1. Историческая обстановка в Польше к 1939 году. Предпосылки преступления.

Приступая к исследованию Катынского расстрела, я считаю необходимым выяснить, общие предпосылки преступления, ход решений приведших к смерти тысяч людей.

Для этого я считаю нужным выяснить, почему Сталин решил захватить Польшу. Выяснить, как происходил захват Польши, польских военнослужащих. Необходимо изучить, рассмотреть, создание лагерей, как военнопленных помещали в лагеря и их жизнь там (в частности Козельский лагерь). Необходимо изучить причины решения о "разгрузке" лагерей и последний путь военнопленных... Это все необходимо раскрыть для исследования самого преступления, чтобы ввести в курс дела, конкретизировать данный момент истории.

·                               1939 год; причины вторжения Советских войск в Польшу.

 

 Захват Польши для СССР был весьма выгоден во всех отношениях. Из-за того, что Польша выгодная территория для СССР, Сталин решил вернуть ее "себе".

Так же представилась возможность столкнуть западные демократии державы Оси. В Польше президент - глава государства, был наделен властью в таких размерах, которые далеко выходят за пределы функций и прав президента. А из этого следует, что правительство может делать в государстве то, что ему нужно и выгодно. 1К тому же, Польская конституция ничего не обещала ни в области социального обеспечения, ни в области охраны труда; она не гарантировала никаких свобод, не запрещала эксплуатации труда малолетних, не предусматривала никаких обязательств в охране материнства и младенчества1. Из этого ясно, что захватив Польшу, советское руководство превратило это государство в преданное, рабское. 2Правомерность "возвращения" этой территории основывалась с советской стороны на том, что национального населения Польши составляло лишь 40 %. А в Станиславском, Тарнопольском, Новогрудском, Брестском и Волынском воеводствах поляки составляли лишь 25 % от всего населения. Тем самым обосновывается правомерность "возвращения" территории Польши2.

 Таким образом, СССР решило лишить Польшу ее независимости и территориальной целостности. Но ведь на территории Польши жили не только простые люди, но и интеллигенция, ученые, юристы, военные и т.д., которые могли оказать существенное противостояние СССР и физической силой и юридической. Это ведь были для Сталина и всего его руководства

- классовые враги, патриотические элементы, настроенные на то, чтобы дать отпор Красной Армии, защитить свою Родину от вмешательства из вне: лишения ее независимости, целостности. В общем, для того, чтобы захватить Польшу было решено советским руководством уничтожить патриотические военные элементы, в которые входили даже и интеллигенция (юристы, способные доказать преступность, неправомерность деяний Красной Армии), способных оказать отпор Красной Армии в захвате Польши. Из-за этого и было решено уничтожить польских военнослужащих. Таким образом, в принципе, одна цель моего реферата уже раскрыта. Я выяснил, почему было решено уничтожить польских офицеров.

Как я уже писал выше перед тем как исследовать преступление, совершенное в Катынском лесу; нужно выявить виновников, необходимо описать исторический ход событий, приведших к расстрелу в 1940 году.

Захват Польши для СССР был весьма выгоден во многих отношениях, но ведь на ее территории жили люди, - по принципам и соображениям советского руководства, - враги народа, классовые враги, препятствующие развитию СССР и т.д. В состав населения, а главным образом в состав армии входили части интеллигенции, интеллектуальной элиты Польши, которые могли сильно и доказательно противостоять советским военным частям и руководству по поводу незаконного вторжения на территорию Польши (что в последствии и случилось уже в лагерях). По этим и по другим соображениям было решено разом расправиться с поляками, захватить Польшу.

·                                           Захват польских военнослужащих.

Решив захватить Польшу, уничтожить государство, в котором сталинское руководство видело потенциального противника; решив уничтожить польских военнослужащих, советское руководство дает распоряжение Красной Армии о вторжении ее в 1939 году на территорию Польши. Однако, не смотря на то, что СССР не объявляло войны с Польшей, он все же ее вел. 3В ночь на 15 сентября издается боевой приказ № 01, в котором определяется "ближайшая задача фронта" - уничтожить и пленить вооруженные силы Польши. А уже 17 сентября 1939 года в 5 утра без объявления войны, советские войска вторглись в пределы Польши, тем самым советское руководство нарушило: договор о мире с этой страной (1921 год); договор о ненападении между СССР и Польшей (от 1932 года) и другие. В оккупации Польши участвовали: Украинский и Белорусский фронты; Минская группа, Бобруйская группа, Восточная армейская группа, Южная группа3. 4Красная Армия успешно вторглась в Польшу и заняла ее. В результате за 12 дней боевых действий на территории Польши Красная

Армия продвинулась на 250-350 км на запад; заняла территорию общей площадью в 200000 м2 с населением более 12 млн. человек. Во время польской компании погибли с польской стороны 3500 военных и гражданских лиц, около 20000 были ранены или пропали без вести. Советская сторона заявила о 737 убитых вместо 3500 и 1862 раненных. Красной Армией было захвачено примерно 157000 польских военнослужащих. Нападения и военные действия были тщательно спланированы, подготовлены и проведены с использованием большого количества войск и боевой техники4. Сталин очень хорошо потрудился, чтобы его антигуманный план осуществился. В общем, Красная Армия успешно захватила Польшу и пленила польских военнослужащих, которые теперь стали военнопленными и которых надо было куда то распределять.

 

 • Создание в СССР лагерей для военнопленных. Статус захваченных в плен поляков к моменту размещения их в лагеря.

