макарычева.

Лиственница сибирская ( Larix Sibirica Ledeb) – высотой до 40- 45 м, растет быстро, особенно после 10 лет,живет 300- 400 лет. Корневая система глубокая, хорошо развитая. Крона яйцевидно- конусовидная. Шишки созревают осенью. Размножается семенами. Светолюбива, морозоустойчива и зимостойка, хорошо растет на почвах суглинистых. К влаге среднетребовательна (7).

Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsoin L.)– дерево высотой до 30-40м, в 10 лет достигает 4-5 м, живет до 180- 250 лет. Ствол стройный, кора пепельно-серая, гладкая, крона высоко поднята, мощная. Корневая система поверхностная. Цвете в мае, плоды созревают в сентябре. Относительно светолюбив, относительно холодостоек (7).

Акация желтая (Caragona arporescens Lam.) – кустарник или деревце высотой до 6 м, растет быстро, живет до 60 лет. Корневая система поверхностная. Размножается посевом семян, частично черенками. Хорошо возобновляется порослью. Относительно светлолюбива, засухоустойчива, переносит солонцеватость почвы, морозостойка (7).

По выше описанным данным, характеристика деревьев и кустарника соответствует климату Удмуртской республики, т. е. они, смогут произрастать в данных условиях.

По биологическим свойствам деревьев, в схеме посадки главной породой будет являться лиственница сибирская, а сопутствующей ясень обыкновенный, т. к. высота лиственницы на порядок больше, чем у ясеня, соответственно крона лиственницы тоже будет выше. Также, учитывая, что ясень обыкновенной является породой с поверхностной корневой системой, то в схеме он будет занимать среднее место, чтобы не происходило вываливания этой породы.

В отличие от полезащитных лесных насаждений, создаваемых по принципу продуваемой конструкции, железнодорожные полосы должны быть густыми и непроницаемыми для снего-ветрового потока. Они должны иметь трех-ярусную форму насаждений, при которой обеспечивается высокая степень густоты (сверху - вниз) (30).

При отсутствии кустарниковых изгородей защитная полоса, несмотря на мощно развитый полог сомкнутых древостоев, теряет свою работоспособность, так как становится продуваемой в нижнем ярусе насаждений (31).

При отсутствии второго яруса наблюдается разрыв густоты между третьим и первым ярусами насаждений.

Деревья первого яруса имеют важное значение в обеспечении эффективных действий защитных ветроломов (32).

На основании выше написанного и были подобраны на проектирование данные породы.

При значительной ширине лесной породы и высокой степени заносимости участка сплошные насаждения имеют ряд существенных недостатков:

Внутри таких посадок на значительной площади деревья и кустарники ежегодно подвергаются сильному снеголому. По этой причине в качественном отношении систематически обесцениваются;

Снеголом в насаждениях опасен в пожарном отношении и вызывает ежегодно трудоемкие работы по очистке лесных полос от поломанных деревьев и кустарников.

Для создания широких сплошных многорядных посадок требуется большое количество посадочного материала, значительно увеличивается объём лесокультурных работ и замедляются темпы обсадки заносимых участков пути.

В связи с недостатками сплошных насаждений и в результате исследований, произведенных инженером А. А. Поветьевым по изучению аэродинамической и снегосборной способности лесных полос на железных дорогах широко распространились конструкции так называемых полосных защитных лесонасаждений. Снежные отложения в насаждениях полосной конструкции размещаются главным образом в разрывах между посадками, и благодаря этому они не вызывают сильной поломки деревьев и кустарников (31).

Учитывая наблюдения Поветьева, отведено расстояние шириной 10 м для отложения снежных наносов в этих местах.

Схема проектируемой полосы представлена ниже, а также на плакате.

Схема проектируемой полосы вдоль линии железной дороги

Кизнер - Янаул (1119- 1120 км).

Условные обозначения:

-     акация желтая;

-     ясень обыкновенный;

-     лиственница сибирская;

Расстояние междурядий, как показано на схеме, составляет 3 м, а между кустарниками 2 м. Расстояние в ряду между деревьями 0,75 м, а между кустарниками 0,5 м. При ширине полосы 20 м, закраина будет составлять половину ширины междурядий, т. е. 1,5 м. Ширина междурядий выбрана с учетом подбора необходимых механизмов при обработке и технических уходах в дальнейшем.

При посадке использован рядовой метод посадки, поэтому получается, что в схеме 2 ряда акаций желтой, 3 ряда лиственницы сибирской, 2 ряда ясеня обыкновенного.


Информация о работе «Лесное, сельское хозяйство и ж/д транспорт (фрагменты)»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 112520
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
142103
2
0

... тыс. руб.)  Организации 2007г. Дирекция по ООПТ РБ Министерства лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан 2366,3 В том числе государственные природные зоологические заказники 1484,5 ГНПОС «Куляшка» ГУ Опытное охотничье хозяйство «Кушнаренковское» 881,8 3.3 Проблемы охраны атмосферы Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, ...

Скачать
24683
2
0

... особенностей эксплуатации машин; -     использовать системы машин в типовых технологических процессах. 1.3 Связь дисциплины с другими предметами. Изучение "Системы машин в лесном хозяйстве и лесной промышленности" опирается на знание других специальных дисциплин: -     тракторы и автомобили с основами технической механики; -     лесохозяйственные машины и их применение; -     лесная ...

Скачать
140063
4
1

... , являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами. ...

Скачать
40089
17
10

... в больших объемах потребляет разнообразные запасные части для поддержания активной части своих производственных фондов в работоспособном состоянии. Запасные части для предприятий железнодорожного транспорта изготавливаются на заводах по ремонту подвижного состава и производству запасных частей и других специализированных предприятиях. Снижение издержек, связанных с обеспечением предприятий ...

0 комментариев


Наверх