7.2. Расчет быстродействия

Расчитаем быстродействие схемы, показаной в графической части лист 1 Э3 по самой «длинной» цепочке: D1, D2

Вычисление быстродействия осуществляется по формуле:

tбыстр = tздр.i + … + tздр.i+1 (7.3)

 

где tздр.i – время задержки сигнала i-ой ИМС.

Из пункта 4 пояснительной записки выбираем значения времени задержки указанных микросхем и подставляем их в формулу (7.3)

Подпись: Таблица 7.1 7.1



8.  ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Рассмотрим конструкцию универсального одноплатного микроконтроллера на однокристальной ЭВМ, показанной в графической, части лист Э7. Разработка конструкции будет выполняться согласно схемы электрической принципиальной, показанной в графической части лист Э3.

Микроконтроллер расположен на двухсторонней печатной плате размером 120*180 мм. Масса микроконтроллера - не более 0,8 кг. При описании конструкции необходимо рассмотреть основные характеристики материалов используемых при установлении печатной платы, а также осиновые моменты, которые необходимо учитывать при монтаже.

Шаг координатной сетки выбран в соответствии с ГОСТ 10317-79 и равен 1,25 мм, что согласуется с шагом позиций выводов корпусов ИМС. Класс точности изготовления печатных плат соответствует ГОСТ 23751-86, в данном случае 2-й класс, так как монтаж печатной платы с навесными дискретными элементами.

Основанием печатных плат служит фольгированный диэлектрик - стеклотекстолит. Изготовление печат­ных плат осуществляется комбинированным негативным методом. Для получения защитного рисунка используют метод фотопечати с негативным фоторезистом. Монтаж­ные отверстия необходимо сверлить сверлом диаметром 0,75мм. Так как печатная плата двухсторонняя, то связь между ИМС, дискретными элементами осуществляется с помощью металлизации отверстий (для контактных пло­щадок - поясок меди не менее 50мкм). Диаметр металлизированных отверстий равен 0,8мм.

Микросхемы на печатной плате располагаются ли­нейно - многорядно. Корпуса ИМС со штыревыми выво­дами устанавливаются только со стороны печатной пла­ты.

Монтаж производится с зазором 1-2мм. Величина выступающей части вывода с обратной стороны платы 0,5-1,5мм. Выводы дискретных элементов перед монта­жом формуются, лудятся и обрезаются. Монтаж осуществляется с помощью припоя ПОС61 ГОСТ 21931-76. Диаметр отверстий от 2мм до 3мм. Рас­стояние между корпусами дискретных элементов не ме­нее 1мм, расстояние между ними по торцу 1,5мм. Техни­ческие требования по объемному монтажу по ОСТ 410.054.

Для защиты от воздействия внешней среды печат­ную плату покрывают лаком УГ-231 ТУ6-10-263-84 С1-9 (толщина слоя 35-100 мкм).

Маркировать обозначение печатной платы и первых контактов разъема методом травления, остальное крас­кой ТИПФ-53 черная ТУ 79-02-889-79. Ширина линии 0,3мм, шрифт ПО-2 ГОСТ 293-62.

При эксплуатации устройства необходимо соблюдать следующие требования:

- недопустимо наличие теплового удара, попадание паров, что вызывает коррозию металла

- стараться не допускать воздействия вибрационных нагрузок и ударов, влекущих за собой разрушение конст­рукции.

- относительная влажность воздуха в рабочем со­стоянии должна быть не более 80%.

- запрещается эксплуатировать микроЭВМ в помещениях с химически активной средой.

- воздействии ударных нагрузок с ускорением 15g при длительности импульса от 10 до 15 мс и частоте от 80 до 120 ударов в минуту.

- не допускается вибраций, которые имеют частоту, совпадающую с частотой собственных колебаний устрой­ства.

Расстановка и крепление транспортной тары с упакованными ОЭВМ в транспортных средствах должны обеспечивать устойчивое положение транспортной тары и отсутствие ее перемещения во время транспортирования.

При транспортировании должна быть обеспечена защита транспортной тары с упакованной ОЭВМ от атмосферных осадков.

9. МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ

Рассмотрим методику проверки универсального одноплатного микроконтроллера на однокристальной ЭВМ, схема электрическая принципиальная которого представлена в графической части, лист 2 ЭЗ.

Перед началом выполняемых работ необходимо произвести визуальный осмотр конструкции, убедиться в отсутствии механических повреждений печатной платы и элементов. Затем необходимо проверить правильность установки элементов в соответствии со схемой располо­жения, представленной в графической части лист 5 Э7. Убедиться в наличии заземления и исправности кабелей аппаратуры комплекса куда встроена ОЭВМ.

