1. И.А. Заичкин. И.Н. Почкаев. Русская история от Екатерины Великой до Александра 2. – М.: 1994 , с.537

8

была более радикальным проектом, так как предполагала более решительную и последовательную отмену феодальных основ политического и социально-экономического устройства России.

В 1824-1825 годах декабристы активизировали подготовку восстания, которая намечалась на лето 1826 года. Неожиданная смерть Александра 1 и последовавшие затем междуцарствие подтолкнули заговорщиков к действию. Династическая ситуация оказалась непростой. Император умер, не оставив потомства, его брат Константин еще в 1822 году отрекся от престола, а манифест Александра о провозглашении наследником третьего брата, Николая, сохранялся в тайне до смерти царя. Не знавшие об этом сановники привели армию и население к присяге Константину. Но 12 декабря 1885 года Константин подтвердил отречение, и на 14 декабря была назначена переприсяга Николаю. Междуцарствие вызвало недовольство в народе и в армии. Декабристы решили воспользоваться ситуацией, сорвать присягу Николаю Сената и Государственного совета и от их имени обнародовать «Манифест к русскому народу» о введении гражданских свобод, отмене крепостного права, свержении самодержавия. Диктатором восстания был назначен С.П. Трубецкой.

 14 декабря заговорщики вывели на Сенатскую площадь подчиненные им войска численностью до 3 тысяч человек. Положение осложнялось тем, что Сенат и Государственный совет уже присягнули Николаю. Трубецкой на площадь не явился и восставшие остались без руководства, пока новым диктатором не был избран Е.П. Оболенский. Император Николай 1 действовал решительно. К вечеру артиллерия рассеяла восставших.

Спустя две недели подняло восстание Южное общество, но его выступление также было подавлено.

В результате суда и следствия над декабристами К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский были повешены. Более ста человек осуждены на каторжные работы, ссылку и поселение в Сибирь. Другие разжалованы и переведены в действующую армию на Кавказ.

Движение декабристов имеет огромное политическое значение. Это было первое открытое выступление против самодержавия с оружием в руках. Лозунги декабристов, как завещание были переданы позднейшему революционному движению. Декабристы оказали воздействие на сознание просвещенной части русского общества. По мере нарастания николаевской реакции, их протест стал восприниматься как проявление гражданского мужества, благородства и самопожертвования, движимых любовью к Отечеству. Однако попытка декабристов реформировать Россию закончилась безуспешно.

ПЛАН

1. Вступление.

2.          Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века. Кризис феодального хозяйства.

3.         Внутренняя политика Александра I: от либеральных идей М.М. Сперанского до «военных поселений» А.А. Аракчеева.

4.         Движение декабристов – безуспешная попытка реформирования России.

5.         Военно-бюрократическое правление Николая I. Крымская война и поражение России.

6.         Заключение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1.         Буганов В.И. Зырянов П.Н. История России – М.:2001

2.         Заичкин И.А. Почкаев И.Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра II – М.: 1994

3.         Нечкина М.В. Декабристы. – М.: 1983

4.         История Отечества / Под ред. Е.П. Иванова. – Псков: 1994

5.         История России с древности до наших дней /Под ред. М.Н. Зуева. – М.: 1998

6.         История России в портретах /Под ред. З.Н. Тетеркиной. – Смоленск: 1997

7.         История России /Под ред. М.М. Шумилова, С.П. Рябикина. – М.: 2000

 

9

Военно-бюрократическое правление Николая I. Крымская война и поражение России.

Царствование Николая I характеризуется историками в целом как не конструктивное и не созидательное. Так, В.О. Ключевский оценивал николаевское правление как консервативно-охранительное, не ставившее задачи что-либо изменить, но лишь стремившееся сохранить существующее устройство государства и общества и навести в нем порядок.

Великий князь Николай, будучи третьим сыном ПавлаI, готовился для военной карьеры. Не лишенный ума и способностей, он всем наукам предпочитал военные и через всю жизнь пронес страсть к смотрам и парадам. Взойдя на престол, Николай I со всей ответственностью отнесся к своей новой роли. Главной задачей он считал обеспечение стабильности в государстве и стремился предотвратить любые революционные выступления. Именно этим были обусловлены высокая степень централизации власти, усиление бюрократии, полиции, жесточайшая цензура, репрессии против инакомыслящих. Начав свое царствование, как палач, расправившийся с декабристами, Николай I закончил его как банкрот, способствовавший поражению России в крымской войне. При этом государь не был злодеем и не был глуп. По мнению В.О. Ключевского, он «одобрял все хорошие предложения, которые могли исправить дело, но никогда не решался их осуществить»1. Не решался в силу двух основных причин: сопротивления сил реакции и собственного консерватизма.

Более всего несостоятельность политики Николая сказалась в попытках решить крестьянский вопрос. Император понимал, что крепостное право тормозит экономическое развитие страны. На заседании Государственного совета он сказал, что крепостное право – это зло, но прикасаться к нему теперь было бы губительным делом. Все проекты, связанные с изменением положения крестьян, разрабатывались в тайне и остались не выполненными. Наиболее значительное мероприятие в крестьянском вопросе за 30-летнее царствование Николая – реформа управления государственной деревней, связанная с именем П.Д. Киселева.

В рамках крепостного строя, бюрократизма и консерватизма не смогли проявить себя в полной мере такие талантливые люди, как М.М. Сперанский, возвращенный из ссылки в 1821 году и министр финансов Е.Ф. Канкрин.

Под руководством М.М. Сперанского была проделана гигантская работа по кодификации законодательства. В результате в 1830 году началась публикация «Полного собрания законов Российской


Информация о работе «Кризис феодально-крепостнической системы в России первой половины 19 века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 27080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10299
0
0

... значительной степени ускорены экспансией со стороны технически более развитых стран (Англия, Франция), что наглядно проявилось в ходе Крымской войны. 2. Основные признаки и проявления кризиса феодально-крепостнической системы. Подготовка к ответу на данный вопрос требует основательного изучения фактического материала. Кризис феодальной системы - это не только разложение устаревших хозяйственных, ...

Скачать
39662
0
0

... , как это было в странах Европы, а система откупов, покровительственные пошлины, внешние займы. В целом, применительно к первой половине XIX века, можно говорить о появлении в феодально-крепостнической системе многочисленных признаков её разложения и кризиса. Отмена крепостного права становилась всё более насущной экономической проблемой. Внутренняя политика самодержавия первой половины XIX ...

Скачать
41588
0
0

... Константин, Ваша воля исполнена: я - император, но какой ценой, Боже мой! ценой крови моих подданных". 1.     Николай I: политика репрессий и бюрократического реформаторства.   1.1. Внутренняя политика при Николае I. Дело декабристов имело для молодого государя, как и для всего госу­дарства, громадное значение. Оно оказало огромное влияние на всю правительственную деятельность императора ...

Скачать
71367
0
0

... помещиков, но и буржуазии, отражая тем самым общую тенденцию приспособления дворянско-помещичьего государства к условиям развивающихся капиталистических отношений.[12] Гл. 2 ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XlX – НАЧАЛЕ XX ВВ. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ Ко второй половине XlX века ...

0 комментариев


Наверх