4.2. Системы с накоплением правильно принятых комбинаций (РОС-НК)




Рис.4.2.1. Структурная схема системы с РОС-нк


В этих системах h комбинаций корректирующего кода объединены в подблок, а i таких одинаковых подблоков составляют единый блок, передаваемый одновременно передатчиком системы. Следовательно, каждая комбинация передается i раз с разносом во времени, определяемым числом h. В приемнике системы



Рис. 4.2.2.Алгоритм системы с РОС-нк


правильно принятые комбинации накапливаются в накопителе и, если после приема блока хотя бы одна из h комбинаций не будет принята, то формируется сигнал переспроса, единый на весь блок. Повторяется снова весь блок, а в приемнике системы из блока отбираются комбинации, не принятые при первой передаче. Переспросы производятся до тех пор, пока не будет приняты все комбинации блока.

После приема всех h комбинаций посылается сигнал подтверждения. Получив его, передатчик передает следующий блок комбинаций.

4.3.Системы с адресным переспросом (РОС-АП)

Эти системы во многом аналогичны системам с накоплением, но в отличие от последних приемник их формирует и передает сложный сигнал переспроса, в котором

указываются условные номера (адреса) не принятых приемником комбинаций блока. В соответствии с этим сигналом передатчик повторяет не весь блок, как в системе с накоплением, а лишь не принятые комбинации.


Рис. 4.3. Структурная схема РОС-ап Рис. 4.3.1. Алгоритм работы системы с РОС-ап



4.4.Системы с последовательной передачей кодовых комбинаций (РОС-ПП)

Данные системы характеризуются тем, что их передатчик передает непрерывную последовательность комбинаций, причем очередные комбинации передаются в канал при отсутствии сигналов ОС по h предшествующим комбинациям. Известны различные варианты построения систем РОС-ПП, основными из которых являются:

а) Системы с изменением порядка следования комбинаций (РОС-ПП). В этих системах приемник стирает лишь комбинации, по которым решающим устройством РУ принято решение на стирание, и только по этим комбинациям посылает на передатчик сигналы переспроса. Остальные комбинации выдаются в ПИ по мере их поступления. Передатчик повторяет лишь комбинации, по которым приняты сигналы переспроса, поэтому на приеме порядок следования комбинаций, имевший место на выходе ДИ, будет другим.

б) Системы с восстановлением порядка следования комбинаций (РОС-ПП). От систем РОС-ПП данные системы отличаются лишь тем, что приемник их содержит устройство, восстанавливающее порядок следования комбинаций.

в) Системы с переменным уплотнением (РОС-ПП). Здесь передатчик поочередно передает комбинации из h последовательностей, причем число последних выбирается так, чтобы ко времени передачи комбинаций на передатчике уже был принят сигнал ОС по ранее переданной комбинации этой последовательности. В соответствии с принятым сигналом ОС осуществляется или повторение ранее переданной или передача очередной комбинации под последовательности. Таким образом, порядок следования комбинаций в каждой последовательности сохраняется.

г) Системы с блокировкой приемника на время приема h комбинаций после обнаружения ошибки и повторением или переносом блока из h комбинаций (РОС-ПП). В приемнике после обнаружения ошибки в комбинации осуществляется блокировка выхода на время приема h комбинаций и посылается сигнал переспроса, после которого передатчик повторяет блок из последних переданных комбинаций.

д) Системы с контролем заблокированных комбинаций (РОС-ПП). В отличие от систем РОС-ПП в этих системах после обнаружения ошибки в кодовой комбинации и передачи сигнала переспроса производится контроль на наличие обнаруженных ошибок h -1 комбинаций, следующих за комбинацией с обнаруженной ошибкой.

е) Системы с анализом комбинаций методом скользящего блока (РОС-ПП). Эти системы характеризуются тем, что в них для анализа комбинаций применен метод скользящего блока, при котором в ПИ в том случае, если правильно приняты комбинации блока, состоящего из h комбинаций блока, состоящего из h комбинаций, предшествующих анализируемой, самой анализируемой и h комбинаций, следующим за анализируемой.


4.5.Системы с многоступенчатым переспросом (РОС-МП)

В этих системах предусматривается как переспрос комбинаций, так и переспрос блоков комбинаций, т.е. имеются несколько ступеней переспроса.


4.6.Системы с РОС с непрерывной передачей информации (РОС-нп)

В системах с РОС-нп передатчик передаёт непрерывную последовательность комбинаций, не ожидая получения сигналов подтверждения. Приёмник стирает лишь те комбинации, в которых решающее устройство обнаруживает ошибки, и по ним даёт сигнал переспроса. Остальные комбинации выдаются ПИ (получатель информации) по мере их поступления.