Убедившись в отсутствии выше указанных повреждений следует приступить к проверке основных техниче­ских характеристик микропроцессора.

Установить переключатели сетевого питания аппаратуры в положение, соответствующее отключенному состоянию. Подключите к сети 220В 50Гц с помощью кабелей сетевого питания аппаратуру комплекса. При отключенном разъеме системного канала микропроцессора включите аппаратуру комплекса, проверьте ее работоспособность, а также значение питающих напряжений микропроцессор на соответствие допустимым отклонениям и затем отключите ее с помощью переключателей. Подключите микропроцессор в состав комплекса. Устранение дефектов монтажа, а также замену неисправных элементов необходимо производить маломощным паяльником, рассчитанным на напряжение не более 12В. Для защиты ИМС от статического электричества необходимо заземлить рабочий стол, паяльник, а также самого наладчика с помощью антистатического браслета.

При включении необходимо проверить время за­держки каждой микросхемы с помощью осциллографа С1-72. Это время должно соответствовать значениям времени задержки, указанным в пункте 4 пояснительной записки.

Затем с помощью мультиметра Ц4360 или аналогичного производится измерение потребляемого тока. Этот ток при напряжении питания +5В не должен принимать значения больше указанных в пункте 4 пояснительной записки.

После измерения параметров микросхем нужно про­верить правильность работы узлов с помощью осцилло­графа С1-70. Диаграммы снятые с блока ОЗУ и с регистра-заглушки должны соответствовать диаграммам, представленным в графической части лист 4 ДВ.

Правильно собранное устройство не требует на­стройки и начинает работать сразу после включения.

10.   ВЫВОД

Во время выполнения курсового проекта по схеме электрической функциональной я разработала схему электрическую структурную, представленную в гра­фической части лист 1 Э1, разработал схему электриче­скую принципиальную, показанную в графической части лист 2 ЭЗ. Разработка схемы электрической принципиальной также включала в себя разработку блока индикации состояния ПЗУ и системы контроля выборки ОЗУ. Затем на блок индикации и систему контроля были разработаны диаграммы временные, показанные в графической части лист 5, 6 ДВ.

По схеме электрической принципиальной были рассчитаны электрические параметры устройства. После выполнения расчетов были получены следующие значения:

После этого была разработана методика проверки работоспособности схемы электрической принципиальной. В завершение, на основании схемы электрической принци­пиальной, была разработана схема расположения эле­ментов, которая выполняется согласно описанию конст­рукции, в которую можно внести некоторые изменения:

1). Вместо ИМС серии К155 можно применить мик­росхемы серии К531, что увеличит быстродействие уст­ройства, но увеличит потребляемую мощность, или мик­росхемы серии К555, что уменьшит быстродействие уст­ройства, но уменьшит и потребляемую мощность.

2). Вместо двухсторонней печатной платы, основани­ем которой служит стеклотекстолит, можно использовать многослойные печатные платы, конструкция которой аналогична двухсторонней печатной плате.


Информация о работе «Универсальный одноплатный контроллер на однокристальной ЭВМ»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 36414
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
65335
1
10

... ввести распределенную обработку во всех подсистемах вычислительной системы, что определяет новые способы организации вычислительных процессов в системах с децентрализованными управлением и обработкой информации. 2. Интерфейс микропроцессоров Для включения микропроцессора в любую микропроцессорную систему необходимо установить единые принципы и средства его сопряжения с остальными устройствами ...

Скачать
98975
2
0

... информации о количестве полученной потребителем или выработанной производителем тепловой энергии, температуре, давлении, объеме (массе) теплоносителя и о времени работы в открытых и закрытых водяных системах теплоснабжения при давлениях до 1,6 МПА (16 кгсм2) и температурах до +150 °С. Область применения - теплоэнергетика, системы коммерческого учета расхода горячей воды и тепловой энергии, ...

Скачать
67372
0
0

... ход выполнения программы и видеть соответствие между исходным текстом, образом программы в машинных кодах и состоянием всех ресурсов эмулируемого микроконтроллера. Следует отметить, что высокоуровневый отладчик обеспечивает выполнение всех своих функций только в том случае, если используется кросс-компилятор, поставляющий полную и правильную отладочную информацию (не все компиляторы, особенно их ...

Скачать
120115
3
4

... одним из синонимов научно-технического прогресса. Слово это появилось в начале 60-х годов во французском языке для обозначения автоматизированной обработки информации в обществе. Информатика (от французского information - информация и automatioque -автоматика) - область научно-технической деятельности, занимающаяся исследованием процессов получения, передачи, обработки, хранения, представления ...

0 комментариев


Наверх