 

С целью определения места пребывания для военнопленных, советское руководство стало создавать лагеря (в том числе Козельский лагерь) и приемные пункты. О учреждении и создании сети подведомственных УПВ приемных пунктов и лагерей приказывал Берия.

5В результате, первые партии военнопленных с приемных пунктов были отправлены уже 20 сентября в Козельский лагерь путем доставки по железной дороге. И уже 2 октября в Козельском лагере находилось уже 8813 человек. Несмотря на все усилия в подготовке лагерей (в том числе и Козельского) для принятия тысяч военнопленных, войска были полны смятения5.

В соответствии с указом Народного комиссара Е.К.Ворошилова был издан указ, по которому все военнопленные передавались в определенных пунктах органам НКВД. Лично мне кажется, что Ворошилов и все его близкие по службе знали судьбу (или хотя бы предполагали) польских военнопленных.

 Так началась переправка в лагеря. Она была организована плохо (тыловые службы работали с перебоями, походных кухонь было мало, следовательно питание было плохим). Войска оказались не способны обеспечить размещение, питание и эвакуацию военнопленных. Советское руководство мало заботилось о военнопленных (иногда даже пищу приходилось добывать самим). 6В приказах приказывалось: офицеров направлять в лагеря СССР; солдат - взять на учет; крестьян - Западной Белоруссии и Украины - распустить по домам. Однако, как далее стало известно, в Козельском лагере содержались не только офицеры, но и интеллигенция, врачи и т.д. Приказом Берии, УПВ учреждало приемные пункты и лагеря - распределители (на 22 сентября 1939 г их было 8 лагерей,

в каждом по 10 тыс. человек). Целью создания лагерей из положения Берии было содержание военнопленных. А общей задачей было - изоляция от населения6. Но мне кажется, что лагеря были созданы для того, чтобы на время, пока руководство решает дальнейшую судьбу военнопленных, разместить их в лагерях, чтобы они не разбегались. 7НКВД разработал инструкцию по учету военнопленных в приемных пунктах и лагерях. Доставка людей в приемные пункты, а затем - в стационарные лагеря была ужасной7. 8Не соблюдались обязательства отправлять в Международный Красный Крест списки военнопленных, отклонили также требования заключенных офицеров относится к ним в соответствии с конвекциями8. С людьми обращались как с животными. Так, например, в вагон загружали по 40 и более человек. С польскими военнопленными обращались очень плохо. Все их имущество (деньги, документы, ценности и т.д.) отбиралось. Пленных толком не обеспечивали питанием. А самое главное, привычным для советского управления стала массовая физическая расправа над пленными (доходило до убийств). 9На определенную мысль с продолжением ее в дальнейшем, наводит тот факт, что лучше всего подготовилось к приему военнопленных НКВД. Приказом №0308, подписанным 19 сентября 1939 года наркомом внутренних дел Л.П.Берией учреждалось УПВ НКВД СССР. Во главе НПО был поставлен майор П.К.Сопруненко и другие9. В обязанности УПВ входило руководство организацией лагерей, размещением, приемом, учетом, содержанием и использованием на работах военнопленных. Данные факты уже наводят меня на определенную мысль: Л.П.Берия очень заботливо и горячо относился к захвату польских военнопленных и созданию для них приемных пунктов и лагерей. Ведь захват поляков был незаконным также, как и уход их на территорию СССР и определение их в лагеря, где с ними обращались крайне ужасно, что было незаконным в соответствии с Гаагской и Женевской конвенциями. Следовательно, лишь за это соучастие в действиях уже можно привлечь было к ответственности Л.П.Берию, Е.К.Ворошилова и П.К.Сопруненко, т.к. они управляли, были во главе УПВ НКВД СССР, где с военнопленными обращались незаконно (физические методы и т.п.).

Взятые в советский плен польские офицеры в сложившейся ситуации – вооруженные действия без объявления войны противоборствующими сторонами – занимали промежуточный статус между пленными и заключенными, хотя советское военное командование квалифицировало и как военнопленных, а надзор за ними осуществляло управление по делам о военнопленных и интернированных НКВД СССР.

Таким образом, для размещения военнопленных были созданы лагеря. Созданием УПВ, приемных пунктов руководил Берия и Ворошилов. Переправа польских военнопленных в лагеря была организованна плохо. Инструктировал работу НКВД. Отношение к

полякам было ужасное!!! В следующей части я дам характеристику лагерей, в которых содержались поляки.

• Характеристика лагерей: Осташковского, Старобельского, Юхновского, в Грязовце и Козельского.

Начну я характеристику лагерей с документальных сведений:

XII Совершенно Секретно

СПРАВКА

по Козельскому, Юнховскому, Грязовецкому

и Суздальскому лагерям НКВД для военнопленных.


Информация о работе «Катынская трагедия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 74166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164386
0
0

... Польши, политика "умиротворения" со стороны Англии и Франции, советско-германский пакт о ненападении привели к тому, что политический кризис 1939 г. перерос в сентябре в войну, развязанную Германией. Начало Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 г. до сих пор вызывает оживленные политические дискуссии, что связано со стремлением участников событий обелить себя. Доступные ныне исторические ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
70729
0
0

... , ответы на которые дадут возможность с большей достоверностью и доказательностью подойти к решению ряда проблем предыстории Великой Отечественной войны. Дискуссия, развернувшаяся вокруг вопроса о подготовке Сталиным упреждающего удара по Германии сыграла, без сомнения, важную роль в углублении наших представлений о предвоенном периоде отечественной истории, стимулировала научный поиск. Конечно, ...

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

0 комментариев


Наверх