Рис.4.6. Структурная схема алгоритма системы с РОС-нп


5.Основные параметры систем с обратной связью


Для оценки с обратной связью используют следующие параметры:

1.вероятности трансформации переданной k – элементной комбинации в другую комбинацию входного множества Рош с (k) (вероятность ошибочного приема комбинации) и в сигнал стирания Рст с(k). В системах с одинаковыми входными и выходными алфавитами Рстс (к)=0. Вероятность Рошс (к) оценивается достоверность, обеспечиваемая системой с обратной связью.

2. Время задержки, которое в системах с обратной связью является случайной величиной. Поэтому для оценки системы, с точки зрения задержки информации , используют функцию распределения времени задержки Fl(t), равную вероятности задержки сообщения из l двоичных элементов на время, меньше t, т. е.


Fl(t) = P{t(l)(5 – 10)В>8000 Гц (4)


Можно принять f1м=8 кГц, то генератор преобразователя должен иметь частоту:


f2м = f1м – fн = 8 – 1,5 =6,5 кГц (5)


Полоса пропускания фильтра ПФ2 при этом находится в пределах (1,5 ± 1,15) кГц, т.е. от 350 до 2650 Гц. Сдвиг частот генераторов Г1, Г2, Г3 не может превышать при этом ±1 Гц.

5 Определяем частоты приемного преобразователя f3м.

Для уменьшения искажений на приёмной стороне демодуляцию проводят на повышенной частоте. С целью упрощения реализации УПС частоту преобразователя f3м целесообразно принимать:


f3м =f2м=6,2 кГц. (6)


6 На основании скорости модуляции и типа канала выбраем допустимую вероятность ошибочного приема единичных элементов УПС Р0 (приложение 2).

Р = 1*10 -3


Формула для расчета Рош :


Р ош =0,5*(1-Ф(√h))

Из таблицы значений функций Крампа Ф(х) (1) находятся отношения эффективных значений напряжений сигнала Uсэф и помехи Uпэф q = Uсэф/Uпэф. С учетом того, что погрешность синхронизации может вызвать дополнительные ошибки, величину q принимают несколько больше расчетной.

7 Определяем эффективное значение помехи на выходе ПФ приемника. За счет фильтрации эффективное значение помехи на выходе ПФ приемника:


(7)

где Uпэф эффективное значение флуктуационной помехи в полосе канала.


U пэф = √(2,2*10 –3) 2 *855/852 =2,2 мВ


Ф(√h ) = 1-2Ро = 1-1*10 –3 = 0,999


√h =3,3 ; h = 10,89


h=q√∆Fп/B


q=h/√∆Fп/B =9,14


Ucэф = qUпэф = 9,14*2,2=20,1 мВ (8)

Эффективное значение сигнала на входе приёмника


Минимальный уровень сигнала на выходе передатчика (вход канала)

rсвых = 20 lg(Ucэф/775). (9)


rсвых = 20 lg(20,1/775)= -31,7 дБ


Здесь, 775 мВ, напряжение в точке канала, принятой за исходную.

С учетом затухания канала минимальный уровень сигнала на выходе передающей части (на входе канала) должен быть:


rсвх>rсвых +аост . (10)

где аост – остаточное затухание канала.

rсвх >-31,7+10 = -21,7

При этом, должно выполняться условие rсвх


Информация о работе «Проектирование устройства преобразования сигналов»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 35851
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
13912
0
0

... еще доминируют в местных системах подключения устройств ООД к каналам телефонных служб. Различают несколько типов УПС : Устройства преобразования сигналов телеграфного типа; Устройства преобразования сигналов низкого уровня; Модемы; Автовызывные устройства (АВУ), а также, возможно, некоторые другие, специфические, устройства. В реферате более подробно рассмотрены наиболее известные и ...

Скачать
53106
2
10

... ППИ. В случае обнаружения сбоев процессор выдает в определенный порт единицу, тем самым зажигая индикатор неисправности, и прекращает работу. При отсутствии неисправностей аппаратура готова к приему данных. Процесс передачи данных по каналу начинается после автоматического установления соединения с передающей станцией. УПС после принятия сигнала вызова включает цепь 125 «Индикатор вызова». В ...

Скачать
44493
3
33

... диаграмм с сохранением результатов в стандартном формате VCD (Value Change Dump), воспринимаемом всеми системами работы с временными диаграммами. [1] 2.МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВ ФИЛЬТРАЦИИ ПО РАБОЧИМ ПАРАМЕТРАМ Методика проектирования фильтров по рабочим параметрам основана на нахождении значений элементов, нармированных по частоте и сопротивлению нагрузки, путём аппроксимации или с ...

Скачать
34380
7
0

... приведенных выше общей структурной схемы УСД, структурной схемы УУ , функционально-логической схемы КЦУ и структурной схемы ОУ. Поскольку проектируемое процессорное устройство является специализированным, реализующим всего одну микропрограмму сбора данных, оно не нуждается в командном (программном) управлении. Поэтому входы Z1ёZk , показанные на общей структурной схеме УСД (см. рис. 1), в ...

0 комментариев


Наверх